Омега-3-6-9: что это и зачем?

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 г Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки 1,4 21,2 1:15,1
Бараний жир 1,34 3,89 1:2,9
Соя 1,33 9,9 1:7,4
Говяжий жир 1,07 1,49 1:1,4
Утиный жир 1,0 12,0 1:12
Куриный жир 1,0 19,5 1:19,5
Свиной жир 0,63 12,17 1:19,3
Яйцо сырое гусиное 0,55 0,68 1:1,2
Гусиный жир 0,5 9,8 1:19,6
Баранина 0,39 1,24 1:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока 0,37 0,39 1:1
Конина 0,36 0,29 1:0,8
Масло сливочное 81% 0,31 2,1 1:6,8
Свинина 0,29 3,3 1:11,4
Фасоль 0,28 0,18 1:0,64
Сыр фета 0,26 0,32 1:1,2
Кролик 0,22 0,86 1:4
Тофу 0,18-0,24 1,6-1,8 1:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный 0,12 3,5 1:29
Чечевица 0,11 0,41 1:3,7
Яйцо сырое куриное 0,1 1,6 1:16
Ежевика 0,09 0,18 1:2
Горох лущеный 0,084 0,41 1:4,9
Индейка с кожей 0,075 1,1 1:14,7
Молоко цельное 3,2% 0,075 0,12 1:6
Курица бройлер с кожей 0,05 2,9 1:58
Яйцо, сваренное вкрутую 0,04 1.2 1:30
Говядина 0,01 0,62 1:62
  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., «ДеЛи принт», 2002.

Зачем человеку жирные кислоты

Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.

Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.

Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.

Классификация

В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.

Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:

  • тихоокеанском палтусе;
  • миноге;
  • красной атлантической рыбе;
  • белорыбице;
  • угре.

Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.

Много кислот содержится в:

  • сардине;
  • скумбрии;
  • лососе;
  • рыбе осетровых сортов;
  • палтусе;
  • тунце;
  • чавыче;
  • нототении;
  • сельди жирной;
  • севрюге;
  • нельме;
  • угре;
  • мойве;
  • форели;
  • сайре;
  • треске;
  • иваси.

Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.

Видео

Среднее количество жирных кислот содержится в:

  • морском окуне;
  • кете;
  • горбуше;
  • зубатке;
  • треске;
  • кильке;
  • сельди нежирной;
  • салаке;
  • карпе;
  • марлине;
  • кефали;
  • леще;
  • соме;
  • тунце;
  • форели;
  • сиге;
  • ставриде;
  • судаке.

В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.

Видео

Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:

  • налим;
  • хек серебристый;
  • речной окуня;
  • пикша;
  • треска;
  • путасса;
  • минтай;
  • камбала;
  • лещ;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • навага;
  • вобла;
  • ледяая морская рыба.

Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 г Омега-3/г Омега-6/г Соотношение
Семян льна 53 17 1:0,3
Рыжиковое 35 28 1:0,8
Конопляное 26 54 1:2
Кедра 16 37 1:2,3
Грецких орехов 10,5 53 1:5
Рапсовое 9 14,5 1:1,6
Из сои 7 50 1:7
Горчицы 5,9 15 1:2,5
Амаранта 1,8 50 1:28
Кукурузное 1,16 53,5 1:46
Из авокадо 0,96 12,5 1:13
Оливы 0,76 9,7 1:13
Из семян подсолнечника 0,2 40 1:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Льняное семя 22,8 5,9 1:0,26
Семена чиа 17,8 5,8 1:0,32
Конопляные семена 9,3 28,9 1:3,1
Орехи Грецкие 2,67 33,76 1:12,6
Макадамия 0,2 1,3 1:6,5
Пекан 0,99 20,6 1:21
Фисташки 0,26 25,2 1:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 г Омега-3, мг Омега-6, мг Соотношение
Малина 126 249 1:2
Авокадо 110 1689 1:15
Смородина 72 107 1:1,5
Клубника 65 90 1:1,4
Черника 58 88 1:1,5
Дыня 33 26 1,3:1
Банан 27 46 1:1,7
Вишня 26 27 1:1
Виноград 24 79 1:3,3
Ананас 17 23 1:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Мята сушеная 2,8 0,44 1:0,16
Тимьян 0,44 0,085 1:0,19
Розмарин 0,41 0,44 1:1,1
Свежая мята 0,33 0,054 1:0,16
Базилик 0,31 0,073 1:0,24
Шпинат 0,14 0,026 1:0,19
Брюссельская капуста 0,1 0,045 1:0,45
Лук порей 0,1 0,07 1:0,7
Кресс-салат 0,076 0,15 1:2
Зеленый салат 0,058 0,024 1:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

★★★★★

1 306 руб.

Подробнее

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Соя 1,33 9,9 1:7,4
Фасоль 0,28 0,18 1:0,64
Чечевица 0,11 0,41 1:3,7
Лущеный горох 0,084 0,41 1:4,9

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Подсолнечное и другие растительные масла — основной источник омега-6 полиненасыщенных жирных кислоты

Омега-6 (ω-6) полиненасыщенные жирные кислоты (англ.omega-6 fatty acids ) — важные для физиологии человека жирные кислоты.

  • «Полиненасыщенные» означает, что молекула данной жирной кислоты имеет не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей
  • «Омега-6» или «ω-6» означает, что между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, находится ближняя к этому концу двойная связь

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки омега-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-6 жирных кислотах для детей — 4-12% от калорийности суточного рациона.

Какие жирные кислоты относятся к семейству омега-6?

Во-первых, это так называемая «незаменимая» (или «эссенциальная»), то есть не синтезируемая в организме человека и, таким образом, необходимая в составе потребляемых человеком продуктах питания линолевая кислота . Она в большом количестве содержится во многих растительных маслах, в меньшем — в животных жирах (см. «Продукты, содержащие линолевую кислоту»). Во-вторых, этоарахидоновая кислота — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота, синтезируемая из линолевой или поступающая вместе с пищей.

В-третьих, иные, менее важные для физиологии человека (или менее изученные), кислоты:

Структура молекул важнейших для человека омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (сверху) и арахидоновой (снизу)

гамма-линоленовая кислота
календовая кислота
эйкозадиеновая кислота
дигомо-гамма-линоленовая кислота
докозадиеновая кислота
адреновая кислота (или докозотетраеновая кислота)
тетракозатетраеновая кислота
тетракозапентаеновая кислота

Более подробно: список омега-6 полиненасыщенных кислот.

Необходимость поддержания баланса жирных кислот из семейств омега-6 и омега-3

При безусловной значительно большей полезности ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными, существует проблема поддержания баланса между разными семействами полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3. Синтез длинноцепочечных омега-3 кислот (главным образом важных для профилактики ишемической болезни сердца эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) из потребляемой с пищей омега-3 α–линоленовой кислоты у человека происходит очень медленно, а при старении прекращается полностью. Кроме того, омега-3 и омега-6 кислоты конкурируют в реакциях за ферменты десатуразы и элонгазы, участвующих в реакциях, которые приводят к образованию новых двойных связей и удлинению углеродной цепи жирной кислоты. Поэтому образование эйкозапентаеновой и докозагексаеновой из a–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, содержащих высокий процент омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (Оганов Р.Г., Перова Н.В.).На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом. Назад в раздел

Кедровое масло

Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Омега-3 и омега-6: в чем разница

Чем отличаются Омега-3 и 6? Они имеют разную структуру молекул и следовательно по-разному влияют на организм.

Молекулы Омега-3 гибкие, они разжижают кровь, ускоряют работу сердечно-сосудистой системы. Это идеальный источник полезных веществ для сердца и мозга, которые активно функционируют. Они улучшают зрение, ускоряют мозговую активность, обмен веществ, помогают органам работать слаженно.

Омега шесть в первую очередь противодействуют воспалению, останавливают кровотечение. Однако при избытке этих веществ кровь становиться более густой, повышается нагрузка на сердце, метаболические процессы замедляются. Тогда появляются проблемы со здоровьем.

Омега-кислоты в растительных маслах

Все жирные масла растительного происхождения являются смесью сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Масла тропических растений состоят преимущественно из насыщенных кислот. По своей консистенции они плотные, даже твердые. Представители этой группы:

  • масло какао;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло.

Из зерновых культур и плодов оливы получают жирные масла, образованные остатками ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, гидроксиолеиновая кислоты). По своей консистенции они жидкие. Мы хорошо с ними знакомы. Это такие масла:

  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло.

В льняном масле много Омега-3, но в организме она практически не усваивается

Почему вреден избыток Омега-6

Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты

Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами. Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.

Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот – не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой.

Дефицит жирных кислот омега-6: причины и последствия

При правильном, сбалансированном питании ПНЖК омега-6 попадают в организм в достаточном количестве. По этой причине дефицит соединений, относящихся к данной группе, встречается крайне редко. Тем не менее их недостаток может возникать на фоне:

  • длительного голодания;
  • отказа от потребления жирных продуктов;
  • неполноценного питания;
  • отклонений в работе пищеварительного тракта;
  • других патологий.

Признаками дефицита этих веществ являются:

  • повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление признаков, указывающих на резкое ослабление иммунитета;
  • повышение количества тромбоцитов в составе крови, активное тромбообразование;
  • рост артериального давления;
  • ухудшение состояния кожных покровов, понижение эластичности и упругости кожи, ее сухость, ускоренное старение;
  • постепенное увеличение концентрации вредного холестерина;
  • быстрый набор избыточного веса;
  • появление проблем в работе суставов;
  • постепенное ухудшение состояния костных тканей;
  • боли в области позвоночника;
  • усиление неприятной симптоматики предменструального синдрома у женщин;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос и ногтевых пластинок, их ломкость;
  • появление дерматологических проблем (чаще всего – развитие мокнущей экземы);
  • нарушение памяти, снижение способности длительно концентрироваться на одном занятии;
  • резкие перепады настроения, депрессивные состояния.

Помимо этого, признаками недостатка веществ, входящих в данную подгруппу, являются нарушения в работе органов репродуктивной системы. Зачастую дефицит указанных соединений является одним из факторов, препятствующих зачатию.

Полезные свойства

Польза омега 3, 6 и 9 для здоровья заключается в следующем:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ;
  • уменьшении уровня сахара и холестерина низкой плотности;
  • снижении риска развития воспалительных процессов;
  • улучшении состояния кожи, ногтей, волос.

Также витамины снижают риск развития онкологических паталогий и продлевают молодость.

Польза омега-3

Наиболее биологически активная ПНЖК. Иногда специалисты ее называют «существенной», т.к. была обнаружена положительная роль омега-3 в нормальном росте детей.

Группа соединений омега-3 выполняют в организме ряд важных функций: укрепляет сердечно-сосудистую, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, участвует в регуляции сердечного ритма.

Польза омега-6

Омега-6 также требуется организму, поскольку выполняют следующую роль:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует росту волос;
  • участвует в регуляции обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает память.

Витамин омега-6 продлевает молодость и снимает эмоциональное напряжение.

Польза омега-9

К полезным свойствам омега-9 относят следующие положительные эффекты:

  • препятствует развитию онкологических патологий;
  • тормозит развитие диабета.

Также способствует более быстрому восстановлению спортсменов после физических нагрузок.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их самостоятельный синтез невозможен. Дефицит данных веществ вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

  • Общие сведения
  • Биологическое значение
  • Суточная потребность
  • Недостаток и передозировка
  • Пищевые источники
  • Омега-6 при беременности
  • Омега-6 для красоты
  • Вывод

Разновидности омега-6:

  1. Линолевая кислота. Соединение отвечает за рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.
  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержится в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, а также в рыбе – лососе.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, отвечает за синтез полноценных сперматозоидов.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, , , магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector