Почему мед при хранении иногда чернеет и что делать при потемнении
Содержание:
Рецепты народной медицины
В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.
-
При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди. - При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
- При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
- При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
- При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.
Сорта меда и их характеристики
Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.
Гречишный
Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.
Клеверный
Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.
Липовый
Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.
Кипрейный
Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.
Каштановый
Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.
Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.
Донниковый
Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.
Полевой
По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.
Луговой
Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.
Лесной
Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.
Горный
Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.
Важно!
Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.
Полезные свойства
Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.
При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей
Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.
Классификация антисептиков
- Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
- Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
- Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
- Кислоты (салициловая, борная).
- Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
- Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
- В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
- Альдегиды (формалин, лизоформ).
- Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
- Спирты (этиловый).
- Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
- Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
- Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
- Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
- Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
- Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
- Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
- Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
- Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.
Когда это не нормально
Сколько в норме может болеть зуб после лечения каналов, почему стоит бить тревогу, если состояние не нормализуется? Обычно болевые ощущения проходят через 2-3 дня, но иногда дискомфорт сохраняется еще некоторое время. Следует насторожиться, если самочувствие только ухудшается или не меняется в течение нескольких суток. Почему так может происходить:
- чистка выполнена некачественно;
- пломбировочный состав вышел за корневую верхушку;
- в полости остался осколок эмали или фрагмент стоматологического инструмента;
- корень перфорирован;
- появились признаки острой аллергической реакции.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением
Важно как можно скорее обратиться к врачу для выработки дальнейшей тактики лечения
Болит десна после чистки каналов
Дискомфорт может ощущаться не только в месте вмешательства, но и в десневых тканях. Причины:
- ошибки стоматолога;
- анатомически неправильное строение единицы;
- медик оставил полость неочищенной;
- в процессе лечения сломался медицинский инструмент;
- волокна повреждены механически, появилась припухлость;
- диагностировано воспаление тройничного нерва;
- патологическая область прочищена некачественно.
Поднялась температура
Если пациент видит на термометре показатель в 37-38 градусов, значит иммунитет воспринимает инструменты и материалы как чужеродные тела и запускает процесс отторжения.
Почему нормальный температурный режим может нарушиться:
- началось воспаление;
- присоединилась вирусная, бактериальная инфекция;
- ткани травмированы;
- лечение проводилось при простуде или другом заболевании.
Бывает, что перед посещением стоматологической клиники пациент слишком сильно волнуется. Стресс также провоцирует рост температуры. В норме она может сохраняться на уровне 37-37,4 в течение 1-2 суток
Если симптоматика не исчезла, важно как можно скорее посетить врача
Температура хранения натурального меда
Специалисты смогли определить оптимальную температуру, при которой сладкий нектар лучше всего сохраняется. Для этого они на протяжении всего года проводили замеры температуры в улье. Как известно, в пчелином жилище мед сохраняется лучше.
Насекомые надежно защищают его от сквозняков и солнечных лучей. В хорошо утепленном улье даже в самые лютые морозы температура не опускается ниже -10 градусов. По мнению специалистов, самой оптимальной считается комнатная температура. Нельзя допускать перегрева лакомства. Если температура хранения выше 20-25 градусов, то мед быстро испортится.
Длительное воздействие тепла на мед приводит к нарушению его витаминного состава, а при длительном нагреве выше 40 градусов вся польза продукта теряется. Если на термометре фиксируются показатели ниже нуля, сладость затвердевает. При замораживании до -6 градусов все полезные свойства продукта сохраняются, поэтому сладость можно хранить в холодильнике.
Виды меда
Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.
Падевый
Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.
Вересковый
Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.
Лесной
Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.
Хвойный
Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.
Луговой
Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.
Каштановый
Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.
Померанцевый
Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.
Дягилевый
Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».
Иссоповый
Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.
Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать
Эвкалиптовый
Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).
Цикориевый
Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.
Лопуховый
Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.
Гречишный
Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.
Черные сорта
Необычный медовый сорт внешне похож на черный кофе или шоколад – настолько он насыщен, а его цвет глубок и загадочен. Лучшими считаются следующие сорта пчелопродукта.
Египетский
Отдельного черного сорта египетского меда не существует. Это целая группа сладких изделий, которая включает в себя тростниковый и тминный сорта пчелопродукта. Точнее, один из этих медовых видов изготавливается пчелами, а вот второй – нет.
Тминовый
Нектар для него пчелы собирают в горной местности Египта с поверхности черного тмина. Продукт пчеловодства характеризуется шоколадным цветом, несмотря на то, что цвет зонтичных соцветий растения белый. Секрет прост: это только снаружи культура светлая, внутри же она темная. Поэтому и мед после переработки пчелами собранного сырья сразу же темнеет.
Тростниковый черный мед – удивительный продукт. Египтяне никогда не употребляют его просто так: они хранят сладость для особого повода. Они не безосновательно считают его ценным лекарством, ведь продукт доказал свою пользу и эффективность в борьбе со многими болезнями.
Тростниковый
Эта разновидность сладкой субстанции тоже обладает необычайно глубоким темным окрасом. Но медом масса не является, так как она не производится пчелами.
Ее получают из сока тростника, а по своему составу она больше похожа на экстракт. На языке оригинала такой «мед» называется меласса.
Особыми полезными свойствами, если сравнивать ее с истинным пчелопродуктом, сладость не обладает. Это просто кондитерское лакомство, которое прекрасно подходит для использования в кулинарии.
Падевый
Падевый мед не всегда по цвету напоминает смолу. Иногда он может отличаться шоколадными или коньячными тонами – его палитра зависит от конкретного медоноса, с которого собиралась падь или медвяная роса. Немаловажную роль играет и место сбора сырья, климатическая зона, окрас цветов-медоносов, порода деревьев и многие другие факторы.
Наиболее распространенными видами падевого меда считаются следующие продукты пчеловодства:
- еловый;
- пихтовый;
- сосновый;
- лиственничный.
Как видите, падевый черный мед получают преимущественно при сборе пчелами пади с хвойных деревьев. Продукт обладает изысканными вкусовыми свойствами с явным привкусом хвои. Дополнительно в нем могут просматриваться зеленоватые прожилки, являющиеся отличительной чертой такой сладости.
Таежный черный мед
Этот необычный продукт обладает не только глубоким, насыщенным черным цветом, но и красным «отливом». Такую гамму придают ему хвойные медоносы, произрастающие в тайге.
И наоборот: повышенная концентрация пыльцы из разнотравья делает продукт пчеловодства светлее.
Причина темного оттенка
Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.
Причины разных оттенков
Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.
Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета
Особенности коричневых видов
Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.
Особенности коричневых видов
Сорта меда и их характеристики
Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.
Гречишный
Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.
Клеверный
Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.
Липовый
Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.
Кипрейный
Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.
Каштановый
Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.
Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.
Донниковый
Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.
Полевой
По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.
Луговой
Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.
Лесной
Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.
Горный
Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.
Важно!
Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.