Квас из овса

Химический состав ягод облепихи

Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.

В него входят следующие вещества:

Витамины групп В, С, Е, К укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах
Бета-каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам
Жирные кислоты улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний
Токоферол препятствует старению клеток, выводит оксиданты
Фенолокислоты обладают бактерицидным действием
Пектиновые вещества выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника
Серотонин вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно
Бетаситостерин элемент, обладающий антисклеротическим действием
Биофлавониды улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов
Фосфолипиды восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша. Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Плюсы и минусы, противопоказания

Несомненные достоинства диеты — не требует больших затрат, не отнимает время на приготовление пищи.

Яблоки с кефиром помогут похудеть, хорошо очистят кишечник, улучшат самочувствие.

Недостатки у этого способа тоже есть: длительное употребление яблок может вызывать вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в желудке, обострение колита или гастрита.

А содержащаяся в них кислота вредит зубам,стимулирует работу желудка, что усиливает аппетит.

Эффект от похудения длится недолго, все исчезнувшие килограммы могут вернуться. Но происходит это из-за неправильного выхода из диеты.

Противопоказаний для такого питания немного:

  • беременность;
  • болезни почек;
  • период лактации;
  • ацидоз;
  • аллергия;
  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • заболевания ЖКТ.

Перед тем как применять диету, необходимо получить консультацию диетолога.

Сохранение результата

Так устроен человек, что после окончания голодания нам снова хочется есть много. А потому результаты кефирно-яблочной диеты под угрозой острого желания компенсировать поставленные себе ограничения походом в магазин за вкусненьким.

При таком подходе все килограммы постепенно вернутся, прихватив с собой еще.

Чтобы этого не произошло, из диеты нужно выходить правильно. Постепенно в рацион питания нужно добавлять нежирное мясо, супы, овощные салаты. Организм привыкнет к здоровой и полезной еде, и вам больше не захочется вредностей, от которых растут бока и вес. Полюбите себя, оцените свои усилия, и тогда старый вес к вам больше не вернется!

Кефирно-яблочная диета: основные принципы

Основной принцип кефирно-яблочной диеты – употребление в течение всего срока всего двух продуктов. Первые два дня могут показаться сложными, так как яблоки насыщают кратковременно и разжигают аппетит. Но если перетерпеть приступы аппетита с достоинством, не совершить позорный набег на холодильник, то на третий день ничего, кроме рекомендованного в меню, есть уже не захочется.

Строгий режим питания смягчается тем, что в сутки можно съедать достаточно большое количество пищи: полтора литра кефира и полтора килограмма яблок. Многие девушки, которые использовали кефирно-яблочную диету для похудания, отмечают, что так много кушать к концу диеты уже не хочется.

Принципы диеты очень просты:

•    ежедневно выпивать 1 – 1,5 кг кефира. Можно ограничиться 600 граммами в день;

•    съедать суточную норму яблок от 1 до 1,5 килограммов, то есть употреблять пять-шесть яблок в день;

•    соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 литров чистой воды без газа. Минералка не в счет;

•    использовать принципы дробного питания: пить и есть не реже пяти-шести раз в день;

•    лучше всего разделять прием кефира и яблок хотя бы на полчаса: это способствует правильному перевариванию пищи. Яблоки плохо сочетаются с другими продуктами, а при одновременном употреблении с кефиром могут вызвать вздутие. Если никаких проблем с этим нет, то соединять ингредиенты можно;

•    поддержать себя можно зеленым чаем с добавлением небольшого количества меда (не с каждой чашечкой) и лимонного сока;

•    прямого запрета на употребление кофе и черного чая нет, однако следует либо полностью отказаться от них, либо ограничиться одной чашкой с утра;

•    чтобы полностью избежать какого-либо кишечного дискомфорта, стоит отказаться от употребления яблок после шести часов вечера, чтобы не раздражать слизистую кишечника и провоцировать повышенное выделение желудочного сока. Съеденное на ночь яблоко может повысить аппетит, а вечером удержаться в рамках пищевых ограничений очень сложно.

Несомненный плюс яблочно-кефирной диеты – ее простота. Ничего придумывать, готовить для себя отдельно не придется. Стоят продукты для диеты очень недорого, особенно осенью, поэтому особых затрат не будет.

Садиться на кефирно-яблочную диету можно только здоровым людям. Отказаться от мысли похудеть на кефире и яблоках придется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, беременным женщинам, а также тем, кто имеет очень большой вес. Для последней категории худеющих должен быть разработан отдельный здоровый рацион, иначе можно серьезно заболеть.

Существует несколько вариантов кефирно-яблочной диеты. Классический вариант – семидневный цикл. Для тех, кому нужны более явные результаты, разработана девятидневная диета. Если нужно скинуть не более трех килограммов, просто чтобы влезть в праздничное платье, достаточно провести на диете три дня.

Независимо от того, на сколько нужно похудеть, нельзя питаться яблоками и кефиром дольше девяти дней. Жесткое ограничение в продуктах питания,  свойственное моно- и дуодиетам, пагубно скажется на здоровье! Лучше оставить один кефирно-яблочный день для еженедельной разгрузки.

Повторять диету можно после того, как организм полностью справится со стрессом, вызванным жестким ограничением пищевого разнообразия. Второй раз использовать этот режим питания можно спустя три-четыре месяца.

Особенности кефирно-яблочной диеты

Кефирно-яблочная диета пользуется больной популярностью среди людей с избыточной массой тела. Такой тип питания позволяет быстро убрать лишние килограммы, возвращает бодрость, легкость и хорошее самочувствие. Похудение лучшего всего начинать осенью, в сезон яблок, когда можно приобрести качественный, натуральный продукт по доступной цене.

Суть кефирно-яблочной диеты заключается в том, что на протяжении 3, 7 или 9 дней в рационе рекомендовано оставить яблоки, кефир и воду. Именно эти продукты составляют основу рациона. В том случае если есть необходимость расширить меню, его обогащают небольшим количеством разрешенных продуктов.

Основная польза кефирно-яблочной диеты — возможность очистить организм от шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Даже 1 разгрузочный день в месяц на яблоках и кефире способен запустить процессы самоочищения и обновления организма. И все это благодаря полезным свойствам двух продуктов питания, которые рекомендовано оставить в ежедневном рационе.

Яблоки не зря называют «молодильными». Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который связывает и выводит остатки всего «пищевого мусора», который успел собраться в организме. Организм очищается, обновляется, улучшается деятельность желудка и, следовательно, качество кожи. В продукте также содержатся полезные витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на функционировании всего организма в целом.

Употребление качественного кефира на бактериальной закваске позволяет восстановить нормальную микрофлору. Полезные лактобактерии и бифидобактерии принимают участие в утилизации жиров, сахара, углеводов и не позволяют переходить вредным веществам в жировые отложения. В результате улучшаются обменные процессы, легче сбросить вес и поддерживать его оптимальные показатели в дальнейшем.

Чтобы достичь лучшего результата и закрепить его, рекомендовано соблюдать правила кефирно-яблочной диеты:

  • Суточное количество фруктов. В процессе похудения рекомендовано съедать до 1,5 кг зеленых, несладких яблок в день.
  • Качество яблок. Предпочтение лучше отдавать отечественной, сезонной продукции, которая была выращена без использования пестицидов, гербицидов и не была обработана воском или парафином. Лучше приобрести яблоки у проверенных фермеров, которые не используют антибактериальное распыление при выращивании фруктов. Ведь яблоки придется есть 3, 7 или 9 дней, а некачественная пища может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья и системе детоксикации.
  • Продолжительность диеты. Такого рациона питания рекомендуется придерживаться не больше 7-9 дней. Это связано со скудностью рациона, значительным сокращением калоража и повышением риска развития дефицита полезных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если в процессе соблюдения яблочно-кефирной диеты отмечается резкое ухудшение самочувствия, дискомфорт или боль в животе, необходимо прекратить похудение. Подобная реакция может быть связана как с индивидуальной непереносимостью большого количества яблок и кефира, так и нарушением работы желудка, который не способен переварить клетчатку вместе с лактозой.

Меню подготовительного дня

  • Завтрак: порция овсянки на воде без сахара и соли, зеленый чай;
  • Обед: 150 гр отварного филе курицы или рыбы на пару, один томат или огурец;
  • Ужин: тарелка фруктового или овощного салата, сок;
  • Второй ужин: стакан теплой воды с чайной ложкой меда.

Такая подготовка позволит немного адаптировать организм к диете. К тому же, она послужит показателем того, подходит ли кефирно-яблочный метод

Если в первый день вы неважно себя почувствовали, у вас кружиться голова, появляется тошнота – это признак того, что организму не подходит данная диета. В этом случае нужно подождать минимум 2 дня и пробовать другие варианты

Еще одним важным моментом подготовки будет выбор подходящего периода. Если в ближайшем будущем ожидаются важные и трудоемкие дела (сессия, сдачи отчетов, праздники), диету лучше отложить. Стоит учитывать. что в этот период занятия спортом тоже будут даваться тяжело. Их во время всего цикла тоже лучше отменить. Вместо упражнений подойдут прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка по утрам.

Противопоказания кефирно-яблочной диеты

Диета кефир и яблоко имеет свои противопоказания. Соблюдать диету не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением работы кишечно-желудочного тракта;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

Также такая диета запрещается беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет.

Можно ли яблоко с кефиром на ночь

Допустимо ли на ночь яблоко при похудении, когда мечты о красивой фигуре не дают покоя, но предательские урчания в желудке заставляют тебя думать только о еде?

Диетологи в таком случае рекомендуют на ночь не кефир с яблоками, поскольку они вредят, вызывая брожение и вздутие, а легкое блюдо из вареных овощей. В яблоках содержатся сахариды, поэтому употребление его на ночь исключается, так как полученные организмом углеводы отложатся в жир.

Употребление яблока с белковой пищей действительно ускоряет похудение. Яблоко с кефиром, но не сразу перед сном, а на ужин – отличный выбор диетологов.

  • В комплексе с белками яблоко отлично утоляет чувство голода.
  • Яблоки дольше перевариваются.
  • Благодаря волокнам в яблоках, очищается кишечник и исключает запоры.


Смузи на основе кефира с яблоком и корицей Яблочно-кефирный коктейль для вечернего похудения (не на ночь!)

Для него нужно в блендере измельчить яблоко с кожурой, к получившейся массе добавить стаканом кефира. Употреблять без сахара, но можно использовать специи или ванилин.

Кефирная диета

Принципы кефирной диеты – использование кефира с массовой долей жира 1% и дробное (шестикратное) питание в течение дня

 Важно соблюдать питьевой режим и выпивать жидкости столько, сколько требует организм

Любая диета основывается на ограничении в рационе большинства продуктов и небольшим сроком. Но есть опасение, что сброшенные экспресс-методом килограммы могут быстро вернуться. Альтернатива – сбалансированное питание.

Помощью для правильного питания при похудении являются разгрузочные дни на кефире. Их цель – очищение организма от шлаков. Многие женщины разгрузочные дни чередуют с голоданием

Но важно знать, как правильно провести разгрузочный день. Полный отказ от пищи на длительное время приводит к обратному результату

Обмен веществ замедляется, энергия расходуется экономно и наступает не потеря лишнего веса, а его увеличение.

Сложность в поддержании диеты представляет психоэмоциональное состояние. Психологический настрой – залог удачи для всех диет. Нельзя заставлять делать что-то свой организм, иначе это приведёт к стрессу и длительной депрессии.

Есть кефирная диета без ограничений.  3 недели рационального питания могут избавить от лишних 10-14 кг. Основной смысл – полный отказ на весь срок от хлеба, сахара, картофеля, жирного мяса и рыбы. Весь дневной рацион делят на 6 приёмов пищи и каждый раз с едой выпивают стакан кефира.

2 дня на кефире

Диета на 2 дня – быстрый метод похудения. Её называют диетой выходного дня. Разгрузку в выходные начинают вечером в пятницу, придерживаясь ограничений в пище до вечера воскресенья. И тогда в понедельник отражение в зеркале порадует видом плоского живота. Два дня  пьют по 1,5 л нежирного кефира, дополняя его чистой водой и травяным чаем в любом количестве.

Быстрое похудение применяют и знаменитые люди. По диете Ларисы Долиной приём кисломолочного напитка сопровождается травяным отваром и чередуется с очистительными клизмами.

3 дня на кефире

Наиболее благоприятный срок разгрузки – 3 дня. За это время можно похудеть на 3-5 кг и провести лёгкое очищение. Норма напитка – 1,5-2 л, который необходимо выпить через равное время в равных объёмах. Для разнообразия меню разрешается съесть до 1 кг овощей или фруктов.

Если организм не испытывает дискомфорт, то эту диету можно продлить на 4 дня. Увеличение результата достигается за 5 дней. Меню пятидневки разнообразят. Разрешаются мясо, рыба, овощи в отварном виде, фрукты и сухофрукты. Главное, выпивать ежедневно до двух литров кефира.

7 дней на кефире

Похудеть на 10 кг возможно за 7 дней кефирной диеты. Принципы соблюдаются и в этом периоде: норма напитка 1,5 л, разделённая на 6 приёмов с обязательным употреблением очищенной воды и зелёного или травяного чая. Семидневная диета имеет следующее меню:

  1. отварной или запечённый картофель массой 400 г;
  2. творог обезжиренный 400 г;
  3. фрукты 400 г (несладких)
  4. отварное или запечённое филе птицы весом 400 г;
  5. 400 г несладких фруктов;
  6. день – самый сложный. Разрешается пить чистую воду без газа или несладкий некрепкий чай объёмом до двух литров. Это единственный день, в который не пьют кефир.
  7. 400 г фруктов (несладких)

10 дней на кефире

Девиз десятидневной разгрузки: «Диета-кефир-яблоки». Она имеет 3 этапа, в каждом из которых свой основной продукт.

I этап. В начале диеты 3 дня суточный рацион состоит из 1,5 л нежирного продукта и 100 г гречневой крупы, сваренной без соли. II этап. С 4 по 7 день вместо гречки к напитку добавляют 100 г отварного филе курицы. III этап. В последние дни переходим на зелёные кислые яблоки –  можно есть без ограничений, совмещая с кефиром.

Есть много способов, как похудеть на кефире. Это и диеты от трёх до десяти дней, и разгрузочные дни. Людям, у которых тяжёлый напряжённый рабочий день рекомендуется к своему основному рациону добавлять кефир – пьют с каждым приёмом пищи. А в выходные проводят один полный день на кефире.

Разнообразить меню для желающих похудеть можно диетическими блюдами с добавлением кисломолочного продукта:

  • Свекольник. Свекольник на кефире для похудения готовится легко. Отварную свёклу массой 1 кг натираем на тёрке и провариваем в небольшом количестве воды в течение 5 мин. Оставляем остывать. В это время нарезаем мелко огурец, редис, зелень, отварное яйцо соломкой. Перемешиваем и вводим в свёклу. По вкусу добавляем соль, сахар, лимонный сок. Готовую смесь заливаем кефиром.
  • Диетические оладьи на кефире. Перемолотые в муку овсяные хлопья 50 г размешать с 80 мл нежирного напитка, дать настоятся 20 мин. Затем добавить щепотку разрыхлителя, 2 ч. л. мёда. Жарить оладьи на сковороде без добавления масла.
  • Огуречно-кефирная окрошка. Для этого блюда нарезать огурцы, добавить сельдерей, укроп, петрушку и залить всё кефиром.

Кефирно-яблочная диета на 14 дней: меню и плавный выход

Тем, кто не любит строгие ограничения или не может соблюдать жесткие диеты из-за проблем со здоровьем и наличием противопоказаний, но в тоже время хочет сбросить вес, подойдет кефирно-яблочная диета 14 дней. Меню этой диеты не расписано по дням и трапезам, так как в его основу положено формирование у соблюдающего ее человека новых пищевых привычек.

В течение двух недель необходимо питаться только здоровыми низкокалорийными продуктами, отказаться крахмалсодержащих овощей (картофеля, свеклы, моркови), сократить потребление углеводов (хлеба и хлебобулочных изделий), исключить шоколад, алкоголь и газированные продукты. Ежедневно в меню должен присутствовать 1,5 л кефира и 1 кг яблок любого сорта, 1 л чистой воды, постное мясо, запеченная или паровая рыба, свежие овощи (огурцы, томаты, листовой салат, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелень и пр.)

Какой бы вариант кефирно-яблочного похудения вы ни выбрали, важно понимать, что для сохранения полученных результатов нужно правильно выйти из диеты, в противном случае все старания будут напрасными и вес вернется снова. Выход из кефирно-яблочной диеты необходимо сделать максимально плавным и постепенным, длиться он должен как минимум 5 дней

Первые 2 дня рекомендуется на завтрак есть любую кашу в количестве 100-120 г каши, на обед кроме кефира приготовить 150 г тушеных овощей, а на ужин вместо уже порядком надоевшего кефира съесть творог.

Яблоки с кефиром: совместимость

Диетологи уверены: это сочетание совместимо. Использование яблок и кефира комплексно обогащает организм полезными микроэлементами. Это низкокалорийные и вкусные продукты. Диета на этих продуктах относится к одной из самых результативных, рекомендуемой клиентам чаще всего специалистами в области правильного питания, поскольку тут есть и клетчатка, и белок.

Отрицательные стороны такого похудения

Наряду с многочисленными плюсами яблочно-кефирной диеты, существует ряд минусов, которые следует учитывать при ее планировании:

  • Систематическое ощущение голода. Яблоки и кефир насыщают организм ненадолго, поэтому необходимо настроиться на положительный результат, быть терпеливым и выдержанным к возникающим приступам аппетита. Тяжеловато придется тем, кто привык до диеты бесконтрольно употреблять жареные продукты, салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия. У них часто будет возникать потребность чем-нибудь подкрепиться.
  • Во время диеты худеющие отличаются особой раздражительностью, у некоторых даже случаются нервные срывы – а в результате срывы с диеты.
  • Результат краткосрочный. Когда вы вернетесь к привычному образу питания после ее окончания, старые показатели не только появятся вновь на весах, но и отразятся с привесом. Поэтому заканчивать диету и возвращаться к обычному питанию необходимо разумно.
  • Учитывайте, что кефир и яблоки богаты кислотой. Это чревато проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, вздутие и т.д.), если выдерживать эту диету длительное время.


Перед проведением разгрузочных дней обязательно посоветуйтесь с врачом Если у вас нет противопоказаний, hudeem-bez-problem ru советует попробовать разгрузочный день.

Главные правила

Для достижения поразительных успехов при соблюдении диеты выбрать вкусные яблоки и качественный кефир мало. Необходимо следовать ключевым моментам, способствующим достижению цели в разы стремительнее:

Употребляйте обезжиренный кефир, либо с содержанием 1% жира в составе

Обращайте внимание на срок употребления. Наличие в нём консервантов говорит о том, что это продукт длительного хранения

Лучше подойдёт свежайший.
Следует употреблять зелёные яблоки — остальные отличаются высоким содержанием сахара.
Контролируйте питьевой режим. Возьмите за правило употреблять не менее полутора литров воды в чистом виде. Помните, чем больше вес – тем необходимо больше пить воды. Остальные напитки (травяные отвары, зеленый чай) не заменяют воду.

В этот период можно употреблять лекарственный настой от метеоризма и болезненных ощущений в ЖКТ. Три раза в день до еды пить настой из мяты и ромашки аптечной, из расчета по половине чайной ложки сухой травы каждого вида на 350 мл. кипятка (настоять сорок минут).

К началу диеты свой организм лучше подготовить в виде употребления низкокалорийных, сырых и вареных продуктов в течение суток.

К определению периода диеты крайне важно походить основательно, с учетом приближающихся важных событий (праздников, поездок, командировок, сессии и т.д.). Если таковые планируются – с диетой hudeem-bez-problem рекомендует повременить

Фитнес тоже придется отложить. В качестве альтернативы можно просто гулять ежедневно на свежем воздухе.

Как поставить в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Польза

Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:

  • богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
  • содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
  • содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
  • очищает почки и печень;
  • помогает избавиться от затяжного кашля;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
  • избавляет ткани от токсинов при отравлении;
  • снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
  • улучшает и выравнивает цвет лица.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

Ингредиенты:

  •  сахарный песок – 2 ст. л.
  •  изюм – 10−15 шт.
  •  цельные зёрна овса – 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5.  Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Полезные свойства овсяного кваса

Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.

Польза овсяного кваса:

  1. Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
  2. Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
  3. Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
  4. Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
  5. Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  6. Подавляет развитие невроза.
  7. Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
  8. Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  10. Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  11. Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.

Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правильно начинать и заканчивать диету

Любая диета представляет собой стресс для организма. Это может повлечь за собой срыв или сбой в работе нервной системы. Чтобы подобных ситуаций не происходило, к диете необходимо правильно подготовиться за несколько дней:

  • Отказаться от сладкой, жареной, жирной пищи и полуфабрикатов.
  • Свести к минимуму употребление соленого.
  • Постепенно ввести в ежедневный рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые крупы, супы или бульоны.
  • Не употреблять спиртные и газированные напитки.
  • Готовить нежирные сорта мяса и рыбы на пару или отваривать их.

Кефирно-яблочная диета предполагает плавный выход, при котором сброшенные килограммы не смогут вернуться:

  • В течение нескольких дней необходимо вводить нежирные бульоны или овощные супы.
  • Затем можно добавлять свежие овощи и другие молочные продукты.
  • Потребление яблок следует начать сокращать с третьего дня после завершения.
  • Диета рекомендует по возможности навсегда отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, жареной и жирной пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector