Настойка из фиников

Специи для ароматизации самогона

Минимальный срок хранения специй от года до четырех лет. Это делает их одним из самых доступных ингредиентов для настаивания.

Важно! Специи в настойку добавляют в минимальном количестве и не передерживают. Лучше не доложить и добавить еще немного позже

Или изначально настаивать на одном литре с возможностью разбавить чистым самогоном позднее.

Так процесс настаивания занимает немного больше времени, но вы гарантированно получите хороший результат.

Вас должно насторожить избыточное количество гвоздики, бадьяна, корицы и перца чили. Обычно их кладут 1-2 штуки на литр, а никак не 30 – 50 грамм.

Рецепт и способ приготовления самогона из фиников

1. Количество сахара в финике составляет около 60%. При таком высоком содержании лучше вовсе обойтись без добавления сахара, так вкус будущего напитка будет более насыщенным. На первом этапе приготовления браги нужно примерно 3 кг фиников. Плоды можно тщательно не отбирать, необходимо только убрать подгнившее сырье, так как оно придаст самогону горькое послевкусие. Очистив плоды от косточек. Нужно поместить их в большую емкость (подойдет большая кастрюля), залить водой, придерживаясь пропорции 1:4 и тщательно перемешать. Затем следует закипятить смесь и варить полчаса, постоянно помешивая ее. После этого нужно добавить воду (6 л) с предварительно растворенной в ней пищевой лимонной кислотой в количестве равном 10 гр.

2. Когда смесь остынет до 28 градусов, приходит черед добавлять винные дрожжи. Готовую брагу переместить в банки и создать гидрозатвор — в домашних условиях его роль обычно играет плотно подогнанная медицинская перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.

3. Бродить брага из фиников на винных дрожжах должна от 30 до 50 дней в темном и теплом помещении, прогретом до температуры 28 градусов. Когда химический процесс брожения закончится и появится густой осадок на дне, следует переходить к основному шагу: перегонке браги.

4. В перегонный куб нужно помещать только хорошо процеженную брагу. Первый раз брага перегоняется быстро и не делится на фракции. Процесс закончить при уменьшении процентного отношения спирта ниже 30%. После этого необходимо измерить крепость полученного дистиллята. Далее по формуле выяснить количество чистого спирта: объемный % × объем (л)/100 . Затем нужно разбавить полученный самогон водой до 20%. Повторить процесс перегонки повторно и отдельно собрать первые 20% фракции. Использовать данный дистиллят можно только в технических целях. Затем слить «тело» дистиллята до падения крепости менее 45%. Как только процент упал нужно отдельно собрать остатки в емкость с первыми 20% фракциями. Полученный самогон разбавить водой до достижения 45 градусов, разлить в подготовленную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место отстояться. Достаточно трех дней и напиток заиграет экзотическими нотками.

Самостоятельно приготовленный финиковый самогон будет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей дома своим мягким и экзотическим вкусом.

Для самогона из фиников характерны легкие копченные нотки с фруктовым оттенком. Учитывая стоимость, на переработку обычно идет просроченное или некондиционное сырье, пригодны даже заплесневевшие финики – высокая температура при варке уничтожит грибок. Главное убрать погнившие плоды, которые дают горечь.

Теория. Сахаристость фиников – 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литров самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 литров сорокапроцентного дистиллята, но качество напитка ухудшается – финиковый аромат становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики.

Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

Домашнее лечение финиками

Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.

Финики от кашля

Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.

Финики от запора

В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.

Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.

Финики от глистов

Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.

Финики от рака

Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.

Финики от давления

Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов

Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления

Финики от изжоги

Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.

Финики от холестерина

Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.

Описание фиников

Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Удивительное чудо растительного мира – плод унаби, он же зизифус, китайский финик, ююбе. Его целебная сила активно используется как народными целителями, так и признана официальной медициной.

Уникальные плоды произрастают на финиковых пальмах. Это высокое дерево с крупными длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы 3-7 см в длину, 2-3 см в диаметре. Их окрас варьируется от ярко-красного до желтого, в зависимости от сорта. У полузрелых фиников цвет может быть от золотисто-желтого до светло-коричневого, а у полностью созревших – темно-коричневый либо черный. Мякоть отличается плотностью, терпкостью, на вкус слегка кислая или очень сладкая, как мед. Внутри плода находится косточка толщиной 6-8 мм.

Культура насчитывает большое количество видов, но не все могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Растение выращивается в регионах с теплым климатом: Азия, Африка, Южная Америка, Австралия.

Финики – ценный продукт питания, который имеет богатый химический состав. Мякоть его содержит углеводы, белок, жир и клетчатку, а также комплекс витаминов и минералов.

Свежие плоды можно купить с сентября по январь, замороженные доступны круглый год. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

Пряный

Готовить пряную настойку в домашних условиях просто, благодаря настаиванию на самогоне фиников, специй, трав и косточек. В процессе приготовления в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.

Список компонентов:

  • 0,5 литра самогона;
  • 300 г фиников;
  • 150 г меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 шт. кардамона%;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Рецепт предусматривает проведение следующих действий:

  1. Финики залить кипятком и дать постоять 10 минут. После слить воду и изъять из размякших плодов косточки.
  2. В емкость для настаивания отправить мякоть и половину от общего количества косточек. Прибавить гвоздику, бадьян, кардамон и ванильный сахар. Сверху залить самогоном и перемешать.
  3. Герметично закупорить бутыль и убрать в темное помещение с температурой не ниже 20 градусов.
  4. Через 3 дня вытащить косточки и продолжить настаивать еще 12 суток. При этом ежедневно около 2-х раз взбалтывать содержимое емкости.
  5. Профильтровать полученный состав через марлю, после отжать фруктовую мякоть.
  6. Попробовать напиток и прибавить мед, ориентируясь только на личные вкусовые предпочтения.
  7. Разлить наливку в бутылки и выдержать еще 7 дней в прохладном помещении. Если спиртное помутнеет, необходимо осуществить дополнительную фильтрацию.

Полезная информация

  • Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
  • Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
  • Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
  • Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Финиковый ликер Тунис

Ингредиенты

  1. Стручковая ваниль – половинка

Гвоздика – 2 шт.

Вода – 100 г

Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.

Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.

После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.

Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

Ингредиенты:

финики – 250 грамм;
водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
гвоздика – 2 бутона (по желанию);
ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Рецепт приготовления домашнего самогона из фиников

Самогон из фиников – достаточно редкий рецепт. В наших краях финики – явления не очень часто встречающееся, и часто финики просто едят, нежели пускают в качестве сырья на самогон. Однако есть и такие самогонщики, которые готовы экспериментировать и делать фруктовые дистиллят даже из таких экзотических фруктов.

Финиковый самогон – приятный и очень необычный самогон, отличающийся наличием специфических копченных нот.

В некоторых случаях подходят для домашнего финикового самогона даже те плоды, которые имеют на своей поверхности следы плесени.

сахара в финиках достаточно большое, около 50-65%. С одного килограмма фиников может выйти до 0,7 литров готового самогона крепостью не менее 40%. В некоторых случаях для увеличения выхода продукта добавляют сахар: 1 килограмм чистого сахара дает уже 1,2 килограмма выхода чистого продукта.

Стоит отметить, что добавление сахара сильно ухудшает качество дистиллята: теряется самобытность финикового самогона, уходит аромат. Если фиников достаточно много, то в этом случае самогон лучше делать только из него и избегать необходимости добавления сахара.

Пусть продукта будет меньше, но зато он будет очень ароматным и специфическим.

Ввиду самобытности сырья, использовать хлебопекарские дрожжи – моветон. Хлебопекарские дрожжи просто испортят самогон, и сведут все достоинства сырья на нет. Луче использовать специализированные винные дрожжи.

При отсутствии винных дрожжей можно использовать простую фруктовую или виноградную закваску. Несмотря на то, что длительность брожения увеличится (и достаточно сильно, вплоть до одного месяца), качество готового напитка будет на высоте.

То есть вначале, перед подготовкой приготовления, стоит купить изюм, чтобы приготовить изюмную закваску и сделать дрожжи из изюма.

Итак, для приготовления самогона из фиников нам потребуется:

  • Финики – 3 килограмма
  • Вода – 18 литров
  • Сахар – до 2 килограмм (необязательно)
  • Винные дрожжи – 20 грамм сухих
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Приготовление браги из фиников

  1. В первую очередь, стоит сделать закваску и дрожжи из изюма. Как это делать, мы подробно писали в этой статье.
  2. Финики необходимо подготовить. Уалить у них все косточки, постараться сохранить максимально возможное количество мякоти и сока.Косточки необходимо удалить, при этом постараться не раздавить их и гарантировать отсутствие осколков косточек внутри мякоти.
  3. Мякоть необходимо добавить в кастрюлю для варки.После этого добавляется сахар (если финики несладкие или есть желание ускорить процесс брожения путем снижения качества дистиллята), а также воду их расчета 4 литра на один килограмм фиников. Готовое варенье необходимо перемешать.
  4. После этого массу стоит довести до кипения, после этого варить на слабом окне около получаса. Лучше перемешивать будущую брагу, чтобы она была равномерной, а также чтобы избежать прилипания и пригорания фиников ко дну.
  5. После получасовой варки необходимо добавить оставшуюся воду, а также лимонную кислоту, и еще раз все тщательно перемешать.
  6. После остывания сусла до 25 градусов, необходимо внести дрожжи или закваску на изюме. После чего брагу стоит перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор.
  7. Длительность брожения зависит от используемых дрожжей, качества сырья, а также от температуры. При использовании не очень сладких фиников, отсутствии сахара и использовании винных дрожжей (то есть при максимально высоком качестве браги) брожение может идти вплоть до полутора месяцев. Готовая брага будет иметь горький привкус, а на дне бродильной емкости будет большое количество осадка. Брага будет горькой, и не сладкой.

Приготовление

Финики разрезаем пополам и удаляем косточки.

Перебранные и почищенные финики отправляем в сухую чистую банку.

В банку с финиками отправляем одну гвоздику. Не увеличивайте пропорцию этой пряности, так как она может перебить аромат фиников.

Отправляем в банку с финиками сок половины лимона.

Заливаем финики водкой. Учтите, что если вместо водки вы будете использовать 60-% спирт, ваша настойка будет гораздо крепче и на выходе вы получите напиток, который по крепости будет идентичен водке.

Герметически закрываем банку при помощи закаточного ключа. Все хорошо перемешиваем. Убираем банку в темное прохладное место на месяц. Раз в три-четыре дня банку нужно будет взбалтывать.

Через месяц нужно профильтровать напиток. Для этого подойдет обычный друшляк и сложенная в несколько слоев марля.

Процеженный напиток переливаем в чистую сухую тару. Закрываем крышкой и храним в темном прохладном месте. Через два дня, когда выпадет осадок, переливаем настойку в другую банку при помощи тонкого шланга. Разливаем напиток по бутылкам и храним в холодильнике или погребе.

Готовый напиток подаем к столу в охлажденном виде.

Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

Ингредиенты:

  • финики – 250 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector