Морские ежи: фото, виды, описание, размножение и питание

Что можно приготовить из морских ежей

Рецепты блюд из морских ежей

Самое ценное в морском еже — его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами. Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта. Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах — сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы — икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами. Ну а если вы с дегустатором решили, что «очень даже ничего!», то можно предложить следующие рецепты.

Фаршированные морские ежи

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 8 морских ежей средней величины;
  • 1 луковица лука-батуна;
  • 1 ст. ложка маисовой муки;
  • панировочные сухари;
  • стакан цельного молока;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • соль.

Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.

Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей. Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.

Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.

Паштет из морского ежа

Для приготовления паштета потребуется:

  • Икра двух морских ежей средней величины;
  • Брынза — 100 грамм;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 вареная морковь средней величины;
  • Соль.

Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу. Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу — кому-то нравится больше, кому-то — лишь для образования легкого пикантного привкуса.

Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.

Морской еж с раковыми шейками

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 средних морских ежа;
  • 40 гр. раковых шеек;
  • 1 средний помидор;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 луковица лука-шарлота;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки белого вина;
  • по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
  • перец черный молотый, соль.

Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок. Ежа помыть и обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать. На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут. Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:

Растопить сливочное масло на водяной бане. Яичные желтки и сок ежей соединить и взбить, пока объем не увеличится вдвое. Добавить в смесь вино и влить тонкой струей растопленное сливочное масло. Слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный рецепт! Как красиво завернуть булочки с повидлом

Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.

Общие правила безопасности

Конечно, повстречаться с неприветливыми жителями моря получится не у многих. Чтобы свести эти шансы к нулю, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Главный совет – не купайтесь по ночам! Именно в темное время суток большинство морских гадов начинает активную жизнь и приплывает к берегу.
  • Купайтесь только в специально отведенных для этого местах. Такими являются все оборудованные пляжи, как городские, так и отельные. Конечно, соблазн искупаться в уединенной бухте, где кроме вас никого нет, велик, но именно там можно встретить не самых приятных соседей.
  • Избегайте купаться там, где возле входа в море много камней, рифов и кораллов. Именно здесь могут прятаться змеи, акулы, а также многие ядовитые рыбы.
  • Если вы что-то увидели в воде – не трогайте! Может быть, это просто безобидная креветка, но лучше замереть и дать неизвестному морскому жителю плыть дальше по своим делам.
  • Старайтесь не купаться после шторма, а также, когда вода мутная. Из-за песка бывает трудно разглядеть нежданных гостей, прибитых волнами к берегу.
  • Если все же опасная встреча произошла – немедля обратитесь в больницу или, хотя бы, позвоните представителю вашей страховой компании, чтобы уточнить насколько опасную травму вы получили.

Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь отдыхом в этой прекрасной и солнечной стране. Морские жители тоже не жаждут встреч с вами, поэтому, уважайте их места обитания, чтобы они не отплатили вам за неуместное вторжение.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».

Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Народные средства из морских ежей

Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.

Икра для восстановления иммунитета

Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.

Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.

В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.

Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом

Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.

Икра от старения

Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:

  • Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
  • Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
  • Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Икра с маслом при физическом истощении

Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.

Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.

Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.

Настойка из биоконцентрата на меду или спирту

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистую икру сложить в банку или бутылку.
  2. Залить продукт 1 л медицинского спирта.
  3. Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.

Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа

Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.

При онкологии

Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.

Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.

Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.

Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.

При подагре

Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.

Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.

Иглокожие

Морские ежи относятся к типу иглокожие, вместе с ними в этот тип входят другие подводные животные (звезды, лилии и голотурии). С точки зрения биологии – все они именно животные, так как зачислены в это царство. К рыбам они не имеют никакого отношения, так как рыбы более развиты и сложно устроены. Например, у них есть головной мозг и хорда, а большинство иглокожих обладают практически неразвитой нервной системой. А тело удерживает форму лишь благодаря защитному панцирю. Причем даже не у всех: у отряда кожистых соединение панцирных пластин пластичное.  На глубине они меняют форму, вплоть до плоской. А на поверхности вообще сплющиваются, почти сморщиваются из-за потери воды.

В настоящее время известно приблизительно 940 видов морских ежей. Среди них есть:

  • правильные (настоящие);
  • неправильные.

У правильных тело практически идеально круглое (радиальная пятилучевая симметрия), неподвижные панцирные пластинки обеспечивают его неизменную форму. Неправильные слегка уплощенные. В строении морских ежей  могут быть отличия. Это касается:

  • наличия игл: как ни странно, у некоторых иглокожих главный признак (иглы) может отсутствовать, их заменяют педицеллярии;
  • длины иголок (от 1 мм до 30 см);
  • размера самого тела (от 2 до 36 см).

Но больше всего поражает разнообразие красок, в которые могут быть окрашены иглы и тело: черные и белые, практически всех цветов и оттенков, однотонные и разноцветные.

Интересно, что некоторые особи умеют менять окрас как хамелеоны, например, диадемовый ежик. Такая способность помогает выживать в подводном царстве.

Тело устроено (с биологической точки зрения) очень просто: к панцирю с помощью суставной сумки, снабженной мышечными волокнами, крепятся иглы, которые служат одновременно средством передвижения и защитой. На поверхности также имеются педицилярии (скелетные образования, напоминающие щипчики). Они используются во время питания и при очищении панциря. Равновесие поддерживать помогают специальные органы – сферидии.

Рот располагается снизу, у представителей отряда правильных морских ежей он снабжен аристотелевым фонарем, специальным жевательным аппаратом. Сверху находятся анальное и половое отверстия.. Рассказывая о строении тела, необходимо упомянуть о специальной воднососудистой системе, которая управляет всем жизненным циклом иглокожих. Она уникальна и присуща только им. Благодаря этой системе животные дышат, осязают, передвигаются и питаются. Она также служит средством выравнивания осмотического давления, способом крепления (на поверхности панциря  канальца системы заканчиваются присоской или ножкой), инструментом для передвижения и используется при рытье нор.

Любопытный факт: иглокожие практически не способны сохранять постоянное осмотическое давление. Поэтому сильно зависят от факторов окружающей среды. Радикальное изменение солености и места обитания для этих животных практически невозможно.

И еще немного о строении тела:

  • дыхание осуществляется через жабры;
  • на верхней стороне имеются примитивные глазки;
  • органы чувств и нервная система слаборазвитые;
  • кишечник примитивный, соединяет между собой ротовое и анальное отверстие;
  • размножение наружное: самка выбрасывает в воду миллионы яиц, которые оплодотворяются мужскими половыми клетками.

Заканчивая рассказ о строении иглокожих, стоит упомянуть о способности образовывать на панцире годичные кольца. По ним можно определить возраст животного. Долгожителями можно назвать тех, кто прожил 35 лет. Хотя согласно последним исследованиям и научным открытиям выяснилось, что у морских ежей отсутствует механизм старения. Они вполне способны прожить хоть 200 лет. Это сообщение стало сенсацией: все функции, в том числе, размножение и рост, сохраняются неизменными на протяжении всей жизни. На них даже радиация не действует, что доказано после изучения видов, проживающих на японском побережье.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.

Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего 84 килокалорий. Икра немного калорийнее: в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:

  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;

витамин Е — нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;

витамин D — принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает состояние зубов, костей, влияет на процесс регенерации клеток;

витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;

микро и макроэлементы — кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов-лидеров по содержанию магния и натрия;

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;

аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.

Другие области применения

В народной медицине

Среди лекарей продукт не столь распространен в связи с его экзотичностью, сложностью покупки и высокой ценой.

Существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.

Как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?

Отсортируйте икру, промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов, залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.

Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее, но не как алкоголь, а в качестве лекарства.

При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

Для похудения

Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.

Регулярное употребление продукта повышает настроение, благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии

Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих в пищу. Но из икры можно делать маски.

Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15-20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.

Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать для кожи и волос.

Теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.

Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.

Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.

Морепродукты должны обязательно присутствовать в меню. Они включают ценные питательные вещества, поддерживающие здоровье. К деликатесам относят икру и мясо морских ежей. Их зачастую употребляют в сыром виде. Полезные свойства икры морского ежа подтверждают научные исследования.

Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.

Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.

Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.

Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:

  • Япония;
  • Италия;
  • Северная Америка;
  • Новая Зеландия.

Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.

Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).

Колючий эликсир молодости

Вкус у свежей икры и мяса ежей действительно весьма необычный. Некоторым гурманам он очень нравится, другие не находят в нем ничего особенного. Но вкусовые ощущения в данном случае далеко не главное, что привлекает к ежам толпы едоков со всех концов земли. Главное, ради чего многие готовы даже через силу глотать оранжевую икру и выскребать из панциря мясо – это удивительный прилив жизненной энергии, который ощущается спустя несколько минут после трапезы.

У многих эти ощущения настолько сильны, что сравнить их можно только с настоящей эйфорией. Но при этом никакого опьянения или наркотического воздействия на организм не оказывается. Вот именно за этими волшебными чувствами и нужно отправляться в прибрежные рестораны Испании, Италии, Японии в сезон ловли ежей.

Вдали от океана испытать такой яркой гаммы чувств и такого подъема сил от порции икры или мяса ежа не удастся. Но огромную пользу организм все равно получит. Ведь даже подвергшийся тому или иному виду консервирования еж все равно буквально нашпигован полезнейшими веществами. В нем содержатся:

  • почти полный набор необходимых человеку витаминов: А, В6, В2, В1, С, D и так далее;
  • уникальные биологически активные вещества полностью естественного происхождения: гомарин, терпеноиды, стерины, допамин, норадреналин и другие;
  • пигменты, улучшающие обмен веществ у человека: Р-каротин, Р-эхиненон, меланин и другие.

Икра, даже замороженная или сушеная, оказывает мощное действие на организм, поэтому съедать ее больше 70–100 грамм за один раз крайне не рекомендуется. Таким образом, несмотря на свою дороговизну, она остается вполне доступным продуктом для праздничного стола.

Состав и калорийность мяса и икры морского ежа

Морепродукт относят к деликатесам. Его введение в рацион на постоянной основе является проблематичным из-за относительно высокой стоимости.

Низкокалорийный продукт содержит 86 ккал в 100 г. Этот показатель несколько выше у икры – 104 ккал. Гликемический индекс составляет менее 15 единиц. Пищевая ценность включает:

  • белки – 13.8 г;
  • жиры – 4.3 г.;
  • углеводы – 2.5 г.

Известно, что иглокожие питаются водорослями. Это позволяет накопить полезные вещества. Употребление в пищу икры и мяса морского ежа способствует восполнению нехватки витаминов и минералов в организме.

Морепродукт включает следующие нутриенты:

  1. Витамины, которые относятся к группе В. Соединения участвуют в функционировании всех систем организма. Деликатес является хорошим источником витамина В12. Например, в говяжьей печени количество кобаламина меньше в 4 раза.
  2. Токоферол. Это сильный антиоксидант, который нормализует работу органов репродуктивной системы. Благотворное воздействие заключается в улучшении состояния кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Холекальциферол. Витамин Д обеспечивает минеральный обмен, что влияет на клеточную регенерацию, плотность зубов и костей.
  4. Ретинол. Антиоксидант предупреждает развитие куриной слепоты. Витамин А необходим для кожи, костей и волос. Соединение регулирует работу иммунной системы.

Морской еж также включает:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • ПНЖК (омега-3, омега-6);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, фенилаланин, глицин).

Описание

Гонады морского ежа, пойманные на Сардинии, готовы к употреблению .

Морские ежи в сицилийском ресторане

«Морской еж» обозначает как факт поедания морских ежей, так и традиционный кулинарный праздник юга Франции, связанный с потреблением этих животных (пример на иллюстрации: морские ежи из Карри-ле-Руэ , Буш-дю — Рона ). Традиционно они проводятся на побережье Средиземного моря в начале года (с февраля по май), до летних ограничений на добычу морского ежа. Они часто являются поводом для веселой дегустации на открытом воздухе, регулярно собирая вместе целую деревню (Французская Ривьера в то время была населена почти исключительно ее постоянными жителями). Самые известные морские ежи — это морские ежи из Соссе-ле-Пен , Карри-ле-Руэ и Фос-сюр-Мер , которые являются поводом для массовых праздников.

Коралл (репродуктивная система) ранее приготовленных морских ежей чаще всего едят сырыми на хлебе, иногда с каплей лимонного сока и кусочком масла. Иногда его добавляют в конце приготовления в рыбный суп, сливочный соус или вареные яйца для улучшения вкуса.

Другие способы потребления

Коралл морского ежа в сашими в Японии .

Морских ежей также можно купить в рыбных магазинах и ресторанах морепродуктов в нескольких крупных городах Франции. Их рыночная стоимость может сильно различаться в зависимости от области производства и потребления: например, в 2007 году фиолетовые морские ежи стоили 6 евро за дюжину в Тулоне и 58 евро за килограмм в Париже, или около 6 евро за единицу. … Однако фиолетовые морские ежи плохо представлены в парижских рыбных магазинах, поскольку они переносят путешествия хуже, чем их атлантические собратья.

На Сицилии пасту иногда приправляют кораллами морского ежа.

В Вест-Индии несколько видов употребляются в пищу как «блеф морского ежа» ( белый чадрон , изменчивый морской еж и т. Д.). В Реюньон , это морской еж-черепаха , которая приготовлена, сырые или в ручной клади с massalé .

В Японии , морского ежа кораллов едят в суши и сашими , сырые или alum- сушат (что делает его более упругой).

Кораллы морского ежа также продаются консервированными, пастеризованными естественным путем. Этот новый маркетинговый метод по более доступной цене, чем у свежих морских ежей, станет нововведением испанской компании из Сантандера , поставщика люксовых брендов Kaspia и Kaviari.

Сам термин «морской еж» может также означать коралл из морских ежей на основе соуса, который обычно сопровождает блюдо из рыбы .

Вкус

Как и у устриц , органолептические качества морских ежей имеют как поклонников, так и противников.

Вкус морских ежей сильно морской, соленый и йодированный; некоторые также обнаруживают сладкие нюансы, а также вкусы цитрусовых или орехов. По словам шеф-повара Пьера Ганье , «аромат морских ежей недоступен первому, он приручен. Он невероятно сложный, горький и сладкий, радикально морской и слегка дымный, с нотками лесного ореха, меда и даже крови! Текстура кремовая и мимолетная. Это экстремальное чувство, почти сексуальное. »

Питание и здоровье

Хотя в основном это вода, гонады морского ежа являются относительно питательной пищей, особенно с точки зрения белка и минералов, с низким содержанием сахара и жира (хотя виды, обитающие в холодной воде, могут быть толще). 100 граммов кораллов морского ежа обеспечивают примерно, в зависимости от вида, от 120 до 150 ккал на 13  г белка, 3  г липидов и 3  г углеводов. Они также содержат йод , цинк , витамин А и Омега-3 .

Коралл морского ежа также содержит небольшое количество каннабиноидного анандамида, называемого арахидоноилэтаноламидом (AEA), который оказывает эйфорический эффект при употреблении в достаточном количестве.

Не все морские ежи съедобны: у некоторых видов вы вряд ли найдете что-нибудь поесть, другие имеют горький вкус (например, черные морские ежи , которые очень похожи на пурпурных морских ежей ), а третьи могут быть ядовитыми. В определенных регионах мир (но не на материковой части Франции). Поэтому, как и в случае с грибами , перед употреблением в пищу необходимо четко определить характер урожая, а также обеспечить его свежесть, как и всех морепродуктов . Точно так же настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу морских ежей, собранных в загрязненных местах, например в портах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector