А крабовое мясо едим в пост? )

Содержание:

Некоторые христиане едят морепродукты в пост

Но и на этот счёт ведутся рассуждения, например, некоторые монахи в меню время поста можно включать морепродукты однако с одной оговоркой только по выходным или праздничным днём. Например, афонские монахи едят морепродукты, потому что в той местности, в которой они живут, моллюски — это привычная обычная еда, чего нельзя сказать о русских монастырях.

Священнослужители отмечают, что обязательно нужно при планировании своего рациона учитывать собственное состояние здоровья и силы. И если для человека отказаться от мяса — это серьезное испытание, то в рацион хоть изредка, но можно добавлять немного рыбы и морепродуктов, хотя бы раз в неделю. Однозначно, пост не нужно держать женщинам, которые ждут пополения, маленьким детям, людям с тяжелыми заболеваниями и старикам.

Можно или нет есть морепродукты в постановке

Традиция есть морепродукты заимствована у других народов. В России подобные деликатесы появились совсем недавно. Людям настолько понравились крабы, креветки и кальмары, что возникает резонный вопрос о том можно ли их есть в пост.

Афонские старцы, которые живут на территории Греции, во многом являются примером для верующих. В этой стране морепродукты очень популярны. Поэтому в монастырях Афона их разрешают есть по субботам и воскресеньям. Такую идею поддерживают некоторые российские священники. Но есть и те, кто считает позволительным вкушать подобные лакомства только по большим церковным праздникам и воздерживаться от подобного в другие дни поста.

Логичнее всего есть морепродукты в те же дни, когда разрешена рыба, а именно на Благовещение, которое в 2020 году выпадет на 7 апреля и на Вербное воскресенье (21 апреля). Чтобы не сомневаться и получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, каждый верующий должен спросить мнение своего духовного отца или принять свое собственное решение

Но важно знать, что полного запрета на морепродукты в пост не существует

Быть христианином – выше естественного

– Я была уверена, что вы просто скажете, что христианином быть сложно, но…

– Так я ровно это и сказал. Человеку – невозможно, Богу – возможно. Быть христианином это выше естественного. Человек в состоянии грехопадения быть христианином не может. Именно поэтому Христос обращается к нам с огромным призывом. А вот как его реализовывать в обыденной жизни?

Простого рецепта здесь нет. Зато есть Писание, законы от Ветхого завета (не укради, не прелюбодействуй) до Нагорной проповеди, в которой Спаситель говорит о поразительно неисполнимых вещах: «Блаженны нищие духом», «ударили по одной щеке, подставь другую». И заканчивает Он словами: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 45; 48).

Господь ждет от нас неисполнимой, невозможной, неподъемной вещи, отталкивающей своей неподъемностью. Читаешь и руки опускаются: «Ну, конечно, ну где уж нам?».

Взять с понедельника волю в кулак и стать христианином человеку невозможно. Но человек может прилагать к этому усилия. Он может падать и вставать, подниматься, идти дальше этим Путем с Божьей помощью. У него могут какие-то успехи в этом делании появляться. Хотя бы такие, чтобы соль передать.

Салат крабовая шуба

Этот салат такой же вкусный как селёдка под шубой, но также является постным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – две средние луковицы
  • Шампиньоны — 250 грамм(5 штук)
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Рис — 1 стакана
  • Майонез постный – 1 пачка
  • Соль и перец

Приготовление:

Для начала нарежем шампиньоны, и мелко порубим лук. Посолим и поперчим их. До мягкости обжарим на плите шампиньоны и лук. Крабовые палочки потрём на тёрку. На дно блюда выложим рис. Сверху выложим грибы с луком. Грибы сверху посыплем крабовыми палочками, а их польём постным майонезом. Перемешивать не надо. Сверху снова посыплем крабовыми палочками.

Разные мнения

В писаниях Ветхого Завета был наложен строгий запрет на употребление морских животных без перьев и чешуи. В дальнейшем церковные взгляды претерпели некоторые изменения, и христианам разных народностей было предписано питаться в соответствии с национальными традициями.


Вопрос о том, можно ли морепродукты в пост употреблять постоянно, не имеет сегодня однозначного ответа. Ряд священнослужителей считают, что можно употреблять в пищу моллюсков в субботние и воскресные дни. Некоторые придерживаются мнения о том, что «морских гадов» следует готовить наравне с рыбой только в дни великих праздников. Есть и те духовные особы, которые не задаются вопросом, можно ли в пост есть кальмаров, — они твердо убеждены в невозможности этого.

Будет правильно, если по этому вопросу христианин будет держать совет со своим духовным наставником

Мудрый человек, прежде чем дать наставление, примет во внимание множество факторов. Значение имеет возраст верующего человека, его физическое здоровье, черты характера и жизненная опытность

Можно ли в пост есть кальмаров? Принятие окончательного решения, конечно же, остается за христианином.

Кальмары в детском питании. Блюда из кальмаров для детей

Особенность : Не содержат холестерина.  Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары — отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера  до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер  до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал

Витамин PP – 2,5 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг

Витамин C – 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 90 мг

Натрий – 110 мг

Калий– 280 мг

Фосфор– 250 мг

Железо – 1,1 мг

Цинк – 1,8 мг

Йод – 300 мкг

Медь – 1500 мкг

Марганец – 0,17 мг

Молибден – 20 мкг

Кобальт– 95 мкг

Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки. Приготовление и консистенция Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар. Кулинарные рецепты из кальмаров для детей

Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет Понадобится : Способ приготовления: Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Кальмары с овощами в сметанном соусе — от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут. Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне. Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет Понадобится:

Лук репчатый – 2 шт. Кальмары – 6 шт. Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус Масло растительное

Способ приготовления: Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука. Приятного аппетита!

Что говорят по этому поводу священнослужители

На самом деле, на вопрос, можно ли в рождественский пост есть морепродукты, священнослужители отвечают положительно, поскольку далеко не все, что является даром моря, способно нарушить строгость  поста. А как мы помним, рождественский пост является не менее строгим, чем Великий пост.

Священнослужители разрешают мирянам употреблять в пищу морепродукты, а также речную и морскую рыбу, однако делать это необходимо в определенных количествах и в отведенные для этого дни.

На заметку!  Можно ли крестить ребенка в Рождественский пост

Поэтому верующие люди должны помнить, что:

  • самым строгим считается третий этап поста, который начинается 1 января и заканчивается 6 января, перед самим Рождеством, вот тогда необходимо отказаться от употребления рыбы в пищу совсем;
  • на первом этапе лучше всего кушать рыбу только по субботам, воскресеньям и четвергам, однако все равно не стоит перебарщивать;
  • на втором этапе лучше свести употребление морепродуктов и рыбы  к минимуму перед тем, как отказаться от этого совсем, то есть выбрать какой-то один день, в который вы сможете себе это позволить.

Как говорят некоторые священники, оказывается, что греческим церковным уставом все животные, порожденные морем, относятся к грибам, так что их употребление является даже безобидным.

На заметку! Календарь питания для мирян во время Рождественского поста 2019-2020 гг

 Загрузка …

Смысл поста. Какие морепродукты можно есть в пост?

Одной из важнейших частей в жизни православного христианина являет пост. В это время полагается особо уделить вниманию общению с Богом, усердно молиться и размышлять о своей жизни: насколько Вы правильно поступаете с окружающими и не отдаляете ли вы себя от Бога, совершая греховные поступки.  Пост для православного одновременно является  испытанием веры и очищением души и тела. Именно по этой причине в пост устанавливаются временные ограничения на употребление определённого рода пищи, в том числе и морепродуктов. Стоит однако помнить, что Господь не дает на долю человека тех испытаний, которых он не может вынести. Кто-то может весь пост просидеть на одном хлебе и воде, а иному и отказ от мяса — серьёзный удар по здоровью.

Как советуют священнослужители, пост надо рассчитывать в зависимости от ваших сил. Тем, кому без мяса жизнь становится невыносимой, стоит прислушаться к их советам. Мясо можно заменить морепродуктами и употреблять по субботам и воскресениям. Никто Вам не скажет ничего дурного, если вы умеренно, употребляя морепродукты, будете поддерживать свои силы.

Тем более, морепродукты из-за содержания в себе йода и фосфора, способствуют умственному труду, питая ваш мозг полезными микроэлементами. Беременным женщинам не рекомендуется соблюдать пост строго и не есть рыбу, так как это может сказаться на здоровье будущего малыша. Всем нам стоит беречь своё здоровье, ведь это дар Божий.

Главное помните, что пост – это не физическое испытание, в первую очередь, а духовное. Пост воспитывает в нас духовную силу. Какой толк будет от духовной силы, если мы навредим своему телу? Бог не требует, чтобы человек страдал, ибо он нас любит. Бог — есть любовь! Нет ничего страшного в том, что если вы подберете себе тот рацион, который способны выдержать. Главное не отклоняйтесь от него в течении всего поста и, помимо ограничений в еде, особенно старайтесь не совершать плохих поступков, а также молитесь каждый день.
Храни Вас Господь!

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления морепродуктов. Но, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное, надо соблюдать некоторые правила.

С лимоном

Чтобы убрать лед с замороженных креветок, их следует поместить в дуршлаг и аккуратно вымыть кипятком. Затем положить морепродукты в любую глубокую посуду и залить горячей водой. Они должны быть полностью скрыты. Если креветки розового цвета (готовые), то их не надо варить. Достаточно подождать 1 минуту и слить всю воду. Затем продукт нужно полить соком лимона.

С имбирем

В кастрюле следует вскипятить воду, влить в нее лимонный сок, положить небольшой ломтик имбиря, несколько гвоздик, черный перец и лавровый лист по вкусу. Розовые креветки нужно полностью поместить в кипяток, прикрыть крышкой и выключить плиту. Через 3-5 минут их можно перекладывать на сервировочную посуду. Серые креветки надо проварить на небольшом огне 5-10 минут с немного приоткрытой крышкой. Как только они поменяют свой цвет на розовый и всплывут на поверхность, их нужно переложить на тарелку.

Креветки с имбирем — питательное и полезное постное блюдо.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом), дополнительно полить лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного).

Салат

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • болгарский перец (желтый) — 2 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло для заправки.

Технология приготовления блюда:

  1. Заблаговременно сварить морепродукты. Почистить их от панциря, удалить конечности и голову. Каждую креветку порезать пополам.
  2. Овощи вымыть. Удалить из болгарского перца семена.
  3. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты в миске.
  5. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное?

Можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное?

иеромонах Иов (Гумеров)

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

Разрешено ли потреблять кальмары и креветки во время Великого поста

Ученые отмечают, что кальмары и креветки — это бесхордовые, то есть они являются хоть и бескровные, но тем не менее являются живыми. То есть, чисто теоретически, в есть их не воспрещается, но священнослужители имеют на этот счет своё четкое мнение, которое не терпит споров.

Пост предполагает полное исключение из своего ежедневного меню продукты любого животного происхождения. И как бы этого не хотелось любителям морепродуктов, к растительной пище их отнести никак нельзя, это хоть и бескровный, но живой мир. Поэтому священнослужители точно знают и всегда однозначно отвечают, что никакие морепродукты во время поста есть нельзя.

Можно ли в пост есть морепродукты

Можно ли употреблять креветки, кальмары и другие дары моря в Великий пост — тема, вызывающая много споров. Морепродукты находятся где-то посередине между пищей животного и растительного происхождения, в полной мере они не относятся ни к одной из групп:

Церковные правила гласят, что на протяжении Великого поста можно употреблять только растительные продукты. Это дает основание исключить морепродукты из рациона.
Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием

Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить.
Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений

В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни.

Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста

Можно есть кальмары в Великий пост

Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи. Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся.

Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно

Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.

Можно ли есть креветки в пост

Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.

Миряне могут не отказываться от креветок в пост и есть их по желанию

Можно ли есть крабовые палочки в пост

Вопрос употребления продукта остается спорным. Свободно применять в рецептах можно только палочки, сделанные из натурального мяса краба, встретить их в магазине можно нечасто, и стоят они дорого.

А вот от дешевых палочек лучше отказаться даже в мягком варианте Великого поста. Дело в том, что производят их из рыбного фарша. А поскольку рыба, в отличие от морепродуктов, разрешена лишь в отдельные дни даже для мирян, то и палочки попадают под ограничение. Использовать их в рецептах без оглядки на правила можно только в том случае, если пост представляет собой обычную нестрогую диету.

Палочки в пост разрешено есть каждый день, только если они сделаны из настоящего мяса краба

Мидии

С точки зрения церкви мидии приравниваются к креветкам и кальмарам. Относительно них действуют прежние правила, употреблять их можно по желанию, если пост не строгий, и только в «рыбные» дни, если соблюдаются все каноны православия.

Мидии в пост разрешены так же, как и другие морепродукты — в любой день

Икра

Икра любого вида не считается мясной пищей, но и к растительной категории не принадлежит. Есть ее рекомендуют в дни, отведенные для рыбы, поскольку икринки, по сути, являются рыбьими зародышами. К тому же деликатесный продукт ассоциируется у людей с праздником, богатым застольем и мирскими удовольствиями, в дни Великого поста думать обо всем этом нежелательно.

Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни

Раки

Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками.

Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений

Моллюски

Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться.

Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни

Как быть с сексуальной жизнью

Полный запрет сексуальной жизни во время Великого поста — один из самых устойчивых мифов

Тут важно сразу оговориться. Все церковные предписания относительно телесной близости касаются исключительно венчанных супругов

Все остальное, включая брак, оформленный в загсах, а также то, что у нас принято называть «гражданским браком», церковь считает блудным сожительством и, естественно, не одобряет ни в пост, ни в другие периоды.

Воздержание от телесной близости между венчанными супругами предписано не только на время Великого поста, но и на предшествующую ему неделю, а также на первую неделю после Пасхи (чтобы не отвлекаться от духовной радости). Это, как вы понимаете, более двух месяцев. Хорошо, если оба супруга — люди глубоко верующие, а как быть, если к вере пришел только кто-то один в семье?

Короче, в эту интересную область человеческих взаимоотношений церковь старается не вмешиваться. Если супругам самим не разобраться, можно посоветоваться с духовником. При этом разумные священники советуют своим духовным чадам поступать так, чтобы не поставить под удар мир и лад в семье, что важнее соблюдения многих правил. А лучше вопросы, касающиеся только двоих, решать между собой, не вынося их на обсуждение с кем бы то ни было.

Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты

Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г очищенных креветок;
  • ½ авокадо;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец, сухой чеснок по желанию;
  • веточка петрушки.

Как приготовить:

Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.

Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.

Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.

Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.

Нам понадобится:

  • морская капуста — 150 г
  • креветки — 150 г
  • кальмары — 150 г
  • крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок и растительное масло

Способ приготовления:

1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.

2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.

3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!

Салат из крабовых палочек, консервированной кукурузы и консервированного ананаса

Данный салат очень понравится детям. Ведь в нём есть консервированная кукуруза и консервированный ананас. В таком салате даже лук не будет горчить.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Консервированный ананас — 1 банка
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Крабовые палочки -1 упаковка (250 грамм)
  • Майонез постный – 1 пачка

Приготовление:

Консервированный ананас порезать кубиками, оставив три лепестка для украшения. Луковицы порезать кольцами, а затем кольца порезать на шесть частей. Крабовые палочки так же порезать кубиками. Выложить все ингредиенты в салатницу и перемешать, предварительно заправив майонезом. Сверху положить три лепестка ананаса.

Некоторые христиане едят морепродукты в пост

Но и на этот счёт ведутся рассуждения, например, некоторые монахи в меню время поста можно включать морепродукты однако с одной оговоркой только по выходным или праздничным днём. Например, афонские монахи едят морепродукты, потому что в той местности, в которой они живут, моллюски — это привычная обычная еда, чего нельзя сказать о русских монастырях.

Священнослужители отмечают, что обязательно нужно при планировании своего рациона учитывать собственное состояние здоровья и силы. И если для человека отказаться от мяса — это серьезное испытание, то в рацион хоть изредка, но можно добавлять немного рыбы и морепродуктов, хотя бы раз в неделю. Однозначно, пост не нужно держать женщинам, которые ждут пополения, маленьким детям, людям с тяжелыми заболеваниями и старикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector