Популярные виды маленьких аквариумных рыбок
Содержание:
- Самая маленькая рыба в мире
- Маленькие аквариумные рыбки
- Белая рыба
- Рыбы, имеющие хозяйственное значение
- Лососевые
- 5. Лисица желтая
- Налим
- Какая рыба полезнее: топ-7 видов
- Колюшка, 50 мм
- 14. Мурена-ехидна звездчатая
- Большеголовый алепизавр
- Семейство Лососевые
- Семейство камбаловых – фото, название
- Рыбы-лилипуты
- 4. Рыба-белка
- Аквариумная рыбка цихлазома полосатая
- 15. Кудрепёр длиннорылый
Самая маленькая рыба в мире
Самым маленьким представителем класса бычков мистихтисов является карликовый пандаки. Место его обнаружения — болото индонезийского острова Суматра.
Деликатес из самой маленькой рыбки в мире
Вес этой «малютки» около четырёх-пяти грамм, а длина примерно семь-девять миллиметров. В воде рыбки едва видны не только из-за размера, а ещё и из-за того, что практически прозрачные и бесцветные. Пандаки — не только самая маленькая пресноводная рыбка планеты, это ещё и наименьшее в мире позвоночное.
Привычное для них место обитания — Индо-Тихоокеанская область. Нередко этих карликовых рыб находят в торфяных болотах Индонезии и Суматры. Выбор местности не случаен, причина — в повышенной кислотности, которая превышает кислотность дождевой воды в сто раз. В семидесятых годах прошлого столетия были проведены исследования пандаки, которые привели к интересным открытиям.
Здесь водится самая маленькая рыба
Из-за небольшого размера, рыбам требуется мало корма. Они питаются залегающим на дне водоёмов планктоном. Небольшая длина рыбки и маленький вес обоснованы тем, что её мозг лишён части костной защиты, самки по сравнению с другими рыбами имеют гораздо меньше икринок. Икринок настолько мало, что самец способен оплодотворить каждую из них индивидуально.
Местные жители, не смотря на столь маленькие размеры рыбы, употребляют их в пищу в жареном виде с множеством специй. Раба представляет интерес и для аквариумистов.
Мистихтисов не только едят, но разводят в аквариумах
Пандаки уже давно находится на грани вымирания. Причина — в деятельности человека, который продолжает осушение болот и разрушает, таким образом, привычные и естественные места обитания этих маленьких рыбок.
источник
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Маленькие аквариумные рыбки
Обычно маленькие аквариумные рыбки обитают в аквариумах небольшого размера, установленных в домах, магазинах или офисах.
Маленький аквариум для маленьких рыб
Приведём несколько видов миниатюрных аквариумных рыбок. Расбора Бригитты — эта рыбка даже в живой природе не превышает двух-трёх сантиметров. Такими же маленькими являются Расбора Мера и Расбора Пятнистая. Самая маленькая из них — Расбора Крошка, длина которой — не более полутора сантиметров. Не более двух сантиметров — размер рыбки Расбора Светлячок.
В аквариумах миниатюрного размера часто можно видеть карликового Тетрадона. Самец вырастает до двух с половиной сантиметров. Самки немного больше. Стайками в аквариумах живут маленькие сомики Пигмеи. Длина этих рыбок — около двух с половиной сантиметров. Ещё одна маленькая стайная рыбка — Микрорасбора Галактика. Её размер — два с половиной сантиметра.
Микрорасбора Галактика — аквариумная рыбка размером всего в 2,5 мм
Нано-аквариум был создан Анатолием Коненко, жителем города Омска. Его объём — всего лишь две чайные ложки воды. Он действующий, и в нём живут рыбки. Его обитатели — мальки данио рерио, длина которых всего четыре миллиметра.
Белая рыба
Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.
- Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
- Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.
Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.
Из плоских рыб выделяют:
- камбала;
- палтус;
- тилапия.
Круглые:
- хек;
- сайда;
- минтай;
- треска;
- полосатый окунь;
- налим.
Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).
Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.
Рыбы, имеющие хозяйственное значение
Промышленный лов рыбы
Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.
Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.
Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.
Лососевые
Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.
Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.
Яндекс картинки
Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:
- семга;
- кижуч;
- горбуша;
- омуль;
- кета;
- форель.
5. Лисица желтая
Лисица Ло – одна из любимейших рыб у морских аквариумистов. Её ценят за неприхотливость, доброжелательность к соседям и яркость окраски. У лисицы вытянутое, сильно уплощенное с боков тело с удлинённой головой, узким ртом и большими глазами. Основной окрас рыбы ярко-желтый, голова белая с черными широкими полосами. Спинной и анальный плавники в случае опасности превращаются в острые гребни с ядовитыми шипами.
Родина этих рыб Тихий и Индийский океаны. В домашних условиях лисицы вырастают около 25 см. Аквариум для лисицы должен быть от 300 литров с большим количеством укрытий. Этих рыб лучше держать поодиночке. Подходящая вода для них +23..+26 градусов, рН 8.0-8.4.
С рыбами лисицы уживчивы, а вот кораллы могут щипать и повреждать.
Налим
Чешуя у этой рыбы отсутствует, так как обитает она глубоко под водой, предпочитая маскироваться в иле. Отсутствие необходимости наличия твердых пластин на теле налима также связана с его темной средой обитания, а, как известно, одной из функций чешуи является отражение света.
Заметить эту рыбу на дне водоема практически нереально. Налим – один из лучших маскировщиков среди рыб. А ещё отсутствие чешуи у них связано с необходимостью маневрирования в иле. Эту рыбу относят к числу пресноводных. Её отличительная особенность – несимметричный рот. Верхняя челюсть налима длиннее нижней.
Интересная особенность! Чем старше налим, тем светлее его тело. Известно, что в прохладной воде, эта рыбка намного активнее, чем в теплой. Рацион её питания составляют мелкие рыбешки, лягушки, беспозвоночные, раки и моллюски. Редко налим лакомится останками животных.
Рыба без чешуи налим
Этот представитель речных и озерных глубин предпочитает плавать в чистой воде. Нередко налимы заплывают в пруды. Чем теплее погода, тем глубже они плывут ко дну, ведь там вода холоднее. Налимы ценятся, в первую очередь, своей шкурой, которая, к слову, очень легко отделяется от его тела.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:
- Филе морских сортов содержит меньше костей.
- В морских породах реже встречаются паразиты.
- Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.
Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.
Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:
- Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
- Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
- Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
- Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
- Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
- Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.
Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Как выбрать рыбные консервы (инструкция) Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки
Колюшка, 50 мм
Колюшка вырастает до незначительных пяти сантиметров. Отличительной особенностью этого вида является наличие особых, острых плавничков, которые рыбка, в случае опасности, использует в качестве защиты от хищников.
Еще одна особенность заключается в том, что представители этих рыб обитают в пресных, соленых и слабосоленых водах. Они очень любят покушать и там, куда они заплывают, становится очень трудно выживать другим видам.
Колюшку не рассматривают в качестве промыслового вида из-за маленького размера и небольшого количества мяса в них. Но так было не всегда и данный вид рыб спасал людей от голода. В память этому событию даже установлен памятник Колюшке, который установлен в городе Кронштадте.
Рыба водится в Черном море, а также в Каспийском и Азовском морях. В пресных и слабосоленых водах рыбам комфортнее находиться в стае, но в морской воде они, обычно, держатся поодиночке. При выведении потомства колюшки строят гнезда, а на время нереста у них зарастает желудок и начинает работать лишь по его окончанию.
14. Мурена-ехидна звездчатая
Мурена-ехидна – необычного внешнего вида морская рыба, принадлежащая к семейству Муреновые. В природе обитает в Индо-Тиоокеанском регионе. У мурены длинное (до 1 метра), веретенообразное тело с маленькой головой и большим ртом. Окраска пёстрая: на молочно-белом теле узор из тёмных и желтых пятен, полосок, кружков.
Мурена неприхотлива в содержании, ей подойдёт аквариум объёмом от 200 литров с температурой +24..+27 градусов и кислотностью 8.2-8.4 рН. Мурены могут жить как по одной особи, так и группой, при наличии большого количества расщелин и других убежищ в аквариуме.
С рифовым аквариумом мурены плохо сочетаются: могут переворачивать кораллы, а также охотиться на ракообразных.
Большеголовый алепизавр
Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.
По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.
Семейство Лососевые
Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семга
Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.
Горбуша
Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.
Чавыча
Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.
Кета
Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.
Нерка
Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.
Кижуч
Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.
Нельма
Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.
Семейство камбаловых – фото, название
Правосторонние камбалы
Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.
Камбала
Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.
Палтус
Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.
Рыбы-лилипуты
Живая природа многообразна, в ней очень много необычного. Кто бы мог подумать, что самая маленькая на свете рыбка живёт в воде, кислотность которой примерно в 100 раз выше нейтральной дождевой воды! Но это так.
Рыбка-лилипут длиной всего 8 миллиметров водится в некоторых индонезийских болотах острова Суматра. Учёные, приняв её сначала за малька, дали ей латинское наименование Paedocypris Progenetica, классифицировали как ближайшего родственника известных из семейства карповых, и признали самым маленьким позвоночным животным на планете.
Чтобы выжить в экстремальных условиях, эволюция избавила Paedocypris Progenetica от многих функциональных признаков подавляющего большинства рыб:
- тело практически прозрачное,
- костный скелет состоит из нескольких крошечных позвонков,
- нет никаких признаков черепной коробки, что делает миниатюрный мозг абсолютно незащищённым.
Самка этой рыбки откладывает всего лишь несколько яиц, почти не видимых глазу человека. Точно неизвестно, держат ли такую рыбку в домашних условиях.
Вряд ли, так для неё необходимы совершенно особые условия — очень кислая вода (pH = 3).
На Филиппинах встречается ещё один лилипут — мистихтис. Крошечные 13-миллиметровые бычки хорошо известны местным жителям, которые делают из них очень вкусные вяленые лепёшки. Из-за этого рыбка встречается сейчас всё реже и находится на грани полного вымирания.
Самой маленькой рыбой в Европе считается карликовый бычок Гиллета. Данная мелкая живность была обнаружена в море около Шетландских островов. Рыбка имеет такую окраску, которая позволяет ей легко сливаться с дном, покрытым ракушками, что мешает хорошо изучить её строение и повадки.
4. Рыба-белка
Рыбы-белки — простые в содержании и уходе рыбы. В природе обитают в Индо-Тихоокеанском регионе. У рыбы-белки удлинённое, сжатое с боков тело с заостренной головой и очень крупными глазами. Окраска рыбы яркая: на красном теле горизонтальные тонкие белые полосы. Вырастают рыбы-белки около 15 см. Они очень неприхотливы и отлично подойдут новичкам.
В аквариуме могут жить как в одиночку, так и по несколько особей. Объём им необходим от 400 литров. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4. В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий и свободного места для плаванья. Рыба-белка хорошо уживается с соразмерными рыбами, но нежелательна в рифовом аквариуме, так как представляет угрозу для беспозвоночных животных.
Аквариумная рыбка цихлазома полосатая
Одна из самых популярных представительниц семейства цихловых. Это небольшая, неприхотливая в содержании, обладающая утонченным, красивым окрасом рыбка. При домашнем содержании она не вырастает более 15 см
Несмотря на не самые крупные размеры, эти черные полосатые аквариумные рыбки обладают весьма неуживчивым характером – они стремительно нападают на любую рыбку, которая имела неосторожность заплыть на территорию цихлазомы
Целесообразнее содержать их отдельно в просторном аквариуме, чтобы у каждого обитателя был свой уголок, в котором он будет себя чувствовать защищенным. Цихлазома переносит довольно большой диапазон температур воды: от +20 до +28 °С. Этот вид аквариумной рыбки легко разводится. Даже начинающий аквариумист не испытывает в этом никаких проблем.
15. Кудрепёр длиннорылый
Кудрепер длиннорылый – среднего размера рыбка, вырастающая до 10-13 см. Принадлежит к семейству Кудрепёры. Распространен в Индо-Тихоокеанском регионе. У кудрепёра вытянутое тело с небольшой головой и сильно зауженным «рылом». Окраска рыбы светлая с красным или рыжеватым сетчатым рисунком. Кудрепёр длиннорылый ведёт донный образ жизни. Он неприхотлив и отлично подходит начинающим аквариумистам..
Кудрепер нуждается в аквариуме от 150 литров с достаточным количеством укрытий. Комфортные параметры воды для него: температура +24..+28 градусов, рН 8.1-8.4.
Кудреперов лучше содержать поодиночке с соразмерными рыбами. В рифовый аквариум он подходит условно: может нападать на ракообразных.
Аква Лого
Евгения Степанова
фото Сафонова, Яхонтова и сотрудников Аква Лого