Как вылечить подагру на ногах
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Как заготавливать лечебную мокрицу
- Простые кулинарные рецепты
- Применение
- Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине
- Показания к применению
- Ботаническое описание видов звездчатки
- Польза и вред мокрицы
- Трава мокрица в народной медицине
- Фармакологические свойства
- Заготовка сырья
- Виды и сорта
- Заготовка мокрицы
- Противопоказания к применению травы мокрицы
- Использование на кухне
Применение в кулинарии
В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.
Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:
- Витаминный коктейль. 250 г свежей зелени и 50 г измельченного хрена нужно 4 часа настаивать в двух литрах охлажденной кипяченой воды. После этого настой процеживается, в него добавляется мед.
- Тонизирующий напиток. Берется два яблока, столько же мандаринов, 2 стакана воды и горсть звездчатки. Все это прокручивается в блендере.
- Витаминный салат. Листья мокричника, зеленый лук и рубленое вареное яйцо смешиваются, заливаются сметаной. Салат лучше посолить.
- Салат № 2. Нужно нарезать и смешать морковку, чеснок и свежую мокрицу. Все это заливается растительным маслом или сметаной, необходимо добавить немного соли.
- Салат № 3. Берется лук, укроп, петрушка, красный лук, 2 вареных яйца, по 100 г мокричника и ботвы свеклы. Все это следует нарезать, посолить и залить сметаной.
Мокрица, несмотря на свой внешний вид, — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.
Как заготавливать лечебную мокрицу
Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.
Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.
Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.
Совет. Максимум пользы от звездчатки получают, если она собрана в полнолуние или около него. Луна влияет на любые формы воды на земле, в том числе и на соки растений.
Простые кулинарные рецепты
Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.
Рецепт салата с мокрицей
- Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
- Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
- Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
- Посолить (по вкусу).
- Компоненты соединить.
- Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
- Перемешать.
Суп со звездчаткой
- В кастрюлю налить 1 л. воды.
- Добавить 400 гр. картофеля.
- Варить до готовности.
- Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
- Добавить овощи в бульон.
- Нарубить 150 гр. звездчатки.
- Положить в кастрюлю.
- Дать закипеть.
Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.
Пирог с мокрицей
Ингредиенты:
- 5 кг. дрожжевого теста;
- 500 гр. звездчатки;
- 150 гр. брынзы;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 50 мл. сметаны.
Как готовить:
- Нашинковать траву.
- Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
- Посолить (по вкусу).
- Перемешать.
- На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
- Поверх равномерно распределить начинку.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30-40 мин. при 180°C.
Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.
О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.
Будьте здоровы!
Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов
Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема
Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей
Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению
Компоненты:
- 2 ст. л. травы мокрицы;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
- Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
- Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.
Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше
Настой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушеной травы;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
- Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
- Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Перед использованием мокрицу обязательно промывают
Сок
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Сок звездчатки называют эликсиром жизни
Чай
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.
Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи
Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Преимуществом компрессов является быстрый эффект
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мази
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
Компоненты:
- 50 мл растительного масла;
- 40 г сушеной мокрицы;
- 40 г какао-масла;
- 40 г пчелиного воска.
Этапы приготовления:
- Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
- Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
- Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями
Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине
Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений. Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.
Показания к применению
Растения официально не признаны лекарственными, гомеопатами и целителями они используется для облегчения и излечения от многих болезней. В каких случаях гомеопаты советуют использование мокреца:
- лечение геморроя;
- остановка кровотечения;
- лечение кровохарканья;
- остановка рвоты с кровью;
- восстановление организма после гиповитаминозного состояния.
Мокричный отвар избавит от недугов:
- внутренних органов (органы кроветворения, мочеполовой системы);
- органов дыхания (кашель);
- органов пищеварения (боли в области органов ЖКТ);
- поражения кожи (высыпания, долго и сложно заживающие раны и язвы, нарывы).
Приготавливаются расслабляющие ванночки для тонизирования отекших ног. Мокричник используется целителями в терапии опухолевых новообразований.
Ванны с отваром омолаживают и тонизируют кожу.
Мокричник лечит, а так активно профилактирует от гипертиреоза, атеросклероза, остеохондроза, цирроза, цинги, цистита, анемии, болезней глаз.
Лекарственные формы мокричника у народных целителей:
- отвар
- настой
- настойки
- сок
- свежая трава
Ботаническое описание видов звездчатки
Самый распространенный вид цветов мокрыжника (мокрицы) имеет слабые стебли. Они тянутся по поверхности, цепляясь за любые рядом расположенные травы и растения.
Стебель может подниматься или лежать на земле, закрепление происходит за счет волосков, расположенных на кожице звездчатки.
- Длина стебля – 30 см;
- Цветоножка – опушенная;
- плод – коробочка овальной формы с семенами;
- Семена схожи по виду с почками.
- Бутон из 5 лепестков;
- Цветение длится 5 месяцев.
Форма листьев – округлая, заостренная сверху. У основания листы украшены ресничками. Верхние листочки отличаются от нижних способом закрепления.
- Верхние – сидячие;
- Нижние – черешковые.
Растение любит сырые плодородные земли.
Звездчатка средняя (мокрица, мокричник)
Латинское название вида – Stellaria media (стеллария). В быту вид называют мокрицей. Растение входит в семейство сорняков, оно заполняет гряды, разбрасывает семена, и портит настроение хозяев. Стеллария обладает огромным количество целебных свойств, о которых неизвестно многим любителям работать на огороде. Средняя звездчатка – однолетний сорт. Описание особых характеристик:
- ветвистый стебель, поднимающийся в высоту до 10 см;
- Листья овальной формы с различным способом закрепления (сидячий и черешковый);
- Мелкие по размерам цветы, напоминающие звезды;
- Лепестки соцветий белые;
- Плод имеет продолговатые формы;
- семена мелкие и формирующиеся в большом количестве.
Звездчатка дубравная (лесная)
Латинское название – Stellaria nemorum. Траву называют совиным зельем. В отличие от других видов трава многолетняя, имеет крепкий корень, который уходит в глубину почвы. Стебли стоят прямо и достигают в высоту 60 см. Все ветви и стебли опушены. Листочки украшены ресничками. Форма листа – сердечки. Цветы у сорта звездчатки лесной необъемные, а единичные. Плоды выглядят как удлиненная коробочка, створки которой открываются на 8-10 частей. В народных рецептах траву используют против кожных заболеваний, онкологии. Растение обладает ядовитыми свойствами, поэтому не применяется в настойках и отварах. Разрешено только поверхностная обработка и состав для примочек.
Звездчатка злаковая
Латинское название Stellaria graminea. Трава многолетняя. Стебель разветвляется и красиво покрывает землю. Четырехгранные стебли поднимаются над землей на высоту до 40 см. Листья острые и несколько шероховатые на ощупь. Мелкие белые соцветия закрывают стебель, образуя объемное многочисленное цветение. В рецептах знахарей используют стебли, листочки и цветы. Сорт стелларии злаковой ядовитый. Поэтому все рецепты создают для наружного лечения. Нельзя использовать внутрь. Помогает при нарушениях в половой системе женщины. Другое назначение травы – укрепление в зрелом возрасте, сохранение активности кровотока пожилых пациентов.
Звездчатка Бунге
Stellaria bungeana – латинское название вида Бунге. Многолетняя стеллярия имеет тонкий корень, растет в длину до 50см. Описание вида не отличается от основного традиционного, но есть и особенности, присущие только данному виду. Встречается в Сибири, на Дальнем востоке, на европейской территории восточных регионов. Растение – отличный медонос.
В народных рецептах у средств, созданных на основе цветов, есть различные показания:
- диарея;
- ревматизм;
- отеки конечностей;
- дерматомикоз;
- суставные боли.
Звездчатка Бунге обладает несколькими широкими спектрами целебных воздействий:
- заживление ран;
- остановка потери крови;
- насыщение витаминами;
- стимулирование действий внутренних систем;
- снятие аллергических реакций.
Сорт Бунге в составе лекарственных средств снижает количество сахара (свежая трава), устраняет проявления стоматита (сухая смесь).
Звездчатка топяная
Куст мокрыжника топяного схож по внешнему виду с другими сортами травы, но выделяется формой листов. Они короткие до 15,см, вытянутые и раскрывающие красоту цветочков. Мелкие белые лепестки разделены зелеными яркими и тонкими чашелистиками. В медицине выявлены свойства лечения кожных поражений.
Польза и вред мокрицы
Благодаря богатому содержанию перечисленных выше веществ, мокрица обладает рядом полезных свойств и незначительными противопоказаниями. Это обуславливает ее применение в народной медицине.
На организм человека мокрица оказывает болеутоляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Широко используется как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство.
Немецкий пастор Себастьян Кнайпп собирал сведения о целительстве. Он описывал звездчатку как средство для лечения кашля с кровью, геморроя, мочевого пузыря и почек, болезней легких, выведения мокроты. Отмечал, что помогает при различных высыпаниях и повреждениях на коже. Это было в 19 веке. Сейчас к перечню стоит добавить положительное влияние на глаза, сердце и нервную систему.
Официально растение не является лекарственным препаратом. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость и пониженное артериальное давление
Важно знать, что звездчатка в ботанике представлена несколькими видами. Некоторые представители рода ядовиты, поэтому опасно путать мокрицу с другими видами
Трава мокрица в народной медицине
Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.
Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.
Трава мокрица. Фото
Мокрица. Фото: Radio Tonreg
Мокрица. Фото: Phil Sellens
Мокрица. Фото: Dawn Endico
Химический состав
Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.
Применение в кулинарии
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.
Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.
Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.
Фармакологические свойства
Мокрица не является официальным лекарственным растением, поэтому не используется фармакологами для приготовления традиционных форм лекарств. Однако присутствующие биологически активные вещества наделяют ее свойствами:
- противовоспалительными;
- иммуностимулирующими;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими.
Мокричник содержит флавоноиды и витамин С, которые обеспечивают доставку кислорода к миокарду, увеличивая кровяной приток.
В составе мокричника имеется витамин К, который известен в медицине как составной компонент препаратов, останавливающих кровотечение и ускоряющих способность крови свертываться.
Заготовка сырья
Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.
Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.
Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.
Виды и сорта
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.
Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.
Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.
Звездчатка злаковая
Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.
Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.
Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.
Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.
Звездчатка дубравная
Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.
Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.
Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).
Звездчатка жестколистная
Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.
Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.
Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.
Звездчатка лесная
Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.
Звездчатка Бунге
Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.
Заготовка мокрицы
Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.
Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.
Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.
Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.
Фото: pixabay.com
Противопоказания к применению травы мокрицы
Противопоказаний к применению звездчатки средней немного. Растение способно понижать давление. К тому же бывает у человека аллергия на травы, в том числе и мокрицу. Перед лечением в таком случае необходимо сделать мини-пробу на тыльной стороне предплечья, чтобы проверить аллергическую реакцию.
Вот ее фото.
В остальном отзывы к применению рецептов с этим растением только положительные.
Задумайтесь, прежде чем выполоть и выбросить сорняк, сколько в нем полезных веществ. Он вполне может вам пригодиться. Звездчатка средняя – растение, о котором следует знать, ведь это не только сорняк, от которого все спешат избавиться. Привычное растение, которое имеет лечебные и положительные для здоровья свойства.
Где растет такое чудо-растение? В России много мест, где возможно отыскать эту траву. Она известна не только как мокрица, но и как звездчатка средняя. Растет в самых разнообразных местах – это могут быть и мусорки, и заброшенные участки, и свалки. Из-за того, что встречается в столь неприятных местах, ее и считали растением сорным и вредным.
Видео: мокрица трава лечебные свойства
Использование на кухне
- Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
- Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
- Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
- Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
- Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.
Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.
Рецепт салата с мокрицей
Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.
Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.