Можно ли есть мойву при диете. польза и вред икры мойвы при похудении

Минеральные вещества

Рыба очень богата калием, в 100 г продукта его количество больше суточной нормы (290 мг при норме в 200-240 мг). Калий необходим для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов и кислорода к мозгу, благотворно влияет на нервную систему, состояние мозговой деятельности и памяти. Калий необходим для работы почек, перистальтики кишечника, от него зависит работа сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и артериальное давление.

Мойва содержит большое количество фосфора (240 мг), то есть в 100 г продукта – шестая часть всей дневной нормы человека. Биохимики называют его минералом жизни, так как он находится в ДНК и участвует в передаче генетической информации. Фосфор присутствует во всех тканях организма, но больше всего (90%) его сконцентрировано в зубах и костях. Он участвует в росте клеток, влияет на здоровье сердца, почек и костно-мышечной системы.

В мойве содержится 165 мг хлора (более семи процентов от нормы). Он нормализует водно-солевой обмен, его назначают при отечности, заболеваниях суставов. Он необходим печени, органам пищеварения. Хлор помогает выводить из организма шлаки и углекислый газ. В 100 г мойвы находится 140 мг серы, что составляет пятую часть от суточной нормы.

В организме человека она содержится во всех белковых соединениях. Без нее наши ногти, волосы и кожный покров не выглядели бы здоровыми. Сера участвует в выведении токсинов и радионуклидов из организма. С ее помощью нормализуются показатели сахара в крови, она необходима для построения хрящевой, костной и нервной тканей. 100 граммов мойвы содержит 70 мг натрия – это восьмая часть от суточной нормы.

Без него не проходят процессы теплообмена. Натрий поддерживает сосуды в здоровом состоянии, предотвращает судороги, необходим для пищеварения, влияет на работоспособность мозга, так как участвует в передаче нервных импульсов.

Мойва содержит 30 мг кальция. Кальций участвует в формировании зубов и костей, свертываемости крови, он помогает вывести лишний холестерин. Положительно влияет на работу половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

Полезные советы

Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:

  1. Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
  2. Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
  3. Эту рыбу можно готовить нечищеной;
  4. Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
  5. Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.

Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!

Польза и вред мойвы

Мойва содержит в своем составе много белка, который усваивается быстро и легко. Она содержит мало соединительной ткани, поэтому готовится очень быстро. Она богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, важнейшими аминокислотами (метионином, цистеином, лизином, треонином). Богата мойва содержанием витаминов В, А, Д, такими минеральными элементами, как селен, фтор, йод, железо, бром, калий, магний, натрий, фосфор. в мойве в несколько раз больше, чем содержится в мясе. тоже больше в 10 раз, чем его содержание в мясе. Своим составом мойва обеспечила свои полезные свойства. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу мойву, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы, потому что в ней большое содержание . В ее составе много , что положительно отражается на химических реакциях клеток, укрепляет клетки скелета, полезен для нормальной работы щитовидной железы. Жирные кислоты мойвы уничтожают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Употребление в пищу мойвы благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Показано ее применение при ишемической и гипертонической болезни. Она снижает риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. В мойве содержится не много калорий, значит она полезна тем, кто желает снизить вес. Калорийность сырой и вареной рыбы — 116 ккал.

Жареная и копченая мойва имеют более высокую калорийность. Подсчитывая калорийность жареной мойвы следует учитывать и калорийность других продуктов используемых для жарки, например муки и масла.Калорийность жареной мойвы составляет от 146 до 157 ккал. Столько же практически составляет и калорийность копченой мойвы. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов

А также следует осторожно относится к употреблению копченой рыбы, потому что при копчении образуются канцерогены, которые влияют на образование раковых опухолей

Мойву относят к морским рыбам, не представляющим особую редкость. Данный продукт весьма доступен и полезен почти всем, исключением можно назвать лишь тех, кто страдает аллергическими реакциями на этот продукт.

В этом нет ничего удивительного, ведь в мойве очень много полезных веществ. Витамины: B2, B6, B9. Минеральные вещества: сера, фтор, медь, калий, фосфор, натрий, йод, кобальт и др. Однако не все то золото, что блестит. Результаты некоторых исследований утверждают, что копченая мойва может спровоцировать раковые заболевания.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение как раз таки свежей мойве

Если учитывать советы опытных людей по выбору качественного и натурального продукта, нужно обращать внимание на рыбьи глаза. Если они будут мутными, то такую рыбку лучше не покупать

Также очень важно оценивать жабры мойвы, оценивая отсутствие слизи и их жесткость. Калорийность свежей мойвы — 157 ккал

Также в составе есть белки — 13,4 г., жиры — 11,5 г

Калорийность свежей мойвы — 157 ккал. Также в составе есть белки — 13,4 г., жиры — 11,5 г.

Говоря о способах приготовления мойвы, рекомендуется ее варить или запекать, идеальный же вариант — готовка на пару. В качестве гарнира к ней могут использоваться картофель, рис или овощи. Мойва — продукт с низкой калорийностью, который можно включать в диетическое питание. Диетологи подтвердили, что фосфор, которого в мойве достаточно много, способствует похудению.

Выбор и хранение мойвы

Диетологи настоятельно рекомендуют отдать предпочтение мороженому или свежему продукту. Есть копчёную рыбу крайне нежелательно!

Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов. В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

Нормы потребления

Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.

Лучшие статьи Пирог с яйцами и зеленым луком

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

4Тонкости посола мойвы в домашних условиях

  • Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
  • Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
  • Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
  • Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.

Витамины

В рыбе достаточное количество витамина А, который необходим для хорошего зрения, крепости зубов и костей, поддержания иммунитета и здорового кожного покрова.

Мойва содержит 15% от суточной нормы витамина РР. Он нужен для нервной системы, здоровой кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и процессов, связанных с энергетическим метаболизмом.

Наличие витамина С в рыбе укрепляет защитные свойства организма, улучшает состав крови, нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих образование раковых клеток.

В мойве находится комплекс удивительных активных веществ под обобщенным названием – витамин D. Они нужны иммунитету, сосудам, сердцу, щитовидной железе. Витамин D3 способен вести себя и как гормон, влияющий на работу мышц, почек и ЖКТ.

Витамины группы В, которые в изобилии находятся в рыбе, представляют собой азотистые соединения. Без них невозможно образование красных кровяных телец и многие обменные процессы. Витамины этой группы помогают в трансформации пищи в энергию.

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Это интересно: Белокочанная капуста: польза и вред, сорта, калорийность и состав, что приготовить из белокочанной капусты.

Как выбирать продукт

Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:

  • — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
  • — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
  • — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
  • — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
  • — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
  • — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
  • — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
  • — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Мойва: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе МойваВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин В12, кобаламин

— обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Классический способ засолки

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Порцион

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 — много и может быть даже вредно. В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза

Свежей

Мойва входит в число продуктов, составляющих основу рациона японцев. Как известно, эта нация славится своим правильным питанием, которое обеспечивает им крепкое здоровье и активное долгожительство. В японском меню такая рыба является источником основных жизненно важных веществ − витаминов, минералов, белка, бета−каротина и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбный белок отличается от мясного меньшим количеством соединительных волокон, что обеспечивает легкую усвояемость и быстрое переваривание. К тому же по своей калорийности мойва соответствует самым диетическим сортам мяса, а по сравнению с жирными видами − содержит в 2–3 раза меньше калорий. Поэтому ее рекомендуется использовать как полезную альтернативу большинству мясных продуктов во время похудения или для поддержания веса.

Рыбный белок содержит такой же набор незаменимых аминокислот, включая тауриновую, которая обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных заболеваний и нервных расстройств. Еще одним несомненным достоинством этой рыбы является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти активные соединения оказывают мощное благотворное действие на организм:

  • поддерживают здоровье сердца;
  • оптимизируют нервную деятельность;
  • обеспечивают остроту зрения;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшают вероятность развития опухолей;
  • повышают энергию и работоспособность.

Среди содержащихся в рыбьем жире жирных кислот отдельно выделяют линолевую и архидоновую, которые являются компонентами всех клеточных мембран и клеток головного мозга. Поэтому, несмотря на повышенную жирность и, соответственно, калорийность мойвы осеннего вылова, она считается наиболее полезной для центральной нервной системы и здоровья человека в целом.

Кроме того, в этой мелкой рыбке содержится богатейший набор витаминов и минералов, благодаря которым при регулярном употреблении удается достичь ряда позитивных результатов, включая:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • снятие воспалительных процессов;
  • восстановление баланса витаминов, протеинов, ненасыщенных кислот;
  • стабилизацию уровня холестерина и липидов;
  • восстановление деятельности сердечнососудистой системы;
  • снижение вероятности инфарктов и инсультов;
  • повышение интеллектуальной активности;
  • сохранение остроты зрения.

Также систематическое включение в рацион рыбных блюд позволяет быстро и эффективно скинуть вес за счет обеспечения длительного насыщения небольшими порциями и снижения общей суточной калорийности питания.

Таким образом, вред от этой мелкой рыбки может быть обусловлен только приобретением некачественного продукта. Свежие не замороженные тушки пахнут морской водой (без специфического рыбного запаха), у них гладкая блестящая поверхность и прозрачные глаза

При покупке свежемороженой продукции необходимо обращать внимание на целостность и отсутствие избыточной наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании. В случае разморозки в рыбных тушках активируются вредные бактерии, которые сохраняются при повторном замораживании и могут стать причиной отравления

Кроме того, при повторной заморозке утрачивается большая часть ценных веществ и рыба, как минимум, становится менее полезной.

Рецепт Мойва запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва запечённая в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 699 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 7.3% 571 г
Жиры 18.1 г 56 г 32.3% 13.4% 309 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 1.2% 3532 г
Вода 61.1 г 2273 г 2.7% 1.1% 3720 г
Зола 1.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.6 мкг 900 мкг 6% 2.5% 1679 г
Ретинол 0.054 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 0.7% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 3.1% 1343 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 2.6% 1600 г
Витамин В9, фолаты 15.179 мкг 400 мкг 3.8% 1.6% 2635 г
Витамин C, аскорбиновая 1.61 мг 90 мг 1.8% 0.7% 5590 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.339 мг 15 мг 8.9% 3.7% 1120 г
Витамин РР, НЭ 3.2143 мг 20 мг 16.1% 6.7% 622 г
Ниацин 0.714 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 258.93 мг 2500 мг 10.4% 4.3% 966 г
Кальций, Ca 26.79 мг 1000 мг 2.7% 1.1% 3733 г
Магний, Mg 26.79 мг 400 мг 6.7% 2.8% 1493 г
Натрий, Na 62.5 мг 1300 мг 4.8% 2% 2080 г
Сера, S 125 мг 1000 мг 12.5% 5.2% 800 г
Фосфор, P 214.3 мг 800 мг 26.8% 11.1% 373 г
Хлор, Cl 147.32 мг 2300 мг 6.4% 2.7% 1561 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.357 мг 18 мг 2% 0.8% 5042 г
Йод, I 44.64 мкг 150 мкг 29.8% 12.4% 336 г
Кобальт, Co 7.143 мкг 10 мкг 71.4% 29.6% 140 г
Марганец, Mn 0.0446 мг 2 мг 2.2% 0.9% 4484 г
Медь, Cu 187.5 мкг 1000 мкг 18.8% 7.8% 533 г
Молибден, Mo 3.571 мкг 70 мкг 5.1% 2.1% 1960 г
Никель, Ni 5.357 мкг ~
Фтор, F 383.93 мкг 4000 мкг 9.6% 4% 1042 г
Хром, Cr 49.11 мкг 50 мкг 98.2% 40.7% 102 г
Цинк, Zn 0.9643 мг 12 мг 8% 3.3% 1244 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.741 г ~
Валин 0.589 г ~
Гистидин* 0.295 г ~
Изолейцин 0.509 г ~
Лейцин 1.161 г ~
Лизин 0.973 г ~
Метионин 0.366 г ~
Метионин + Цистеин 0.518 г ~
Треонин 0.545 г ~
Триптофан 0.143 г ~
Фенилаланин 0.5 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.946 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.705 г ~
Аспарагиновая кислота 1.071 г ~
Глицин 0.634 г ~
Глутаминовая кислота 1.214 г ~
Пролин 0.429 г ~
Серин 0.509 г ~
Тирозин 0.446 г ~
Цистеин 0.152 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 1.259 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.429 г ~
17:0 Маргариновая 0.089 г ~
18:0 Стеариновая 0.116 г ~
20:0 Арахиновая 0.125 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.42 г min 16.8 г 56.1% 23.3%
16:1 Пальмитолеиновая 2.473 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.973 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 2.616 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 3.357 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.491 г от 11.2 до 20.6 г 13.3% 5.5%
18:2 Линолевая 0.143 г ~
18:3 Линоленовая 0.071 г ~
20:4 Арахидоновая 0.063 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.518 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 41.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.098 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.598 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность Мойва запечённая в духовке составляет 241 кКал.

Порция = 224 гр (539.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Ингредиенты Количество
мойва — 0,5 кг
яйцо — 2 шт.
вода — 2 ст. л.
лимонная эссенция — 10 мл
чесночные дольки — 3 шт.
корень имбиря — 3 г
мука (пшеничная и кукурузная) — по ½ стакана
специи (перцы, соль, фенхель) — 2-5 г
соус соевый — 1 ст. л.
масло постное — 85 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки

Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!. Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

А вы знаете чем отмыть духовку от старого, засохшего жира с помощью народных или современных средств?

Читайте как приготовить утиные окорочка в духовке — несколько рецептов вам на заметку.

Хлеб с отрубями — рецепт с фото и пошаговыми подсказками.

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт

Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
В икре содержится большое количество поваренной соли

Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.. Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом

Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес — не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 — 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок — светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector