Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Содержание:
- Какие жиросжигающие продукты подходят для приготовления первых блюд
- Понятие калорийности
- Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
- Салаты
- Заливной пирог с капустой и куриной грудкой
- Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
- ПП гренки на завтрак
- Приготовление низкокалорийного обеда
- Диетический сырный суп с брокколи: рецепт
- ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
- Общие сведения о диете 1200 Ккал
- Особенности приготовления низкокалорийных блюд для похудения
- Овощной суп с рисом и капустой
- Творог
- Как избежать проблем с пищеварением
- 1 Основные принципы готовки низкокалорийных блюд
- На второе
- Как питаться на диете — советы нутрициологов
Какие жиросжигающие продукты подходят для приготовления первых блюд
Существует целый список продуктов, которые сжигают жиры в организме человека. Они требуют большого количества энергии для полноценного переваривания, что заставляет тело тратить больше калорий:
- Сельдерей. Отличается довольно специфическим вкусом и большой популярностью в диетологии. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании тех, кто страдает от лишнего веса. Сельдерей активизирует обменные процессы, в нем большое количество растительной клетчатки для быстрого насыщения. Этот овощ идеально подходит для приготовления низкокалорийных супов.
- Цуккини и кабачки содержат большие порции калия и минимальное число калорий. Отлично поддерживает водно-солевой баланс, который важен для активного похудения. Они подходят для приготовления овощных супов и кремовых горячих блюд.
- Капуста – характеризуется выраженным жиросжигательным эффектом. Содержит много клетчатки и минимум сахаров. Капустные листья быстро утоляют голод и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
- Овсяные отруби – это чистая клетчатка, которая насыщает организм и практически не содержит калорий. Регулярное употребление такого продукта помогает снижать вес и придерживаться диеты без срывов. За счет обволакивающего действия отруби можно добавлять в суп для приятного вкуса и загущения блюда.
- Специи. Острые пряности активизируют кровоток и позволяют быстрее расходовать калории. Добавление жгущего или других видов перца позволяет ускорить процессы пищеварения и препятствовать отложению жира.
Понятие калорийности
Понятие калорийности из Википедии КалорийностьКалорийность — это такое количество энергии, которое организм человека получает после переваривания пищи. Выражается в калориях или реже в кДж на 100 г (100 мл). Показатель также называют энергетической ценностью. Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).
Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.
Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал
Вам понадобится:
- Стакан чечевицы
- Стакан булгура
- 1 луковица
- 1 кабачок
- Небольшой кусочек тыквы
- Два зубчика чеснока
- По трети пучка укропа и кинзы
- Лавровый лист
- Сок лимона
- Молотый душистый и черный перец
- 0,5 ч. л. куркумы
Необычный плов с овощами
Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.
Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.
Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.
Итальянская полента с творогом — 250 ккал
Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.
В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.
Вам понадобится:
- 150 г кукурузной крупы
- 200 г зернистого творога
- Пучок любой зелени
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- Томатный соус по вкусу
Творожная полента
Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.
Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.
Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Цедра лимона или апельсина
- 15 оливок без косточек
- 5 вяленых помидор для пикантности
- 1 палочка корицы
Пикантное рагу из брокколи
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.
Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.
Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал
Вам понадобится:
- Стакан гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Пучок зелени
- Специи по вкусу
- Черный перец
- Соль
Гречневые колеты
Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.
Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.
Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- Половина пучка шпината
- Половина пучка салата
- Несколько стеблей зеленого лука
- 1 помидор
- 1 перец
- Соль по вкусу
Запеченные баклажаны
Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.
Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.
Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Салаты
Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.
Салат из сырых грибов
В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.
Салат из сырых грибов
Рецепт №1 Способ приготовления:
- Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
- Промыть овощи, произвольно нарезать.
- Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
- Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты: — шампиньоны — 150 г; — помидоры черри — 150 г; — болгарский перец- 1 шт.; — фиолетовый лук – ½ шт.; — зелень – опционально; — соль, перец — по вкусу; — чеснок – 1 зубчик; — оливковое масло — 2 ст. л.; — соевый соус — 1 ст. л.
Салат из сельдерея и яблок
Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.
Салат из сельдерея и яблок
Рецепт №2 Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
- Сельдерей помыть, нарезать.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Измельчить зелень, добавить в салат.
- Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Ингредиенты: — яблоко – 200 г; — сельдерей – 2 стебля; — цветная капуста – 1 средний кочан; — оливковое масло — 2 ст. л.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — горчица, кунжут — по1 ст. л.; — приправы, соль — по вкусу; — зелень – по вкусу.
Салат «Аппетитный»
В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.
Салат «Аппетитный»
Рецепт №3 Способ приготовления:
- Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Зелень и листья салата помыть, измельчить.
- Черри нарезать четвертинками.
- Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты: — куриное филе — 150 г; — томаты черри – 5 шт.; — листья салата – 1 пучок; — базилик – 1 пучок; — твердый сорт сыра — 15 г; — соль — по вкусу; — оливковое масло — 1 ст. л.
Заливной пирог с капустой и куриной грудкой
Вкусный, нежный заливной пирог с капустой и курицей из простых продуктов на скорую руку. Да и калорий здесь значительно меньше, чем в традиционном пироге из дрожжевого, слоеного или песочного теста.
КБЖУ на 100 г: 79/8/2/8.
Понадобятся:
- Куриная грудка – 350 г.
- Капуста белокочанная – 900 г.
- Мука пшеничная ц/з – 140 г.
- Йогурт натуральный – 250 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту. Добавляем соль, хорошо проминаем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.
- Филе куриной грудки режем небольшим кубиком. Измельчаем зелень, я взял укроп и петрушку.
- В отжатую от сока капусту добавляем куриное филе, зелень. Хорошо перемешиваем – начинка готова.
- В рабочей миске венчиком взбиваем яйца. Добавляем йогурт, щепотку соды и соли. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
- Дно разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см) застилаем листом пергамента. Промазываем дно и бортики растительным маслом, чтобы пирог лучше отходил. Вливаем половину теста, выкладываем начинку, разравниваем. Оставшейся половиной заливаем верх пирога.
- Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
Холодный литовский борщ
Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.
Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Вам понадобится:
- 2 средних вареных свеклы
- По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 2-3 свежих огурца
- 100 г молодого редиса
- 200 г тофу
- Газированная минеральная вода
- Нежирный кефир
- Йогурт для заправки
Литовская окрошка со свеклой
Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.
Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.
Кабачковый суп-пюре — 100 ккал
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- Половина корня сельдерея
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец
- Соль
Суп-пюре из кабачков
Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.
Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.
Чечевичный суп-пюре — 200 ккал
Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.
Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.
Вам понадобится:
- Полтора стакана чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 10 г корня имбиря
- 3 помидора
- Куркума по вкусу
- Соль
- Оливковое масло
- Гренки из ржаного хлеба
Суп-пюре из чечевицы
Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.
Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.
Диетический луковый суп — 230 ккал
Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.
Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.
Вам понадобится:
- 1 лук-порей и 1 репчатый
- 2 клубня картофеля
- 200 мл 10% сливок
- 20 сливочного масла
Суп-пюре из лука-порея
Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.
Вам понадобится:
- 2 больших пучка шпината
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Перец чили
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Суп со шпинатом
Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.
Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.
ПП гренки на завтрак
Гренки, обжаренные на сливочном или растительном масле, — это блюдо очень калорийное и не совместимое с правильным питанием. Но вы всегда можете попробовать приготовить пп гренки на диете и не нарушить свой диетический рацион. Мы предлагаем два рецепта отличного пп завтрака на каждый день!
Гренки с творогом
Для этого вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куска цельнозернового хлеба. Можно использовать хлеб с добавлением отрубей.
- 140 грамм творога. Предпочтение отдаем нежирному творогу от 0 до 2%.
- 60 мл молока.
- любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
- яйцо.
Для начала добавим в творог сахарозаменитель и тщательно все размешиваем. Творог должен быть средней консистенции — не сухой, но и не жидкий, иначе он будет сильно растекаться. Два куска хлеба намазываем творогом и накрываем оставшимися ломтиками. Теперь аккуратно обмакиваем наши пп гренки в молоке, а затем в яичной массе и отправляем на сковороду с антипригарным покрытием. Готовить примерно около 4 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые пп гренки можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
ПП гренки с яйцом
Если вы хотите приготовить несладкие пп гренки, то вам идеально подойдет следующий рецепт:
- 100 грамм хлеба. Используем только цельнозерновой.
- 40 мл любого нежирного молока.
- 1 яйцо.
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем яйцо с молоком и солью. В полученную смесь обмакиваем куски хлеба и отправляем на антипригарную сковороду. Готовим 3 минуты с каждой стороны.
Приготовление низкокалорийного обеда
Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:
- Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
- Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
- Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.
На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.
Видео
Диетический сырный суп с брокколи: рецепт
Диетический сырный суп с брокколи Настоящий сыр (не сырный продукт) – это сочетание белков и минералов в идеальном количестве. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, зеленью.
Регулярно употребляя сыр в пищу человек получает большое количество необходимого для костей кальция и других полезных микроэлементов.
Но как же быть? Как не навредить своей фигуре, употребляя такой полезный и вкусный сыр, ведь в нём много калорий? Вреда никакого не будет, если заменить белки, которые собирались получить из мяса или бобовых продуктов – сырами.
Диетический сырный суп с брокколи
Сырный суп низкокалорийный, в 100 г супа содержится 126 ккал.
Рецепт:
- Из порезанной на кусочки моркови, белокочанной капусты и брокколи и 2 л воды варим овощной бульон до готовности овощей.
- 500 г лука мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Из бульона достаем овощи, немного целых кусочков брокколи оставляем для украшения готового супа, остальное – взбиваем блендером.
- В бульон опускаем поджаренный лук и варим еще 15 минут.
- Затем в суп добавляем около 200 г порезанного на кусочки твердого сыра, измельченную зелень петрушки, и варим на медленном огне, пока не расплавится сыр.
- В конце добавляем измельченные в блендере овощи, соль, разливаем в тарелки, посыпаем порубленной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука, и подаем к столу.
ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.
КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.
Понадобятся:
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Любой подсластитель.
- Персики инжирные – 5 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
- Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
- У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
- Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
Общие сведения о диете 1200 Ккал
Правила диеты
Главное правило данного метода похудения – не превышать 1200 калорий, потребляемых в день. Кроме того, следует придерживаться следующего соотношения. Белков должно употребляться 30% от рациона, жиров – 20, углеводов – 50. Отметим, что углеводы должны быть только простыми, а сложные подобные вещества следует вовсе исключить из рациона (сладкое и мучное).
Лучше всего, если меню будет состоять из 5 или 6 приемов пищи, 3 из них – это завтрак, обед, ужин и 2 или 3 перекуса. Отметим, что количество калорий при этом должно быть примерно одинаковым. Завтрак, обед и ужин – примерно по 300 Ккал и перекусы – по 130 Ккал.
Данного принципа питания следует придерживаться 30 дней. За это время вы сможете избавиться от лишних килограммов без вреда для организма. Помимо этого, вы привыкнете к умеренному питанию, и больше не будете переедать. Следовательно, потерянные килограммы не вернуться обратно, прихватив с собой другие, как это часто бывает.
Продукты, разрешенные к употреблению
Сложные углеводы
Из сложных углеводов вы можете употреблять каши (овсяная, гречневая, пшенная), а также макароны, но только твердых сортов. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, бананы, цитрусовые, черника и клубника. Их овощей следует употреблять морковь, огурцы, помидоры и кабачки.
Белки
Из белковых продуктов разрешены творог, сыр, натуральный йогурт и кефир, но только если они обезжиренные или с минимальной массовой долей жира. Также допустимо употребление перепелиных и куриных яиц, но в ограниченном количестве. Помимо этого, можно кушать мясо: грудка птицы без кожи, печень и желудки курицы. Кроме того, можете себе позволить и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, горбушу и минтай.
Ниже мы приведем для вас некоторые диетические рецепты для похудения с указанием калорий.
Больше рецептов вы найдете в статье Самые низкокалоийные блюда с указанием калорий.
Из своего рациона следует исключить любые мучные продукты, сладкое, колбасы и копчености, консервированные продукты и соленья. Из напитков следует отказаться от компотов и сладкой газировки. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь.Диетические рецепты: для похудения нужно употреблять легкую еду и уметь правильно подсчитывать калории
Особенности приготовления низкокалорийных блюд для похудения
Одна из причин набора веса – это блюда, пожаренные на масле. Например, приготовленная таким образом полезная и нежирная курица, индейка или говядина становится врагом для здоровья и фигуры. Поэтому низкокалорийные блюда для похудения следует готовить на пару, в духовке или на антипригарной сковороде. Избежать использования масла помогает гриль. Он компактный, не займет много места на кухне и сэкономит время. Мясо готовится на гриле гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, на нем можно жарить яичницу, сырники, овощи, рыбу. Если есть возможность, не стоит скупиться на приобретение различной кухонной техники. Она позволит разнообразить рацион большим количеством низкокалорийных блюд для похудения и уменьшить соблазн поесть вредной пищи. Вместо обычных форм для духовки следует использовать силиконовые, которые не нужно смазывать маслом. В них можно готовить пироги, различные запеканки.
Однако в масле содержатся полезные жиры. Как же обходиться без них? Источниками полезных жиров могут стать льняное или оливковое масло в качестве заправки для салата. Также они содержатся в орехах, рыбе. При нагревании масло теряет часть своих свойств, зато выделяется вредное канцерогенное вещество. Поэтому отказ от жарки на масле пойдет только на пользу организму.
В качестве одного из ингредиентов в низкокалорийных блюдах для похудения используется мука. Заменить пшеничную муку можно на гречневую, овсяную, рисовую, ржаную. Сделать некоторые ее виды можно в домашних условиях. Так, овсянку или гречку достаточно смолоть в кофемолке или с помощью блендера, чтобы получить муку.
В составе большинства готовых продуктов присутствует сахар: его добавляют в выпечку, десерты, соусы, напитки. Многие пьют с ним чай и кофе. Привыкание к сладким блюдам нередко происходит в детстве, когда чтобы заставить есть непривлекательную, но такую полезную злаковую или манную кашу, мамы посыпают ее сахаром. Преодолеть себя и отказаться от этого продукта можно с помощью различных заменителей. Именно они сделают низкокалорийные блюда для похудения сладкими, максимально приблизив к традиционным аналогам, в которых содержится сахар. Заменителями могут выступать сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, хорошо дополняющие любую выпечку, запеканки. Если нет аллергии, подойдет мед. Благодаря своему природному происхождению этот продукт содержит большое количество витаминов и веществ, необходимых человеческому организму
Но важно и то, что он достаточно калориен. Используя его для придания сладости пище, следует соблюдать меру
Если сухофрукты и мед по каким-то причинам не подходят, в аптеке или обычном супермаркете можно найти готовые заменители сахара. Наибольшей сладости помогает добиться «ФитПарад», практически не содержащий калорий. Этого вещества потребуется в 5 раз меньше, чем сахара, чтобы достичь одного и того же вкуса. В составе заменителя нет генномодифицированных компонентов, поэтому он не принесет вреда здоровью, но и злоупотреблять им тоже не стоит. «ФитПарад» представлен в разной фасовке, небольшие пакетики с ним можно носить с собой, добавляя в чай или кофе вне дома. В составе этого подсластителя присутствует стевия, которая используется как самостоятельный заменитель. Найти ее также можно в аптеке.
Главная особенность приготовления низкокалорийных блюд для похудения заключается в том, чтобы получить вкусную, но полезную пищу из натуральных ингредиентов
Важно экспериментировать и искать нестандартные решения. Ведь постоянные попытки пересилить себя и быстро приучить свой организм есть нелюбимую пищу в итоге могут привести к стрессу и отсутствию результата
Поэтому нужно не бояться пробовать новые вкусовые сочетания, а на первых этапах взять за основу предложенные рецепты.
Овощной суп с рисом и капустой
Ингредиенты на 8 порций:
2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленные картофель, помидор и лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
2. Картофель положить в доведенный до кипения бульон. Рис хорошо промыть и сварить вместе с картофелем. Морковь, помидор и лук слегка обжарить на сковороде вместе с томатной пастой в подсолнечном масле и тоже выложить в кастрюлю.
3. Капусту и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, мелко нарубить и добавить в бульон, затем посолить, поперчить и довести блюдо до готовности.
Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны и посыпать измельченной зеленью.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 25 ккал.
Творог
Не самый низкокалорийный, но один из самых полезных продуктов. Вместе со 105 кКал (речь идет об обезжиренном твороге) в организм поступят драгоценные витамины группы А и В, фосфор, железо.
Быстрое и легкое усвоение, положительное влияние на зрение, а также содержание важнейших аминокислот для деятельности пищеварительной системы (метионина и триптофана) – главные позиции в списке полезных свойств этого молочного продукта.
Творог – белковый продукт: 50 г творога содержат 7 г чистого белка. Помимо этого, здесь содержится кальций, который жизненно важен для крепких костей и потери веса. Ведь чтобы потерять 1 г жировой ткани, организму необходимо 10 мг кальция.
Как избежать проблем с пищеварением
Гастрономические излишества нередко становятся причиной дискомфорта. Если вы не хотите чувствовать себя плохо, пока остальные веселятся, отнеситесь к обилию еды с ответственностью. Непривычно большие порции, внушительное количество майонеза, сладостей, пряных приправ — все это способно озадачить ваш организм. У него может просто не хватить ферментов, чтобы переработать все поступившее в ЖКТ.
Даже если использовались праздничные низкокалорийные рецепты, порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск таких состояний, которые гарантированно испортят отдых:
диарея — возникает из-за превышения обычной нормы свежих фруктов и овощей, которые поступают в желудок;
вздутие живота — происходит вследствие переедания простых углеводов и чрезмерного употребления сладких газированных напитков, в том числе и игристых вин;
повышенное газообразование — может быть вызвано такими продуктами, как бобовые, капуста, виноград, молоко, грибы;
запор — возможен при преобладании мучных изделий в меню, осторожно отнеситесь к бутербродам и тарталеткам, если есть склонность к упомянутому состоянию;
печеночные колики — провоцируются жирной едой, с объемом которой поджелудочная железа и желчный пузырь справиться не способны;
изжога — вызывается острой, пряной едой, особенно в избыточных количествах.
Комментарий диетолога:
Если вы хотите чувствовать себя хорошо, старайтесь не переедать и воздержаться от необычных сочетаний продуктов питания. Наполните тарелку на 50 % свежими или бланшированными овощами, на остальное приходится 1 бутерброд, порция запеченного мяса или рыбы и ложка салата. Такой ужин принесет гастрономическое удовольствие, хорошо насытит и снизит риск возникновения проблем с ЖКТ.
1 Основные принципы готовки низкокалорийных блюд
Следует придерживаться правил и полезных советов для приготовления блюд с минимальной калорийностью, подходящих как для похудения, так и для правильного питания, нацеленного на поддержание веса:
Правило | Полезный совет |
|
|
На второе
Многих людей в диетах смущает то, что нельзя нормально поесть жареного мяса. Конечно, о жирных стейках со сметанным соусом придется забыть. Но это не значит, что вы не найдете вкусных рецептов с мясом и рыбой на второе. Главное – правильно подбирать сорт мяса, оно не должно быть жирным.
Мясные кабачки
Приготовив блюдо, делим каждую половинку кабачка на три части, получив таким образом шесть порционных кусочков. Калорийность каждого составит 70 ккал. Для этого рецепта вам потребуется:
- Полкило кабачков;
- 250 г постного говяжьего мяса;
- 200 г томатов;
- 100 г болгарского перчика;
- 75 г лука;
- 75 г морковки;
- Столовая ложка масла оливы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- Пара вишенок, из которых нужно заранее убрать косточки;
- Приправы, свежемолотой перец, укроп и соль.
На мясорубке проворачиваем говядину, морковку, чеснок и половину томатов. Добавляем вишню и приправы, соль, перец, хорошенько смешиваем.
Режем кабачок пополам. Очищаем от ненужных семечек, выскабливаем внутреннюю поверхность. Слегка солим, натираем раздавленной головкой чеснока. Наполняем получившиеся формы для запекания фаршем.
Слегка смазываем противень маслом. Кладем наши кабачки. Выпекаем в духовке при температуре в двести градусов, время приготовления – двадцать минут.
Пока кабачки выпекаются, оставшиеся томаты, болгарский перец и лук мелко режем. Жарим в сковородке на масле оливы до легкой золотистости. Приправляем свежемолотым перцем, солим.
На готовые кабачки кладем получившуюся овощную заправку. Возвращаем в духовку на десять минут. Перед подачей добавляем укроп и петрушку.
Диетический гриль
Классический шашлык плохо подойдет в период диеты. Но можно побаловать себя грилем благодаря этому рецепту. Энергетическая ценность каждой из четырех порций – 140 ккал. Вам понадобится:
- 300 г постной свинины;
- 100 г томатов;
- 50 г кабачков;
- 50 г баклажанов;
- Столовая ложка масла оливы;
- Пучок свежей зелени;
- Чайная ложка сока лимона;
- Пара чесночных зубчиков;
- Один лавровый листочек;
- Немного соли и мелко тертого имбиря.
Измельчаем чеснок, смешиваем с крошенным лавровым листом, имбирем, заливаем масло. Доводим наш маринад до однородного состояния, кладем свинину. Оставляем полежать 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее. Если добавили имбирь или переборщили с чесноком, не держите больше полутора часов. Эти приправы после долгого маринования могут оставить неприятный вкус.
Запекаем в духовке при температуре двести градусов, приблизительно четверть часа. В начале приготовления прикрываем рыбу слоем фольги. За пять минут до конца выпекания кладем на рыбу креветки (предварительно очистив), пару лимонных долек, нарезанные томаты и спаржу.
Жареная форель
Калорийность порции, если разделить на четыре части – 102 ккал. Форель может не всегда быть по карману. Ее легко в этом блюде заменить горбушей – энергетическая ценность даже немного снизится. Вам понадобится:
- 400 г форели или другой рыбы примерно такой же калорийности;
- 150 г креветок;
- 110 г спаржи;
- 100 г томатов;
- Сок одного лимона;
- Столовая ложка масла оливы;
- Приправы для рыбы, чеснок, свежемолотый перец и соль.
Режем филе рыбы на небольшие кусочки. Подготавливаем легкий маринад – смешиваем масло оливы, сок лимона, приправы и свежемолотый перец. Покрываем порционные куски форели этой смесью, оставляем промариноваться на полтора часа.
Как питаться на диете — советы нутрициологов
- Белковые продукты считаются самыми сытными из всех низкокалорийных продуктов. Насытиться и ускорить обмен веществ можно с помощью грудки индейки, яичных белков, тофу, белой рыбы, кефира, творога и морепродуктов.
- Вывести лишнюю жидкость помогут огурцы, сельдерей, петрушка с укропом, эстрагон и базилик.
- Максимум витаминов, пищевых волокон и минералов можно «почерпнуть» из гранатов, красного винограда, шпината, салатной зелени, красной капусты и лука.
- Огурцы позволяют справляться с повышенным газообразованием.
- При переваривании клетчатки грейпфрута организм затрачивает несколько десятков калорий.
- При чувстве внезапного голода может спасти десерт из творога или йогурта с ягодами.
- Бульон при похудении предпочтительно использовать вторичный, а вот зажарку, по возможности, свести к минимуму.
- Также следует помнить о киселях, компотах и травяных чаях, полезных для фигуры.
И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.
Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).