Нежирные сорта рыбы

Нежирные сорта рыбы.

Простые низкокалорийные рецепты блюд из рыбы.

Диетологи не зря нежирную рыбу к здоровой диетической пище относят. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет вас к полноте. Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы в, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта.

Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой “Жирной” рыба становится к периоду икрометания.

В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:- Тощих сортов (содержание жира до 4%), – умеренно – жирных сортов (от 4 до 8% жира).- Жирных сортов (более 8% жира.

К тощим сортам рыбы относятся: треска (0, 3% жирности), пикша (0, 5% жирности), навага (0, 8-1, 4% жирности), хек серебристый (0, 8-1, 4%), минтай (0, 5-0, 9% жирности), сайда (до 2%), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1, 3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо низкокалорийно этих сортов. Калорийность мяса щуки, например, 70-90 килокалорий, трески – 70-90 ккал, а камбалы – 80 ккал. Эти сорта рыбы вы можете готовить и есть хоть каждый день, не беспокоясь о прибавке лишнего веса.

Умеренно – жирные сорта рыбы – это кета (5, 6% жирности), лещ морской (6, 4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4, 2- 4, 5%), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5, 3% жирности), карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 ккал, у карпа – 90-120 ккал.

Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий.

Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.

Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.

Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.

Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.

Другие виды морских рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4, 2% ( чем у палтуса.

Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Высоко ценится пресноводная рыба умеренно – жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.

Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.

Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Вторник

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Среда

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Четверг

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Пятница

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Суббота

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Меню на неделю по средиземноморской диете

Правильное питание и активный образ жизни – два важнейших фактора хорошего самочувствия. Ведь качество и состав потребляемых нами продуктов влияют на функционирование всего организма, его физическое и эмоциональное состояние. Существует множество методов и правил здорового питания, но самым эффективным из них считается средиземноморская диета.

Средиземноморская диета была разработана американскими диетологами Анселом и Маргарет Кейс еще в середине прошлого века. Она основана на кулинарных традициях и рецептах приморских стран: Италии, Испании, Греции, Хорватии, Кипра и Португалии. Меню средиземноморской диеты базируется на разработанной диетологами пирамиде:

  • В основании пирамиды лежат регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • Следующий уровень рекомендует включать в меню на каждый день потребление сложных углеводов: фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых круп, пасты твердых сортов пшеницы, хлеба, орехов и оливкового масла первого отжима. Помимо этого, диетологи рекомендуют каждый день выпивать 8-10 стаканов воды.
  • В третьей ступени средиземноморской диеты находятся продукты, которые обязательно нужно потреблять несколько раз в неделю. К ним относятся морепродукты и рыба. Они являются незаменимой составляющей рецептов блюд по средиземноморской диете, потому что содержат большое количество витаминов и микроэлементов, таких как Омега-3, фосфор, кальций, железо и йод.
  • Белое мясо, яйца, сыры и йогурты рекомендуются для умеренного потребления (раз в неделю).
  • В верхней части пирамиды находится тяжелая пища (красное мясо и сладости), ее можно употреблять только несколько раз в месяц.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

Нежирные сорта рыбы для диеты

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.


Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Средне жирные сорта рыбы

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом. Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

Наименование Жирность на 100 граммов продукта
Ерш 2
Щука 1,1
Треска 0,6
Камбала 2,6
Вобла (свежая) 2,8
Минтай 0,7
Хек 2,2
Окунь (речной) 0,9
Карась 1,8
Тунец 0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания. Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

Наименование Жирность на 100 грамм
Карп 5,3
Сом 5,1
Лещ 6,4
Ставрида 5
Окунь (морской) 5,2
Сазан 5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы. Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

Наименование Жирность на 100 грамм
Сайра 20
Скумбрия 9
Иваси 11
Толстолобик 9
Угорь 27,5
Сельдь 19,5

Какая польза от икры судака?

Во время нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают нереститься. В этом продукте концентрируется максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Лов во время нереста в естественных водоемах строго запрещен. Икра получается из рыбы, специально разводимой для этой цели в искусственных промышленных резервуарах. Использование готовой икры судака чрезвычайно полезно. Вот список свойств этого продукта:

  • они укрепляют и улучшают рост волос;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • укрепление иммунитета.

Икру следует употреблять в ограниченном количестве, слишком много продукта вредно для печени и заболеваний щитовидной железы.

А как быть, если нет времени на долгую готовку?

Часто бывает, что в ритме города, при большом количестве дел и забот на традиционную готовку свежей рыбы у нас просто-напросто не хватает времени и сил. Не отказываться же от рыбных блюд и лишать себя десятков вкуснейших и полезнейших блюд. Отличная альтернатива свежему продукту – правильно и качественно консервированная. Один из самых доступных и легко применимых в хозяйстве вариантов – тунец, а выбирая консервированный тунец Rio Mare, вы можете быть уверены в его полезных свойствах и благородном происхождении.

Для диеты такой продукт можно использовать с чистой совестью, особенно, если отдавать предпочтение тунцу в собственном соку. Калорийность такой консервы не сильно превышает показатели нежирных сортов рыбы, а вкус максимально близок к тунцу в свежем виде. В разделе рецептов нашего блога вы найдете десятки изысканных сочетаний с использованием тунца в собственном соку. Рецепты можно выбрать в зависимости от времени готовки, сезонности, вида желаемого блюда и используемых продуктов. Например, на завтрак можно приготовить салат с консервированным тунцом и яйцом, весеннюю фритатту со спаржей или салат из тунца, фенхеля и авокадо.

А на обед или ужин вы точно оцените ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, роллы из тунца и хлеба или, как вариант, легкий салат из броколли и консервированного тунца.

Если же хочется чего-то необычного, с более широким спектром ароматов и вкусов, то кроме классического варианта, в линейке продукции Rio Mare можно найти альтернативные виды консервации тунца: в оливковом или в подсолнечном масле. А для самых нетерпеливых гурманов, кому важен фактор “здесь и сейчас”, предлагаем на дегустацию готовые салаты Insalatissime с кукурузой и тунцом и Insalatissime по-мексикански.

Выбирайте, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Категории жирности

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

Важный момент!

Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Форель и семга: какая рыба жирнее

Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность

Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам

В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню

Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Ерш

88

Щука, камбала

84

Треска

69

Вобла (свежая)

95

Минтай

72

Окунь (речной), хек

82

Карась, тунец

87

Карп

112

Форель

120

Кета

127

Ставрида, сом

114

Горбуша, семга

140

Окунь (морской), лещ

103

Сазан, стерлядь

121

Сайра

205

Скумбрия

191

Осетр

179

Белуга

150

Иваси

182

Угорь

333

Сельдь

161

Креветки

96

Мидии

77

Устрицы

72

Морской коктейль

172

Раки

90

Крабы

83

Чем полезна?

В принципе, по своим целебным свойствам этот продукт не сильно отличается от жирных сортов рыбы, поскольку имеет аналогичный качественный состав.

В первую очередь данное лакомство оказывает благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. Для витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3 характерна антиоксидантная активность, что делает рыбное филе незаменимым продуктом для гипертоников, больных атеросклерозом и людей, находящихся в группе риска по развитию инфаркта миокарда и инсульта. Они повышают эластичность сосудов, препятствуют загущению крови и образованию на стенках капилляров холестериновых бляшек. В результате вероятность закупорки артерий неумолимо снижается. Перечисленные компоненты еще и воспаление снимают. Это касается, прежде всего, слизистой желудка, суставов, мышечной ткани.

За счет включения в меню рыбы средней жирности вы можете улучшить зрение. Упомянутые выше полиненасыщенные жиры защищают сетчатку глаз от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшают способность видеть в сумерках и темноте, увлажняют слизистую. Регулярное лакомство указанным продуктом — отличная профилактика синдрома сухого глаза и конъюнктивита, в том числе, аллергического.

Стоит подробнее рассказать о плюсах употребления умеренно-жирной рыбы для опорно-двигательного аппарата и телесных покровов. Продукт богат аминокислотами и минеральными веществами, укрепляющими кости, питающими хрящевую ткань, ликвидирующими ощущение скованности суставов. Люди, которые часто наслаждаются вкусом блюд из не слишком жирного рыбного филе, избавляются от мимических морщин, имеют упругую, подтянутую и увлажненную кожу. Ко всему прочему, волосы и ногти тоже приходят в норму: становятся более крепкими, блестящими, лучше растут.

Если вы часто раздражаетесь по пустякам или вовсе живете на стрессах, рыба средней жирности поможет вам успокоиться. В ней есть все, что наладит ваш сон, облегчит депрессивное состояние, уберет апатию, повысит настроение и даже работоспособность

Последнее особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом, ведь данный продукт стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на память

Умеренно-жирная рыба в вашем рационе — это залог хорошего иммунитета, здоровой щитовидной железы, успешной выработки гормонов и нормального метаболизма

Данное лакомство полезно абсолютно всем, но людям после 60-летнего возраста, обладателям ослабленного организма, женщинам в положении и период лактации на него следует обратить пристальное внимание. Также продукт должны кушать 1-2 раза в неделю лица, имеющие больное сердце

В умеренных количествах он разрешен и худеющим, потому как Омега-3 кислоты помогают избавиться от ненавистных килограммов, а сама рыба имеет сбалансированный химический состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector