Рыба минтай. польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото
Содержание:
- К какому семейству относится
- Характеристика
- Полезные свойства
- Как выбирать мерлузу
- Вред
- Что готовят из минтая
- Происхождение вида и описание
- Виды тресковых рыб
- Свойства
- Польза, вред и противопоказания рыбы
- Критерии выбора свежей рыбы
- Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?
- Польза
- Социальная структура и размножение
- Рацион минтая
К какому семейству относится
Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.
Серебристый
Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.
Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.
Королевский
В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:
- серебристый;
- тихоокеанский (орегонский);
- аргентинский;
- капский;
- новозеландский;
- чилийский.
Есть предположение, что королевскими называют тихоокеанских хеков, поскольку после нереста взрослые особи этого вида мигрируют к заливу Королевы Шарлотты. Хотя больше похоже на то, что название рыбы – обычный маркетинговый ход, никак не связанный с нерестовой миграцией.
Характеристика
Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.
Как выглядит?
Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.
Размеры и вес
Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.
Где водится?
Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.
На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.
Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.
Минтай имеет большое промысловое значение. За счет удивительных вкусовых качеств его часто применяют при изготовлении крабовых палочек и прочей рыбной продукции.
Как выглядит?
Внешний вид минтая довольно необычный, благодаря чему эту рыбу нельзя спутать ни с каким другим тихоокеанским обитателем.
Живой минтай выглядит следующим образом:
- удлиненная форма туловища, сужающаяся по направлению от головы к хвосту;
- кожа покрыта темными пятнышками небольшого размера, которые равномерно распределены по туловищу;
- спинка темнее остального тела;
- чешуя небольшая, серебристая.
У этой рыбы пять плавников: три на спине (первый почти прилегает к голове, а второй является самым длинным и большим) и два на брюшке. Между плавниками есть маленький зазор. Сбоку проходит линия с очень резкими изгибами.
Размеры и вес
В среднем туловище рыбы достигает 75 сантиметров в длину. Средняя масса тела — 1,5 килограмма. Однако известны особи, чье тело равняется почти 90 см в длину, а вес – 3 кг.
Полезные свойства
Минтай, полезные свойства которого сегодня известны хорошо медикам, и о которых мало знает рядовой потребитель, относят в группу очень полезных для здоровья человека морских рыб. У него нежирное филе, так как практически все жирные омега кислоты содержаться в его печени. Это делает эту рыбу диетической. В 100 г филе содержится 16 г белка и 1 г жира. Калорийность 100 г рыбного куска составляет всего 70 кКал. В белом мясе минтая мало костей, что существенно упрощает процесс его приготовления и позволяет давать филе даже маленьким детям.
Печень этой рыбы является кладовой витаминов и невероятно полезна для организма человека. В 100 г мяса этой рыбы содержится:
- 17.9 г, или 36% суточной нормы полноценного животного белка, в котором присутствуют важные для здоровья аминокислоты;
- 52% дневной дозы селена;
- 20% витамина В9, известного как фолиевая кислота;
- 18% В6 и В12;
- 17% фосфора;
- 15% витамина В12
- 12% калия;
- 10% ниацина;
- 6% магния;
- 5% витамина С.
В минтае содержатся в большом количестве микроэлементы и минералы. Рыба этого вида является источником жизненно необходимых человеку микроэлементов:
- калий, поддерживающий сердце и сосуды;
- фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий интеллектуальную деятельность;
- йод, улучшающий работу мозга;
- кальций, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
- цинк, обладающий противовоспалительными свойствами;
- железо, помогающее бороться с анемией;
- сера и другие полезные микроэлементы.
В филе и печени минтая есть витамин А и аскорбиновая кислота, которые благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Эти вещества обладают свойствами антиоксиданта. Из рыб семейств тресковых делают рыбий жир, так как филе и печень содержат много жира. В отличие от тунца и других морских рыб практически не содержит в своем составе ртути. Эту рыбу не выращивают на фермах, она всегда добывается в дикой среде. Поэтому в ней нет антибиотиков, красителей, пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании рыбы в искусственных условиях.
Как выбирать мерлузу
Чтобы правильно выбрать хорошего и свежего минтая, в первую очередь требуется обращать внимание на:
- Корку льда. В магазинах рыба продается в виде замороженного филе, покрытого ледяной корочкой. Последняя должна составлять лишь 4% от общего веса, то есть корочка должна быть тонкой. Если рыба покрыта толстым слоем льда, значит, продукт неоднократно размораживался.
- Цвет. Качественное мясо должно быть белого цвета без наличия желтых или розовых пятен, подсушенных участков. Также на поверхности филе не должно быть вообще никаких пятен либо повреждений.
- Запах. Если у минтая сильно выражен рыбный запах, рыбу неправильно хранили. У продукта должен быть легкий сладковатый аромат.
- Условия хранения. В магазине рыба должна храниться при температурном режиме не выше -18 градусов. Поэтому перед покупкой следует посмотреть на датчик температуры, который установлен в холодильнике, где хранился минтай.
В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.
При покупке свежего хека следует обратить внимание на:
- жабры, которые должны быть красными, а не бледно-серыми или темными;
- поверхность тушки, которая должна быть влажной, чистой и гладкой, без пятен другого цвета, наростов или механических повреждений;
- запах, который должен быть приятным рыбным без оттенка водорослей или химикатов;
- цвет поверхности, который должен быть равномерным;
- структуру, которая должна быть плотной;
- глаза, которые должны быть немутными, а взгляд направлен вперед.
При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:
- корку льда, которая должна быть тонкой, без крупных наростов, а лед чистым, без следов кровоподтеков;
- форму рыбы, которая должна быть естественной, без странно загнутого хвоста или туловища;
- поверхность тушки, которая должна быть целой, без повреждений и оттенков другого цвета;
- вес, который должен соответствовать размеру (если тушка слишком легкая, то ее замораживали очень давно, если излишне тяжелая, то была совершена повторная заморозка).
Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.
Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.
Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный продукт водой.
Замораживаться рыба может только один раз
Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики
Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда. Второе название хека на прилавках — мерлуза
Второе название хека на прилавках — мерлуза.
Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.
Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.
Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.
· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;
· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.
В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.
Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.
Вред
Рыба минтай вред имеет, как и любой другой морепродукт. Она может вызывать в единичных случаях аллергию, поэтому перед употреблением рыбных блюд следует учитывать противопоказания. Аллергическая реакция на рыбу есть у небольшого количества людей, поэтому основная масса народа может есть такую полезную морскую рыбу, не опасаясь за свое здоровье.
Необходимо следить за потреблением минтая гипертоникам, так как в ее состав входит соль. Диетологи рекомендуют есть рыбные блюда два раза в неделю. Если у человека нет противопоказаний, он может есть столь, сколько ему хочется. Вреден для здоровья испорченный продукт. Свежий минтай в разных видах можно есть практически всем, у кого нет аллергии на морепродукты и рыбу.
Что готовят из минтая
Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.
Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.
Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.
Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.
Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.
Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.
Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.
Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.
Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.
Что полезнее минтай или треска в этом видео
Происхождение вида и описание
Фото: Минтай
Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.
Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.
Видео: Минтай
В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Свойства
Благодаря своим полезным свойствам, минтай помогает:
- укрепить естественные защитные функции организма, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов и минералов;
- поддержать функции внутренних органов;
- укрепить зубы, кости, улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- уменьшить показатель вредного холестерина в крови, уменьшить опасность развития атеросклеротического заболевания;
- повысить эластичность стенок сосудов, снять спазм, увеличить их проходимость, очистить от холестериновых бляшек;
- улучшить функции органов репродуктивной системы, эндокринной системы.
В составе мяса присутствует большое количество ценных элементов. Поэтому его рекомендуется включить в рацион детям, взрослым и людям преклонного возраста. Вред от этого продукта может быть только в том случае, если человек страдает аллергической реакцией на рыбу или имеет индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав мяса.
Польза, вред и противопоказания рыбы
Польза от употребления в пищу минтая очевидна, тогда как вред этого продукта весьма ничтожен.
Положительным влиянием на организм человека при употреблении минтая в пищу можно назвать:
- улучшение зрения;
- повышение уровня гемоглобина;
- стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение сопротивляемости простудным заболеваниям вследствие стабилизации иммунной системы;
- устранение сухости кожных покровов и ломкости волос;
- укрепление костной ткани, в том числе противодействие раннему разрушению зубов.
Кроме того, регулярное и разумное употребление блюд из мяса этой морской рыбы позволяет:
- снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
- бороться с проявлениями сахарного диабета;
- избежать неконтролируемого повышения артериального давления;
- устранить дефицит йода в организме.
Весьма полезным минтай считается в питании кормящих женщин благодаря насыщенности этого продукта белком и рыбьим жиром, который, в отличие от жира других морских рыб, не имеет ярко выраженного аромата
Это немаловажно, потому что грудное молоко очень легко приобретает запах и вкус еды с сильным запахом, и дети могут отказываться от него
Основным побочным эффектом от употребления этой рыбы можно считать аллергические реакции. Главным проявлением непереносимости продукта является аллергическая сыпь и расстройство пищеварения. Подвержены им те, кто имеет индивидуальную непереносимость. Чаще всего об этом противопоказании люди знают и поэтому не употребляют продукт. Также может нанести вред и продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также блюдо из этой рыбы, которое, попросту говоря, несвежее. В таком случае можно констатировать пищевое отравление, проявляющееся интоксикацией организма, рвотой и изменениями стула.
В отношении вреда, который может нанести минтай, не прошедший должную термическую обработку, можно сказать следующее. В природе морская рыба имеет множество шансов быть инфицированной паразитами. Одни из них имеют вид червей (глистов) и заметны невооруженным глазом, другие же имеют микроскопический размер. Некоторые из паразитирующих на минтае существ опасны и для человека. Они могут вызывать огромное число заболеваний, в том числе и ведущих к летальному исходу. Самыми распространенными вредителями, поражающими морскую, дикую рыбу, и минтай в том числе, считаются:
- аскариды;
- китайская двуустка;
- сибирская двуустка;
- солитер.
Характерно, что все эти разновидности вредителей встречаются в рыбе примерно с одинаковой частотой. Все названные паразиты видны невооруженным глазом и обитают в брюшной полости рыбы. Справедливости ради стоит отметить, что удаление внутренностей при заготовке не позволяет потребителю увидеть истинную картину и сказать однозначно, была ли рыба на его столе прежде инфицированной. Поэтому кулинары настоятельно рекомендуют рыбу подвергать длительной термической обработке и стараться избегать употребления сырого мяса.
Больше всего опасаться стоит тем, кто имеет возможность употреблять незамороженную рыбу, хотя, с другой стороны, у таких людей есть больше шансов убедиться в ее безопасности, внимательно осмотрев кишки. Примечательно, что все эти паразиты погибают при заморозке. Температура, приближенная к двадцати градусам Цельсия ниже нуля, делает паразитов нежизнеспособными. Вполне возможно, что именно поэтому выловленную рыбу сразу же обрабатывают и охлаждают.
Спрос на минтая, по утверждениям статистов, примерно одинаковый во все времена года и равномерен на протяжении многих анализируемых периодов. Он опережает показатели потребления хека и других похожих по характеристикам и питательной ценности рыб. Все это происходит потому, что от этой вкусной, нежной и сладкой рыбки мало кто может отказаться.
Блины с припеком
40 мин.
Минтай в духовке
110 мин.
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4.6 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.3 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4.9 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.11 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 10 мкг |
Витамин B3 (PP) | 1.3 мг |
Витамин A | 0.01 мг |
Минеральные вещества
Никель | 7 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Фтор | 4 мкг |
Хром | 700 мкг |
Марганец | 55 мкг |
Медь | 0.1 мг |
Йод | 130 мг |
Цинк | 150 мкг |
Железо | 1.12 мг |
Сера | 0.8 мг |
Элемент Хлор | 170 мг |
Фосфор | 165 мг |
Калий | 240 мг |
Натрий | 420 мг |
Магний | 40 мг |
Кальций | 55 мг |
Критерии выбора свежей рыбы
Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.
Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.
Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.
Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.
Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?
В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.
Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.
Все ли жареное вредно?
Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.
Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.
Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.
Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов
Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме
А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.
Тушим, парим – что выбираем?
Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.
Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу
Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.
Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.
Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.
Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.
Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами
Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару
Из круп выбирайте низкокалорийные.
Польза
1. Есть минтай нужно для усиления иммунитета.
2. Продукт повышает эластичность сосудов. При этом падает уровень холестерина и выводятся токсины из организма.
3. Мясо поддерживает нормальное функционирование печени и сердца. Значительно замедляются процессы старения.
4. Улучшает память и работу мозга, является профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
5. Ученые установили, что периодическое употребление мяса минтая снижает риск появления онкологических заболеваний. Кроме этого, продукт укрепляет кости, зубы, волосы.
6
Большое количество витаминов помогает организму бороться с анемией, что особенно важно при беременности и ряда некоторых заболеваний
Для женщин
Есть несколько причин, согласно которым, женщинам нужно обязательно есть данную рыбу. В ней есть жирные кислоты омега-3 и витамины. Все это способствует нормализации гормонального фона.
Продукт советуют есть при аменорее и просто для улучшения состояния репродуктивной функции.
Для мужчин
Мужчине желательно есть минтай для того, чтобы получить большое количество белка
Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с физическим трудом
Также, если мужчина включит продукт в ежедневный рацион, то нормализуется уровень холестерина в крови, уменьшится риск появления атеросклероза.
Благодаря нахождению в минтае йода и цинка улучшается работа репродуктивной системы.
При беременности
Эту рыбу едят будущие мамы. С учетом наличия в продукте белка, ребенок правильно развивается, так как белок – это строительный материал для плода. Минтай имеет низкую калорийность, а значит вес остается в пределах нормы.
Будущая мама получает необходимые витамины и минералы, которые укрепляют ее иммунную систему.
При грудном вскармливании
Мамам после родов нужно быстрее приходить в форму. Сделать это поможет мясо минтая. Включать продукт после родов можно практически сразу, но постепенно.
Рыба поможет избавиться от лишних килограммов и насытит организм белком, а также всеми необходимыми витаминами.
Для детей
Питается минтай исключительно планктоном, поэтому в мясе нет вредных веществ, а значит, этот продукт можно давать маленьким детям.
Употребление минтая способствует нормальному умственному и физическому развитию. Можно начинать вволить новый продукт малышам уже с 8 месяцев. Желательно сначала включать рыбу в овощные супы.
Для этого ее размалывают в блендере до состояния нежного пюре. Позже можно начинать готовить рыбные котлеты на пару.
При похудении
Минтай – это низкокалорийный продукт. А значит, рыбку можно есть тем, кто сидит на диете. При сочетании с физическими нагрузками употребление этой рыбки поможет быстро избавиться от излишнего веса за относительно короткий промежуток времени.
Содержатся Витамины А и Е
Социальная структура и размножение
Фото: Минтаи
Как уже упоминалось ранее, минтай является стайной рыбой, во время нерестового периода его стаи значительно укрупняются, их численность становится достаточно большой, поэтому рыбы образуют плотные скопления недалеко от побережий. Половозрелой рыба становится в трех- или четырехгодовалом возрасте. В этом возрасте она достигает максимального размера, ее масса может варьироваться от 2,5 до 5 килограммов.
Брачный сезон у рыб, дислоцирующихся на различных территориях, наступает в разные периоды. Минтай, живущий в Беринговом море, мечет икру весной и летом. Тихоокеанский минтай нерестится зимой и в весеннее время, предпочитая самое начало весны. Камчатскому минтаю по нраву нереститься именно весной, когда условия для этого наиболее комфортны. Холодолюбивым морским обитателям не мешает даже отрицательная температура воды, поэтому они способны к нересту, даже когда она опускается до двух градусов со знаком минус.
Даже в мороз самки воспроизводят на свет тысячи икринок, которые, словно странники, продолжают блуждать в толще водной стихии. Обычно, они не опускаются ниже пятидесятиметровой глубины. Весь секрет хранит в себе соленая вода, температура замерзания которой гораздо ниже, чем у пресной. А минтай настолько привык к студеной воде, что его кровь, текущая по рыбьим жилам, схожа с автомобильным антифризом.
Рацион минтая
Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.
А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.
Вернуться к содержанию