Как приготовить отбивные из говяжьей печени по пошаговому рецепту и фото

Содержание:

Варианты соуса к печеночным отбивным

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

Сметанный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 206,8 ккал.

Приготовление:

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.

Грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Кулинарный процесс прост:

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.

Соус на сливках с базиликом

Необходимые ингредиенты:

  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Калорийность: 202, 3 ккал.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке

При выпекании отбивных в духовке они получаются менее масляные, но при этом более ароматные и сочные.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом рецепта является говяжья печень в количестве 500 г, а также нужно подготовить дополнительные продукты в виде:

  • лук репка среднего размера (луковицу советуется заранее очистить) – 1 шт.;
  • мытое кислое яблоко – 1 шт.;
  • сыр Пошехонский/Российский в тертом виде – 100 г;
  • майонез (советуется использовать густой и без добавок) – 30 мл;
  • перец черный (свежемолотый из набора мельница) – 1-2 г;
  • соль (желательно морская) – 3-5 г;
  • очищенное оливковое масло – 25-30 мл.

Для декора готовых отбивных можно использовать перья лука, зеленый горошек или свежие томаты с огурцами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы отбивные получились сочные и не «резиновые» важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Печень требуется промыть и вырезать из нее прожилки, снять пленку.
  2. Далее печень следует нарезать стандартами пластами и отбить кухонным молоточком (обязательно использовать пищевой пакет).
  3. Смешать соль с перцем и натереть данным составом каждую отбивную.
  4. Промазать форму для запекания отбивных оливковым маслом.
  5. Выложить на противень подготовленные отбивные.
  6. Затем следует нарезать луковицу кубиками и обжарить ее на сковороде с прогретым маслом до зарумянивания.
  7. Равномерно распределить луковую зажарку на каждую отбивную.
  8. Яблоко нужно разрезать на 4 части. С каждой дольки нужно удалить семена и кожуру.
  9. Далее каждую дольку яблока нужно нарезать пластинками.
  10. Распределить яблочные пластины на отбивные поверх луковой зажарки.
  11. Сыр необходимо соединить с майонезом и положить полученную массу поверх яблочных пластин.
  12. Поставить форму с содержимым в прогретый духовой шкаф (температура 200 градусов) и запекать приблизительно 20-25 мин.

Готовые отбивные следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю блюда можно положить зеленый горошек или томаты с огурцами (в нарезанном виде).

Инструкция приготовления

С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).

Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.

Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.

Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.

Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).

Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.

Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.

Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.

К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Отбивные из говяжьей печени при приготовлении в кляре получаются более сочными и нежными. Причем кляр запечатывает не только соки внутри продукта, но и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта по оформлению говяжьей отбивной в кляре входят:

  • свежая или охлажденная говяжья печень (советуется использовать от бычка или телочки) – 1 кг;
  • сырое куриное яйцо (советуется использовать столовое) – 3 шт.;
  • мука советуется из зерен пшеницы – 120 г;
  • сметана с показателем жирности от 20% — 100 мл;
  • панировочные сухари (можно заменить манкой) – 80-100 г;
  • соль (желательно применять мелкокристаллическую) – 4-7 г;
  • перец свежемолотый (желательно белый) – 2-4 г;
  • паприка молотая – 4-6 г;
  • майоран в сухом или свежем виде – 2-4 г

Для жарки рекомендовано использовать очищенное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания говяжьих отбивных в кляре содержит следующие этапы:

Печень следует промыть в воде. После этого с нее нужно снять пленку и удалить протоки.
Подготовленную печень необходимо нарезать пластами шириной приблизительно 0,7-1 см.
Далее каждый кусок нужно отбить. Чтобы сок сильно не разбрызгивался, перед отбиванием каждый пласт советуется помещать в плотный пакет

Важно, отбивать печень аккуратно, без повреждения ее структуры.

После подготовки печени советуется создать кляр. Для него нужно в углубленной таре взболтать сметану, с яйцами и мукой, а также нужно добавить паприку и приблизительно 1-2 г соли

Перемешивать до ликвидации мучных комочков. Если кляр получается густым, то его можно разбавить водой. Консистенция кляра должна быть схожа с «деревенской сметаной».
В отдельном плоском блюде следует соединить остатки соли с перцем и майораном (в измельченном виде).
В аналогичное чистое плоское блюдо рекомендовано высыпать панировочные сухари/манку.
Влить в сковороду с высокими бортиками масло и нагреть его на умеренном нагреве конфорки.
Затем кусок печени нужно обвалять в содержимом из 5 пункта, затем в манке/сухарях и после этого печень следует обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Обжаривать нужно ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.

Выкладывать готовое изделие следует на блюдо, покрытое салфеткой (салфетка впитает излишки масла). Подавать печень в кляре советуется со сметанным соусом и зеленью.

Нежные отбивные из свиной печени

Нежные отбивные из свиной печени

Нежные отбивные из свиной печени

Отбивные из свиной печени по этому рецепты получаются неимоверно нежными, мягкими и очень вкусными. Нашла у известного шеф-повара секреты приготовления нежных отбивных из печени, и теперь поделюсь со всеми. Есть несколько нюансов, но об этом чуть позже, а пока лишь скажу, что готовятся печеночные отбивные ну очень быстро, поэтому отлично подойдет особенно тем, кто сильно голоден, а надо что-то быстро смастерить мясное и сытное. Так что знакомьтесь с этим замечательным рецептом, не пожалеете, мои домочадцы были в восторге. Хочу еще предложить рецепт лагмана. Пробуйте, удачи!

Рецепт Нежные отбивные из свиной печени:

450 г свиной печени

Как приготовить Нежные отбивные из свиной печени:

1.Печень необходимо прежде всего освободить от пленочки.

2.Рассстелить на разделочной доске пищевую пленку таким образом, чтобы можно было печень накрыть ею.

3.Режем свиную печень кусками толщиной 6-8 мм, выкладываем ее на пищевую пленку, накрываем сверху также пищевой пленкой и молоточком отбиваем нашу печень. Затем берем пленку с печенью и переворачиваем ее на другую сторону вместе с печенью внутри, отбиваем печень с другой стороны. Доска и вокруг нее все будет чистеньким.

4.Солим и перчим печень

5.Луковицу трем на мелкой терке и смазываем отбитую печень с одной стороны. Дело в том, что печень очень любит лук, лук полезен для печени, он проникнет во все поры и ваша печень будет более нежной и ароматной.

6.Обваливаем печень в двойной панировке. Для этого приготовим тарелку с мукой, а в другой тарелке яйцо нужно взбить вилочкой и добавить ложку воды. Окунаем кусок печени в муку, затем в яйцо, и снова – в муку. Складываем все обвалянные кусочки печени на большую тарелку, а затем будем жарить.

7.Жарим печеночные отбивные на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно. Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Отбивные нужно переворачивать с одной стороны на другую и смотреть, если кровь уже не выступает, значит все – отбивные готовы.

8.Выкладываем обжаренные отбивные на бумажное полотенце, обмакиваем лишний жир и подаем к столу в горячем виде, но и холодные такие печеночные отбивные тоже вкусные.

СОВЕТ: главное – отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.

Ну что ж нежные отбивные из свиной печени готовы!

Также приглашаю заглянуть в рецепт Вкусная куриная печень со сметаной.

Всем желаю удачи и здоровья!

До новых встреч!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

Вариант приготовления в духовке

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Отбивные из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, готовятся они очень быстро, а подавать их рекомендуется в теплом виде с картофельным пюре. Такое замечательное и очень полезное блюдо обязательно понравится даже самым капризным и привередливым ребятишкам, поэтому его можно включить в детское меню.Процесс приготовления: Аккуратно очистить от прожилок и пленок говяжью печень, затем промыть ее в

Отбивные из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли готовить отбивные из мяса, но мало кто знает, о существовании такого блюда как отбивные из печени. Очень вкусными получаются отбивные из свиной, говяжьей, куриной или гусиной печени.

Существует два вида рецептов отбивных из печени. Первая группа рецептов базируется на обжаривании предварительно отбитых кусочков печени в растительном масле.

Другая группа рецептов предусматривает обжаривание печени в кляре.

Будь-то отбивные из говяжьей печени, свиной или куриной, они все равно вкуснее в золотистом кляре, нежели без него.

Следовательно, меняя состав кляра, можно получить и разные по вкусу печеночные отбивные.

Отбивные из говяжьей печени в кляре, пошаговый рецепт которых представлении ниже готовятся не сложнее чем тушеная печень на сковороде.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить несколько рецептов отбивных из говяжьей печени. Вы узнаете, как приготовить отбивные из говяжьей печени в кляре, в ореховой панировке, и жареные с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр., 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Мука — 6-7 ст. ложек, 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Соль, 
  • Подсолнечное масло.

Отбивные из говяжьей печени – рецепт

Приготовьте яичный кляр. В миску вбейте яйца. Всыпьте к ним соль и черный перец. Взбейте их вилкой.

Добавьте 40 мл. воды. Снова перемешайте. Всыпьте муку.

Размешайте кляр до однородности.

 С говяжьей печени снимите пленку. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Теперь печень необходимо замочить в молоке, благодаря которому она станет менее горькой и более мягкой. В миску налейте молоко и всыпьте щепотку соли. Кусочки печени выложите в миску с молоком и оставьте на 15 минут.

Далее говяжью печень выложите на разделочную доску. Накройте ее пищевой пленкой и отбейте молоточком. Старайтесь сильно не бить, чтобы не повредить печень. После того, как сковорода с маслом разогреется, кусочки печени окуните в яичный кляр. Выложите печень на сковороду.

Обжарьте, как и обычные отбивные, с обеих сторон.

Подавайте отбивные из говяжьей печени горячими.

Отбивные из говяжьей печени. Фото

Несколько по-другому готовятся отбивные из говяжьей печени с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр., 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец,
  • Мука — около 80 гр., 
  • Растительное масло.

Отбивные из печени с луком — рецепт

Печень освободите от пленок. Срежьте грубые прожилки. Тонкими пластинками нарежьте печень. Печень посолите и поперчите. Отбейте молоточком с обеих сторон. Полукольцами нарежьте репчатый лук. Морковку натрите на мелкой терке.

Кусочки печени обваляйте в муке, выложите на горячую сковороду и обжарьте с обеих сторон. Сковороду с печенью отставьте в сторону. На другой сковороде спассеруйте морковь и лук. Тушеную морковь и лук выложите на печень. Добавьте немного кипяченой воды из чайника.

Перемешайте печень с тушеными луком и морковью. Потушите на медленном огне около 10 минут.

Отбивные из печени в ореховой панировке, рецепт которых размещен ниже, это очень вкусное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Панировочные сухари — 70-100 гр., 
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Соль — щепотка, 
  • Растительное масло.

Отбивные из печени в ореховой панировке — рецепт

Печень говяжью помойте и подготовьте, как и в предыдущих рецептах. Нарежьте печень слайсами размером 3 на 5 см и толщиной не более одного сантиметра.

Разложив кусочки говяжьей печени на разделочной доске, и накрыв их пленкой, отбейте молоточком. Грецкие орехи, в которых будут панироваться отбивные, обжарьте на сухой сковороде.

Затем переложите их в блендер и измельчите до состояния мелкой крошки. Измельченные грецкие орехи перемешайте в панировочными сухарями и щепоткой соли.

Выложите на горячую сковороду. Переворачивая лопаткой, отбивные из печени в ореховой панировке, обжарьте с обеих сторон.

Рекомендую приготовить также и свиные отбивные в сырно-ореховой панировке.

Как правильно выбрать ингредиенты

Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный

Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.

Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая

Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Технология приготовления отбивных из свиной печени

Блюда, приготовленные своими руками, всегда вызывают аппетит. Простые рецепты дают возможность даже новичкам проявить себя на кухне. Чтобы всё получилось, необходимо усвоить одно правило: все составляющие должны быть свежими.

Блюда из свинины – беспроигрышный вариант вашего успеха. Субпродукты не исключение, в их числе первое место занимает печень. Она полезна для человеческого организма из-за богатого состава полезных веществ, среди которых группа витаминов Б, витамин РР, железо, минеральные вещества. Одним из наиболее значимых выступает полезный холестерин. Тем, кто страдает анемией – а в эту группу часто входят дети – необходимо включить в свой рацион печень. Желающим похудеть также рекомендован этот субпродукт. Его калорийность не превышает 126 ккал на 100-граммовую порцию.

Отбивные из свиной печени – лучший вариант, чтобы совместить полезное с приятным. Их полюбят даже дети. Готовятся они быстро и легко.

Однако, необходимо помнить о том, что печень имеет специфический горьковатый привкус и жёсткость. Поэтому существуют общие правила подготовки свиной печени: сначала её нужно вымочить в молоке 30 – 40 минут. Если молока нет под рукой или вы хотите сэкономить, то для этого подойдёт простая вода с содой. Единственное условие: воду нужно несколько раз поменять. После чего молоко или воду слить, а оставшуюся влагу удалить при помощи дуршлага. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, печень слегка подмораживаем.

Далее, достаём свиную печень из морозилки, удаляем с неё плёнку и прожилки, нарезаем ровными дольками. Теперь нам понадобится пищевая плёнка. Заворачиваем в неё каждую дольку и отбиваем при помощи специального кухонного молотка с обеих сторон. Примечание: пищевую плёнку не жалеть. Оборачиваем кусочки с запасом, чтобы они распределились равномерно и стали тонкими.

Нам понадобятся

Наименование Количество
говяжья печень 500 г
куриное яйцо 2 шт.
пшеничная мука 100 г
растительное масло 100 мл
черный молотый перец 5 г
повареная соль 5 г
молотый кориандр по вкусу
паприка по вкусу

Как правильно выбрать говяжью печень

Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.

Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».

У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки

Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.

Отбивные из печени

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.
  2. Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.
  3. Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.
  4. В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.
  5. Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.
  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.
  7. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.
  8. Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!

Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:

Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются

От них в блюде появляется неприятная горчинка.
Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.

Пошаговый рецепт с фото

Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления печени, который непременно понравится любителям этого полезного продукта. Чтобы печень стала прям совсем нежной, ее можно замочить часа на два в молоке, но если времени нет или нужно срочно готовить обед, то этот способ идеальный. Попробуйте, очень вкусно получается.

Для приготовления отбивных из свиной печени в кляре подготовьте продукты по списку. Печень хорошо помойте под проточной водой, тщательно обсушите ее бумажными полотенцами, воды не должно быть совсем. Удалите пленки и крупные капилляры.

Нарежьте печень поперек кусками толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на доску.

Теперь печень нужно отбить, во-первых, по технологии отбивных, во-вторых, чтобы она стала мягкой.

Открываю страшный семейный секрет. Накрываем печень пищевой пленкой и отбиваем горлышком обычной стеклянной бутылки, только без фанатизма. Этот способ делает печень сочной и мягкой после приготовления.

Дальше все, как всегда: сначала солим и перчим по вкусу, потом печень нужно обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем отбивные с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовой печень считается тогда, когда из нее при проколе вытекает светлый розовый сок, не сукровица.

Отварите молодую картошечку, положите рядом свежие овощи и подавайте отбивные из свиной печени в кляре на стол.

Источник

Простой рецепт отбивных из говяжьей печени

Приготовим отбивные из говяжьей печени, главное, выбрать хороший кусочек печени, с минимальным количеством желчных протоков.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Печень промываем, обсушиваем и зачищаем. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см. аккуратно отбиваем кусочки через пищевую пленку.

Берем две емкости, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы она разогрелась.

Берем отбивную из печени, посыпаем её смесью соли и черного перца, затем погружаем отбивную в сырое яйцо и обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарим на среднем огне пару минут, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

Отбивные не должны пригореть, и не должны остаться сырыми. Готовность проверяется при помощи вилки, если при проколе куска печени не выделяется розовый сок, значит готово.

Видеорецепт отбивных из говяжьей печенки

  • Говяжья печень очень полезный диетический продукт – не зря ее советуют употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста. Поэтому есть смысл добавить печеночные отбивные в ваш рацион.
  • Советую попробовать сделать отбивные из телячьей печени, они будут более сочные, чем из говяжьей.
  • Если вы отобьете тонкие кусочки говяжьей печени, то они поджарятся быстрее – более толстые требуют чуть больше времени для обжарки.
  • Отбивные из печени можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из картофельного или тыквенного пюре, с гречневой кашей, овощным рагу или с салатами из помидоров, капусты и свежей зелени.
  • Чтобы приготовить отбивные с соусом, нужно обжаренные отбивные протушить с добавлением грибов, соевого или томатного соуса.
  • Я знаю, что многие вымачивают говяжью печень в молоке – тогда совсем уходит горьковатый привкус. Для тех, кто недолюбливает такую горчинку, это правильное решение. Также существует много способов панировки печени. Можно использовать муку, но, по-моему, вкуснее получается с использованием муки и яиц. Уместны будут и панировочные сухари, это на любителя. Огромное разнообразие рецептов приготовления кляра дают возможность проявить фантазию и поэкспериментировать.

Советую также прочесть, как просто и вкусно приготовить отбивные из говядины в духовке и отбивные из говядины на сковороде.

Попробуйте пожарить отбивные по нашим рецептам, порадуйте своих близких и напишите нам, что из этого вышло. Возможно, у вас есть свой неповторимый рецепт – поделитесь, мы будем рады. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Это интересно: Шашлык из курицы: рецепт с фото

Полезные советы и рекомендации

Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:

Основные тонкости блюда Описание
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная.
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта.
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
Тщательно промывать печень Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда.
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость.
Проверять печень на готовность Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат.
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным.
При отбивании удары наносить не сильные Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены.
Отбивные нельзя пережаривать Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой.
Использовать только сочетаемые специи К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино.

Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.

Кулинарные подсказки

  1. Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
  2. Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
  3. Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
  4. Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
  5. Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
  6. Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
  7. Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
  8. Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
  9. Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
  10. Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
  11. В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
  12. Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе

Ингредиенты

  • кг говяжьей печени;
  • сушеные укроп, кинза и петрушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл питьевой воды;
  • по 5 г куркумы, орегано и паприки;
  • соль экстра;
  • 150 г сметаны;
  • по щепотке имбиря и молотого базилика.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.

2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.

5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector