Рецепты приготовления сома с фото

Виды сомов

Сом Европейский, Silurus Glanis — или обыкновенный, коренной обитатель Восточной Европы. Там самая большая популяция данной рыбы. Есть он на востоке — в Аральском море, в северных районах Балтийского моря, в Черном, Каспийском. Сом обыкновенный был завезён в водоёмы Португалии, Испании, Британии, Франции, ФРГ.

Данные хищника:

  • длина — 5 метров;
  • вес — до 300 килограммов;
  • огромный рот;
  • кожа толстая, слизистая, без чешуи;
  • спина окрашена серо-зелёными пятнами;
  • плоское тело, конусообразное;
  • на верхней и нижней губах усы;
  • во рту мелкие зубы.

Добывает себе в пищу: рыбу, птиц, лягушек, мелких млекопитающих. Живёт в среднем около 30-ти лет. Сом Европейский прожорливый хищник, ест всё, что попадётся на его пути. Рыбаки в качестве наживки используют ливер, варёную кровь, испорченное мясо.

Сом Солдатова, Silurus Soldatovi — больших размеров хищная рыба, с гладкой кожей.

Жизненные факты, особенности:

  • длина — от 3-х метров, вес — 80-100 килограммов;
  • размер и окрас как у европейского вида;
  • боковые части и спина — серые с коричневыми пятнами;
  • живот — светлый;
  • пища — рыба, возможно попадание уток и других водоплавающих птиц;
  • ночной охотник;
  • холодное время пережидает на дне;
  • в зимний период не питается;
  • созревание наступает в 4 года, живет более 30-ти лет.

Данный вид сома занесён в Красную Книгу. Достаточно редкая рыба, численность которой сокращается с каждым годом.

Сом Амурский, Parasilurus Asotus — дальневосточный вид. Может обитать в солёной воде с низкой концентрацией.

Внешность рыбы:

  • длина —1 метр, вес — до 8 килограммов;
  • голова массивная, сплющенной формы;
  • тело плавно утончается к хвостовой части, плавник небольшой;
  • расцветка — тёмно-зелёная;
  • брюшная зона — светлых тонов;
  • анальный плавник объёмный, доходит вплотную к хвосту;
  • нижняя губа выдвинута вперёд;
  • губы украшают толстые усы.

Созревают особи к 4-му году. Икромёт у самок наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Самцы самоустраняются от охраны икры.

Канальный сом, Ictalurus Punctatus — семейство Икталуровые. Представляет сомообразные виды, обитающие на севере Америки. Добывается в промышленных масштабах.

Отличительные данные:

  • максимальная длина — до 135 сантиметров. Обычный размер — до 60 см;
  • масса взрослой рыбы — около 9 килограммов. Редкое исключение — 25 кг;
  • тело имеет темные оттенки — оливкового, серого, черного цветов;
  • нижняя часть тела — светлая;
  • по бокам — пятна.

Питание — в основном рыбой, моллюсками, насекомыми. Может ловить слабых млекопитающих. С семидесятых годов минувшего столетия разводится в РФ, В Краснодарском крае. Сегодня можно встретить на Урале и под Москвой.

Африканский сом — рыба из теплой реки Иордан и вод Юго-Восточной Азии. Всем своим видом имеет схожесть с обычным сомом. Такое же длинное тело, приплюснутое по бокам (ещё его называют — шармут). У него есть удивительная способность — дышать воздухом из атмосферы. Он имеет орган похожий на лёгкие, которые дают возможность выживать до 2-х суток без воды.

Противопоказания к мясу сома

Мясо сома обладает множеством полезных свойств. Потому его можно употреблять взрослым, детям, пожилым и особенно в случае ряда диагностированных заболеваний в качестве поддержки лечения и профилактики.

Не менее опасно переедание, как женщинами так и мужчинами, особенно в случае проблем с почками либо мочевым пузырём. Не рекомендуется употребление тем, у кого выявлено повышение уровня плохого холестерина в крови.

Теперь мы знаем, как выглядит, где водится, сколько, может, весить и жить пресноводный сом. Рассмотрели состав мяса, полезные качества для человека. Осознали свойства икры и печени.

Коснулись темы противопоказаний, поскольку даже самый полезный продукт питания, необходимо использовать с умом, чтобы извлечь всё хорошее, и избежать аллергии либо неприятного воздействия на организм.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

   Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

   Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома. Вот в чем заключается польза продукта для человека:

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Полезные свойства

Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов

Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.

Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:

  • профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
  • улучшения мозговой активности;
  • укрепления костной ткани;
  • сохранения функциональных возможностей органов зрения;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • повышения половой функции – является афродизиаком;
  • защиты от различных вирусных недугов;
  • профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
  • возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.

Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.

Сом с картофелем

Внешние особенности рыбы сом

Выделяется крупной головой и пастью, в которую гигант старается отправить как можно больше пищи. По обе стороны рта располагаются легендарные усики, они стали визитной карточкой данной рыбы. Но 4 подобных отростка можно заметить на подбородке сома.

Многие считают, что усики необходимы для украшения. На самом деле их функция сводится к поиску пищи в тёмных глубинах воды. Они реагируют на малейшие вибрации потенциальной жертвы, поскольку глаза небольшие и не особо помогают на тёмном дне водоёма. Выделим зубы, они мелкие зато очень острые.

Тело удлиняется и заметно сужается ближе к хвосту. Поверхность покрыта слизью, а чешуя почти отсутствует. Хвост отличается особой формой, и фактически не похож на типичный рыбий вариант, поскольку нет жирового плавника и шипов.

  • Как правило, сомы не живут, более, 35 лет. Именно ближе к старости они набирают максимальную массу, но мясо теряет полезные качества для человека, и отличается неприятным вкусом. Потому в пищу выгоднее использовать 4 — 20 летних особей. Они могут достигнуть 5 — 120 кг, но чаще встречаются сомы в 20 — 25 кг.
  • Окрас сома зависит от места его обитания. Встречаются белые, чёрные и другие оттенки сома. Они предпочитают прятаться в омутах, ямах, но не любят мутную воду. Потому в таких местах можно не надеяться поймать данного гиганта.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Калорийность и пищевая ценность сома

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

  • Калорийность — 127 ккал.
  • Белков — 17 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 0.
  • Гликемический индекс — 0.
Способ приготовления Содержание калорий на 100 г Содержание жиров в 100 г
Отварной 157 9,8
Тушеный 125 5,8
Жареный 165 11
Холодного гопчения 115 6
Горячего копчения 107 5,2

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

❶ Как разводить рыбок :: аквариумные рыбки разведение видео :: Аквариумные рыбки

Как разводить рыбок

Каждому аквариумисту хочется, чтобы рыбки в аквариуме жили долго и успешно размножались

Для этого вашим питомцам потребуются не только внимание хозяина, но и специальные условия

Вопрос «открыла зоомагазин. Бизнес не идёт. Что делать? » — 2 ответа

Вам понадобится

  • Нерестовый аквариум
  • Растения
  • Справочник видов рыб
  • Керамические горшки, корни деревьев, капроновую нить, широколиственные растения — в зависимости от вида рыб
  • Пипетка

Инструкция

1. Решите, каких именно рыб вы собираетесь разводить. Они бывают живородящие и икромечущие. Живородящие производят на свет жизнеспособных мальков, и их размножение обычно не требует особых условий. Самке достаточно одного оплодотворения, чтобы произвести на свет мальков 7-8 раз. При этом в одном помете у нее бывает несколько десятков мальков.

2. Отберите пару производителей, наиболее крупных и правильно сложенных самку и самца

Обратите внимание на окраску, она должна быть самой яркой из всех имеющихся рыб. Отсадите производителей в отдельный аквариум

3. Когда появятся мальки, разделите родителей и потомство. Мальков сразу начинайте их кормить мелким циклопом. В качестве корма для новорожденных подойдет и живая пыль. Периодически давайте мелко натертый яичный желток.

4. С ростом мальков меняйте их рацион. Давайте циклопов покрупнее, дафнию, мотыль.

5. Подготовьте к нересту икромечущих рыб. У каждого вида нерест происходит по-разному. Необходимо учитывать температуру и толщину слоя воды, ее состав, содержание кислорода. Определите размер нерестилища и субстрат, который необходимо положить в аквариум, количество и виды растений,

6. Отсадите производителей в нерестовый аквариум. Брачные игры начинаются с того, что самка заигрывает с самцом. Затем их роли меняются, самец преследует самку. Потом самка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет.

7. После оплодотворения отсадите производителей, поскольку многие виды рыб съедают свою икру или мальков. Неоплодотворенную икру уберите из нерестового аквариума пипеткой, иначе она загниет. Икра развивается от 2-3 дней. Есть виды рыб, у которых развитие икры имеет более длительный период, от 10 дней до нескольких месяцев и даже до полугода. После этого из икры вылупляются мальки.

8. Кормите мальки живой пылью. Когда они подрастут и станут всего в два раза меньше взрослых сородичей, пересадите их в общий аквариум.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=QC04mVWlnes

Обратите внимание

Аквариум для переселения производителей живородящих рыбок должен быть засажен роголистником, перистолистником и другими водными растениями. Растительность должна быть достаточно густой, поскольку взрослые рыбы нередко едят мальков.
Мальки разных живородящих рыб достигают половой зрелости в возрасте от двух до десяти месяцев.

Полезный совет

Вместо разделения родителей и потомства можно перед родами посадить самку в нерестовую корзину. Корзина должна иметь отверстия, в которые мальки могут уплыть. —
Для питания мальков подойдут также артемия и микромин.
Если вы подготовили аквариум для нереста икромечущих рыб, а они не торопятся заняться любовными играми, попробуйте изменить немного температуру или состав воды. Но изменение не должно быть очень существенным, иначе рыбы могут погибнуть.
Перед нерестом можно подержать какое-то время производителей в разных аквариумах. Сигналом к брачным играм послужит их соединение.
Живая пыль – это инфузории, коловратки, мелкие циклопы и так далее

Если нет живого корма, можно использовать микромин и яичный желток, но это в самом крайнем случае.
Для стимулирования размножения кормите рыб разнообразной пищей, в особенности это важно за полмесяца-месяц до нереста

KakProsto.ru>

Методы приготовления сома

Сом может быть частью сбалансированной диеты, но методы приготовления сильно влияют на его полезность.

В этой таблице показано, как различные способы приготовления сома влияют на калорийность, содержание натрия и жира в порции весом 100 грамм (, , ):

Запекание без масла Запекание или отваривание с маслом Обжаривание в панировке
Калорийность 105 ккал 178 ккал 229 ккал
Жир 2,9 грамма 10,9 грамма 13,3 грамма
Натрий 50 мг 433 мг 280 мг

Хотя сом обычно жарят, другие варианты приготовления приводят к снижению калорийности, содержания жира и натрия.

По сравнению с запеканием без добавления масла, жарка сома в масле добавляет до 124 калорий и более 10 грамм жира.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

От какой рыбы лучше отказаться?

Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.

Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.

Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.

Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Подведем итог

  • Сом низкокалорийный и содержит постный белок, полезные жиры, витамины и минералы.
  • Он особенно богат полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и витамином B
  • Включение этой рыбы в рацион питания может быть полезным, хотя при жарке с добавлением большого количества масла добавляется гораздо больше калорий и жира, чем при запекании без добавление других жиров.
  • Если вы хотите есть больше рыбы, вам стоит рассмотреть включение сома в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Сом

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector