Как приготовить мойву в духовке?

Содержание:

Мойва, жареная на сковороде без запаха

Людям, которых настораживает запах, пожарить рыбку можно после маринования. Это поможет улучшить аромат и вкусовые качества.

Для маринада (1 вариант)

Понадобятся следующие специи:

  • Мойва — 0,5 кг
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, фенхель — 8 г
  • Корень имбиря — 3 г
  • Лимонная эссенция — 10 мл

Чтобы жареная рыба утратила специфический запах, чеснок и имбирь шинкуют и перемешивают с рыбными тушками. Добавляют эссенцию, масло и соевый соус. Посыпают специями. Миску накрывают пленкой и маринуют в холодильнике до 30 минут.

Для маринада (2 вариант)

Понадобятся следующие специи:

  • Рыба — 500 г
  • Соус соевый- 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Как и в первом случае, рыбу маринуют под пленкой в холодильнике. Пожарить мойву после маринования уже без запаха можно любым способом.

  • Количество порций — 4
  • К (ккал) — 298
  • Б (г) — 8
  • Ж (г) — 21
  • У (г) — 11

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

ст. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

луковица.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить, выложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и настаивать четверть часа.

2. Форму смазать постным маслом. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить в форму. Поверх лука выложить рыбу ровными рядами.

3. Установить на духовке температуру в двести градусов и отправить туда форму с рыбой. Запекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложить мойву на блюдо и подавать с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Как пожарить мойву в духовке без масла

Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.

Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.

Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.

Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.

Как запечь мойву в духовке с корочкой

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Рыбные блюда: сытные и бюджетные

Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:

  • Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
  • Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
  • Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.

Запеченная мойва и мойва, поджаренная на сковороде, – два базовых варианта приготовления. Однако существуют и другие способы готовки. Напишите о тех, которые используете вы. И пусть наше ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Время приготовления: 20-30 минут.Количество порций: 6Калорийность: 95-100 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=6VVlKxYjMMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мойва. Диетический рецепт (в духовке без масла) | Capelin In An Oven. Oil Free Dietary Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=6VVlKxYjMMI)

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

  • Промазывают сверху, как майонезом.
  • Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
  • Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой

Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 300 г размороженной мойвы среднего размера;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 ст. л. сока лимона или винного уксуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 щепотка сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.

Далее:

  1. Подготовленную рыбу следует равномерно сбрызнуть соком лимона или винным уксусом, хорошо перемешать и отложить в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем необходимо смешать пшеничную муку с указанными специями и солью, тщательно перемешать и высыпать в пакет.
  3. Затем нужно поместить туда же немного замаринованную мойву, обвалять в панировке, встряхнув несколько раз закрытый пакет.
  4. После чего следует плотно уложить равномерно обваленные в пряно-мучной смеси тушки на застеленный слоем фольги противень и поместить его в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 мин., следя за процессом приготовления, чтобы не сжечь и не пересушить рыбу.

Что можно добавить

Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.

Правила подачи, украшение

Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.

Вкусные, классические рецепты

Существует более 100 рецептов блюд с мойвой. Ниже представлены самые популярные и простые варианты.

В духовке со сметаной

Берём 1 кг выпотрошенной рыбы, 4 зубка чеснока, 150 мл нежирной сметаны, соли и специи.

Процесс готовки: на мытую мойву выдавливаем чеснок, перемешиваем. Оставляем продукт мариноваться 15 минут. Далее выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, посыпаем специями и солью, заливаем сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По-монастырски

Для блюда взять: 0,5 кг рыбы без потрохов и костей, 200 грамм грибов, головку лука, 1 варёное яйцо, 1 томат, 6 сваренных в мундире картофелин, 50 грамм сыра, 1 столовую ложку майонеза или жирной сметаны, соль, 2 ложки растительного масла.

Приготовление: лук и грибы измельчаем, обжариваем. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем кольцами, выкладываем на дно глубокой формы. Следующий слой делаем из грибов с луком, далее рыба, кусочки томата, измельчённое яйцо. Блюдо поливаем майонезом (сметаной) и посыпаем натёртым сыром. В форму добавляем немного воды, накрываем всё крышкой, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

На сковороде

Такой способ готовки позволяет получить ароматную рыбку с золотистой корочкой. Однако в жареной мойве не остаётся витаминов, она приносит больше вреда, чем пользы. Продукт насыщается жирами и канцерогенами. Однако, если хочется рыбки, приготовленной на сковороде, воспользоваться таким рецептом: в глубокой миске смешиваем 100 мл воды, 2 яйца, 100 грамм муки, 1/3 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. 900 грамм рыбы очищаем от внутренностей, отрезаем головы. Тушку обмакиваем в кляре и жарим на сковороде по 6 минут с каждой стороны.

В мультиварке с овощами

Для блюда необходимо: 0,5 кг очищенной от потрохов мойвы, 5 картофелин, 1 луковица, 3 помидора, пол столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, специи, стакан воды.

Готовим так: рыбу солим, посыпаем специями. Овощи нарезаем кольцами. Ёмкость мультиварки смазываем маслом и выкладываем продукты в следующем порядке: лук, помидоры, картофель, мойва. Горчицу растворяем в воде и выливаем в блюдо. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения на 40 минут.

На мангале, гриле

Мойва менее калорийна если пожарить её на мангале или гриле. Для приготовления необходим маринад и 500 грамм рыбы. Первый компонент делаем так: выдавливаем 5 зубчиков чеснока, в глубокой посуде смешиваем с 1 чайной ложкой измельчённой цедры лимона, 1 пучком мелко порезанной петрушки, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и специями. В маринад кладём рыбу и оставляем на 1 час. Жарим на гриле или мангале по 3 минуты с каждой стороны.

На видео продемонстрированы другие рецепты.

Как солить, коптить мойву

Чтобы посолить или подкоптить мойву можно воспользоваться приведёнными ниже рецептами.

Засолка в маринаде

Компоненты:

  • 1 кг не потрошёных тушек;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Готовка:

  1. Рыбу моем, выкладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость.
  2. Воду кипятим, добавляем соль, перец, лавр.
  3. Рыбу выкладываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом.
  4. Убираем продукт на сутки в холодильник.
  5. Перед употреблением посыпать зеленью.

https://youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0

Копчение с чаем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по 3 столовые ложки чёрного чая и риса.

Приготовление:

  1. Берём старую, но крепкую кастрюлю. Дно выстилаем фольгой так, чтобы получились бортики, высыпаем рис, чай.
  2. Сверху кладём ещё один слой фольги и запечатываем продукты, чтобы они случайно не выпали. Проделываем зубочисткой в импровизированной крышке отверстия.
  3. Выкладываем в кастрюлю мойву, закрываем и укутываем полотенцем, ставим на средний огонь.
  4. Коптим 20-25 минут.

Делаем консервы из мойвы

Лучше использовать очищенные тушки рыбы. Консервирование предполагает долгое хранение в готовом виде, поэтому происходит полное разрушение полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 2 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, молотый и душистый перец по вкусу;
  • 150 грамм томатной пасты.

Этапы готовки:

  1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, моем.
  2. Овощи чистим, морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, высыпаем в глубокую кастрюлю. Добавляем масло, тушим 20 минут.
  3. Добавляем к овощам приправы, соль, мойву. Тушим 5 минут.
  4. Горячей водой разбавляем томатную пасту до консистенции густого сока, выливаем в кастрюлю.
  5. Продолжаем готовку ещё 2,5 часа.
  6. Консервы едим горячими или холодными.

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

  • 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Половина лимона.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

  1. Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
  2. Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
  3. Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
  4. В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
  5. На разогретое масло выкладывается рыбка.
  6. Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.

После этого всё выкладывают на красивую тарелку и подают на стол.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Рецепт домашних шпротов из мойвы

При знании некоторых секретов и наличии свободного времени можно приготовить вкусные домашние шпроты из обычной мойвы, чтобы получить натуральный качественный и полезный продукт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого несложного рецепта нужно взять набор продуктов:

  • 1,5 кг размороженной мелкой мойвы;
  • 150 мл крепкой чайной заварки;
  • 1,5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1,5-2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для вкусного красивого блюда нужно взять рыбу одинакового размера, удалить у тушки голову, промыть в прохладной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Далее:

  1. Теперь следует приготовить раствор из воды с солью, растворить до полного исчезновения крупинок, а затем залить мойву на 20-30 мин.
  2. После этого рыбу нужно аккуратно достать и выложить половину тонким ровным слоем в жаропрочную форму, распределить сверху горошины перца и лаврового листа, затем разложить слой оставшейся мойвы.
  3. Сверху нужно залить рыбу крепкой заваркой с рафинированным маслом, накрыть форму слоем фольги или плотной крышкой, поставить блюдо в разогретую духовку на 90-120 мин.
  4. За 15 мин. до окончания процесса приготовления необходимо снять фольгу или крышку с формы, чтобы шпроты немного подсушились.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо полностью остудить, а затем подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах, украсив веточкой нежного укропа и ломтиком свежего огурца.

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Кулинарные советы:

  • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
  • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
  • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
  • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
  • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector