Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Содержание:
- Химический состав мяты перечной
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Где растет мята и как вырастить?
- Применение мяты перечной в медицине
- Клинические симптомы
- Кому не стоит употреблять мяту?
- Что такое перечная мята
- Лечебные свойства
- Польза для здоровья
- 1. Борется с расстройством кишечника и метеоризмом
- 2. Улучшает память
- 3. Помогает справиться с тошнотой и рвотой
- 4. Противоопухолевые свойствами
- 5. Борется с бактериями и грибком
- 6. Стабилизация гормонального фона и уменьшение проявлений гирсутизма
- 7. Оказывает общее успокаивающее действие (возможен снотворный эффект)
- Виды и сорта мяты
- Мята колосистая и перечная
- Лечение мятой: народные рецепты
Химический состав мяты перечной
Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.
Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.
Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:
- 70 килокалорий;
- 78,7 гр. воды;
- 14,9 гр. углеводов;
- 8 гр. клетчатки;
- 3,8 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров;
- 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
- 570 мг калия;
- 80 мг магния;
- 30 мг натрия;
- 75 мг фосфора;
- 243 мг кальция;
- 5 мг железа;
- 30 мг вит. С;
- 1,7 мг вит. В3;
- по 0,3 мг вит. В2 и В5;
- по 0,1 мг вит. В1 и В6.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.
Подробные примеры:
- Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
- Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
- Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
- Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
- Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
- Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
- Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.
При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:
- антибиотиков;
- противосудорожных таблеток;
- лекарств от патологий сердца;
- антигрибковых средств.
Синдром раздражённого кишечника, исследования
От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.
В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.
Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.
Где растет мята и как вырастить?
Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.
В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.
Фото: плантация мяты
Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.
Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.
Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется
Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем
Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке
Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.
При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
- Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
- Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
- При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
- Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
- Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
- При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
- Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
- Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.
Применение мяты перечной в медицине
Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство.
Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов «Валидол», «Валокордин», «Олиметин», «Капли Зеленина» и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
В народной медицине настой, отвар — при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.
Сок — при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Кому не стоит употреблять мяту?
Мята противопоказана детям до трех лет, беременным особам и людям, у которых на нее аллергия. Не рекомендуется ее употреблять девушкам с пониженным артериальным давлением, а также особам, которые планируют провести ближайшие полтора-два часа за рулем автомобиля. Эта трава вызывает сонливость.
В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций. Ни в коем случае не покупайте продукцию в переходе или на рынке.
Такое сырье может быть собрана в экологически загрязненной местности или у трассы. В ней могут содержаться токсины и опасные для здоровья вещества.
Что такое перечная мята
В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.
История лекарственного растения
История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.
Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.
Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.
Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.
Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.
Внешний вид и места произрастания
У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.
Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.
Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.
Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.
Вкус и аромат
Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.
Химический состав
Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:
- белок ─ 3,7 г;
- жиры ─ 0,9 г;
- углеводы ─ 14,7 г;
- калий ─ 569 мг;
- натрий ─ 243 мг;
- тиамин ─ 0,08 мг;
- витамин А;
- витамин С;
- медь ;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.
Лечебные свойства
Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.
При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен.
Польза для здоровья
Колосистую мяту применяют при множестве проблем как наружно, так и внутрь. Она обладает следующими свойствами:
1. Борется с расстройством кишечника и метеоризмом
Как утверждают ученые, один из активных компонентов мяты, карвон, оказывает на кишечник спазмолитическое действие.
Успокаивающий эффект, который мята оказывает на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с такими недомоганиями, как метеоризм и боль в животе.
2. Улучшает память
Некоторые специалисты рекомендуют использовать экстракт колосистой мяты, богатой такими полифенолами, как розмариновая кислота, для улучшения памяти. Особенно полезен он будет для людей пожилого возраста.
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine», изучало, как пищевая добавка с дополнением экстракта Mentha spicata, влияет на когнитивные функции людей с возрастными нарушениями памяти, а также на их настроение и сон.
Так, случайным образом были отобраны 90 добровольцев с возрастными нарушениями памяти. Им было предложено ежедневно принимать 900, 600 и 0 мг экстракта Mentha spicata в течение 90 дней. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших 900 мг экстракта наблюдались улучшения памяти на 15%, при этом они стали быстрее засыпать.
В общем и целом, исследование заключило, что экстракт колосистой мяты может стать «полезной и питательной добавкой для пожилых людей с возрастными нарушениями памяти».
3. Помогает справиться с тошнотой и рвотой
Тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами химиотерапии. Рандомизированное двойное слепое исследование 2013 года доказало, что эфирные масла колосистой и перечной мяты способны справиться с этими симптомами.
Это исследование обнаружило, что применение этих эфирных масел приводит к уменьшению частоты и интенсивности рвотных позывов, связанных с лечением химиотерапией.
Кроме того, их применение не показало никаких побочных эффектов. Ученые отмечают, что использование эфирных масел может быть очень эффективно в борьбе с последствиями химиотерапии, по сравнению с традиционными методами.
4. Противоопухолевые свойствами
Исследование in vitro («в пробирке»), опубликованное в журнале Complementary and Alternative Medicine, выделяет способность масла колосистой мяты (в котором содержится не менее 44 компонентов) оказывать антипролиферативный эффект на три вида раковых клеточных линий человека.
Другой анализ in vitro, проведенный в 2014 году, показал схожие противораковые возможности как колосистой мяты, так и других растений рода мяты против четырех клеточных линий рака (COLO-205, MCF-7, NCI-H322 и THP-1).
5. Борется с бактериями и грибком
Ищете хороший ополаскиватель для рта или зубную пасту? Масло колосистой мяты в составе продукта придает ему антибактериальные свойства.
Исследование показало, что эфирное масло Mentha spicata, возможно, оказывает противомикробное действие, а значит, может предотвращать распространение микробов, грибков и даже некоторых вирусов.
Эфирные масла мяты также способны бороться с микроорганизмами, такими как кишечная палочка и сальмонелла.
6. Стабилизация гормонального фона и уменьшение проявлений гирсутизма
Гирсутизм — это заболевание, при котором у женщин наблюдается избыточный рост волос в местах, где этого быть не должно, например, на подбородке и шее, и выпадение волос на голове. Это заболевание возникает вследствие увеличения в организме количества мужского гормона-андрогена тестостерона.
Небольшой научный обзор 2017 года показал, что чай из колосистой мяты способствует снижению уровня андрогенных гормонов у женщин с гирсутизмом.
Однако, судя по последним анализам, прием мяты должен быть длительным (более 30 дней), а значит и период наблюдения в ходе исследования необходимо увеличить.
7. Оказывает общее успокаивающее действие (возможен снотворный эффект)
Чай с колосистой мятой традиционно используется для снятия стресса и лечения бессонницы. Исследования на животных говорят нам о том, что экстракт мяты может бороться с тревожностью и оказывать успокаивающий и снотворный эффект.
Ученые также утверждают, что успокаивающее действие этого растения связано с содержанием в нем ментола, который воздействует на ГАМК-рецепторы.
ГАМК — это нейротрансмиттер, который помогает передавать сигналы между мозгом и нервной системой. Снижение нейронной возбудимости приводит к снижению тревожности и обретению спокойствия.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Мята колосистая и перечная
Определенно, эти два растения имеют много общего, но и различия тоже присутствуют:
- Перечная и колосистая мята являются двумя разновидностями мяты и принадлежат к одному семейству Яснотковых (Lamiaceae).
- Оба растения имеют характерный запах и вкус, однако колосистая мята чуть слаще, а перечная более освежающая.
- Оба растения часто используют при производстве свечей, жевательной резинки, зубной пасты и жидкости для полоскания рта.
- И перечную, и колосистую мяту (в сухом и свежем виде) употребляют в виде чая.
- Эти травы помогают облегчить боль, снять стресс, улучшить память и справиться с проблемами с пищеварением.
- Оба вида мяты содержат активный компонент ментол, однако в перечной мяте его больше (поэтому она более освежающая).
- Колосистая и перечная мята имеют в своем составе карвон, но в первой его больше (поэтому она слаще).
- В кулинарии перечная мята используется преимущественно в сладких блюдах и при подаче шоколада. Колосистую мяту добавляют в более пикантные блюда.
Лечение мятой: народные рецепты
Ментол, ментофуран, пинен, эфиры — это лишь малый список того, чем полезна мята. Но, чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь использовать данное растение для лечения. Так, к примеру, концентрированной настойкой можно вызвать проблемы с сердцем. А вот слишком слабый чай будет бесполезен при простуде. Поэтому, готовя то или иное лекарство, всегда следуйте рецептуре и не экспериментируйте с ингредиентами.
Желудок. У вас расстройство, гастрит или пониженный аппетит? Мята в считанные секунды избавит от всех проблем. Итак, заварите 2 ч.л. мяты (в сухом виде продается в аптеке) 200 мл. кипятка.
Оставьте настояться минимум на полчаса, затем процедите через марлю, сложенную в два-три слоя. Принимать отвар по 60 мл натощак утром и вечером (примерно за пятнадцать минут до завтрака и ужина).
Воспалительные процессы. При бронхите, насморке, ангине пейте травяной чай с медом и лимоном. Мята (1 ст.л.) заваривается кипятком. Настойка используется как обычная заварка.
Желательно, после приема не выходить на улицу, не купаться, не пить холодную воду. Лягте под одеяло и постарайтесь заснуть. Чтобы от данного средства была польза, следует хорошенько пропотеть. Спустя полчаса-час сметите влажную постель и одежду.
Также допустимо применение эфирных масел, в которых присутствует мята, при ингаляциях. Так, к примеру, если вы простудились и не можете избавиться от сильного кашля, добавьте несколько капель в воду
Если вы проводите процедуры в домашних условиях, проявляйте особую осторожность, чтобы не обжечься паром
Гипертония. Для профилактики и во избежание рецидива гипертонии также используется мята, полезные свойства которой помогаю снизить артериальное давление.
Заварите в стеклянной посудине 3 ложки этой травы, три ложки ромашки и полторы ложки листьев валерианы. Хранить смесь в сухом, прохладном и темном месте, подальше от детей и животных. Принимать рекомендуется по 50 мл. в день в течение одного месяца.
Климакс. В этот период в организме женщины обычно происходит гормональный бум. Нередки перепады настроения, истерики, неудовлетворенность жизнью. Мята поможет снять все неприятные симптомы, улучшит самочувствие и придаст заряд бодрости.
Залейте пару чайных ложек травы горячей водой (0,5-1 л.), прокипятите на маленьком огне минут десять. Употребляйте, как обычный чай.
Сахарный диабет. Корень одуванчика (1 ч.л.) и мята (3 ч.л.) – взрывная смесь, которая поможет вам улучшить работу поджелудочной железы. Залейте травы 200 мл. фильтрованной воды и варите смесь минут 7. Оставьте настаиваться в керамической посудине, затем процедите сквозь марлю.
Как и в предыдущих случаях, отвар пьется по 50 мл. натощак. Допустимо применение и на сытый желудок, но в данном случае эффективность снижается в несколько десятков раз.
Грибок. Если у вас на ногтях образовался грибок, начните делать примочки из трав. Мята трется на блендере или перемалывается на мясорубке, заливается кипятком.
Разбухшую кашицу заворачивают в ткань или марлю, затем прикладывают к проблемным участкам. Спустя пять минут промойте обработанную кожу обильным количеством воды и просушите бумажным полотенцем. Повторять два раза в день до полного устранения проблемы.
Мигрень, постоянная головная боль. В данном случае мята (1 ч.л) заливается 70% спиртом (20 ч.л.) и настаивается около недели. Принимать каждое утро по пятнадцать капель на стакан минеральной или фильтрованной воды. Спустя несколько дней проходит тяжесть в затылке и болевые ощущения в висках.
Прыщи. Мята, ромашка, кора дуба, тысячелистник, мать-и-мачеха смешивают в пропорции 1 к 1, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Рекомендуется использовать полученную настойку, как и обычный тоник для лица. После того, как вы смоете косметику и умоетесь, протирайте ватным тампоном проблемные участки.