Огурец какая группа культурных растений

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы.

Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Как опылять огурцы?

Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.

Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.

Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.

Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.

Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.

Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.

Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.

Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

– Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

– Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище “огурцы для закуски”. Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

– Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих “собратьев”.

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

– белошипные – подходят только для салатов;

– черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Таблица регионов допуска сельскохозяйственных культур

Для грамотного выбора сорта нужно знать к какому региону принадлежит ваш участок.

Регион Субъекты
Дальневосточный Область: Амурска, Камчатская, Магаданская, Сахалинская.

Край: Хабаровский, Приморский.

Восточно-Сибирский Республика: Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия.

Край: Забайкальский, Красноярский.

Область: Иркутская.

Северный Республика: Карелия, Коми.

Область: Архангельская, Мурманская.

Центральный Область: Тульская, Брянская, Московская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Рязанская, Калужская.
Северо-Западный Область: Ярославская, Калининградская, Ленинградская, Тверская, Костромская, Псковская, Вологодская, Новогородская.
Средневолжский Республика: Мордовия, Татарстан.

Область: Самарская, Пензенская, Ульяновская.

Западно-Сибирский Край: Алтайский.

Республика: Алтай.

Область: Тюменская, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская.

Нижневолжский Республика: Калмыкия.

Область: Волгоградская, Астраханская, Саратовская.

Волго-Вятский Республика: Марий Эл, Чувашская, Удмуртская.

Область: Кировская, Нижегородская, Свердловская.

Край: Пермский.

Северо-Кавказский Республика: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Крым, Чеченская, Северная Осетия-Алания.

Край: Ставропольский, Краснодарский.

Область: Ростовская.

Центрально-Чернозёмный Область: Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская.
Уральский Республика: Башкортостан.

Области: Челябинская, Курганская, Оренбургская.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

В открытом грунте особенно важно учитывать специфику почвы и погоды региона. Здесь не получится избежать заморозков, ветра и других внешних факторов

Родничок

Универсальный гибрид дает широкие светлые плоды с желтизной и выраженными полосами. Они сладкие, хрустящие и отлично переносят транспортировку.

Фото: eldomo.ru

Директор

Мякоть огурцов не слишком хрустящая, но однородная и без пустот. Директор – один из самых популярных сортов салатного назначения.

Фото: 2sotki.ru

Паратунка

Универсальный сорт благополучно выращивают по всей территории России, потому что он одинаково устойчив к засухе и заморозкам. Кусты не склонны к загущению и дают стабильный урожай, но нельзя допускать, чтобы он перезревал.

Фото: 2sotki.ru

Уран

Японский сорт с маленькими укороченными плодами всего до 70 г. Огурцы устойчивы к разным внешним условиям, а плоды очень аккуратные по форме и размеру.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Отелло

Чешский сорт дает небольшие плоды с частыми светлыми шипами, по которым его легко узнать. Огурцы очень хрустящие и ароматные, не склонны к перерастанию.

Фото: samara.tiu.ru

Вкусный салат с сыром, ветчиной и свежими огурцами – видео-рецепт

Люблю в конце статьи разместить видео-рецепт. Вы уже устали читать, поэтому отдохните и посмотрите еще один вкусный способ использовать свежие огурцы.  Так можно подать салат и на праздничный стол, он делается слоями.

Вам понадобится:

  • свежие огурцы — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца вареные — 3 шт.
  • плавленный сырок — 2 шт.
  • ветчина — 250 гр.
  • свежий укроп
  • майонез

На этом подборка заканчивается. Но не заканчиваются вкусные рецепты. И вы можете творить их самостоятельно, взяв за базу какой-либо из представленных.

Всем желаю всего самого наилучшего! До скорой встречи в следующей статье!

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Делаем салат из языка и огурцов в домашних условиях

Переходим уже к настоящему деликатесу. Язык, как известно, продукт недешевый, но вкусный и полезный. Вот и салат с ним будет отличным. Только следуйте инструкции ниже.

Продуктовый набор:

  • говяжий язык — 0,5 кг
  • вареные яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • горчица в зернах — 1-2 ст.л.
  • зеленый лук — несколько перьев
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Для варки языка:

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь перцев горошком — 7-8 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 шт.

Как сделать:

1.Промойте очень хорошо язык, залейте его водой и доведите до кипения. Слейте воду, снова промойте субпродукт, залейте холодной водой. В этот, второй, раз добавьте в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, горошины перца и половину столовой ложки соли.

2.Вскипятите язык и варите под крышкой на небольшом огне около 2,5 часов до мягкости. Проверяйте готовность ножом: он должен легко протыкать мясо.

3.Чтобы готовый язык было легко почистить, после варки залейте его холодной водой и дайте остыть.

4.Очистите мясной продукт от верхней толстой шкурки. Они будет легко сниматься, при необходимости помогите себе острым ножом. Нарежьте язык соломкой и сложите в миску.

5.Очищенные яйца нарежьте тоже полосочками. Таким же способом измельчите огурцы. Зеленый лук мелко нарубите.

6.Сделайте заправку для салата. Смешайте в одной таре сметану, майонез, французскую горчицу. Добавьте немного соли и перца.

7.Положите готовый соус в салат, все соедините и можно отдохнуть. Почти… Осталось выложить готовое блюдо на красивую тарелку и подать его.

Будет вкусно! А как же, ведь здесь язык с огурцами, ням-ням. Не забудьте украсить закуску свежим укропом. А еще красиво, ярко и контрастно будут смотреться зерна граната.

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа  разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах,  фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Ученые, исследовавшие сочетание этих продуктов, пришли к выводу, что мелко нарезанные овощи опасности организму не несут, поскольку площадь соприкосновения минимальна.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Общее описание огурца

Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.

В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.

По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения,  огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector