Какие продукты относятся к кисломолочным

Содержание:

Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару

Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Рецепт Творог с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.9 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1248 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 13.6% 543 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.6% 1333 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.3% 2281 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3229 г
Зола 0.975 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.9 мкг 900 мкг 3.4% 2.5% 2913 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 8.6% 861 г
Витамин В4, холин 34.25 мг 500 мг 6.9% 5.1% 1460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 3.7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 5% 1493 г
Витамин В9, фолаты 26.563 мкг 400 мкг 6.6% 4.9% 1506 г
Витамин В12, кобаламин 0.95 мкг 3 мкг 31.7% 23.5% 316 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Витамин Н, биотин 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 8.5% 870 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.6875 мг 20 мг 13.4% 9.9% 744 г
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.81 мг 2500 мг 4.6% 3.4% 2159 г
Кальций, Ca 140.19 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Магний, Mg 18.75 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2133 г
Натрий, Na 41.31 мг 1300 мг 3.2% 2.4% 3147 г
Сера, S 140.31 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Фосфор, P 165.6 мг 800 мг 20.7% 15.3% 483 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 3.4% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Йод, I 8.44 мкг 150 мкг 5.6% 4.2% 1777 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 11.1% 667 г
Марганец, Mn 0.0069 мг 2 мг 0.3% 0.2% 28986 г
Медь, Cu 41.25 мкг 1000 мкг 4.1% 3% 2424 г
Молибден, Mo 6.375 мкг 70 мкг 9.1% 6.7% 1098 г
Олово, Sn 12.19 мкг ~
Селен, Se 19.375 мкг 55 мкг 35.2% 26.1% 284 г
Стронций, Sr 15.94 мкг ~
Фтор, F 26.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 15238 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 2.8% 2660 г
Цинк, Zn 0.3525 мг 12 мг 2.9% 2.1% 3404 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.247 г min 16.8 г 7.4% 5.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.244 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Творог с молоком составляет 134,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Общие правила

Кисломолочные продукты производят из цельного молока (коров, кобыл, коз, овец) путем ферментации. Все эти продукты имеют особенность технологии производства: сквашивание введением дрожжей и молочнокислых бактерий (кефир, кумыс) или только молочнокислых бактерий (йогурты, ацидофилин, простокваша, творог, ряженка). Сквашивание молока повышает количество витаминов В, E, D, A, солей магния, фосфора и кальция. В ферментированной продукции в 7-10 раз больше незаменимых аминокислот. Все это способствует нормализации метаболических реакций в организме. «Кефирный грибок», применяемый при приготовлении кефира, содержит несколько штаммов (свыше двадцати чистых культур) микроорганизмов, которые взаимодействуют в симбиозе. Поэтому кефир можно считать уникальным по характеру микрофлоры. Он обогащает организм белком и кальцием и помогает избавиться от лишних килограммов. Творог отличается высоким содержанием белка.

Издавна известны лечебные свойства кисломолочной продукции:

  • Легкая усвояемость.
  • Стимуляция работы пищеварительных ферментов и улучшение переваривания пищи.
  • Оздоровление микрофлоры содержащимися в продукте лакто- и бифидобактериями, что в конечном счете способствует повышению иммунитета.
  • Подавление гнилостных процессов в кишечнике благодаря присутствию молочной кислоты.
  • Улучшение усвояемости лактозы при ее непереносимости.
  • Нормализация моторной функции кишечника и уменьшение образование газов.
  • Улучшение усвояемости кальция, так как кислая среда переводит его в растворимое состояние, и он легче проникает через стенку кишечника.

Кисломолочная диета основана на употреблении этих продуктов в различных вариациях. Правильная диета предусматривает снижение веса, оздоровление и выведение из организма токсинов. Если вы хотите похудеть, нужно использовать диетические кисломолочные продукты невысокой жирности. Для этих целей применяется 1% кефир, диетический творог 0%-0,5% жирности, натуральный йогурт, простокваша, ряженка, брынза и сыворотка. Последняя является низкокалорийным продуктом (26 ккал), практически лишенным жиров (0,2 г на 100 г). В сыворотку переходят все микроэлементы молока и витамины, а это делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Вариантов диеты очень много, а выбор ее зависит от ваших предпочтений и какого веса вы хотите в итоге достичь. Это может быть однодневный разгрузочный день, в течение которого возможно снижение веса на 400-500 г, трехдневная молочнокислая диета или недельная диета, при которой можно сбросить до 4кг и трехнедельная диетическая программа. Однако, максимальный срок применения диеты без существенного вреда для здоровья составляет семь дней. Связано это с тем, что диета не сбалансирована, а кальций не усваивается при недостатке жиров и его переизбытке в рационе.

Трехдневные диеты относятся к строгим, поскольку включают только кефир и яблоки (альтернативный вариант — овощные салаты). Рацион может выглядеть так:

  • Завтрак. Стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак и полдник. Яблоко.
  • Обед. Стакан кефира.
  • Ужин. Яблоко и кефир.

Диета на кисломолочных продуктах, рассчитанная на неделю, дополнительно включает овощные салаты, холодные овощные супы на кефире, творог, куриную грудку (рыбу) и сухарики или тосты. В недельном рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, из которых отдается предпочтение яблокам, апельсинам, грушам, грейпфрутам, капусте, помидорам, огурцам, зелени, листовым салатам.

  • Завтрак. Стакан кефира (йогурта, простокваши), фрукты (можно салат из моркови и яблок).
  • Второй завтрак и полдник. Кефир (ряженка), яблоко свежее или печеное. На выбор предлагается овощной салат (огурец, капуста, тертая морковь).
  • Обед. Холодный суп с огурцом, зеленью и помидором на кефире. Несколько сухариков из черного хлеба.
  • Ужин. Обезжиренный творог, кефир, вареная куриная грудка или рыба.

Рацион одинаков в течение недели, однако меняются кисломолочные напитки. Если вы любите брынзу, можно съесть кусочек или добавить ее в салат. Учитывайте то, что брынза – это соленый продукт, а соль употреблять нежелательно. Также при приготовлении блюд не используется сахар, приправы и специи.

Данная кисломолочная диета для похудения является низкокалорийной и низкоуглеводной, поэтому возможно появление слабости и головокружения. На период такого питания лучше отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а йогу, пилатес и плавание можно включить в недельный распорядок. Нельзя забывать о питьевом режиме — выпивать нужно 1,5 литра воды.

Ацидофилин

Ацидофилин содержит в составе закваски преимущественно ацидофильную палочку.

Способность этого микроорганизма накапливать повышенное количество молочной кислоты и антибиотические вещества, а также хорошая приживаемость в кишечнике позволяют успешно использовать ацидофилин в лечебной практике.

Вкус ацидофилина более кислый, чем простокваши.

Содержание жира почти во всех диетических кисломолочных продуктах, за исключением кефира нежирного, 3,2 % (в ряженке — 6%, в Таллиннском кефире — 1 %). Кислотность ряженки — 75-100°Т, ацидофилина — 75-120, кефира — 85-120 (Таллиннского — 85-130°Т), остальных продуктов — 80-110°Т.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

Маркировка молочной продукции: последние новости

Мы собрали последние новости, касающиеся маркировки молочной продукции.

: Минсельхоз рассматривает возможность компенсации участникам процесса маркировки части затрат, связанных с приобретением специализированной техники. Также разрабатываются механизмы, по которым переработчики молока смогут получить оборудование в лизинг.

До введения обязательной маркировки ЦРПТ будет выдавать коды бесплатно. Тем самым планируется поощрять заблаговременную подготовку участников к процессу.

: Для того, чтобы избежать роста цен на молочные продукты чиновники готовы частично профинансировать переход отрасли на новые бизнес-процессы. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минфину проработать вопрос о дополнительной поддержке производителей готовой молочной продукции в связи с введением новых правил. Минсельхоз назвал необходимую сумму субсидии: 8,6 млрд рублей.

: В Минпромторге оценили уровень подготовки предприятий к обязательной маркировке. По словам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухова, 41 типография подписала меморандум с обязательствами об оснащении своих производственных линий необходимым оборудованием для нанесения средств идентификации и часть из них уже готовы приступить к процессу.

Также Виктор Евтухов уточнил, что плавный переход позволит предпринимателям отработать все технические моменты, связанные с маркировкой. Государство прорабатывает возможности компенсации участникам затрат на покупку оборудования, а также предоставляет ряд мер поддержки (например, возможность использовать «короткие» кредиты на приобретение и нанесение кодов).

: За подделку кодов маркировки предпринимателям будет грозить уголовная ответственность. Законопроект о внесении изменений в ст. 171.1 Уголовного Кодекса РФ разработан Минпромторгом и в сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Согласно законопроекту поддельный идентификатор будет означать его отсутствие. Напоминаем, что обязательная маркировка мороженого и сыров вводится с 1 июня 2021 года.

: Производители молочных продуктов могут стать первыми, кто получит субсидии по причине введения маркировки. Минсельхоз совместно с Минфином уже рассматривает возможность дополнительной субсидии для производителей из Смоленской области.

30 производителей Смоленской области, включая крупные предприятия и фермерские хозяйства, заявили о необходимости поддержки со стороны государства. В Смоленской области внедрена стратегия по развитию молочной промышленности до 2030 года. Субсидии призваны компенсировать затраты производителей на покупку специализированного оборудования для маркировки.

  • Купить УКЭП, оформленную на руководителя предприятия — 3000 рублей;
  • ПО для работы с сертификатом УКЭП — от 1000 рублей;
  • ПО для работы с маркированными товарами — от 5000 рублей;
  • Принтеры этикеток — от 13000 рублей;
  • 2d сканер штрих-кода — от 3300 рублей.

Итого, без учета расходников минимальная сумма затрат на маркировку продукции — 25300 рублей.

: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с Владимиром Путиным поделился опасениями по поводу рисков, связанных с введением маркировки молочной продукции. По его мнению, затраты предприятий на закупку оборудования могут повлиять на рост себестоимости продукции и , как следствие, на конечную стоимость. 

Известия: в исследовании «Общественной потребительской инициативы» сообщается, что в ходе мониторинга было следующее: более 45 % продукции на полках магазинов оказалось просроченной. Было проверено 270 магазинов в 19 субъектах РФ. Исследование проводилось с января до марта 2021 года.

В Роспотребнадзоре сообщают, что в 2020 году более 3 % проб продуктов из молока не удовлетворяют нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям. Совет Федерации отмечает, что данные проблемы призвана решить обязательная маркировка.

Интересные факты о молочных продуктах

Молоко – это настолько привычный продукт, что представить необычные факты о нем чрезвычайно сложно. Но, тем не менее, они есть. Вот самые интересные из них:

  1. Парное молоко остается стерильным и безопасным для употребления в сыром виде в течение 2 часов после дойки. Это объясняется тем, что в нем содержатся особые бактерицидные вещества, которые вырабатывает молочная железа коровы. Но через 2 часа продукт нужно обязательно поддавать термической обработке.
  2. Больше всего кальция (900мг на 100 гр) содержится в пармезане. Но употреблять его в больших количествах не рекомендуется из-за повышенной калорийности.
  3. В культуре большинства северных народов, некоторых племен Южной и Северной Америки было не принято употреблять молоко. Поэтому у представителей этих народностей на генетическом уровне сформировалась непереносимость лактозы.
  4. Верблюжье молоко не сворачивается и очень легко усваивается организмом. Поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.

Молоко – это не только ценный продукт питания, но и незаменимое средство для дома. С его помощью можно легко вывести пятна чернил с одежды, придать блеск зеркалам или очистить позолоченные рамы.

Назначение

В свежем виде молоко хранится 2-3 суток при температуре хранения не более 10 ° C. Поэтому при такой низкой устойчивости производство обычного молока приобрело регионального и сезонного характера, не позволяет обеспечить им в свежем виде потребителей, живущих в регионах с неразвитым молочным животноводством, или люди которые живут и работают в экстремальных условиях (научные экспедиции, строительства в отдаленных частях земли) Исходя из этого, для обеспечения потребностей некоторых частей населения молоком, его необходимо законсервировать.

Молочные консервы — это продукты из натурального молока, или молока и пищевых добавок (компонентов), которые в результате специальной обработки (стерилизации, сушки, сгущение) и специального фасовки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.

Консервирование цельного молока в настоящее время широко распространено так же, как и продукты консервирования, полученные на основе обезжиренного молока. Сухое молоко широко применяется в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях и производстве мороженого и детского питания.

Кисломолочные продукты польза и вред. Кисломолочные продукты, их польза и вред для нашего здоровья

И снова, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о кисломолочных продуктах, таких как простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кефир, кумыс, шубат и других. Все эти продукты присутствуют в рационе почти каждой семьи. Они считаются кисломолочными напитками, их пьют взрослые и дети. Но все ли они полезны для нас?

Что такое кисломолочные продукты? Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения.

Итак, продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт.

И продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко

Многие молодые мамы начинают паниковать, если при сцеживании обнаруживают, что у них прозрачное грудное молоко. Сразу возникает мысль о необходимости докармливать малыша, так как такой жидкой суспензией он, вероятней всего, не наедается.Такие действия и приводят к окончанию грудного кормления, ведь чем меньше сосет грудь ребенок, тем слабее вырабатывается молоко.

Особенности грудного молока

Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.

Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.

Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:

  1. Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
  2. Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
  3. Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.

«НЕ молоко»

Во всем мире растет производство растительных аналогов молока. По данным различных опросов, потребители считают альтернативное молоко более полезным для здоровья, чем например, коровье. В результате даже потребители, которые не являются вегетарианцами или веганами, переходят на растительное молоко. Кроме соевого, миндального и кокосового молока, которое импортируется РФ, отечественные производители выпускают растительное «молоко» из различных злаков (овес, гречиха, рис, пшеница) и орехов, произрастающих на территории страны, например, из кедровых орешков.

По данным Nielsen, по итогам августа 2019 года — июля 2020 года продажи таких напитков в крупных торговых сетях выросли на 51% в натуральном выражении и на 44,4% в денежном. По прогнозам аналитиков, в 2021 году показатели вырастут до 22,6 млн литров и 4,03 млрд руб. соответственно. О перспективах развития рынка альтернативных молочных напитков в России говорят и планы компании DANONE, которая в сентябре 2020 года сообщила о намерении локализовать производство линейки растительных напитков Alpro.

Компания «Сады Придонья», крупнейший отечественный производитель растительных напитков, продолжила расширять свой ассортимент и выпустила специализированную линейку новых продуктов под брендом Nemoloko Barista, в которой представлены миндальный, кокосовый и соевый напитки.

По мнению специалистов INFOLine, все эти тренды будут продолжать оказывать влияние на рынок молочной продукции в перспективе 2–3 лет.

Животные

Самый употребляемый вид – молоко, которое даёт корова. Пол литра молока утоляет суточную потребность в кальции, укрепляет и нормализирует работу кишечника.

Козье молоко отличается большим содержанием белков, жиров и кальция. Также здесь присутствует витамин A. Козье молоко используется для лечения туберкулёза, заболеваний кишечника и используется для кормления детей с нарушением пищеварения.

Из молока буйволиц производят сыр моцарелла. В буйволином молоке присутствуют жиры, белки, углеводы и витамины A, C и B. Белая вязкая масса без запаха имеет приятный вкус и высокую калорийность.

Полезно и молоко ослиц. Оно считается отличным способом устранить морщины, а древние люди даже купались в нём и называли такое молоко секретом молодости.

Молоко лошадей отличается от молока коровы гораздо меньшим процентом жира.

Молоко верблюдов имеет сладкий вкус. Оно полезнее коровьего из-за большего содержания в нём витаминов группы C и D.

Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

Кумыс

Этот древний кисломолочный напиток производится исключительно из кобыльего молока, сквашиваемого особыми заквасками.

Азиатские кочевые народы (скифы, татары, монголы, башкиры, казахи, киргизы, туркмены, калмыки) готовили его с незапамятных времен, зная его прекрасные вкусовые свойства и целебное влияние на организм человека.

Такие племена не разводили домашний рогатый скот, поскольку не имели постоянного места «жительства». В бесконечных походах и перемещениях их верными спутниками были лошади, которых использовали и как транспорт, и как пищу.

Свежее кобылье молоко неприятно на вкус и очень быстро портится, а в виде кисломолочного напитка приобретает массу полезных качеств и способность долго храниться.

Позже некоторые народы стали делать кумыс из молока верблюдиц и коров, но традиционный напиток имеет в своей основе именно молоко кобылы.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Что такое обогащенные продукты

Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».

Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

Сепараторы. Такой аппарат приготовлен для обезжиривания молока. Отдельно можно выделить другой вид сепараторов, использующихся для избавления молока от нежелательных примесей.

Наилучший вариант – Сепаратор молока электрический Нептун – будет стоить около 3200 рублей.

Гомогенизаторы. Такой аппарат используется для приготовления сливок и застывших продуктов, которые позже используются для производства эмульсии.

В России подобные устройства можно заказать от 89062 рублей.

Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Охладители для работы нуждаются во льде и фреоне. Основная функция – охлаждение молочной продукции. Такие приборы экологически чисты и выгодны в экономическом плане. Цены такого устройства варьируются в зависимости от производителя от 12000 рублей до 400000 рублей. Пастеризаторы способствуют уничтожению бактерий в молоке, для чего используют нагрев и позже доводят продукт до изначальной температуры. Цена ванны длительной пастеризации зависит от объёма жидкости.

50 литров – 145000 рублей, 1000 литров – 130000 рублей.

Диспергаторы и эмульгаторы. Аппарат, нужный для превращения сухой смеси в эмульсию. Во многих случаях это оборудование используется для приготовления майонеза, сметаны, сырков и прочих подобных продуктов.

Диспергаторы на 100 литров стоят 163000 рублей, а эмульгаторы от 140 до 180 рублей за килограмм.

Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока. Такое оборудование призвано помочь работнику и минимизировать его усилия, при этом увеличивая ассортимент товаров. Такие устройства стоят от 60000 рублей до 400000 рублей.

Доильный аппарат для коровы. Стоимость от 20000 рублей.

Санитарно-гигиенические установки. Должны быть в наличие в обязательном порядке. Главное назначение данного оборудования – санитарная обработка остальных имеющихся в распоряжении устройств. Многосекционный умывальник стоит от 100 рублей, дезинфекционный коврик – 620 рублей, рукомойник – 9000 рублей, люминометр – от 99000 рублей.

Польза и вред молочных продуктов для организма человека

Такие продукты содержат много полезного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Однако окончательная польза и вред молочных продуктов определяется полом и возрастом человека.

Для женщин

Несмотря на то, что в молоке содержится много белка, витаминов и микроэлементов для укрепления зубов и костей, женщинам не рекомендуют слишком часто употреблять цельное молоко.

Это условие особенно актуально для женщин старше 50 лет. В этом возрасте усвоение лактозы замедляется. Поэтому частое употребление молока может привести к остеопорозу и другим возрастным изменениям костей.

Однако это не распространяется на кисломолочные продукты!

Кефир, йогурт и творог отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют похудению и нормализуют обмен веществ.

Мужчин

Польза молочный продуктов для мужчин неоспорима. Ведь в них содержится кальций и витамин D, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Но ученые Гарвардского университета установили, что в рационе мужчин такие продукты должны присутствовать в ограниченном количестве. Ежедневное их употребление существенно снижает фертильность и ухудшает качество спермы.

Детей

Растущему детскому организму молоко необходимо! Ведь все компоненты, входящие в состав таких продуктов, способствуют укреплению костей, улучшению зубов и повышению иммунитета в целом.

Кроме того, молочные продукты нормализуют работу нервной системы и стимулируют работу мозга.

Молоко легко и практически полностью усваивается детским организмом

Особенно важно пить его утром для необходимого запаса энергии.

Для людей после 50 лет

Организм пожилых людей не может полностью усваивать компоненты, которые содержатся в молочных продуктах. Пока ученые не пришли к однозначному выводу, стоит ли пенсионерам пить молоко.

Но этот продукт однозначно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией, переломами и атеросклерозом.

Кроме того, молочные продукты рекомендуют исключить из рациона людям, у которых диагностированы болезни костей. Потому что кислота, содержащаяся в таких продуктах, делает кости хрупкими и повышает риск перелома.

Если описанных выше противопоказаний нет, то пожилым людям можно употреблять молочные продукты, но в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить артериальное давление.

Совместимость молочных продуктов с антибиотиками и алкоголем

Некоторые группы антибиотиков абсолютно несовместимы с молочными продуктами. Поэтому на период лечения лучше отказаться от молока, творога или йогурта.

Все дело в том, что некоторые антибиотики образуют комплексное соединение с кальцием, который содержится в молоке. В результате, в организме не усваивается ни кальций, ни лекарство.

Запивать антибиотики молоком определенно не рекомендуется. Но через несколько часов после приема пациент может выпить натуральный йогурт.

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Если с момента приема лекарства прошло несколько часов, тогда действующее вещество успеет впитаться. После этого пациент может выпить йогурт, чтобы нормализовать работу органов пищеварения.

В отличие от антибиотиков, молоко и алкоголь абсолютно совместимы.

Более того, перед застольем рекомендуется выпить стакан цельного молока. Оно образует на стенках желудка жирную пленку, которая замедлит всасывание спирта и не даст быстро опьянеть.

Но, если у человека есть проблемы с печенью, пить молоко после алкоголя не рекомендуется. Ведь это может стать причиной диареи и вздутия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector