Диета при инсулинорезистентности

Почему Палео диета не работает

В Интернете встречается много отзывов, оставленных людьми, которым удалось сбросить вес с помощью палео диеты. Но не для всех работает эта система. У некоторых людей она вызывает лишь разочарование и кишечные расстройства. Почему так происходит?

Палео диета не работает, если человек:

  • Употребляет сырые овощи в избыточном количестве. Лучше всего в первые 2-3 недели с момента начала диеты овощи употреблять не в свежем виде, а в приготовленном на пару. Они будут перевариваться легче.
  • Питается неподходящей для него здоровой пищей. Садясь на диету, рекомендуется прислушиваться к внутренним ощущениям, и стараться употреблять только необходимые для организма продукты.
  • Постоянно нервничает. Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях не сулит ничего хорошего. В таком состоянии не поможет ни одна диета.

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару
Перекус Яблоко или банан
Обед 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат
Перекус Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов
Ужин Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка
ВТОРНИК
Завтрак Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата
Перекус Банан или груша + горсть свежих ягод
Обед 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей
Перекус Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона
Ужин Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом
СРЕДА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Персик + горсть свежих ягод
Обед 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом
Перекус Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко
Ужин 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Два яйца + свежие ягоды
Перекус Порция фруктового салата с яблоками и орехами
Обед 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)
Перекус Банан или груша
Ужин 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо
ПЯТНИЦА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Яблоко или горсть винограда (100 г)
Обед 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей
Перекус Горсть орехов (до 30 г) + банан
Ужин 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей
СУББОТА
Завтрак Два яйца + салат из фруктов
Перекус Банан+ горсть орехов
Обед 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль
Перекус Порция фруктового салата + горсть свежих ягод
Ужин 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)
Перекус Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко
Обед 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей
Перекус Один банан + горсть свежих ягод
Ужин 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Основные принципы палеодиеты

Помимо строго регламентированного списка продуктов, палеодиета рекомендует также и образ жизни, максимально приближенный к тому, который прописан в нашей генетике:

  • Максимально увеличить свою двигательную активность.
  • К еде приступать при чувстве настоящего голод. Современным людям свойственно есть за компанию, от плохого настроения, скуки, или потому, что пора обедать. Большинству из нас истинный голод вовсе не знаком – мы едим, повинуясь аппетиту, оттого и все проблемы с весом или пищеварением.
  • Составляя меню, нужно постоянно задаваться вопросом, насколько натуральна та или иная еда, существовала ли она в природе во времена наших далеких прародителей. Например, хлеба — любого, а не только белого пшеничного — не было, не говоря уже о булках и пирожных. Так, выпечка не должна быть включена в ежедневное меню.

Таким образом, из идеального рациона пелеодиеты исключаются следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • хлопья;
  • сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченном количестве.

Достоинства

Такая система питания привлекает многих тем, что не требует скрупулезного подсчета калорий или процента белков, жиров и углеводов.

Также выделяют следующие преимущества палео диеты:

  1. Правильно составленное дневное меню позволяет получить из пищи суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержат продукты рациона, – эффективная профилактика патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Благодаря большому количеству белка улучшается обмен веществ. В результате снижается вес, легче наращивается масса мышц.
  4. Отсутствие простых углеводов предупреждает повышение уровня глюкозы в крови. Это снижает чувство голода, уменьшает усталость, сонливость, придает бодрость.
  5. Отсутствие в пище соли способствует нормализации артериального давления.
  6. Высокое содержание минералов в продуктах укрепляет кости, улучшает подвижность суставов.
  7. Отказ от полуфабрикатов и рафинированных продуктов приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это уменьшает риск развития атеросклероза, тромбоза.
  8. Со временем переходят в ремиссию многие аутоиммунные патологии: рассеянный склероз, болезнь Крона, артрит, сахарный диабет.
  9. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Благодаря этому проходит изжога, высыпания на коже, улучшается здоровье волос и ногтей.

Преимущества и недостатки

К плюсам палеолитической диеты можно отнести:

  1. Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т. д.
  2. Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
  3. Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
  4. Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
  5. За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
  6. Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
  7. Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
  8. Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т. п.).
  9. Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
  10. Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
  11. Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
  12. Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
  13. Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.

По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:

  1. Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
  2. Высокая стоимость продуктов.
  3. Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
  4. В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».

Первобытная палео-диета: меню на неделю для желающих похудеть

Выбирая для себя диет по вкусу, современные мужчины и женщины зачастую пугаются, прочитав список рекомендаций и запретов по питанию. Они опасаются, что просто не смогут выдержать такого «жесткого» ограничения. На самом деле, рецепты палеодиеты достаточно разнообразны, а рацион богат, вкусен, а главное – достаточен, чтобы не ощущать себя обделенным. Потому мы составили примерное меню на семь дней, которое поможет сделать пищу приятной, а само питание здоровым без «жертв».

Понедельник

  • Отварные вкрутую три яйца или омлет из них.
  • Овощи на пару.
  • Банан.
  • 150–200 граммов рыбы (запечь, сварить) или отварной курицы.
  • Овощной салат с минимальным количеством соли и масла.
  • Горсть орехов.

Ужин

  • 400–450 грамм цыпленка на пару.
  • Овощной салат с орехами и лимонным соком.
  • Рагу с кабачками, морковкой, луком, болгарским перцем, капустой.

Вторник

  • Два яйца вкрутую.
  • Салат из свежих фруктов по сезону.
  • Груша, половина стакана свежих ягод.
  • Овощи на пару или тушеные.
  • 200 граммов телятины, 200 граммов курицы (отварной или приготовленной с теми же овощами).
  • Фруктовый салат с орехами.

Ужин

  • Куриная грудка на пару – 150–220 граммов.
  • 200–250 граммов вареной спаржи или спаржевой фасоли по вкусу.

Среда

  • Омлет с зеленым салатом из трех яиц.
  • 100 граммов фруктового салата без заправки.
  • Персик, горсть свежих ягод.
  • Около ста пятидесяти граммов морепродуктов (запечённых, на пару, отварных).
  • Салат из огурцов, зелени, пекинской капусты с каплей оливкового масла.
  • Яблоко, орехи.

Ужин

  • 200 граммов красной рыбы на пару.
  • Тушенная цветная капуста или брокколи.

Четверг

  • Яйца пашот – 2 штуки.
  • Свежие ягоды.
  • Фруктовый салат с орехами, яблоками.
  • Белая рыба на пару (150–180 граммов).
  • Овощной салат без заправки.
  • Банан.

Ужин

  • Куриная грудка, тушенная с грибами, зеленью (до 300 граммов).
  • Отварное яйцо.

Пятница

  • Омлет.
  • Фруктовый салат.
  • Виноград (не больше 120 граммов).
  • Паровая говядина с овощами.
  • Салат из свежих овощей, зелени.
  • Банан.
  • Орехи.

Ужин

  • Отварная рыба (не больше 180–200 граммов).
  • Рагу с грибами, морковкой, луком.

Суббота

  • Отварные яйца.
  • Банан.
  • Орехи.
  • Запеченная красная рыба (220 граммов), взбрызнутая лимонным соком.
  • Овощи печеные.
  • Ягоды.
  • Горсть орехов.

Ужин

  • 200 граммов паровой индейки.
  • Овощное рагу из брокколи или цветной капусты с кабачками, луком, морковкой.

Воскресенье

Ужин

  • Белая рыба, тушеная с луком.
  • Зелень.
  • Овощи на пару.

Правильные перекусы

Как видите, что можно, а что нельзя на палео-диете видно невооруженным взглядом. Несмотря на жесткие ограничения, меню можно сделать разнообразным, вкусным, полезным. Кроме всего нельзя забывать, что между основными приемами пищи можно и даже нужно делать перекусы.

Просто представьте, что вы живете на ферме, а в большой город никак не можете попасть. Перекусить ничем покупным тогда точно не получится, никакие вредные чипсы, сухарики, шоколадки или иные подобные продукты вам недоступны. Можно подкрепиться ягодами или фруктами из собственного сада, съесть горсть орешков, семечки. Главный принцип есть только то, что подпадает под определение «с грядки на стол». Уже спустя неделю вы увидите, как выровнялся тон кожи, стали меньше выпадать волосы, ломаться ногти.

Что это такое?

Палео диета – это сокращенное название, которое вошло в обиход от словосочетания «палеолитическая диета». Также ее называют «диета древних». Такое имя необычный способ питания получил неспроста. Американские диетологи, Оз Гарсиа и Лорен Кордейн, придумали палео диету, базируясь на знаниях о том, как питались наши предки в эпоху палеолита. Специалисты считают, что с тех времен генетический код человека почти не изменился, и лучше всего для организма подходит питание, основанное на натуральных продуктах.

Еда в готовом виде, полуфабрикаты, богатые эмульгаторами и усилителями вкуса продукты негативно влияют на состояние здоровья. Создатели палео диеты рекомендуют на время отказаться от них, чтобы оздоровить организм. Главная цель палеолитического питания – восстановление здоровья, но люди с успехом используют этот диетический рацион для избавления от лишних килограммов. Богатое витаминами, микроэлементами, меню палео диеты имеет много плюсов:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Профилактические действие против таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение стрессоустойчивости и улучшение настроения;
  • Потеря лишнего веса;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение холестеринового и сахарного уровня в крови.

Суть Палеодиеты

Идея палеопитания в том виде, каком она есть сейчас, сформулирована диетологом Лорейном Кордейном в его книге в 2002 году. Суть палеопитания по Кордейну в употреблении продуктов, которыми питались люди Каменного века с минимальной термической обработкой. Но эта концепция зародилась еще задолго до известной книги диетолога. В 1975 году Уолтер Вогтлин предложил систему питания, основанную на потреблении большого количества белковой пищи и минимума углеводов, утверждая, что человек- плотоядное животное. В 80-е эту мысль продолжили развивать Мелвин Коннер и Бойд Итон, в их варианте меню Палео диеты могло включать в себя помимо мяса, овощей и ягод, молочные и злаковые продукты.

Грамотно подобранный рацион не просто позволит вам сбросить вес, а улучшит общее состояние здоровья, понизит холестерин и станет профилактикой диабета. Палеодиета- это скорее образ жизни, как веганство или натуропатия. Это не экспресс-похудение и не стоит надеяться на стремительную потерю веса. Однако, проникнувшись сутью и перейдя на такой рацион, вы сможете стабилизировать вес и поддерживать его показатель.

Разрешенные продукты Палеодиеты

Какие продукты были в меню пещерного человека? Прежде всего, это местные, выращенные в природных условиях, овощи, ягоды и фрукты, а также мясо диких животных, морепродукты, семена, орехи и полезные растительные масла. Поэтому, переходя на рацион пещерных людей, стоит побеспокоиться о качестве тех продуктов, которые вы будете есть. Все большую популярность набирают магазины органической еды. Они выручат жителей мегаполисов, которые не выращивают овощи на собственном огороде и не держат домашний скот.

Пить разрешено только воду, придется забыть о чае и кофе, а тем более о газировке. Питаться нужно три раза в день с интервалом в 5 часов. Именно такое время нужно организму для усваивания белковой пищи и сжигания подкожного жира. Диетолог Лорейн Кордейн не настаивает на сыроедении, однако среди последователей Палео-диеты есть те, кто предпочитают сырое мясо прожарки well done.

Все продукты палеопитания имеют низкий гликемический индекс. Это обозначает, что они поддерживают ровный уровень сахара в крови. Благодаря этому вы не будете ощущать постоянное чувство голода. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, например, сладостей, уровень инсулина будет прыгать вверх-вниз и чувство голода будет возникать каждые 2 часа.

Запрещенные продукты Палеодиеты

Диета Палео предполагает отказ от всех глютеносодержащих продуктов и всего, что выращено с помощью “химии” и выпущено с конвейера предприятия пищевой промышленности. Запреты следующие:

  • Сладости и сахар. Диетологи говорят о том, что основной причиной ожирения является не жир, а именно сахар. Чрезмерное употребление сладостей вызывает сонливость, резкое чувство голода и привыкание. Тем, кто не представляет жизни без сладкого, Палео диета разрешает иногда есть натуральный мед.
  • Молочные продукты. Отказ от этих продуктов обусловлен тем, что не каждый организм хорошо усваивает лактозу и казеин. Даже если у вас нет проблем с переносимостью молочных продуктов, вам стоит знать, что они провоцируют ожирение, а также повышают риск развития остеопороза, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить дефицит кальция Палео диета предусматривает употребление орехов, семян и капусты. Разрешено молоко миндальных и кокосовых орехов.
  • Крахмалистые продукты. Запрещены картофель, батат, редька, патиссоны, свекла и топинамбур. Сюда относятся и зерновые: пшеница, кукуруза, рис, овес.
  • Соль. Отказаться стоит и от соли или хотя бы свести ее количество к минимуму. Вред соли- повод для неиссякаемых споров, однако на столе пещерного человека, как и сахара, соли не было.

Принципы Палео диеты

  • Рацион должен быть пополнен продуктами дикой природы, а именно кореньями, ягодами, растениями, травами, плодами и овощами.
  • Порцию необходимо уменьшить и стараться есть только по причине истинного голода. Время, проведенное в движении, должно преобладать над периодом потребления пищи.
  • Следует подражать нашим предкам, которые практически не знали отдыха из-за постоянных поисков пропитания. Рекомендуется прекратить регулярное «лежбище» на диване, начать ходить на прогулки, заняться легкими физическими упражнениями.
  • Снижается количество углеводов. Полностью исключаются из рациона быстрые углеводы. В период палеолита не существовало газировок, фаст фуда, сахара и полуфабрикатов. А значит, и на вашем столе их не будет. Ученые уверены в противоречии между геномом человека и современным питанием. Эволюционный процесс не коснулся способности организма справляться с углеводами. Если же вы не представляете свою жизнь без сладкого, переходите на низкокалорийные десерты.
  • Исключается промышленный сахар. В меню может присутствовать только натуральный мед. Доказано причастие сахара в провоцировании тяжелых заболеваний и ожирения.
  • Разрешается потреблять диетическое и маложирное мясо (например, курица, мясо кролика).

Рецепты для диеты

Салат из томатов и шпината

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Овощной суп с курицей

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Курочка с цитрусами и травами Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Особенности и правила палеодиеты

Разработчики палеодиеты утверждают, что при таком питании можно успешно скинуть лишний вес. Опираются они при этом на научные данные. В поддержку своих высказываний они приводят доводы, что такое питание, какого придерживались наши предки до появления сельского хозяйства, — самое естественное и наиболее подходящее для человека.

Первые упоминания об этой диете датируются 1975 годом, когда врач Уолтер Вогтлин издал книгу под названием «Диета каменного века». В этой книге он рассказывал, что основу человеческого питания должны составлять мясо, а также вареные овощи и фрукты. Автор утверждает, что человек на генетическом уровне не изменился за 10 000 лет и остался все тем же охотником-собирателем. А нынешняя пищевая индустрия создана таким образом, что человек потребляет большое количество обработанных зерновых культур, переработанных животных жиров, мясо животных, выращенных на злаках, сахар и соль. И в этом автор видит суть человеческих проблем с пищеварением и с лишним весом.

Но наибольшую распространенность палеодиета получила благодаря выходу в свет книги с одноименным названием автора Лорена Кордейна в 2002 году. Слоган у этой книги: «Ешьте то, что предназначено природой…», исходя из чего можно сделать вывод, что автор рассказывает о том, что наши предки были здоровы благодаря натуральному минимально обработанному живому питанию и естественному образу жизни.

Важно! Мнение специалистов о палеодиете разделяется. Нет точных доказательств того, что именно и в каком количестве потребляли наши предки и как это сказывалось на их здоровье

Есть мнение, что у неандертальцев в меню все же преобладала пища растительного происхождения, нежели животного.

Помимо строгого ограничения в питании, есть еще несколько принципов, на которых основывается палеодиета:

  • Двигаться как можно больше. Естественный физический труд и бег максимально приветствуются.
  • Есть только при наступлении чувства голода. На самом деле, человеку для обеспечения жизнедеятельности организма достаточно очень небольшого количества пищи в день. Перестроить свои пищевые привычки и начать прислушиваться к своему организму — одни из основных принципов диеты.
  • Продукты для палеодиеты нужно выбирать только те, которые теоретически могли присутствовать в рационе людей каменного века. Остальные же следует исключить. Конечно, мы не можем знать точно, присутствовали ли злаковые культуры или какой-то вид овощей в питании наших предков, но чего там точно не было, так это макарон и конфет.

О сути, вреде и пользе палеотической диеты до сих пор ходит много споров. Сторонники уверяют, что при таком питании можно не только похудеть, избавившись от жировой прослойки, но и решить множество проблем с ЖКТ, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и ногтей.

Противники же аргументируют вред палеодиеты тем, что избыток мясной и белковой пищи плохо сказывается на сердце и сосудах, а отсутствие некоторых видов полезных продуктов, в том числе и сложных углеводов, ведет к замедлению обмена веществ, сбоям в гормональной системе, проблемам с кишечником и общим состоянием здоровья.

Главная идея палео-диеты: подарок современному человеку от первобытного

Природность, натуральность, экологичность становится с каждым днем все более популярной. Каждому хочется носить одежду из чистого хлопка или льна, пить воду из горных ручьев, питаться продуктами, которые не наполнены до краев дарами новейших химических разработок. В условиях современной экологической ситуации на планете в целом это вполне понятно.

Основной идеей палео-диеты, отзывы и результаты которой многие оценивают чрезвычайно высоко, является питание теми же продуктами, что составляли рацион наших далеких предков в период палеолита.

Главные принципы

Любой, кто увлекается диетологией и правильным питанием слышал о существовании такой системы питания. Наши далекие предки жили в довольно трудных условиях каменного века, а основной их пищей было то, что они сами добывали для себя охотой и собирательством. Это вовсе не значит, что пора строгать из палки копье и идти в лес на медведя, или отправляться в ближайшую лесополосу за корешками.

Диетологи считают, что современный человек чрезмерно отдалился от своих корней, забыл, как именно нужно питаться правильно, чтобы оставаться здоровым. По их мнению, эволюция не могла совершить ошибку, приспособив наш организм к определенным условиям.

Таким образом, они считают, что большинство болезней – следствие неправильного пищевого поведения. Потребляя обработанные, модифицированные, наполненные химическими добавками продукты, мы фактически идет против собственной природы. Ведь пищеварительная система просто не в состоянии переварить, переработать все это.

Нет никаких ограничений по количеству поглощаемой еды. Единственный фактор – насыщение. Однако употреблять можно только разрешенные продукты и желательно трижды в день.

Какие продукты в каком виде можно употреблять

Основой палео-диеты, список продуктов для которой мы предоставляем, является увеличение натурального животного белка в рационе до максимума. Заодно это можно назвать главным преимуществом такого типа питания, ведь протеин подобного род способен значительно ускорить метаболизм. Это приводит к тому, что человек, не ощущая никакого дискомфорта, не голодая, начинает стремительно терять лишние килограммы. Но какие же именно продукты можно потреблять при выборе такого питания?

Система похудения на палео-диете проста, есть надо каждые пять часов – трижды в сутки. Три часа пища будет «добираться до желудка, перевариваться и усваиваться. Оставшиеся два часа предназначены для качественного сжигания подкожного и внутреннего жира.

  • Постное мясо, птица: говядина, телятина, индюшка, курятина, кролик и прочее.
  • Разные морепродукты, дикая рыба (не выращенная в специальных питомниках) как речная, так и морская.
  • Яйца.
  • Орехи, семена, мука из подобных продуктов.
  • Грибы разных видов, кроме окультуренных.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Растительные масла с минимальной степенью подготовки к употреблению, исключая все рафинированные, вымороженные.

Под запретом: что нельзя есть на палео-диете

Любой алкоголь исключается из рациона. Заодно сразу же забудьте о фастфуде, кофе с разными добавками, вроде латте, газированные напитки, а также суши и роллах.

  • Бобовые, зерновые культуры оказываются под запретом. Этому есть вполне логичное объяснение. Любая сдоба, хлеб – это «быстрые» углеводы, которые усваиваются со скоростью света, заставляют человека искать, чем бы это еще подкрепиться. Бобы же богаты антипитательными веществами, которые блокируют всасывание полезных веществ.
  • Молочные продукты могут вызывать скачки инсулина, а ко всему еще и плохо усваиваются большим количеством взрослых людей. К тому же у первобытных людей не было возможности получить молоко, так как животные были приручены позже. Заменить молоко можно кокосовым, миндальным или даже соевым, но чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется
  • Ни о каком сахаре или даже сахарозаменителях речь идти не может, так как в каменном веке его просто не существовало. Потому отказаться от него придется полностью. Максимум, чем можно «разбавить» свой рацион – это сырой натуральный мед.

Крахмал – еще одно изобретение человечества, представляющее собой вытяжку из растений. Он имеет высокий гликемический индекс, потому продукты с его добавлением, включая колбасу, кисель и прочее, надо исключить из рациона.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Данная диета основана на важном правиле: в желудок человека должны попадать только те продукты, которые были доступны первобытным людям. Значит, пища должна быть максимально натуральной

Чтобы быстрее справиться с лишними килограммами, меньше обрабатывайте продукты, входящие в состав блюд.

Палео диета: разрешенные продукты

Есть список продуктов, рекомендуемых для палео диеты:

  • подойдут нежирные сорта мяса, обработанные по минимуму. Вам не придется придумывать замысловатые рецепты для приготовления блюд. Просто съешьте кусочек мяса, чтобы справиться с чувством голода. Например, это может быть приготовленный на гриле стейк или куриные котлеты;
  • любые виды рыбы, разнообразные морепродукты, приготовленные разными способами;
  • желтки (не более двух штук) и любое количество белка перепелиных или куриных яиц;
  • неотъемлемой частью палео диеты являются овощи и фрукты. Из таких продуктов должны состоять перекусы. Но отказаться стоит от бобовых, пшеницы и картофеля, поскольку они способны вызвать чувство голода;
  • можно есть орехи и семечки, но только в сыром виде.

Такая палео диета не заставит вас голодать. В рационе будут присутствовать сытные продукты, которые приносят организму пользу.

Меню палеодиеты

Основные ингредиенты – это мясо и животный белок, при чем приготовленный на открытом огне и без любого вида масла. Разумеется, специи исключаются также. С одной стороны, может показаться, что диета выглядит достаточно однообразно и просто, а кроме этого в эпоху глобализации сложно найти такие ингредиенты и оригинально их приготовить. На самом деле, это не так. Формируя рацион питания на семидневку, стоит учитывать, что основной список могут составить:

  • птица и дичь;
  • яйца разных птиц, но не более 2 шт. в день;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи и семена, желательно без предварительной термической обработки.

Рассматривая различные рецепты, можно обратить внимание, что палеодиета требует употребления в пищу сезонных ягод, фруктов и овощей. Также стоит максимально насытить меню травами и растительными маслами

Они готовятся непосредственно перед заправкой салата, ими немного смазывают мясо и рыбу. Для этого семена льна, кунжута, подсолнечные семечки или оливки перетираются до получения масленичной структуры.

Стоит детально остановить внимание на стоп-продуктах, которые не рекомендуются для употребления в любом виде:

  • крупы;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза;
  • соль и другие специи;
  • молочные продукты;
  • злаки;
  • консервы, сосиски, фастфуд;
  • хлеб и макаронные изделия.

Хотя современный автор и популярный диетолог Лорен Кордейн в книге «Палеодиета» касательно молока не был так строг. Да и позиция напитков в рационе достаточно спорная. Кто-то вообще рекомендует свести потребление воды к минимуму, кто-то говорит о том, что надо увеличить объем потребляемой жидкости, но пить разрешено только родниковую или талую. От чая, какао и кофе придется отказаться.

Если же выбирается более мягкий вариант палеодиеты, тогда разрешены морсы, компоты и травяные чаи.

Питаться надо так, чтобы ощущать легкость в теле и оставаться слегка голодным.

Меню на неделю при палеодиете

В будни дни на завтрак можно приготовить творог из кокосового молока, смеси зерен и семян, предварительно залив их теплой водой, чтобы они набухли и отдали полезные микроэлементы.

На обед подойдет свинина, запеченная в собственном соку, птица на открытом огне, баранина или говядина. Не запрещено диетой приготовление котлет, фрикаделей из рубленного мяса, но без специй, муки и риса. В качестве разгрузки можно приготовить бульон из перепелки, индюка, домашней курицы или постной говядины. Варите мясо до приготовления, затем нарежьте на мелкие полоски-волокна и проварите еще немного. В конце приготовления смело добавляйте шпинат или другую зелень.

Готовя рыбу, ставку стоит делать за запекание в пергаментной бумаге или на открытом огне. Подойдет скумбрия, сом, пелингас. Для гарнира можно приготовить тыквенное пюре.

На ужин можно приготовить различные фруктовые салаты. Нарезайте фрукты, предварительно очищенные от кожуры и семечки, оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Заправить можно кунжутом или семечками льна. Среди базовых компонентов, используются:

  • банан;
  • апельсин;
  • яблоко.

В сезон ужин заменить смузи из клубники, малины, черники, голубики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector