Как сварить мойву в кастрюле. сколько нужно варить мойву и как это правильно делать
Содержание:
Фкуснофакты
— Калорийность варёной мойвы — 105 ккал/100 грамм. —Вес 1 мойвы — около 60 грамм. —Цена мойвы замороженной — 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2021 года). —Срок хранения свежезамороженной мойвы — 2 месяца, приготовленной — 4 дня. —Приправы , используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин. — Какчистить мойву? — Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки. —Польза мойвы для организма человека — в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.
Соусы для мойвы
Томатный соус
— смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.Сливочно-сырный соус — смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.
Вкусная вареная мойва с лаврушкой
Вкусную и ароматную мойву с лаврушкой можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря добавлению специй рыба приобретает насыщенный пряный аромат, а томатный соус с овощами подчеркивает оригинальный вкус рыбной закуски.
Ингредиенты
Для приготовления вареной мойвы с лаврушкой в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мойва 950 г
- Томатный сок 580 мл
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Лавровый лист 6 шт
- Перец чёрный горошек 6 шт
- Соль по вкусу
- Душистый перец и лавровые листья можно дополнять любыми пряностями на свое усмотрение – розмарином, фенхелем, семенами укропа.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Очищенную морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
-
Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками.
-
Переложите подготовленную мойву в емкость мультиварки, слегка посолите, присыпьте измельченной морковкой и луковыми кубиками. Перемешайте томатный сок с лавровыми листьями, душистым перцем, сахарным песком и маслом. Влейте томатный сок в мультиварочную чашу – соус должен полностью покрывать мойву с овощами.
-
Закройте емкость мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» 20 минут или же «Тушение» 10 минут.
Отварную мойву сразу же переложите на тарелку, взбрызните свежевыжатым лимонным соком и посыпьте мелко рубленым укропом или петрушкой.
При желании вместо томатного соуса можно использовать сливочно-сырный. Для его приготовления натрите на терке ломтик твердого сыра (200 г), затем смешайте с таким же количеством сливок и 40 г сливочного масла. Влейте в соус 2 стакана воды со щепоткой соли и сахара. Хорошо перемешайте и залейте рыбу сливочно-сырным соусом.
Калорийность
Отварная мойва – легкое и диетическое блюдо, которое можно употреблять без вреда для фигуры. В 100 г рыбы, сваренной в кастрюле, содержится около 120 ккал, в мультиварке или пароварке – 104 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности вареную мойву можно добавлять в детское или диетическое меню.
Отварная мойва – вкусная, ароматная и полезная закуска к картофельному пюре, рису, макаронам, свежим или тушеным овощам и любым другим гарнирам. Для ее правильного приготовления нужно учитывать, сколько варится замороженная мойва и как подготовить рыбу для сохранения приятного пряного вкуса без горечи.
Как варить мойву
Понадобятся — мойва, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Мойву перед варкой разморозить: удобно делать это, выложив рыбу в полиэтиленовый пакет и поместив в миску с прохладной водой; если брикет большой, то для сокращения времени ожидания варки воду рекомендуется через полчаса поменять. 2. Если мойва крупная, то выпотрошить её: срезать или отделить руками голову и вытянуть кишки вместе с головой, промыть. Мелкую потрошить не обязательно. 3. Вскипятить воду, выложить мойву. 4. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. 5. После закипания варить мойву 10 минут при слабом бурлении.
Полезные свойства мойвы
Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.
В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:
Сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;
Заболевания органов дыхания;
Снижение либидо;
Хрупкость костей из-за недостатка кальция;
Кариес, разрушение зубов;
Воспаление щитовидной железы;
Снижение мозговой активности, слабоумие;
Пониженный иммунитет.
Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.
Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.
Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).
Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода
Поэтому важно соблюдать умеренность
Подготовка мойвы к варке
Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.
Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.
Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.
Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.
Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.
Время приготовления
Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.
Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.
Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.
Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.
Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.
Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.
Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания. В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке. Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.
Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.
Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.
Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.
Как жарить мойву на сковороде с водой
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 500-600 гр мойвочки;
- 0,5 ст.л. соли;
- 50 мл воды;
- растительное маслице для жарки.
Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.
Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.
Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.
Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая
Рыбный суп из мойвы
Рыбный суп из мойвы — диетическое блюдо, которое рекомендуется включить в рацион, как взрослых, так и детей. Из нежного мяса рыбы получается отличный бульон, в котором, для улучшения вкуса, советуется проварить луковицу с шелухой.
Для приготовления рыбного супа требуется взять:
- 300 г размороженной мойвы;
- 3 картофеля средней величины;
- по одной моркови и репчатого лука;
- свежая зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный перец;
- 30 мл растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Картошку, морковь и лук очищают от кожуры, промывают под сточной водой.
- В кастрюлю добавляют растительное масло и ставят на небольшой огонь.
- Морковь и лук нарезают небольшими кубиками, картофель — средними. Нарезанные овощи добавляют в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривают 5 минут, затем заливают кипятком, добавляя лавровые листочки.
- Содержимое кастрюли варят 15 минут на среднем огне.
- Пока овощи готовятся, приступают к подготовке мойвы. Удаляют головы, очищают внутренности, удаляют черную пленку изнутри тушки, промывают в холодной воде. Если в мойве имеется икра, ее промывают и добавляют в кастрюлю с овощным бульоном.
- Очищенную рыбу добавляют в кастрюлю, томят около 10 минут.
- В готовый суп насыпают специи, свежую измельченную зелень, соль.
- Подают горячий ароматный рыбный суп в порционных тарелках, добавляя в каждую порцию ложку сметаны и кусочек черного хлеба.
Аппетитными блюдами из мойвы можно регулярно баловать себя и своих близких. Полезная и вкусная рыба поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье. Готовить мойву не сложно, нужно следить за временем варки и правильно выбрать специи и соусы к рыбе.
Где обитает мойва
Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.
Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.
Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.
Калорийность и польза мойвы
В 100 г мойвы содержится:
- калорий – 116-118 ккал;
- жиров – 7-7,5 г;
- белков – 13-13,5 г;
- углеводов – 0 г;
- насыщенных жирных кислот -1,7 г;
- холестерина – 60 мг.
Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Процесс подготовки мойвы к варке:
- если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
- голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
- потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
- после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).
Нюансы варки мойвы:
- сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
- варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
- при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
- варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
- в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
- если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
- если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
- в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
- после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
- не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
- сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
- варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).
Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.
Рецепт мойвы с луком
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество разновидностей рыбы. Стоит заметить, что мойва среди них является не самой популярной, хотя сторонники правильно питания отдают предпочтение именно этому продукту.
В этой мелкой рыбке содержатся полезные микроэлементы:
- селен в большом количестве, благодаря которому лучше усваивается йод в организме;
- белки с антиоксидантами;
- омега-3;
- множество витаминов, оказывающих позитивное влияние на состояние организма, включая снижение уровня холестерина в крови.
Рыба, приготовленная на сковороде, понравится тем, кто любит рыбные блюда, но не хочет тратить время на готовку.
Для приготовления этого блюда из расчёта на 3 порций понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мойва ¾ кг
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное 20 мл
- Вода 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 361 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Потрошим рыбу, моем под струёй воды и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
-
В ёмкость с подготовленной рыбой добавляем соль с перцем, старательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить приправы по всей поверхности. Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве и плотно выкладываем рыбные тушки брюшком кверху.
-
Поверх выкладываем слоем нашинкованный лук и добавляем воду. По желанию можно положить лавровый лист. Накрываем сковородку, уменьшаем огонь до среднего уровня, и тушим на протяжении 15 минут.
-
По истечении этого времени открываем сковороду и продолжаем тушить без крышки до полного выпаривания воды. Вновь накрываем рыбку, снимаем сковороду с огня и оставляем настаиваться в течение получаса.
Количество порций, которые получатся в результате, напрямую связано со способом употребления. Если к рыбе будет подан гарнир, приготовленного блюда будет достаточно для 3-4 человек. Такую мойву можно подавать как горячей, так и холодной в виде закуски.
Выбирая мойву, стоит обратить внимание на её целостность и размер. Также обязательно необходимо проверить срок годности продукта
Сколько времени жарить мойву?
К семейству корюшковых относится мойва. Чаще всего такая рыбка реализуется в замороженном виде. Если правильно обжарить мойву, она будет иметь потрясающий вкус. Сколько минут жарить мойву на сковороде? Длительность ее тепловой обработки варьируется в пределах 2-6 минут. Время указано для обжаривания рыбешки с одной стороны. Соответственно, с противоположной стороны мойву также обжаривают около 2-6 минут. Ориентироваться нужно по золотистой корочке
Важно не передержать рыбку, чтобы она не обуглилась
Итак, вы узнали, сколько нужно жарить мойву. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как уже было сказано, такую рыбу чаще всего продают в замороженном виде. Поэтому перед тепловой обработкой ее нужно разморозить.
Делают это при температуре комнатной отметки, оставив рыбу до полного оттаивания.
Некоторые хозяюшки по своей неопытности пытаются ускорить процесс размораживания, отправив рыбку в микроволновую печь или погрузив ее в емкость с горячей водой. Действительно, лед оттает быстро, но учтите, что таким образом вы ухудшите вкусовые качества мойвы и только усилите ее специфический запах.
После оттаивания каждую рыбешку тщательно промывают проточной водой и после этого хорошенечко просушивают салфетками. Теперь поговорим о разделке. Даже самую крупную мойву обжаривают целиком, голову и хвостик удалять не нужно. А вот выпотрошить мойву желательно. Вспарывайте брюшко и аккуратно вычищайте его содержимое.
Некоторые кулинары перед тепловой обработкой мойву маринуют. Использовать какие-то замысловатые маринады для такого простого блюда нет смысла. Каждую рыбешку можно натереть солью, молотым душистым перчиком. Неповторимый аромат любой рыбе придает розмарин, свежий либо сушеный.
А вот от специфического запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок. Можно добавить немного цитрусового сока и оставить мойву на четверть часа при температуре комнатной отметки.
После выполнения всех подготовительных действий можно приступать к обжариванию. Для этого используют рафинированное растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть. Если этого не сделать, рыба будет прилипать ко дну сковороды, что затруднит ее переворачивание.
Перед тем как обжарить рыбку, панируйте ее в муке, чтобы после тепловой обработки появилась золотистая корочка. Обжаривать рыбку этого сорта следует на умеренном огне.
К такой рыбке в самом конце можно добавлять различные соусы. Идеально подойдет томатный. Что касается гарнира, то здесь ваш выбор ограничен исключительно вкусовыми предпочтениями. Кому-то по душе кушать жареную мойву с отварным рисом, а большинству нравится картофельный гарнир или легкий салатик из свежих овощей.
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Пошаговый экспресс:
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8