Портулак (80 фото): виды, размножение и уход

Использование портулака в домашней косметике

Рецепты использования портулака огородного в домашней косметике:

  • маска для нормальной и жирной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из молодой зелени портулака с 1 чайной ложкой распаренного геркулеса, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из портулака, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку миндального масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или цветков бузины.
  • маска питательная: смешать 2 столовые ложки пюре из листьев портулака, 2 столовые ложки мягкого творога и 1 чайную ложку сметаны. Нанести массу на лицо, шею и область декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или ноготков.
  • настой от перхоти: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для втирания в чистую кожу головы. Ополаскивать после применения не нужно.

Противопоказания: не систематизированы.

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Размножение портулака

Размножить многолетник на дачном участке для дальнейшего ухода можно двумя способами — посадкой семенами и черенкованием. В последнем случае осенью необходимо перенести в дом здоровый портулак. Весной с него нарезают несколько черенков длиной около 10-15 см. Нижние листья у побегов удаляют полностью, верхние пластины обрезают наполовину. Черенки ставят в воду для укоренения, а после этого переносят в прогревшийся грунт.

При семенном размножении необходимо использовать материал, собранный не более трех лет назад. Сеять зерна можно непосредственно в грунт. Культура отличается хорошей всхожестью.

Выращивание из семян

Как вырастить культуру из семян? Что для этого потребуется? Какой нужен уход за рассадой?

Портулак успешно размножается семенами. Для посева необходимо выбирать семена старше полугода, но не старше 3-х лет. Выращивание из семян возможно двумя способами:

  1. Рассадным путем;
  2. Путем посева семян сразу в открытый грунт.

Важно! Выращивание из семян махровых сортов — процесс достаточно трудный, поскольку их семена отличаются плохой всхожесть

Выращивание рассады

Когда и как правильно посеять семена? Посев семян на рассаду рекомендуется осуществлять в апреле, но не ранее.

Для посева рекомендуется выбрать широкие, но не глубокие ящики. Грунт для посева семян должен быть дренированным и аэрированным. Он должен быть богат питательными веществами. Субстрат можно приобрести готовый в цветочном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется соединить следующие компоненты:

  • Плодородный грунт;
  • Песок;
  • Древесный уголь.

Субстраты с избытком торфа не рекомендуется использовать для рассады портулака. То же самое касается и органики. На дне ящика обязателен хороший дренажный слой.

Перед посев семян субстрат требуется увлажнить. Семена не нужно сильно углублять в субстрат, достаточно распределить их по его поверхности и немного присыпать небольшим количеством грунта.

Ящики с посевами требуется накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Температура содержания посевов — около 25 градусов тепла. Периодически пленку рекомендуется убирать в целях проветривания и увлажнения субстрата. Ростки могут появится уже через трое-четверо суток после посева. Посевы требуется держать на солнечном месте. При этом, если солнечного света мало, то необходимо использовать искусственное освещение.

Чем поливают рассаду? Поливать посевы рекомендуется исключительно мягкой и очищенной от хлора водой, поэтому воду перед поливам нужно отстаивать в течение нескольких суток. Никакие дополнительные жидкие удобрения не требуются.

Можно выставить ящики с посевами на солнечный балкон, если таковой есть. Если ночи холодные, то ящики необходимо на ночь заносить домой. В слишком солнечные часы пленку можно убирать совсем, только нельзя допускать пересыхания грунта.

Когда появятся хотя бы два настоящих листочка, необходимо пикировать по отдельным емкостям. Диаметр емкости должен быть не менее 4-х см. Возможно ли вырастить цветы портулака без пикировки? Можно, только если расстояние между всходами составляет не менее 5 см. После пикировки желательно, но необязательно внесение подкормок в виде минерального удобрения.

Рассада высаживается в открытый грунт в конце весны или в самом начале лета.

Посев семян в открытый грунт

Как сеять семена в открытый грунт?

В открытый грунт семена высевают, когда средняя дневная температура будет не менее 20 градусов.

Семена высевают в лунки, сверху грядку накрывают пленкой. Пленку необходимо периодически снимать для проветривания посевов и для увлажнения грунта. Убирать пленку нужно тогда, когда средняя дневная температура будет около 26 градусов.

Когда высота всходов достигнет хотя бы 2-х см, их требуется пересадить на постоянное место произрастания. Расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см, поскольку портулак сильно разрастается.

В чрезмерно плотный грунт рекомендуется добавлять песок. Место для пересадки всходов должно быть открытым и хорошо освещаемым.

3. Виды портулака

Наиболее распространенные виды портулака – крупноцветковый, портулак махровый, Портулак ампельный и Портулак огородный, (Portulaca oleracea). Коротенько увидим их и узнаем.

1. Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак

Portulaca qrandifora (Moss Rose) – это красочное однолетнее растение, которое создает потрясающий ковер из привлекательной сочной листвы, покрытой изобилием ярко окрашенных, одноцветных, полк-двойных или двойных, взъерошенных цветов. На кончиках стеблей образуются розовидные цветки в форме блюдца, удерживаемые лицевой стороной вверх над листвой, раскрывающиеся из почек, напоминающих маленькие зерна попкорна. Они цветут от поздней весны и до мороза, цветы раскрывают свои крепированные бумажные лепестки в солнечные дни и закрываются ночью или когда облачно. Но большинство новых гибридов остаются открытыми в течение дня.

Они доступны в розовом, фиолетовом, белом, красном, лососевом, оранжевом и желтом цветах. Ярко зеленые, мясистые, игольчатые и сочные листья переносятся в скоплениях по красноватым стеблям. Идеальное растение для сухих и солнечных границ цветников или контейнеров. У портулака нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Могут быть время от времени повреждены воздействию тлей или коронной гнилью, если почва плохо дренирована.

2. Портулак ампельный

Портулак ампельный

Это гибридное искусственно разведенное сортовое растение имеет кудрявые стебли, овальные листья, образует плотную зеленую массу. Цветет ампельный портулак не простыми цветами, а махровыми. Их оттенки различны: красный, желтый, белый, фиолетовый, розовый. Завод успешно используется для формирования горшков, дизайна альпийских горки и других садовых композиций.

3. Портулак махровый

Портулак махровый

Это разновидность крупноцветкового портулака. Цветы у него крупные, причем отдельные цветы имеют лепестки с различными окрасками. В последнее время выведены сорта, которые могут успешно цвести при отсутствии солнца. Это сорта Санданс и Сангло.

4. Портулак огородный

Портулак огородный

Портулак огородный еще именуют дандур, блошки, лекарственный или овощной, растет вместе с огородными культурами и используется в лечебных и кулинарных целях. Растет очень быстро, в спелых коробочках находятся очень мелкие семена. Размножаются самосевом. Цветет желтеньким цветочками, а мясистые листочки имеют кисленький вкус.

Описание растения Портулак

Фото цветов Портулак

Декоративный цветок портулак – это низкорослое, ампельное растение, растущее в высоту до 30 см, но чаще ниже. Есть также виды, которые могут расти выше 60 см. Выращивается как однолетник. Корни у него ветвистые. Стебли мясистые, вьющиеся, имеют коричневый цвет. Листочки ярко-зеленые, мясисто-сочные.

Важно!
Из-за вьющегося стебля, портулак нередко называют «ковриком». Это очень полезный цветок, листья некоторых видов которого употребляют в пищу и применяют в народной медицине.. Цветы большие, они открываются только в солнечную погоду, и всегда закрываются в пасмурные дни

Бутоны в виде чашечки, бывают махрового или простого типа. Цветение приходится на теплое время, но точные даты назвать трудно, ведь разные виды и сорта могут отличаться по периоду выпускания бутонов. Окрас бутонов бывает белым, оранжевым, розовым, коричневым или персиковым. Плоды представляют собой коробочку в форме шара, в которой и находятся семена

Цветы большие, они открываются только в солнечную погоду, и всегда закрываются в пасмурные дни. Бутоны в виде чашечки, бывают махрового или простого типа. Цветение приходится на теплое время, но точные даты назвать трудно, ведь разные виды и сорта могут отличаться по периоду выпускания бутонов. Окрас бутонов бывает белым, оранжевым, розовым, коричневым или персиковым. Плоды представляют собой коробочку в форме шара, в которой и находятся семена.

Борьба с вредителями и болезнями

Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.

Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.

Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Использование в ландшафтном дизайне

Яркие мелкие цветочки отлично смотрятся на передней позиции групповой посадки. Ими декорируют свободное пространство в садовых дорожках, между плитами. Низкорослое растение используют как бордюр между клумбами, грядками и тропинками. Среди камней портулак выглядит наиболее гармонично. Им часто украшают рокарии и подножье альпийских горок. Он заполняет пёстрым ковров свободное место между каменными глыбами.

Часто используется и как элемент соло посадки. Подобрав несколько сортов с различным окрасом можно создать живописную композицию для сада в стиле кантри. Простота и естественность дандура сделала его очень популярным растением во всем мире. В странах с коротким и прохладным летом садоводы нашли выход — его выращивают в подвесных кашпо и на подоконниках в декоративных горшках. В летнее время ёмкости ставят у хода, в беседке или на летней террасе. Зимой заносят в помещение или зимний сад.

Сочетание с другими растениями

Богатая цветовая палитра предоставляет многочисленные возможности комбинировать культуру с различными представителями флоры. Достаточно подобрать садовые насаждения со схожими аграрными требованиями и ансамбль будет долго радовать своей декоративностью.

Наиболее популярные и оригинальные сочетания получаются с:

  • весенними луковичными (нарцисс, тюльпан);
  • с многолетними хостами;
  • флоксами;
  • декоративными травами, и злаками.

Выращивание портулака из семян

Посев

Большинство садоводов считают, что удобнее всего выращивать портулак через рассаду. Однако во мнениях, когда лучше приступить к посеву семян, садоводы расходятся. Кто-то утверждает, что высевом семян следует заняться в последние дни февраля либо первые ― марта, однако в этом случае сеянцам понадобится дополнительная досветка. Другие же не менее опытные садоводы уверены в том, что не стоит торопиться, а посеять портулак лучше в апреле, так как в это время световой день уже становится более продолжительным, и молодым растеньицам вполне хватает естественного света.

Прежде чем приступить к непосредственному посеву портулака, надо подготовить подходящий для этого субстрат. Дело в том, что в любой готовой почвосмеси, продающейся в специализированном магазине, содержится торф, который способствует замедлению прорастания семян данного растения. Чтобы приготовить подходящий субстрат, соединяют садовую почву с песком в соотношении 1:5. Все хорошенько смешайте и продезинфицируйте смесь, прокалив в духовом шкафу. Возьмите невысокой контейнер, на дне которого имеются отверстия для дренажа, и положите в него слой меленького керамзита либо гравия. Далее засыпается продезинфицированный субстрат, который проливается талой водой (можно взять хорошо отстоявшуюся воду). Равномерно распределите по поверхности почвосмеси семена, дистанция меж которыми должна быть около 10 мм, очень удобно и легко это делать увлажненной зубочисткой. Семена сверху не присыпают субстратом, а их лишь немного вдавливают в почвосмесь. Затем над емкостью делается каркас, на который натягивается пленка, в результате у вас получится мини-тепличка. Ее переносят в такое хорошо освещенное место, в котором температура воздуха не бывает ниже 22 градусов. Однако лучше всего портулак всходит при температуре около 30 градусов.

ПОРТУЛАК. ПОСЕВ СЕМЯН ПОРТУЛАКА. ОБЗОР ВСХОДОВ. СЕЗОН 2019

Watch this video on YouTube

Уход за рассадой

Если все сделать правильно, тогда первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–15 дней, сразу же после этого укрытие с емкости убирают. Дальнейший уход за всходами сводится к систематическим поливам через поддон, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду. Если вы увидели, что сеянцы начинают активно вытягиваться, это значит, им не хватает света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку. Для этого ее досвечивают лампами дневного света в утреннее время на протяжении пары часов, а еще искусственный свет включают на несколько часов вечером.  Также для досвечивания можно использовать простую настольную лампу. Если день выдался облачным, тогда лампы не выключают на протяжении всего дня. Однако если посев будет проведен в апреле, и при этом всходы будут находиться на окне южной ориентации, тогда им не понадобится дополнительная досветка.

Пикировка

После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, потребуется провести их пикировку. Для этого берутся небольшие стаканчики, в поперечнике достигающие от 70 до 80 мм, в них высаживают сразу по три сеянца, причем постарайтесь сохранить земляной ком на корешках. А спустя 7 дней после того, как они полностью приживутся, их первый раз подкармливают, используя для этого комплексное минеральное удобрение. После этого кустики подкармливают регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до самой пересадки на постоянное место.

Гербициды

В домашних условиях лучше использовать вышеописанные методы уничтожения сорняка. При своевременном и тщательном проведении агроприемов, можно очистить участок от портулака без применения ядохимикатов (гербицидов). Последние, конечно, освободят участок не только от портулака, но и от многих других видов сорняков.

Однако, как утверждают опытные огородники, применение гербицидов именно для уничтожения портулака малоэффективно. Восковой налет на листьях и стеблях этих растений предохраняет их от воздействия химических веществ.

Если вы все же решили использовать на дачном участке ядохимикаты, то лучше применять гербициды, обладающие способностью уничтожать зеленые сорняки во время их вегетации. К таким препаратам относятся «Ураган» и «Торнадо».

Обработанные раствором (при мелком распыливании) растения погибают в течение 2-х–3-х недель. В почве эти гербициды быстро разлагаются и не накапливаются. Вреда окружающей среде (при применении согласно рекомендациям) они не приносят.

Портулак огородный — одно из самых стойких к условиям растений.

Уход за портулаком

Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.

Температура

Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.

Фото: provenwinners.com

Освещение

Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.

Фото: tricornmedals.com

Фото: goodfon.ru

Полив

Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.

Фото: fotokto.ru

Удобрения и подкормка

По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.

Фото: pinterest.ru

Обрезка

Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком

Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку

Фото: 2sotki.ru

Состав и калорийность дандура

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector