Мескаль: что это такое

Чем отличается мескаль от текилы

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.

Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.

    Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.

    Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.

    Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.

    Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.

    В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.

    Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански — в чистом виде и без закуски – пьется залпом.

    Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.

    Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Технология производства

  • Производство начинается со сбора плодов растения агавы перед моментом их цветения, именно в этот период они наиболее насыщены крахмалом. Примечательно то, что самим растениям должно быть около 8-9 лет. Затем плоды обрабатываются и именно сердцевину растения, пину, используют в качестве основного сырья. Вес одной такой сердцевины может быть от 20 до 80 кг. Далее на протяжении трех дней в конусовидных печах, которые расположены в земле, плоды агавы томятся и превращаются в густую тягучую массу.
  • После прогревания плодов они проходят процесс дистилляции. До 1960 года они перегонялись один раз, но это очень плохо сказывалось на его качестве, а его крепость составляла всего лишь 20-25 градусов. Так благодаря двойной дистилляции получается напиток 55 градусов, после чего его разбавляют водой.

Процесс изготовления традиционного напитка

В Мексике мескаль разрешено готовить только из 5 определенных сортов агавы. Перед ее цветением — а это бывает один раз в 8-10 лет — сок растения содержит очень много сахара. Именно в это время и заготавливают сырье для последующего производства крепкого алкогольного напитка. Острыми ножами срезаются листья с растения, и таким образом освобождается его сердцевина, весящая около 60 кг. Впоследствии из нее и получается напиток мескаль (в объеме 3-4 литров).

Крупные очищенные плоды разделяются на 4 части и помещаются в специальную яму-печь, выложенную камнями. Затем все укрывается пальмовыми листьями и присыпается землей. В течение нескольких дней агава томится в печи. В это время и приобретается необычный дымно-копченый привкус традиционного алкоголя Мексики. Далее запеченное сырье переносится в соседнюю яму, которая также должна быть обложена камнями, и перемалывается с помощью жерновов. В качестве тягловой и движущей силы часто используют ослов. Затем вся измельченная масса помещается в бочки, где и происходит процесс брожения, длящийся 3 дня.

Следующий этап: сырье подвергается двойной перегонке и разливается в бутыли или глиняные горшочки. Иногда напиток не переливают, а оставляют в бочках для выдержки на несколько лет. Мескаль тогда приобретает очень красивый золотистый оттенок. Иногда для достижения такого цвета в напиток добавляют карамель

Крепость же его всегда остается неизменной — от 38 до 43 градусов, и не важно, выдержан он или нет

Описанный выше процесс приготовления напитка мескаль (фото можно посмотреть здесь) характерен для домашнего производства. На больших заводах, где продукт выпускают в больших объемах, используются более современные технологии.

Отличия мескаля от текилы

Разница между текилой и мескалем такая же, как между бренди и коньяком: каждая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Особенности этих двух мексиканских спиртных напитков мы рассмотрим в этой статье.

Мескаль

Термин «мескаль» (mezcal) происходит от ацтекского слова mexcalli и переводится как «запеченая агава». Скорее всего, мескаль появился в Мексике в начале XVI века, вместе с испанскими колонизаторами. До прихода европейцев индейцы изготавливали из агавы ферментированный напиток пульке, по сути – агавовую брагу, на основе которой конкистадоры и создали современный дистиллят.

В бутылке мескаля может быть заспиртованная гусеница, которая живет на агаве. В текиле гусеница исключена

Для производства мескаля используется сердцевина агавы (piña). Плоды отваривают на открытом огне над ямами с углем (так мескаль приобретает характерные копченые нотки). Готовое сырье разминают в однородную массу, заливают водой и оставляют ферментироваться. Агавовую брагу дважды перегоняют, получившийся напиток крепостью 55% выдерживают в деревянных бочках или сразу бутилируют и пьют молодым.

Мескаль может быть очень разным, в зависимости от производителя, сырья, выдержки. Однако отличительной чертой этого алкоголя считается выраженный дымный «подкопченный» привкус.

Известные марки мескаля: Zignum Repasado, Zignum Silver, Del Maguey Vida.

Текила

Текила (Tequila) производится в окрестностях одноименного города из голубой агавы. Это самый известный тип мескаля, популярный не только на родине, но и в Европе, США и других странах. Первый агавовый дистиллят в этом регионе появился в начале XVI века, а в XVII веке Маркиз Альтамирский уже начал коммерческое производство напитка.

Технология производства в общих чертах совпадает с мескалем: собранные вручную плоды агавы избавляют от листьев, оставляя только сердцевину, затем их в течение нескольких дней полуварят-полузапекают в печи, затем размалывают в кашицу, ферментируют и подвергают двойной дистилляции.

По цвету, запаху и вкусу текила и мескаль очень похожи. Но в составе мескаля может быть сахар или другие добавки, усиливающие вкус.

Известные марки текилы: Olmeca, Sauza, Espolon, Jose Cuervo.

И мескаль, и текила классифицируются по выдержке:

  • Blanco (текила) или Joven (мескаль). Невыдержанный прозрачный алкоголь, без дополнительных нот в букете.
  • Gold. Выдерживается в деревянных бочках 2-11 месяцев.
  • Añejo. Выдерживается в деревянных бочках от года и больше.

Разница между текилой и мескалем

Оба напитка производятся на основе агавы, но для мескаля годятся более чем 30 сортов растения (например, tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín), а для текилы – только один, Агава Голубая. Сырье для мескаля растет в 9 регионах, а для текилы – в пяти, причем один регион общий (Guanajuato).

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

Фирменная гусеница

Многие знают этот напиток как «текила с гусеницей». Мы уже знаем, что мескаль – это не текила, а вот наличие гусеницы во многих видах мескаля – чистая правда. В старину гусеницу бабочки, живущей на полях голубой агавы, опускали в готовый мескаль, чтобы проверить его крепость и чистоту. Сегодня гусеница – лишь фирменный признак этого напитка. Производители опускают в мескаль Монте Албан специально выращенную гусеницу, а на горлышко привязывают мешочек, который содержит смесь соли, перца чили и порошка из тех же самых растолченных гусениц.

На этикетке мескаля с червячком вы найдете надпись with agave worm, или же по-мексикански – con gusano. По традиции, вы должны поделить гусеницу на всех присутствующих и, съедая свой кусочек, загадать желание!

Как пить мескаль? По-европейски – с солью и лаймом, или же с сангритой. Кстати, соль для мескаля находится в специальном мешочке, привязанном к горлышку. В эту соль добавлен порошок из высушенных агавовых гусениц и перец чили. Мескаль очень хорошо подавать к блюдам национальной мексиканской кухни.

Этот бренд является одним из немногих, которые можно встретить за пределами Мексики. Столь большую популярность данный напиток получил благодаря высокому качеству и притягательным вкусовым характеристикам. Компания-производитель расположена в окрестностях города Митлы, в штате Оахака. Основной особенностью мескаля Monte Alban является то, что он относится к привилегированной категории выдержанных мескалей. Этот напиток мескаль выдерживается в бочках из дуба на протяжении от 1-го года до 3-х лет. Благодаря столь длительной выдержке, спиртной напиток приобретает более мягкий вкус, по сравнению с невыдержанными мескалями, и ярко-выраженные оттенки обожженного дуба. Именно по этим причинам Monte Alban mezcal пользуется огромной популярностью среди самых взыскательных почитателей алкоголя.

Пить этот мескаль — одно удовольствие! А его отличный вкус — это только одна из причин. Лично меня всегда несколько шокирует и приводит в замешательство маленькое существо на дне бутылки. Это гусеница, которую частенько кладут в мескаль находчивые маркетологи и рекламщики. Особенность Monte Alban заключается в том, что в каждую бутылку данной марки помещают гусеницу Hypopta agavis, которую «похитили» прямо из ее дома — с молодого агавового куста.

Теперь я предлагаю наконец-то приступить к дегустации мескаля Monte Alban. Прежде всего, этот мескаль с гусеницей имеет красивый соломенный цвет с золотистым свечением. Наливаем его в бокал и чувствуем запах! Аромат с первой же секунды дарит нам кремово-сливочные тона и легкие намеки на дым. Делаем первый глоток и сразу понимаем, что вкус у напитка довольно насыщенный и маслянистый. В букете присутствуют ноты агавы, обожженного дуба и дыма. Стоит также добавить, что бренд Monte Alban — это практически единственный мескаль (по крайней мере на сегодняшний день), который вышел за пределы Мексики и получил статус международного алкогольного продукта.

Раскрутив свой потрясающий напиток во всем мире, мексиканцы пошли дальше. Недавно я поняла, что удивительное и правда рядом! Некоторое время назад в продажу поступили удивительные леденцы на палочке со вкусом… мескаля Monte Alban. Леденец называется Tequilalix Lollipop, он пахнет, как мескаль, он на вкус, как мескаль, в нем даже есть все та же мескальная гусеница. Эту конфету готовят следующим образом: гусеницу, прошедшую специальную обработку, заливают сиропом, который затем застывает и превращается в леденец. Стоимость такого леденца составляет около 5 долларов. Очень уж интересно посмотреть на тех любителей экзотики, которые это покупают! Покопавшись немного в интернете, я выяснила, что существует целое направление в кулинарии, называемое насекомоядение. То есть производитель готовит разные сладкие конфетки со вкусами алкогольных напитков: ром, текила, водка и др. Внутрь конфеты помещают насекомых: пауков, муравьев, скорпионов и прочих ползучих тварей. Честно говоря, я бы не рискнула отведать такой кулинарной шедевр, видимо, я — большая трусиха! Да и леденец со вкусом водки меня как-то не манит! Однако на что только не идут искушенные гурманы ради острых ощущений. А фантазии производителей остается только позавидовать!

Если Вы еще не готовы попробовать подобную конфетку с «сюрпризом», то советую остановиться на потрясающем мексиканском мескале Monte Alban. У него и вкус отличный, и гусеница имеется, да и цена вполне приемлемая. Купить сиё удивительное творение мексиканцев можно без проблем в нашем магазине.

Мескаль с червяком, или текила с гусеницей

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

  • повышение потенции;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Почему мескаль с червячком или гусеницей

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.

С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.

Данная практика породила две особые категории напитка:

  1. Мескаль с червячком

    Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» — золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

  2. Мескаль с гусеницей

    Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.

Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.

Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.

Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.

Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.

Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.

Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.

Актуальность: 16.02.2016

Метки: Текила

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

https://www.youtube.com/watch?v=KTdIzGOaO9Q

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Какие отличия между мескалем и текилой

  • На протяжении долго времени мескалем назывались напитки, производящиеся хотя бы из одного вида агавы, поэтому текила – это разновидность мескаля. В 1795 году семейство Куэрво не только открывает завод и начинает масштабное производство алкоголя из голубой агавы, но и получает официальное разрешение выпускать его под названием «Mezcal Vino de Teqila». Позже название преобразовалось и сохранило одно слово – Teqila. Настоящую популярность она приобрела в 1968 году во время Олимпийских игр в Мехико. На сегодняшний день «младшая сестра» намного популярнее, чем ее предшественник, и насчитывает около 1000 разнообразных марок.
  • Мескаль может производиться на территории девяти штатов – Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Гурреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла. А вот Teqila производится строго на территории пяти штатов – Халиско, Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато.
  • Для создания текилы используют голубую агаву. А ее «старший брат» содержит в себе несколько разных сортов этого растения: americana, potatorum, cupreata, wislizeni. Также вы можете более подробно узнать, из чего делают текилу.
  • В бутылках с текилой вы никогда не увидите гусеницу.
  • Мескаль обладает более ярким и выраженным вкусом. В зависимости от вида в нем присутствуют ноты копченостей, дыма, жареной карамели, меда, арахиса, миндаля, шоколада.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Марки настоящей текилы с червяком

Если вы решили заказать через знакомых или в
интернете текилу с червяком, как
называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было
сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества.
Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но
поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую
разновидность.

Самой популярной и доступной считается марка «Монте
Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по
старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы.
Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля
насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого
до насыщенно-янтарного.

Приобрести этот сорт алкоголя можно как в
специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая
бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому
вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.

Что внутри — червяк или гусеница?

Многих ценителей, впервые столкнувшихся с мескалем, удивляет и даже шокирует плавающая в бутылке гусеница. Некоторые даже грешат на антисанитарные условия в месте его производства.

На самом деле это делается специально, чтобы подчеркнуть подлинность происхождения напитка. Это гусеница бабочки гузано, которая живет на плодах агавы. Местные зовут ее Хуанито. Это насекомое бывает двух видов – красного и белого цвета.

  • Белая гусеница обитает на листьях агавы, и найти ее не составляет особого труда, поэтому ее помещают в не самые дорогие и высококлассные сорта напитка.
  • Красная же гусеница обитает в самой сердцевине растения, поэтому считается особо ценной. Добавляется она в элитные выдержанные марки алкоголя.

При попадании в алкоголь эта гусеница теряет свой естественный цвет и, что белое, что красное насекомое становится одинаково бесцветным. Этикетки бутылок с червячком внутри имеют надпись «co guisano» или «with agave worm».

Эта личинка сразу обросла огромным количеством мифов и выдумок. Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов. Недобросовестные конкуренты, в первую очередь, производители текилы, распространяли слухи, будто этот червячок обладал некими галлюциногенными свойствами.

На самом деле червяк ничем таким не обладает и не несет вреда для здоровья. Во-первых, сам спирт, в котором он находится, обладает дезинфицирующими свойствами, а во-вторых, перед помещением в бутылку, гусеница проходит длительную санитарную обработку.

Некоторые производители мескаля в чисто маркетинговых целях помещают в свой продукт хвост скорпиона, либо целых особей небольшого размера.

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился

Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector