Bio-lessons

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Отдел Золотистые водоросли (Chrysophyta)

Микроскопические или мелкие (до 2 см длины) организмы золотисто-желтого цвета, обитающие в соленых и пресных водоемах по всему земному шару. Имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы. В России известно около 300 видов из 70 родов. Хроматофоры обычно золотисто-желтые или бурые. Они содержат хлорофиллы а и с, а также каротиноиды и фукоксантин. В качестве запасных веществ откладывается хризоламинарин и масло. Некоторые виды гетеротрофны. Большинство форм имеют 1-2 жгутика и в силу этого подвижны. Размножаются преимущественно бесполым путем — делением или зооспорами; половой процесс известен лишь у нескольких видов. Встречаются обычно в чистых пресных водах (кислые воды сфагновых болот), реже — в морях и в почвах. Типичные элементы фитопланктона.

Харовые водоросли

Харовые водоросли (или харофиты) — высокоорганизованная группа пресноводных водорослей длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, по внешнему виду похожих на высшие растения — хвощи.

Местообитание: чистые пресные водоемы с жесткой водой, насыщенной растворимыми солями кальция, на глубине 1-5 и более метров; образуют заросли на илистом или песчаном дне.

Особенности строения: тело мутовчато разветвленное, его главная ось («стебель») расчленена узлами на длинные (до 1 м) междоузлия. Каждое междоузлие образовано одной длинной многоядерной клеткой, часто покрытой коркой. От каждого узла отходит по четыре и более боковых побегов («листьев»). Органы прикрепления таллома к субстрату — нитевидные ризоиды. Хроматофоры содержат хлорофиллы а и b и каротиноиды. Запасный продукт — крахмал.

Размножение:
■ бесполое — клубеньками или участками таллома; споры не образуются;
■ половой процесс — оогамный.

Органы полового размножения — многоклеточные; мужские — антеридии (в которых развивается по несколько сотен двужгутиковых сперматозоидов) и женские — оогонии (в каждом из них образуется одна яйцеклетка). Сперматозоиды проникают к яйцеклетке через щель в оогонии. После оплодотворения развивается ооспора (зигота) с толстой оболочкой, которая прорастает после периода покоя.

Половые процессы

Для представителей отдела характерно несколько типов половых процессов:

  • изогамия – гаметы одинаковы и подвижны,
  • анизогамия – гаметы различны по размерам, форме,
  • оогамия – женская гамета крупная клетка без жгутика, а мужская – небольшая клетка со жгутиком.

Особый половый процесс водорослей – конъюгация. Она представляет собой сливание не гамет, а вегетативных клеток без жгутиков. Конъюгация – процесс соединения клеток с помощью выростов и формирования копуляционного канала, по которому содержимое одной клетки перемещается в другую. В результате развивается зигоспора, а затем образуется взрослый организм.

Смотри также:

  • Зеленые водоросли
  • Красные водоросли
  • Бурые водоросли
  • Диатомовые водоросли

Как водоросли распространяются в природе

Определение 3

Водоросли — древнейшие организмы нашей планеты, приспособившиеся к жизни в разнообразных условиях.

Водоросли можно найти в морях, соленых и пресных водоемах, снегах, лужах, льдах, на земле, в почве и даже воздухе (если в нем есть влага).

Некоторые водоросли могут сожительствовать с грибами (симбиоз). Они образуют лишайники, покрывающие камни, почву и различные строительные сооружения.

В зависимости от условий обитания, водоросли делятся на тех, что живут в воде, и на тех, что живут вне воды.

Водные водоросли — это:

  • планктон. Он находится во взвешенном состоянии;
  • бентос. Его можно найти на дне водоемов;
  • перифитон. Такие водоросли на предметах, находящихся под водой, а также скалах;
  • нейстон. Водоросли, живущие на границе водной и воздушной сред.

Водоросли, живущие вне воды:

  • аэрофиты. Их еще называют наземными обрастаниями;
  • почвенные водоросли.

Это краткая информация о том, как устроены водоросли, как происходят процессы их жизнедеятельности и как водоросли распространяются на планете.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Описание и отличительные особенности

Тело многоклеточных красных водорослей багрянок, древней группы растений, состоит из длинного расчленённого слоевища, по строению схожее со стеблем и листьями. Длина некоторых кустистых и листостебельных представителей достигает 2-х м. 95 % таких больших растений обитают в море, остальные живут в пресных водоёмах, прикрепляются ризоидами.

Наряду с крупными, багрянки бывают одноклеточных (бапгиевых), нитчатых (Porphyra) и пластинчатых форм.

В природе встречаются розового, красного, багряного, синеватого, даже чёрного цвета из-за особого вспомогательного пигмента. Этот краситель красных водорослей содержится в маленьких хроматофорах нежного и хрупкого тела вместе с хлорофиллом.

Пигменты красных водорослей:

  • фикоэритрины дают красный и оранжевый цвет;
  • фикобилины – синий;
  • каротиноиды – пигменты жёлтого цвета.

Сильно поглощая солнечный свет, они способны выживать на большой глубине (100-200 м), запасая багрянковый крахмал.

Чем полезны разные виды водорослей

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Места обитания водорослей

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места обитания. В озёрах легко заметить всем известную тину, она прикрепляется к самому дну и образует массовые зелёные заросли.

Там же попадаются и крупные экземпляры, похожие на вьющиеся нити или на хвощ. Их хорошо видно без увеличительных приборов. Это тоже водоросли.

Ничуть не меньше, чем в воде, обитает самых разных микроводорослей и на поверхности суши. Водятся они в глубине почвы и на самой поверхности, например, на камнях и деревьях.

Конечно, всё равно вся их жизнь зависима от воды, но только используют они другую воду: росу или грунтовые воды, или дождевые осадки. «Сухопутные» водоросли более устойчивые к засухе, чем «водные», и при малейшем попадании влаги на них они быстро восстанавливаются.

В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев.

Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование  с грибами,  в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев.

Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей

Как устроены водоросли

Водоросли очень многообразны по своему строению. Они бывают очень маленькие, микроскопических размеров (одноклеточные водоросли), а бывают гигантские водоросли с самой разной формой своего строения. Близ Испании около Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение – 8 километровая водоросль посейдония.

Помимо уникального размера это растение имеет и уникальный возраст. Найденной водоросли 100 тысяч лет.

Есть очень простые по строению водоросли, они даже не имеют ядра. Этим они очень схожи с бактериями.

Существуют также одноклеточные водоросли, умеющие двигаться с помощью жгутиков.

Это послужило поводом для внесения их в принадлежность к животному миру.

Цвет водорослей может быть как зелёным, если в них наличествует исключительно хлорофилл, так и приобретать самые разнообразные оттенки за счёт включения в них других красящих пигментов. Оказывается, не совсем все растения, пребывающие в воде, являются водорослями. Как раз именно водоросли мы можем и не приметить в водоёме, потому как некоторые из них настолько малы, что их сложно увидеть без микроскопа.

Использование водорослей в мире

Водоросли имеют фундаментальное значение как источник пищи почти для всех водных организмов в эксплуатируемых водных системах, включая рыбу и моллюсков. Макроводоросли давно уже используются человеком.

Морские водоросли — постоянный элемент пищевого рациона на побережье Китая с 850 г. до н.э. (Waaland, 1981). Сейчас они используются в пищу преимущественно на побережье юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.

Известно около 160 видов съедобных макрофитов: 25 зеленых, 54 бурых и 81 красных водорослей (Chapman, Chapman, 1980). Структурные углеводы морских макрофитов не усваиваются, но некоторые растворимые углеводы включаются в обмен. Содержание белка в съедобных морских водорослях может составлять до 20—25% сухой массы. Морские водоросли — прекрасный источник витаминов.

Морские водоросли используются как корм для животных.

Водоросли собирают, сушат, измельчают в муку, которую применяют в виде добавок к кормам. В основном используют бурые водоросли — Laminaria, Ascophyllum.

Морские водоросли издавна использовались для получения иода и соды.

В настоящее время наиболее важными экстрактами из водорослей, используемые в индустриальном масштабе — альгинаты, агар и каррагинан (табл.), которые находят разнообразное применение.

Морские водоросли, выброшенные прибоем на берег, издавна использовались в качестве удобрения на всех побережьях с сельскохозяйственными угодьями.

Зеленые водоросли используют в пищу, для очистки сточных вод, в качестве удобрений и корма (Ulva) при выращивании моллюска морское ушко в Японии (Блинова, Макарова, 1990).

Наиболее обещающими применениями морских макроводорослей является их использование в качестве фармацевтических препаратов.

Таблица. Использование морских водорослей в мире (Jensen, 1993)

Продукт/цена/виды Производство т/год Сырой вес т/год
Альгинат — 230 млн US$/год Macrocystis sp., Laminaria sp., Ascophyllum nodosum, Durvillaea sp., Lessonia sp. 27000 500000
Агар — 160 млн US$/год Gelidium sp., Gracilaria sp., Gelidiella sp., Pterocladia sp. 11000 180000
Каррагинан — 100 млн US$/год Eucheuma sp., Chondrus crispus, Gigartina sp., Furcellaria lumbricalis, Hypnea sp. 15500 250000
Корм для животных — 5 млн US$/год Ascophyllum nodosum, Fucus sp. 10000 50000
Удобрения («Maerl») — 10 млн US$/год 510000 550000
Жидкие удобрения — 5 млн US$/год 1000 10000
Общее использование водорослей в промышленности 1540000
Нори (Nori) — 1800 млн US$/год Porphyra sp. 40000 400000
Вакаме (Wakame) — 600 млн US$/год Undaria sp. 20000 300000
Комбу (Kombu) — 600 млн US$/год ламинариевые 30000 1300000
Общее использование водорослей в пищу 2000000

Талассотерапия. В 1967 г. французский доктор Bonnardiere придумал новое слово — «талассотерапия» (от греческого thalassa или море). Эти приемы использовались в Европе в течение веков. Талассотерапия включает диету из морской пищи и морских водорослей для уменьшения тучности, питье морской воды, купание в горячей морской воде (38,5°С), купание в морской воде, в которой суспендированы бурые водоросли в виде муки, массаж с мукой из келпа и морской водой, плавание в морской воде, претерпевая механические и физические воздействия на мышцы, прикладывание припарок с донной грязью или радиоактивным донным илом, песчаные ванны на берегу и солнечные ванны.

Не все из этих применений имеют медико-научное доказательство, но по-видимому, обычаи (и привычки) придают им достоверность (Arasaki, Arasaki, 1983).

Во многих европейских странах с помощью такой терапии лечат такие недуги как ревматизм, падагру, невралгию, астму, раны, экземы, геморроид, скрофулез, неврозы, заболевания, связанные со стрессом и старением, восстановление работоспособности (Arasaki, Arasaki, 1983; De Roeck-Holtzhauer, 1991).

Aльготерапия — характерное использование водорослей в медицине или косметической терапии. В Японии Eisenia и Ecklonia добавляют в горячую воду, полагая что это предотвращает или лечит параличи и высокое давление.

Такой вид лечения всегда приписывается для страдающих кессонной болезнью.

В Западной Европе морские водоросли (Fucus, Ascophyllum, Laminaria) cмешивают с пастой, а иногда соединяют с другими припарками для использования в качестве пластырей при артритных сочленениях или используют в комбинации с массажем. В некоторых случаях измельченные морские водоросли и вспениватели добавляют в ванну, чтобы сделать кожу красивой (De Roeck-Holtzhauer, 1991).Бурые водоросли часто высушивают, измельчают, перерабатывают в желеобразные (коллоидные пасты) или добавляют в супы, полагая, что это способствует потере веса.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Пресноводные растения

В озёрах и ручьях, в прудах и протоках произрастают разные виды представителей флоры. Эволюционируя миллионы лет, растения замечательно приспособились к обитанию в водной среде. Одни из них полностью развиваются под водой, другие — на её поверхности, а некоторые способны вести одновременно надводный и подводный образ жизни. Нижняя часть у таких растений погружена в воду, а верхняя расположена на поверхности. В связи с различными условиями жизни у одного растения, например, у водяного лютика, поверхностные и подводные листья имеют разную форму. Распространённые обитатели пресных водоёмов:

  1. Водоросли. Их относят к низшим растениям. Существует более 30 тыс. видов, среди которых есть как одноклеточные, так и многоклеточные формы. Водоросли имеют простое строение, так как корневая система, стебель и листья отсутствуют. Питательные вещества впитываются всей поверхностью организма. Некоторые виды могут достигать 40 м, а мельчайшие экземпляры различимы только под микроскопом. В природе существуют водоросли разных оттенков: зелёные, бурые, красные, жёлтые и др.
  2. Кувшинка. Растение редко встречается в проточных водоёмах, обычно обитает в стоячих прудах, болотах, заводях. Держится на воде при помощи корневых отростков, которыми цепляется за грунт, и широких листьев, сидящих на длинных черешках. Цвести начинает весной белыми, кремовыми или жёлтыми цветками. Интересная особенность кувшинки заключается в её способности закрываться на ночь и уходить под воду, чтобы восстановить свою свежесть для нового дня.
  3. Аир болотный. Многолетнее травянистое растение, образующее на мелководьях большие заросли. Имеет ярко-зелёный окрас. Листья мощные, заострённые, напоминают форму меча, растут до 1,5 м. Длинные расползающиеся корневища аира широко используются в медицине. Цветёт растение с мая до начала июля жёлто-зелёными соцветиями.
  4. Водокрас лягушачий представляет собой плавающее растение, которое не уходит корнями в грунт. В естественных условиях предпочитает слабо текучие и стоячие водоёмы (пруды, тихие речные заводи, неглубокие озёра).

Красные водоросли

Кра́сные во́доросли (багрянки), подцарство водорослей, объединяющее как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Таллом чаще всего имеет вид разветвленных нитей, прикрепленных к субстрату при помощи ризоидов. клетки одно- или многоядерные, с двуслойной клеточной оболочкой. Наружный слой состоит из пектина, а внутренний — из гемицеллюлоз, которые могут сильно набухать, образуя обильную слизь.

Отличительной особенностью красных водорослей является набор пигментов, содержащихся в хлоропластах. Помимо хлорофиллов a и d и каротиноидов, у них имеются особые водорастворимые пигменты — фикобилины: красные фикоэритрины, а также синие фикоцианины и аллофикоцианины. От их соотношения зависит окраска таллома, которая может изменяться от малиново-красной до голубовато-стальной.

В отличие от других растений, у красных водорослей в цитоплазме откладывается так называемый «багрянковый крахмал», напоминающий гликоген животных.

Размножение вегетативное, бесполое и половое. При бесполом размножении на талломе красных водорослей образуются спорангии. В результате серии делений, первое из которых является мейозом, в них развиваются неподвижные споры. Половой процесс проходит по типу оогамии. Крупная неподвижная яйцеклетка созревает в утолщении, расположенном на особой ветви таллома. В мужских половых органах — антеридиях образуются многочисленные мелкие, лишенные жгутиков спермации. Попадая во внешнюю среду, они пассивно переносятся током воды и прилипают к утолщенным веточкам таллома с яйцеклеткой внутри.

Около 3800 видов из 600 родов, распространенных преимущественно в морях. Обитают как в прибрежной полосе, так и на больших глубинах (до 200 м). По набору пигментов и отсутствию жгутиковых стадий в жизненном цикле красные водоросли напомингают цианобактерии , но отличаются от них строением клеток и наличием полового процесса. Используются для получения агара и других студнеобразных веществ (анфельция). Некоторые виды (напр., порфира) съедобны или используются на корм скоту.

Порфи́ра, род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 1 м. 25 видов, в морях умеренных поясов. Некоторые виды съедобны, в Японии и Китае их выращивают.

Красные водоросли. Верхний ряд, слева направо: ирландский мох, эндокладия колючая, порфира ланцетолистная, гелидиум. Нижний ряд, слева направо: пальмария обманчивая, гигартина, филлофора, полиневра.  

Последнее изменение: Суббота, 23 апреля 2016, 03:15

Фауна рек и озёр

Пресноводные водоёмы распространены на всех континентах земли, в самых различных климатических зонах. Водоёмы бывают стоячими (озёра, пруды, заводи и болота) и проточными (реки и ручьи). В пресных водоёмах обитают:

  1. Щука. Самая известная и популярная рыба-хищник. Уже с двухмесячного возраста щурята поедают молодых окуньков и плотву. Зрелая рыба с удовольствием питается головастиками, лягушками, крупной рыбой и даже небольшими птицами. Щука имеет торпедовидное вытянутое тело со смещёнными к хвосту плавниками, большую удлинённую голову, широкую пасть со сплющенным рылом, выдающуюся вперёд нижнюю челюсть. Окраска щуки служит ей маскировкой. Основной цвет — серо-зелёный, но по всему телу разбросаны желтоватые или бурые пятна. Вес щуки может достигать 16 кг.
  2. Ондатра, или мускусная крыса. Относится к отряду грызунов. Внешне напоминает обычную крысу. Зверёк селится по берегам болот и прудов, где строит свои жилища. Хорошо приспособлен для жизни в воде: у него большой плоский безволосый хвост, помогающий хорошо плавать, перепонки на задних лапах, непромокаемая шерсть, крупные передние резцы для перегрызания корней и водорослей под водой. Средний вес взрослой особи — 1−1,5 кг, длина тела — до 40 см, хвоста — до 30 см. Кроме растительной пищи, поедает рачков, мелкую рыбёшку, лягушек.
  3. Байкальская нерпа. Является единственным пресноводным представителем множества видов тюленей. Ластоногое млекопитающее обитает в самом глубоком озере мира — Байкале. До сих пор остаётся для всех загадкой, как коренной житель Арктики и Антарктиды попал на территорию Восточной Сибири. Животное считается исчезающим видом по причине незаконной охоты на него, а также загрязнения воды и окружающей среды бумажными и другими промышленными предприятиями, расположенными вблизи озера. Нерпа может нырять на глубину до 200 метров и оставаться под водой 20−25 минут.
  4. Паук-серебрянка. Единственный из всех пауков, который проводит свою жизнь под водой. Селится в мелких озёрах и прудах. Своё жилище плетёт из паутины и наполняет его пузырьками воздуха, которые переносит с поверхности водоёма на брюшке, покрытом волосками.

Отдел Красные водоросли (или Багрянки) (Rhodophyta)

Красные водоросли (Багрянки) — многочисленная (около 3800 видов из более чем 600 родов) группа в основном морских обитателей. Их размеры варьируются от микроскопических до 1-2 м. Внешне красные водоросли очень разнообразны: есть нитевидные, пластинчатые, кораллоподобные формы, в разной степени рассеченные и разветвленные.

Красные водоросли имеют своеобразный набор пигментов: кроме хлорофилла a и b имеется хлорофилл d, известный только для этой группы растений, есть каротины, ксантофиллы, а также пигменты из группы фикобилинов: синий пигмент — фикоцианин, красный — фикоэритрин. Различное сочетание этих пигментов определяет окраску водорослей — от ярко-красной до голубовато-зеленой и желтой.

Размножаются красные водоросли вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение характерно лишь для наиболее низко организованных багрянок (одноклеточные и колониальные формы). У высокоорганизованных многоклеточных форм оторванные участки таллома погибают. Для бесполого размножения служат различного рода споры.

Половой процесс оогамный. На растении-гаметофите образуются мужские и женские половые клетки (гаметы), лишенные жгутиков. При оплодотворении женские гаметы не выходят в окружающую среду, а остаются на растении; мужские гаметы выбрасываются наружу и пассивно переносятся токами воды.

Диплоидные растения — спорофиты — имеют такой же внешний вид, как и гаметофиты (гаплоидные растения). Это изоморфная смена поколений. На спорофитах формируются органы бесполого размножения.

Многие красные водоросли широко используются человеком, они съедобны и полезны. В пищевой и медицинской промышленности широко используется получаемый из разных видов багрянок (около 30) полисахарид агар.

Пищевая ценность

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то не забудьте включить в рацион морские водоросли. По многим характеристикам они куда более полезные, нежели многие продукты.

Морские водоросли – абсолютные рекордсмены по содержанию йода. Именно поэтому они настолько полезные для женщин, которые имеют гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы.

Конечно же, биохимический состав во многом зависит от вида водорослей. Всего существует более 30 тыс. разновидностей, но не все пригодны к употреблению в пищу. К съедобным принадлежат бурые, зеленые и красные водоросли. Их химический состав отличается, однако пищевая ценность остается крайне высокой.

Полезные вещества в составе:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, треонин, глицин, серин и другие;
  • полисахариды;
  • фитоэстрогены;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • омега-3-6-9 жирные кислоты;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, фосфор, йод;
  • фенолы;
  • ферменты.

Калорийность невысокая, около 26-45 ккал/100 г. Самые калорийные водоросли – нори. Их калорийность 338 ккал/100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector