Квас из овса
Содержание:
- Химический состав ягод облепихи
- Польза для беременных женщин
- Плюсы и минусы, противопоказания
- Сохранение результата
- Кефирно-яблочная диета: основные принципы
- Особенности кефирно-яблочной диеты
- Меню подготовительного дня
- Можно ли яблоко с кефиром на ночь
- Кефирная диета
- Кефирно-яблочная диета на 14 дней: меню и плавный выход
- Яблоки с кефиром: совместимость
- Как поставить в домашних условиях?
- Польза
- Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
- Полезные свойства овсяного кваса
- Как правильно начинать и заканчивать диету
Химический состав ягод облепихи
Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.
В него входят следующие вещества:
Витамины групп В, С, Е, К | укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах |
Бета-каротин | укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам |
Жирные кислоты | улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний |
Токоферол | препятствует старению клеток, выводит оксиданты |
Фенолокислоты | обладают бактерицидным действием |
Пектиновые вещества | выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника |
Серотонин | вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно |
Бетаситостерин | элемент, обладающий антисклеротическим действием |
Биофлавониды | улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) | играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов |
Фосфолипиды | восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность |
Польза для беременных женщин
В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.
Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.
Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша. Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы
Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.
Плюсы и минусы, противопоказания
Несомненные достоинства диеты — не требует больших затрат, не отнимает время на приготовление пищи.
Яблоки с кефиром помогут похудеть, хорошо очистят кишечник, улучшат самочувствие.
Недостатки у этого способа тоже есть: длительное употребление яблок может вызывать вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в желудке, обострение колита или гастрита.
А содержащаяся в них кислота вредит зубам,стимулирует работу желудка, что усиливает аппетит.
Эффект от похудения длится недолго, все исчезнувшие килограммы могут вернуться. Но происходит это из-за неправильного выхода из диеты.
Противопоказаний для такого питания немного:
- беременность;
- болезни почек;
- период лактации;
- ацидоз;
- аллергия;
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- заболевания ЖКТ.
Перед тем как применять диету, необходимо получить консультацию диетолога.
Сохранение результата
Так устроен человек, что после окончания голодания нам снова хочется есть много. А потому результаты кефирно-яблочной диеты под угрозой острого желания компенсировать поставленные себе ограничения походом в магазин за вкусненьким.
При таком подходе все килограммы постепенно вернутся, прихватив с собой еще.
Чтобы этого не произошло, из диеты нужно выходить правильно. Постепенно в рацион питания нужно добавлять нежирное мясо, супы, овощные салаты. Организм привыкнет к здоровой и полезной еде, и вам больше не захочется вредностей, от которых растут бока и вес. Полюбите себя, оцените свои усилия, и тогда старый вес к вам больше не вернется!
Кефирно-яблочная диета: основные принципы
Основной принцип кефирно-яблочной диеты – употребление в течение всего срока всего двух продуктов. Первые два дня могут показаться сложными, так как яблоки насыщают кратковременно и разжигают аппетит. Но если перетерпеть приступы аппетита с достоинством, не совершить позорный набег на холодильник, то на третий день ничего, кроме рекомендованного в меню, есть уже не захочется.
Строгий режим питания смягчается тем, что в сутки можно съедать достаточно большое количество пищи: полтора литра кефира и полтора килограмма яблок. Многие девушки, которые использовали кефирно-яблочную диету для похудания, отмечают, что так много кушать к концу диеты уже не хочется.
Принципы диеты очень просты:
• ежедневно выпивать 1 – 1,5 кг кефира. Можно ограничиться 600 граммами в день;
• съедать суточную норму яблок от 1 до 1,5 килограммов, то есть употреблять пять-шесть яблок в день;
• соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 литров чистой воды без газа. Минералка не в счет;
• использовать принципы дробного питания: пить и есть не реже пяти-шести раз в день;
• лучше всего разделять прием кефира и яблок хотя бы на полчаса: это способствует правильному перевариванию пищи. Яблоки плохо сочетаются с другими продуктами, а при одновременном употреблении с кефиром могут вызвать вздутие. Если никаких проблем с этим нет, то соединять ингредиенты можно;
• поддержать себя можно зеленым чаем с добавлением небольшого количества меда (не с каждой чашечкой) и лимонного сока;
• прямого запрета на употребление кофе и черного чая нет, однако следует либо полностью отказаться от них, либо ограничиться одной чашкой с утра;
• чтобы полностью избежать какого-либо кишечного дискомфорта, стоит отказаться от употребления яблок после шести часов вечера, чтобы не раздражать слизистую кишечника и провоцировать повышенное выделение желудочного сока. Съеденное на ночь яблоко может повысить аппетит, а вечером удержаться в рамках пищевых ограничений очень сложно.
Несомненный плюс яблочно-кефирной диеты – ее простота. Ничего придумывать, готовить для себя отдельно не придется. Стоят продукты для диеты очень недорого, особенно осенью, поэтому особых затрат не будет.
Садиться на кефирно-яблочную диету можно только здоровым людям. Отказаться от мысли похудеть на кефире и яблоках придется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, беременным женщинам, а также тем, кто имеет очень большой вес. Для последней категории худеющих должен быть разработан отдельный здоровый рацион, иначе можно серьезно заболеть.
Существует несколько вариантов кефирно-яблочной диеты. Классический вариант – семидневный цикл. Для тех, кому нужны более явные результаты, разработана девятидневная диета. Если нужно скинуть не более трех килограммов, просто чтобы влезть в праздничное платье, достаточно провести на диете три дня.
Независимо от того, на сколько нужно похудеть, нельзя питаться яблоками и кефиром дольше девяти дней. Жесткое ограничение в продуктах питания, свойственное моно- и дуодиетам, пагубно скажется на здоровье! Лучше оставить один кефирно-яблочный день для еженедельной разгрузки.
Повторять диету можно после того, как организм полностью справится со стрессом, вызванным жестким ограничением пищевого разнообразия. Второй раз использовать этот режим питания можно спустя три-четыре месяца.
Особенности кефирно-яблочной диеты
Кефирно-яблочная диета пользуется больной популярностью среди людей с избыточной массой тела. Такой тип питания позволяет быстро убрать лишние килограммы, возвращает бодрость, легкость и хорошее самочувствие. Похудение лучшего всего начинать осенью, в сезон яблок, когда можно приобрести качественный, натуральный продукт по доступной цене.
Суть кефирно-яблочной диеты заключается в том, что на протяжении 3, 7 или 9 дней в рационе рекомендовано оставить яблоки, кефир и воду. Именно эти продукты составляют основу рациона. В том случае если есть необходимость расширить меню, его обогащают небольшим количеством разрешенных продуктов.
Основная польза кефирно-яблочной диеты — возможность очистить организм от шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Даже 1 разгрузочный день в месяц на яблоках и кефире способен запустить процессы самоочищения и обновления организма. И все это благодаря полезным свойствам двух продуктов питания, которые рекомендовано оставить в ежедневном рационе.
Яблоки не зря называют «молодильными». Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который связывает и выводит остатки всего «пищевого мусора», который успел собраться в организме. Организм очищается, обновляется, улучшается деятельность желудка и, следовательно, качество кожи. В продукте также содержатся полезные витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на функционировании всего организма в целом.
Употребление качественного кефира на бактериальной закваске позволяет восстановить нормальную микрофлору. Полезные лактобактерии и бифидобактерии принимают участие в утилизации жиров, сахара, углеводов и не позволяют переходить вредным веществам в жировые отложения. В результате улучшаются обменные процессы, легче сбросить вес и поддерживать его оптимальные показатели в дальнейшем.
Чтобы достичь лучшего результата и закрепить его, рекомендовано соблюдать правила кефирно-яблочной диеты:
- Суточное количество фруктов. В процессе похудения рекомендовано съедать до 1,5 кг зеленых, несладких яблок в день.
- Качество яблок. Предпочтение лучше отдавать отечественной, сезонной продукции, которая была выращена без использования пестицидов, гербицидов и не была обработана воском или парафином. Лучше приобрести яблоки у проверенных фермеров, которые не используют антибактериальное распыление при выращивании фруктов. Ведь яблоки придется есть 3, 7 или 9 дней, а некачественная пища может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья и системе детоксикации.
- Продолжительность диеты. Такого рациона питания рекомендуется придерживаться не больше 7-9 дней. Это связано со скудностью рациона, значительным сокращением калоража и повышением риска развития дефицита полезных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если в процессе соблюдения яблочно-кефирной диеты отмечается резкое ухудшение самочувствия, дискомфорт или боль в животе, необходимо прекратить похудение. Подобная реакция может быть связана как с индивидуальной непереносимостью большого количества яблок и кефира, так и нарушением работы желудка, который не способен переварить клетчатку вместе с лактозой.
Меню подготовительного дня
- Завтрак: порция овсянки на воде без сахара и соли, зеленый чай;
- Обед: 150 гр отварного филе курицы или рыбы на пару, один томат или огурец;
- Ужин: тарелка фруктового или овощного салата, сок;
- Второй ужин: стакан теплой воды с чайной ложкой меда.
Такая подготовка позволит немного адаптировать организм к диете. К тому же, она послужит показателем того, подходит ли кефирно-яблочный метод
Если в первый день вы неважно себя почувствовали, у вас кружиться голова, появляется тошнота – это признак того, что организму не подходит данная диета. В этом случае нужно подождать минимум 2 дня и пробовать другие варианты
Еще одним важным моментом подготовки будет выбор подходящего периода. Если в ближайшем будущем ожидаются важные и трудоемкие дела (сессия, сдачи отчетов, праздники), диету лучше отложить. Стоит учитывать. что в этот период занятия спортом тоже будут даваться тяжело. Их во время всего цикла тоже лучше отменить. Вместо упражнений подойдут прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка по утрам.
Противопоказания кефирно-яблочной диеты
Диета кефир и яблоко имеет свои противопоказания. Соблюдать диету не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- нарушением работы кишечно-желудочного тракта;
- гипертонией;
- сахарным диабетом.
Также такая диета запрещается беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет.
Можно ли яблоко с кефиром на ночь
Допустимо ли на ночь яблоко при похудении, когда мечты о красивой фигуре не дают покоя, но предательские урчания в желудке заставляют тебя думать только о еде?
Диетологи в таком случае рекомендуют на ночь не кефир с яблоками, поскольку они вредят, вызывая брожение и вздутие, а легкое блюдо из вареных овощей. В яблоках содержатся сахариды, поэтому употребление его на ночь исключается, так как полученные организмом углеводы отложатся в жир.
Употребление яблока с белковой пищей действительно ускоряет похудение. Яблоко с кефиром, но не сразу перед сном, а на ужин – отличный выбор диетологов.
- В комплексе с белками яблоко отлично утоляет чувство голода.
- Яблоки дольше перевариваются.
- Благодаря волокнам в яблоках, очищается кишечник и исключает запоры.
Смузи на основе кефира с яблоком и корицей Яблочно-кефирный коктейль для вечернего похудения (не на ночь!)
Для него нужно в блендере измельчить яблоко с кожурой, к получившейся массе добавить стаканом кефира. Употреблять без сахара, но можно использовать специи или ванилин.
Кефирная диета
Принципы кефирной диеты – использование кефира с массовой долей жира 1% и дробное (шестикратное) питание в течение дня
Важно соблюдать питьевой режим и выпивать жидкости столько, сколько требует организм
Любая диета основывается на ограничении в рационе большинства продуктов и небольшим сроком. Но есть опасение, что сброшенные экспресс-методом килограммы могут быстро вернуться. Альтернатива – сбалансированное питание.
Помощью для правильного питания при похудении являются разгрузочные дни на кефире. Их цель – очищение организма от шлаков. Многие женщины разгрузочные дни чередуют с голоданием
Но важно знать, как правильно провести разгрузочный день. Полный отказ от пищи на длительное время приводит к обратному результату
Обмен веществ замедляется, энергия расходуется экономно и наступает не потеря лишнего веса, а его увеличение.
Сложность в поддержании диеты представляет психоэмоциональное состояние. Психологический настрой – залог удачи для всех диет. Нельзя заставлять делать что-то свой организм, иначе это приведёт к стрессу и длительной депрессии.
Есть кефирная диета без ограничений. 3 недели рационального питания могут избавить от лишних 10-14 кг. Основной смысл – полный отказ на весь срок от хлеба, сахара, картофеля, жирного мяса и рыбы. Весь дневной рацион делят на 6 приёмов пищи и каждый раз с едой выпивают стакан кефира.
2 дня на кефире
Диета на 2 дня – быстрый метод похудения. Её называют диетой выходного дня. Разгрузку в выходные начинают вечером в пятницу, придерживаясь ограничений в пище до вечера воскресенья. И тогда в понедельник отражение в зеркале порадует видом плоского живота. Два дня пьют по 1,5 л нежирного кефира, дополняя его чистой водой и травяным чаем в любом количестве.
Быстрое похудение применяют и знаменитые люди. По диете Ларисы Долиной приём кисломолочного напитка сопровождается травяным отваром и чередуется с очистительными клизмами.
3 дня на кефире
Наиболее благоприятный срок разгрузки – 3 дня. За это время можно похудеть на 3-5 кг и провести лёгкое очищение. Норма напитка – 1,5-2 л, который необходимо выпить через равное время в равных объёмах. Для разнообразия меню разрешается съесть до 1 кг овощей или фруктов.
Если организм не испытывает дискомфорт, то эту диету можно продлить на 4 дня. Увеличение результата достигается за 5 дней. Меню пятидневки разнообразят. Разрешаются мясо, рыба, овощи в отварном виде, фрукты и сухофрукты. Главное, выпивать ежедневно до двух литров кефира.
7 дней на кефире
Похудеть на 10 кг возможно за 7 дней кефирной диеты. Принципы соблюдаются и в этом периоде: норма напитка 1,5 л, разделённая на 6 приёмов с обязательным употреблением очищенной воды и зелёного или травяного чая. Семидневная диета имеет следующее меню:
- отварной или запечённый картофель массой 400 г;
- творог обезжиренный 400 г;
- фрукты 400 г (несладких)
- отварное или запечённое филе птицы весом 400 г;
- 400 г несладких фруктов;
- день – самый сложный. Разрешается пить чистую воду без газа или несладкий некрепкий чай объёмом до двух литров. Это единственный день, в который не пьют кефир.
- 400 г фруктов (несладких)
10 дней на кефире
Девиз десятидневной разгрузки: «Диета-кефир-яблоки». Она имеет 3 этапа, в каждом из которых свой основной продукт.
I этап. В начале диеты 3 дня суточный рацион состоит из 1,5 л нежирного продукта и 100 г гречневой крупы, сваренной без соли. II этап. С 4 по 7 день вместо гречки к напитку добавляют 100 г отварного филе курицы. III этап. В последние дни переходим на зелёные кислые яблоки – можно есть без ограничений, совмещая с кефиром.
Есть много способов, как похудеть на кефире. Это и диеты от трёх до десяти дней, и разгрузочные дни. Людям, у которых тяжёлый напряжённый рабочий день рекомендуется к своему основному рациону добавлять кефир – пьют с каждым приёмом пищи. А в выходные проводят один полный день на кефире.
Разнообразить меню для желающих похудеть можно диетическими блюдами с добавлением кисломолочного продукта:
- Свекольник. Свекольник на кефире для похудения готовится легко. Отварную свёклу массой 1 кг натираем на тёрке и провариваем в небольшом количестве воды в течение 5 мин. Оставляем остывать. В это время нарезаем мелко огурец, редис, зелень, отварное яйцо соломкой. Перемешиваем и вводим в свёклу. По вкусу добавляем соль, сахар, лимонный сок. Готовую смесь заливаем кефиром.
- Диетические оладьи на кефире. Перемолотые в муку овсяные хлопья 50 г размешать с 80 мл нежирного напитка, дать настоятся 20 мин. Затем добавить щепотку разрыхлителя, 2 ч. л. мёда. Жарить оладьи на сковороде без добавления масла.
- Огуречно-кефирная окрошка. Для этого блюда нарезать огурцы, добавить сельдерей, укроп, петрушку и залить всё кефиром.
Кефирно-яблочная диета на 14 дней: меню и плавный выход
Тем, кто не любит строгие ограничения или не может соблюдать жесткие диеты из-за проблем со здоровьем и наличием противопоказаний, но в тоже время хочет сбросить вес, подойдет кефирно-яблочная диета 14 дней. Меню этой диеты не расписано по дням и трапезам, так как в его основу положено формирование у соблюдающего ее человека новых пищевых привычек.
В течение двух недель необходимо питаться только здоровыми низкокалорийными продуктами, отказаться крахмалсодержащих овощей (картофеля, свеклы, моркови), сократить потребление углеводов (хлеба и хлебобулочных изделий), исключить шоколад, алкоголь и газированные продукты. Ежедневно в меню должен присутствовать 1,5 л кефира и 1 кг яблок любого сорта, 1 л чистой воды, постное мясо, запеченная или паровая рыба, свежие овощи (огурцы, томаты, листовой салат, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелень и пр.)
Какой бы вариант кефирно-яблочного похудения вы ни выбрали, важно понимать, что для сохранения полученных результатов нужно правильно выйти из диеты, в противном случае все старания будут напрасными и вес вернется снова. Выход из кефирно-яблочной диеты необходимо сделать максимально плавным и постепенным, длиться он должен как минимум 5 дней
Первые 2 дня рекомендуется на завтрак есть любую кашу в количестве 100-120 г каши, на обед кроме кефира приготовить 150 г тушеных овощей, а на ужин вместо уже порядком надоевшего кефира съесть творог.
Яблоки с кефиром: совместимость
Диетологи уверены: это сочетание совместимо. Использование яблок и кефира комплексно обогащает организм полезными микроэлементами. Это низкокалорийные и вкусные продукты. Диета на этих продуктах относится к одной из самых результативных, рекомендуемой клиентам чаще всего специалистами в области правильного питания, поскольку тут есть и клетчатка, и белок.
Отрицательные стороны такого похудения
Наряду с многочисленными плюсами яблочно-кефирной диеты, существует ряд минусов, которые следует учитывать при ее планировании:
- Систематическое ощущение голода. Яблоки и кефир насыщают организм ненадолго, поэтому необходимо настроиться на положительный результат, быть терпеливым и выдержанным к возникающим приступам аппетита. Тяжеловато придется тем, кто привык до диеты бесконтрольно употреблять жареные продукты, салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия. У них часто будет возникать потребность чем-нибудь подкрепиться.
- Во время диеты худеющие отличаются особой раздражительностью, у некоторых даже случаются нервные срывы – а в результате срывы с диеты.
- Результат краткосрочный. Когда вы вернетесь к привычному образу питания после ее окончания, старые показатели не только появятся вновь на весах, но и отразятся с привесом. Поэтому заканчивать диету и возвращаться к обычному питанию необходимо разумно.
- Учитывайте, что кефир и яблоки богаты кислотой. Это чревато проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, вздутие и т.д.), если выдерживать эту диету длительное время.
Перед проведением разгрузочных дней обязательно посоветуйтесь с врачом Если у вас нет противопоказаний, hudeem-bez-problem ru советует попробовать разгрузочный день.
Главные правила
Для достижения поразительных успехов при соблюдении диеты выбрать вкусные яблоки и качественный кефир мало. Необходимо следовать ключевым моментам, способствующим достижению цели в разы стремительнее:
Употребляйте обезжиренный кефир, либо с содержанием 1% жира в составе
Обращайте внимание на срок употребления. Наличие в нём консервантов говорит о том, что это продукт длительного хранения
Лучше подойдёт свежайший.
Следует употреблять зелёные яблоки — остальные отличаются высоким содержанием сахара.
Контролируйте питьевой режим. Возьмите за правило употреблять не менее полутора литров воды в чистом виде. Помните, чем больше вес – тем необходимо больше пить воды. Остальные напитки (травяные отвары, зеленый чай) не заменяют воду.
В этот период можно употреблять лекарственный настой от метеоризма и болезненных ощущений в ЖКТ. Три раза в день до еды пить настой из мяты и ромашки аптечной, из расчета по половине чайной ложки сухой травы каждого вида на 350 мл. кипятка (настоять сорок минут).
К началу диеты свой организм лучше подготовить в виде употребления низкокалорийных, сырых и вареных продуктов в течение суток.
К определению периода диеты крайне важно походить основательно, с учетом приближающихся важных событий (праздников, поездок, командировок, сессии и т.д.). Если таковые планируются – с диетой hudeem-bez-problem рекомендует повременить
Фитнес тоже придется отложить. В качестве альтернативы можно просто гулять ежедневно на свежем воздухе.
Как поставить в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.
Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Польза
Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:
- богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
- содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
- содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
- укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
- очищает почки и печень;
- помогает избавиться от затяжного кашля;
- снижает повышенную температуру тела;
- выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
- избавляет ткани от токсинов при отравлении;
- снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
- улучшает и выравнивает цвет лица.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм – 10−15 шт.
- цельные зёрна овса – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
- Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
- Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
- Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
- Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
- Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
- Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
- Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
- Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Подавляет развитие невроза.
- Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
- Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Как правильно начинать и заканчивать диету
Любая диета представляет собой стресс для организма. Это может повлечь за собой срыв или сбой в работе нервной системы. Чтобы подобных ситуаций не происходило, к диете необходимо правильно подготовиться за несколько дней:
- Отказаться от сладкой, жареной, жирной пищи и полуфабрикатов.
- Свести к минимуму употребление соленого.
- Постепенно ввести в ежедневный рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые крупы, супы или бульоны.
- Не употреблять спиртные и газированные напитки.
- Готовить нежирные сорта мяса и рыбы на пару или отваривать их.
Кефирно-яблочная диета предполагает плавный выход, при котором сброшенные килограммы не смогут вернуться:
- В течение нескольких дней необходимо вводить нежирные бульоны или овощные супы.
- Затем можно добавлять свежие овощи и другие молочные продукты.
- Потребление яблок следует начать сокращать с третьего дня после завершения.
- Диета рекомендует по возможности навсегда отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, жареной и жирной пищи.