Рецепты квас из овса

Квас из овса с сухофруктами

Время приготовления: 7 дней. Количество порций: примерно 2,5 литра. Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Последовательность приготовления

  1. Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
  2. Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
  3. Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
  4. По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
  5. Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
  6. Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
  7. Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
  8. Напиток готов к употреблению!

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода 5,4 л
овес 380-400 г
мед 8 ст. л.
изюм 160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 13 ккал.Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода 4,8 л
овес 450 г
сахар 120 г
сухофрукты 180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 17 ккал.Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода 5,6 л
овес 420 г
сахар 240 г
изюм 50 г
тимьян 2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

https://www.youtube.com/watch?v=gZWZjKYbpwg

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Способ приготовления

Приготовление овсяного кваса не составит труда.

Порядок приготовления кваса несложен. Для этого не требуется особых умений. Достаточно просто следовать советам, изложенным ниже.

Первый этап – подготовительный. Все составляющие будущего напитка стоят недорого, продаются они в простых магазинах или в торговых центрах, где есть отделы здорового питания.

Проблем с приобретением не будет, каждый может позволить себе это целебное национальное питье. Ингредиенты:

  • овес – полкило;
  • сахар – 6 ложек;
  • вода – 3 литра.

Также готовят большую банку и марлю. Второй этап – приготовление.

  1. Овес надо перебрать промыть.
  2. Овес помещают в банку и кладут туда половину сахара (3ложки).
  3. В банку наливают воды.
  4. Горлышко банки покрывают марлей, приматывают ее.
  5. Банку убирают в темное место на пару дней.
  6. После появления на поверхности пленки закваску сливают.
  7. Зерна за 2 дня увеличатся в размере, их надо промыть, налить в банку чистой воды и добавить туда оставшуюся порцию сахара.
  8. Банку убирают на 15 часов. По истечении этого срока напиток можно употреблять. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется сначала охлаждать, а только потом пить.

На этапе повторной заливки чистой водой можно к овсу добавить другие ингредиенты. Изюм придаст эффект газированности, мята, цитрусовая цедра, мелисса сделают вкус освежающим. Оригинальности можно добиться, добавив корицу, которая прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Многие добавляют ягоды, особенно ягоды северных лесов, которые насыщают напиток новым звучанием.

Главное условие приготовление – выдерживание указанных сроков. Если готовить закваску более 2-х дней, он может забродить или скиснуть. В итоге можно получить пищевое отравление, а не оздоровление.

Рецепт овсяного кваса для похудения

Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.

Ингредиенты

Сахарный песок – 8 ч. л.

Метод приготовления

Зерна овса промываются под струей проточной воды.

Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.

Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.

Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.

В напиток добавляется сахар.

Овсяной квас нужно настаивать пять суток.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Состав

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

В составе витаминов больше всего группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6.

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.

Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществамиЕсли добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Овсяный квас — вред и противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.

  • Не подойдёт этот напиток тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия)
  • Это продукт брожения, поэтому его лучше не употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.)

В лёгких же случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.

С осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона

Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт

При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.

  • Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
  • Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
  • При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.

2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см

Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.

3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.

4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.

5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепты

Поскольку квас имеет специфический вкус, то сегодняшние рецепты полны добавок. Не стоит переживать – все они натуральны и не испортят вкус продукта. Например, для подслащения можно добавить мед или положить в емкость сухофрукты. Приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт прост, а все ингредиенты доступны. В процессе брожения нет необходимости запаривать или заваривать сырье, что существенно упрощает процесс.

Во избежание проблем употребляйте только свежий квас

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овса;
  • три литра воды;
  • сахар – 6 ст. л.

Это и все ингредиенты для того, чтобы получить овсяной квас, как его называли ранее. Также необходимо приготовить отрез марли не менее полуметра и трехлитровую емкость, лучше, если это будет стеклянная банка.

Приготовим квас просто – в банку необходимо всыпать овес и половину меры сахара, после чего залить водой, а горлышко замотать марлей. Смесь оставляют на двое суток. Пленку, появившуюся на поверхности жидкости, необходимо снять, а саму закваску – слить. Зерна заливают водой второй раз и добавляют остаток сахара. Примерно через 15 часов напиток будет готов и его можно употреблять сразу.

СОВЕТ! Пользователи советуют перед тем, как пить цельнозерновой квас, поставить его на пару часов в холодильник для охлаждения.

Вот еще несколько советов по приготовлению напитка:

  • чтобы жидкость имела сладковатый вкус и в ней появились пузырьки, можно добавить в банку горсточку изюма;
  • для придания свежести не бойтесь добавлять несколько листочков мяты или мелиссы, а также лимонную или апельсиновую цедру;
  • приятное послевкусие придаст корица.

Особенность овсяного кваса в том, что он не хранится дольше двух дней, поэтому нет смысла заготавливать большие объемы. Рецепт овсяного кваса простой, поэтому ничего не мешает сделать новую порцию, если напиток слишком быстро выпьют. Если жидкость перестоит, то она станет больше напоминать хмельную бражку или просто испортившуюся жидкость. Такой напиток пить нельзя, ничего, кроме отравления, он не принесет.

Овсяный квас рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5 литра
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Овес – 0.5 литра

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить закваску, которую в последствии будем использовать для приготовления кваса.
  2. Полученную закваску можно использовать до 4-х месяцев, но не более.
  3. Овес нужно хорошенько промыть, удалить все соринки.
  4. Думаю, что приобрести эту зерновую культуру вам не составит труда.
  5. Его можно купить на рынке, или в специализированном магазине.
  6. Даже в нашем небольшом городке есть специальный магазинчик, где продаются любые зерновые культуры.
  7. И стоит овес совсем недорого.
  8. Промытый овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и заливаем водой.
  9. Не заполняйте банку водой до краев, обязательно оставьте немного места, так как овес во время брожения будет всплывать на поверхность.
  10. Теперь накрываем горлышко банки марлевой тканью и отправляем в теплое место на 4-5 суток.
  11. Сверху можно накрыть банку капроновой крышкой с дырочками.
  12. Первую порцию кваса употреблять в пищу не нужно, ее можно вылить в унитаз, или если есть дачный участок, то вылить в огород, будет прекрасное удобрение для вашего участка.
  13. Все дело в том, что первая порция кваса получается не очень вкусной, она горчит, что может понравится далеко не всем.
  14. К тому же, в овсе есть такое вещество, как фитин, который не очень то и полезен для организма человека.
  15. А фитин разрушается при длительном замачивании, или при термической обработке.
  16. Все, теперь можно залить забродивший овес новой порцией воды и сахара.
  17. Воду можно заранее прокипятить и остудить, или можно взять отфильтрованную воду.
  18. Что касается сахара, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  19. Если вы любите более сладкие напитки, то сахара можно добавить больше.
  20. Я видела рецепты, где люди добавляли 1 стакан сахара.
  21. Квас из овса можно будет пить уже через сутки, или двое, все зависит от температуры.
  22. Как жидкость слили, заливаете новую порцию воды с сахаром и так можно повторять в течение четырех месяцев.
  23. Далее делаете новую порцию закваски и повторяете весь процесс заново.
  24. Бывает и такое, что квас вы поставили и по каким-то причинам забыли его во время слить.
  25. В жизни бывает всякое.
  26. Страшного в этом нет ничего.
  27. Когда овсяный квас перестоит, он начинает густеть и в этом случае жидкость вылить в унитаз, овес промыть и снова залить порцией воды с сахаром.
  28. Можете часть овса заменить на свежую порцию.
  29. Если хотите получить напиток более приятный по вкусу и более полезный, то вместо сахара можно добавить мед.
  30. Ведь, о вреде сахара знает практически любой человек, поэтому, если вы следите тщательно за своим питанием,  то этот вариант вам обязательно понравится.
  31. Необычайный аромат и привкус добавит овсяному напитку изюм.
  32. На трехлитровую банку вам понадобится 50 грамм изюма.
  33. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир, сушеные яблоки или груши.

Приятного аппетита!

Чем полезен квас из овса — приготовление в домашних условиях для похудения

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

Как полоскать горло настойкой календулы на спирту написано здесь.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением. Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний квас из овса (https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JU)

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно – овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Квас из овса польза и вред

Польза Вред
Содержит витамины и минералы Нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени
Нормализует аппетит Обладает послабляющим свойством и при диарее от него нужно отказаться
Усиливает работу пищеварительных ферментов Нельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью. Овес обладает желчегонным свойством и может погнать камни.
Сложные углеводы дают длительное насыщение Противопоказано при холецистите
Овес служит мочегонным при почечных отеках Запрещено при воспалении колите и энтерите
Благодаря высокому содержанию протеина и растительного жира в составе, организм получает строительный материал для клеток
Антиоксиданты снижают воспаление
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень сахара и холестерина

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector