Можно ли настаивать самогон на мяте в домашних условиях
Содержание:
- Как выбрать сырье?
- Коричневые оттенки самогона
- Простой рецепт самогона на мяте
- Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
- Настойка со смородиновыми листьями и мятой
- Рецептуры
- Быстрая настойка
- Что можно добавить для приятного употребления?
- Рецепты мятного настоянного алкоголя
- Как настоять самогон на лимоне
- О том, как появилась мята
- Противопоказания
Как выбрать сырье?
Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.
Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая
Коричневые оттенки самогона
Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.
Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой и оставьте настаиваться самогон на четыре дня. Придать не только интересный цвет, но и запах помогут чаи с добавками бергамота или барбариса. Добавьте в алкоголь немного гвоздики, что тоже внесет свою лепту в оттенок и аромат самогона.
Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.
Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.
Простым и альтернативным решением для получения коричневого оттенка станет использование орехов, их перегородок и скорлупы. Возьмите перегородки пятнадцати орехов на 1 л самогона и выждите процесс настаивания до одной недели. Благодаря этому нехитрому ингредиенту ваш самогон изменит как внешний вид, так и вкусовые характеристики до неузнаваемости. Кедровый орех перед использованием для настаивания следует выпарить, чтобы убрать лишнюю смолу. Вам потребуется 150 г кедрового ореха на 1 л алкоголя, настаивать месяц.
Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.
Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении коричневых оттенков. В этом случае сгодится одна столовая ложка зверобоя на 1 л алкоголя, с последующим настаиванием в течение недели. Получить требуемый оттенок можно и с помощью перегона бражки с корнем калгана.
Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.
Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.
Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.
Простой рецепт самогона на мяте
Рецепт данного самогона понравится людям не склонным к долгому колдовству над напитком. Самогон, полученный таким способом, будет иметь желтовато-зеленоватый окрас.Для того, что бы реализовать данный рецепт, необходимо наличие:
- Крепкий самогон. Наиболее подходящий для таких целей самогон двойной перегонки. Но если есть в наличии самогон одной перегонки с крепостью выше 40 градусов, то он тоже подходит.
- Лаймы. Их применение не является обязательным, но в таком случае самогон будет меньше походить на Мохито. Стандартный рецепт требует 4 лайма на пол литра самогона.
- Мята. Рецепт предполагает применение как свежей так и сухой мяты. При наличии свежей мяты цвет и аромат получается насыщенней, но она не всегда есть в наличии. На пол литра самогона необходимо 15-20 листиков. В случае с сушенной мяты количество листиков можно увеличить.
- Сахар. Около 60 грамм, но возможно увеличение количества, в зависимости от вкусовых предпочтений любителя мятного напитка.
Тонкости с которыми столкнется человек. использующий данный рецепт:
- С лаймов необходимо снять цедру и, применяя терку, измельчить на мелкие кусочки.
- В случае применения свежей мяты, ее необходимо перетереть с сахаром.
- Любителям кислых напитков рецепт рекомендует добавлять свежевыжатый сок из лаймов.
Объединив все компоненты необходимо хорошо встряхнуть полученную композицию. Настаивать необходимо не менее трех дней. По их истечению самогон фильтруется бумажным фильтром и напиток готов к употреблению.
Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»! Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.
Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.
Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
водка домашняя — 2 л;
сахарный песок — 2,5 стакана;
свежие листья мяты — 3 горсти;
листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Рецептуры
Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.
Простой рецепт домашней «Мохитовки».
Домашний “Мохито”
Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:
- крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
- лаймы — 4 шт.;
- мята свежая или сушеная — 15 листиков;
- сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).
С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.
Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.
Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.
Листочки мяты
Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:
- чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
- свежие мятные листья — 100 гр.;
- семена укропа — 40 гр.;
- ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
- немого молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.
Лечебный настой самогона на целом букете трав.
Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:
- крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
- мята сушеная — 10 гр.;
- калган — 10 гр.;
- шалфей — 10 гр.;
- сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
- анис — небольшая щепотка;
- сахар — по желанию.
Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.
Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.
Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.
Нам потребуется:
- крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
- мята — 300 гр.;
- мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
- соль — 20 граммов.
Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.
Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.
Свежий вкус здоровья
У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты
https://youtube.com/watch?v=FAgNRp1LdUo%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
Быстрая настойка
Процесс приготовления напитков с мятой можно ускорить до трех–пяти дней. К сожалению, это отразится на вкусе, крепости и аромате.
Мятный самогон
Ингредиенты:
- Водка — 0,5 литра.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — две-три столовые ложки.
- Свежая мята — 60 грамм.
Шаги приготовления:
- Перетереть мяту в кашицу, добавить сахар, дать пустить сок.
- Залить смесь кипятком и пусть постоит 30 минут.
- По истечении времени отфильтровать марлей.
- В сосуде для хранения смешать алкогольную и мятную часть.
- Настаивать три дня в темноте.
- Отделить от осадка, если напиток не сладкий, подмешать сахар.
Наливочка будет 30–35°.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
- Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
- Затем этот отвар остужают и процеживают.
- Полученный сок надо добавить в самогон.
Чтобы быстро получить вкусный коньяк
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
- корки апельсина или лимона,
- некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Цедра апельсина или лимона
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Орехи и сухофрукты
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Рецепты мятного настоянного алкоголя
Самогон, настоянный на мяте, может быть приготовлен различными способами. Существуют быстрые и медленные варианты получения напитка, более качественный алкоголь выдерживается длительный срок.
Быстрая настойка
- водку или самогон двойной перегонки 500 мл.;
- воду 150 мл.;
- сахар 70 гр.;
- свежая мята 60 г.
Растение толкут в ступке или измельчают до получения кашицы, чтобы к тому же выделился сок, добавляют сахар. Далее мяту нужно заливать кипятком и настаивать ее 30 минут. После процеживания отвара через марлю жидкость смешивают с водкой в бутыли, перемешивают, оставляют для настаивания. Через 3-5 дней наливку сливают, избавляясь от осадка, разливают в емкости для хранения.
Мохито
Традиционный напиток получается при сочетании лайма с ромом и кубинской мятой. Первый компонент часто заменяется лимоном, пряность – родственными видами. Традиционный напиток имеет крепость около 20%. Поэтому для разбавления крепкого алкоголя применяется вода.
Чтобы получить вкус и аромат, приближенный к оригинальному рецепту, нужно взять компоненты в следующей пропорции:
- 3 лайма;
- горсть сухой мяты или 3-5 листиков свежей;
- бутылка самогона 0,5 л.;
- сахар 1 ст. л;
- вода до достижения нужной крепости.
Вымыть лаймы, снять цедру, натереть. Поместить эту массу и мяту в бутыль. Выдавить туда же сок 1 фрукта, залить самогоном, добавить сахар. Отправить настаиваться неделю. Через 3 дня из основы убрать мяту, ежедневно встряхивать бутыль. По истечении указанного срока лаймовый напиток фильтруют, по вкусу послащивают.
Самогон, настоянный на сухом сырье
Как настоять самогон на мяте, если есть только сухая, практически не отличается от предыдущего рецепта. Один из вариантов подразумевает использование:
- самогона 1 литр;
- сухих мятных листьев 10 г.
Других компонентов он не подразумевает. Предварительно сухую траву заливают водой, ставят на огонь. После закипания оставляют настаиваться на полчаса. После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.
Как настоять с барбарисом?
Мятную траву нужно слегка примять, добавить ягоды, также придавленными. Самогон крепостью не менее 35 выливают в емкость, плотно укупоривают, отправляют настаиваться в темное место в течение месяца.
Напиток с медом
Сочетание мяты и меда дает своеобразный привкус, смягчит крепкий алкоголь. Настойка самогона на мяте, рецепт включает компоненты:
- крепкая основа 5 л.;
- мята 300 г;
- мед 0,5 л.;
- соль 20 г.
Пряность засыпают солью, добавляют мед, перетирают в ступке. В емкость для настаивания помещают траву, заливают самогоном, перемешивают. Через 4 дня бутыль с мятным алкоголем процеживают разбавляют до 20.
С лимоном
В мятной настойке с лимоном много схожего с рецептом мохито. Это связано с похожим вкусом фруктов. Лимонный алкоголь отличается отсутствием выраженной горечи. Пропорции на 1 л. самогона для такого рецепта будут такими:
- лимоны 3-4 шт.;
- сахар 250- 500 мл.;
- пучок мяты, 70-100 г.
Компоненты нужно промыть и осушить бумажными полотенцами. С плодов снимают цедру, нарезают фрукты небольшими частями, без косточек. С мятных стеблей снимают листья, нарезают ножом на мелкие компоненты. Эти составляющие отправляют в банку, закрывают крышкой, настаивают 4 суток.
Затем через 3-слойную марлю состав процеживают. Через это время в настойку нужно добавлять сахар убрать на 10 дней в теплое место.
С листьями смородины
Ароматный садовый куст сам по себе придает напиткам своеобразный аромат и привкус. Кому-то сочетание мяты и смородины может показаться противоречивым, но такой рецепт существует. По одному из вариантов, для получения простой настойки требуется:
- крепкая основа 3 л.;
- мята и смородина по 4 горсти;
- сахар 1 кг;
- вода 500 мл.
На первом этапе этого рецепта мяту заливают алкоголем и выдерживают 3 дня. Затем лучше всего перегнать настоянный напиток. Для дополнения вкуса и цвета нужно залить листья смородины спиртом на протяжении 3-4 дней. Из сахара рекомендуется приготавливать сироп и ввести его далее в настойку. На конечном этапе алкоголь процеживают, разливают по емкостям, укупоривают и оставляют на хранение.
С цветами полыни и шалфеем
По этому рецепту в состав алкоголя вводятся разные специи. Один из вариантов предполагает использование на 1 л. спирта:
- мяты15 г;
- полыни и шалфея по 2,5 г;
- розмарина и кардамона по 1.5 г;
- гвоздики 1 г.
Все компоненты, кроме кардамона, попадают в емкость для настаивания без измельчения. Его нужно раздавить при помощи ножа. Пряности заливают водкой и отправляют на покой на месяц. После фильтрации напиток можно употреблять.
Как настоять самогон на лимоне
Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.
- Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
- Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
- Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.
Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.
- Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
- Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
- Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
- Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
- Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.
Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.
При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.
Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.
Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.
Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.
О том, как появилась мята
Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.
В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.
Противопоказания
Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.
Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.
Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.
Поклонники домашнего алкоголя непременно оценят мятную настойку по достоинству не только за ее приятный прохлаждающий вкус, но и за легкость и быстроту приготовления. В ход можно пускать не только свежие мятные листочки, но и высушенный продукт (останется лишь изменить пропорции), а потому такую настойку можно готовить в совершенно любое время года.
Мятная настойка на водке – рецепт
Качественный спирт не всегда доступен, да и правильно развести его сможет не каждый, то ли дело готовая водка, которую можно найти в любом супермаркете и выбрать продукт желаемого ценового сегмента. Именно водка станет основой мятной настойки по этому рецепту.
Никаких конкретных пропорций в данном рецепте запоминать не потребуется. Все, что пригодится – горсть мяты, бутылка водки и чистая банка, в которой будет настаиваться продукт.
С пучка мяты снимите самые чистые, красивые и целые листочки. Утрамбуйте их в банку, следя за тем, чтобы выбранная тара была полностью заполнена мятой. Залейте листочки водкой и плотно закройте банку. Оставьте настойку в прохладе примерно на 2 месяца. За это время напиток радикально сменит цвет и станет выражено темно-зеленым. Перед употреблением настойку процеживают, хранят в бутылке.
Аромат такой готовой настойки более богат за счет добавления цитрусовых. Последние вы можете выбирать на свой вкус готовя мятно-лаймовую настойку или вариант на основе лимона.
Ингредиенты:
- свежая мята – 145 г;
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 970 мл.
Приготовление
В рамках данного рецепта вам не понадобится ни лимонный сок, ни кусочки самой мякоти, одна лишь цедра.
Перед тем, как сделать мятную настойку, счистите цедру с промытых лимонов, не задевая белой кожицы. Снимите листочки с промытых веточек мяты и уложите их в любую стеклянную емкость. Следом положите и цедру. Залейте все разведенным до 45% спиртом, накройте и оставьте в прохладе на 10 дней. По прошествии времени можно проверять готовность напитка, если требуемая интенсивность вкуса была достигнута, настойку процеживают и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладе.
При желании, такую настойку можно использовать в качестве , дополнив содержимое небольшим количеством . Такой ликер уместен в чае, кофе и разнообразных коктейлях, но хорош и в чистом виде.
Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.
Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.
Ингредиенты:
- лайм – 3 штуки (средние);
- мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости;
- вода – не обязательно (для снижения крепости).
Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.