Пангасиус: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав
Содержание:
- Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?
- Лечебные свойства, правила выбора и хранения
- Котлеты
- Калорийность пангасиуса: диетическое питание
- Несколько рецептов как приготовить пангасиус
- Что за рыба
- Список сортов с жирностью
- Свежего
- Икра
- Сушёный и копчёный
- С чем лучше готовить?
- Филе
- Пангасиус – что это за рыба? Её состав и пищевая ценность
- С какими продуктами сочетается
- Характеристики мяса
- Морские водоросли
Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?
Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.
На фото пангасиус, как он выглядит после поимки
А таким знаем его мы
Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.
Разновидности акульего сома
Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:
- Высокоплавничный (санитвонгзеи)– для этого вида характерно мускулистое туловище, сплюснутая голова, крупный рот. Плавник, расположенный на спине, обладает треугольной формой. Он достаточно сильно вытянут. Эта разновидность обладает однотонным серо-черным окрасом и светлыми плавниками, которые украшает черная каемка. Рыба способна достигать по длине 100 см. Однако в среднем ее размеры не превышают 50-70 см. Рыба преимущественно ведет одиночный образ жизни.
-
Большеглазый пангасиус аквариумный – его отличительной особенностью является спинной плавник, для которого характерны небольшие размеры и округлая форма. Рот этого вида пангасиуса значительно меньше. Молодые особи имеют продольные полоски. С возрастом они не исчезают, но значительно светлеют. При выращивании в аквариуме размеры рыбки обычно не превышают 30-40 см. Она отличается высокой подвижностью. Эту разновидность при выращивании в аквариумных условиях рекомендуется содержать стаями, которые включают 5-6 особей.
Большеглазый акулий сом
Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка
Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.
Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.
Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):
Тилапия
Пангасиус снизу и морской язык сверху
Лечебные свойства, правила выбора и хранения
Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.
Полезные свойства
Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- положительно влияет на нервную систему;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- предупреждает преждевременное старение;
- укрепляет память;
- повышает прочность костей и зубной эмали;
- предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.
Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.
Как правильно выбирать рыбу
Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках. Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.
Правила хранения
При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.
Давать пангасиуса детям или нет
Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю. Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.
Котлеты
Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.
Состав продуктов для рыбных котлеток:
- рыбное филе – 900 гр;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- специи, перчик черный молотый – на вкус;
- свежая зелень (микс) – 20 гр.
Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 91,1
- Белки: 13,3
- Жиры: 1,9
- Углеводы: 5,1
Пошаговые советы по приготовлению:
- Подготовить все ингредиенты. Почистить, помыть филе, лук.
- Филе лучше до конца не размораживать, так легче будет перекрутить рыбу с луком через мясорубку.
- Добавить в фарш часть сухарей, манку, яйцо.
- Тщательно перемешать фарш, посолить, поперчить.
- Сделать котлетки той формы и размера, что любят в семье.
- Обвалять котлеты в смеси муки и панировочных сухарей.
- Разогреть постное масло, добавить кусочек масла сливочного.
- Пожарить котлеты из вьетнамской рыбы до золотистого цвета.
- Подавать в порционных блюдах, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесночком.
Это очень вкусно!
Калорийность пангасиуса: диетическое питание
Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана. Фильтрованную из крана. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний.
Калорийность пангасиуса – рыбы для лёгкого питания
Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Содержание материала: 1 Пангасиус — что за рыба? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами. Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне.
Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются. Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании.
Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения.
Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?
Употреблять её можно практически каждый день. Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт.
Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем. Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе
Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом
Несколько рецептов как приготовить пангасиус
Филе пангасиуса в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
небольших филе пангасиуса | 2-3 штуки |
приправы для рыбы (на ваш вкус) | 1-2 щепотки |
перепелиных яиц | 3-4 шт. |
молока | 100-150 миллилитров |
муки | 100 грамм |
соли | по вкусу |
рафинированного растительного масла | 4 столовые ложки |
свежего салата | пучок листьев |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Приготовление блюда.
- Вынуть филе пангасиуса из морозилки и дать оттаять в естественных условиях.
- Промыть рыбу под струёй холодной проточной воды, удалить избыток влаги бумажными полотенцами.
- В миске приготовить кляр, взбив венчиком (или миксером) до однородной массы яйца, молоко, муку и специи для рыбы.
- Порезать филе на порционные кусочки, посолить.
- Нагреть на сковороде растительное масло.
- Кусочки подготовленного филе наколоть вилкой, окунуть в кляр и отправить жариться на сковороде.
- Обжарить рыбу в кляре 5-7 минут с каждой стороны и выложить на бумажное полотенце. Дать впитаться излишкам жира и масла.
- Подать к столу готовое филе в кляре порционно на листьях зелёного салата.
ФИЛЕ ПАНГАСИУСА, ЗАПЕЧЁННОЕ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
- 1 кабачок молочной спелости;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой помидор;
- 1 спелый болгарский перец;
- 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
- пучок зелени петрушки;
- 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 90-110 ккал.
Приготовление блюда.
- Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
- Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
- Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец — кольцами.
- Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
- Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
- Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
- Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
- Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Что за рыба
Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.
В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.
Сколько живет
Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.
Чем питается
Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, :
- водоросли;
- планктон;
- наземные растения;
- семена;
- фрукты.
Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.
Как проходит нерест
Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год.
Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений.
Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой.
После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.
Традиционные места обитания
Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг.
В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.
Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.
Список сортов с жирностью
Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.
Название | Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г) | Особенности вида |
Зубатка | 5.3/126 | Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления. |
Треска | 0.7/78 | Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы. |
Форель | 2.1/97 | Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого. |
Скумбрия | 13/181 | Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде. |
Горбуша | 6.5/142 | Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы. |
Лосось | 13/201 | Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается. |
Камбала | 1.8/78 | Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет. |
Пангасиус | 3/90 | Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи. |
Мойва | 11.5/157 | В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва. |
Сибас | 15.3/99 | Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом. |
Семга | 6/140 | Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом. |
Тунец | 1/101 | «Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза. |
Кета | 5.6/139 | Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню. |
Палтус | 3/102 | Обостряет зрение, насыщает организм витаминами. |
Свежего
Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.
Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.
Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:
- Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты.
- Многочисленные минеральные вещества.
- Линолевая и арахидоновая кислоты.
- Витамины, в том числе группы В.
Икра
Самцы достигают половой зрелости в 2 года, самкам требуется больше времени – на третьем году жизни при весе от 3 кг они способны к репродукции.
В природных условиях пангасиус мигрирует на длительные расстояния от места обитания к нерестовым площадям вверх по течению. Самки выбирают пороги и мелководье с каменистыми участками.
Обычно рыба уходит на нерест 2 раза в год в сезон дождей – в начале июня и в октябре. Но в искусственных бассейнах размножение может происходить от 3 до 8 раз в год. Взрослая особь способна выметать 700-900 тысяч липких икринок. Они крепятся к прикорневой зоне донных водорослей.
Икра пангасиуса не встречается в магазинах. Её не переправляют на большие расстояния, так как продукт быстро портится при транспортировке.
Сушёный и копчёный
Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.
В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.
Пангасиус горячего копчения
Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:
- Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
- Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.
Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.
Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:
- Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
- Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
- Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
- Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
- Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.
Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
- пряностями, приправами;
- макаронами;
- овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
- зерновым хлебом;
- сметаной, сливками;
- зеленью;
- диетическими продуктами.
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Филе
Филе канального сома – это мясо рыбы. Процесс его отделения от костей выполняется вручную. По завершении процесса мясо становится чистым и белым. Обработанный продукт промывают и замораживают индивидуально или в виде блоков, после чего развозят по точкам продажи.
Филе канального сома вкусное и удобное в приготовлении. Блюда на его основе получаются сочными, а по вкусу напоминают куриную грудку. Несмотря на наличие достаточной жировой прослойки, мясо не отличается высокой калорийностью – 102 ккал на 100 г – что вполне уместно при употреблении во время похудения.
Польза качественного филе пангасиуса велика, так как в его составе отмечается содержание полезных элементов и витаминов. Продукт пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку выступает натуральным источником концентрированного белка (регулирует поступление участвующих в построении мышц аминокислот и стабилизирует уровень инсулина).
В мясе акульего сома определяется высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для костной ткани. Не менее полезным оно считается для сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Благодаря содержанию важных для человеческого организма витаминов продукт очищает органы от свободных радикалов, а еще избавляет от бессонницы и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Специалисты в области медицины и диетологии заявляют, что регулярное употребление мяса акульего сома ведет к следующим процессам:
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- замедление процессов старения;
- сжигание жировых отложений;
- улучшение усвоения белков и углеводов.
Чтобы включить филе канального сома в рацион, достаточно его разморозить (используют теплую воду или микроволновую печь, хотя лучшим вариантом считается естественное размораживание), а затем натереть специями и приготовить одним из рекомендованных способов. Мясо отваривают, готовят на пару или запекают, жарят на сковороде и гриле. Также оно активно используется как фарш для рыбных котлет.
Пангасиус – что это за рыба? Её состав и пищевая ценность
Как уже говорилось ранее, пангасиус живет в пресных водах. Он может достигать до 1,3 метра в длину. А вес одной рыбинки может составлять до 45 кг. Но до таких размеров рыбка вырастает только в естественной среде, на промышленном производстве этого не допускают.
Главным поставщиком данной рыбы является Вьетнам. В этом государстве выращивается около 90% всего пангасиуса в мире. Каждый год на рыбных фермах производят примерно один миллион тонн данного вида рыбы.
Чаще всего на рынках и в магазинах продается филе
Многие люди путают филе окуня (морского языка) с пангасиусом, но важно запомнить, что это две разные рыбы. Причем стоимость первого вида значительно дороже, поэтому продавцам выгодна такая путаница
Как и вся другая рыба, пангасиус полезен для здоровья, так как в его составе находятся ценнейшие для организма элементы. Если он выращен в чистых экологически условиях, то в нем много витаминов, например:
- А;
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- С;
- Е;
- PP.
В состав рыбы пангасиус входит:
- Сера;
- Калий;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- Фосфор;
- Фтор;
- Хром;
- Цинк.
Пищевая ценность пангасиуса такова:
- В 100 г рыбы насчитывается 15 г белка (18,29% от дневной потребности);
- 3 г жира (4,62%);
- 0 г углеводов.
Калорийность пангасиуса в приготовленном виде
Прежде чем определить, есть ли польза пангасиуса для организма тех, кто худеет, важно понять, какую калорийность имеет данная рыба. В сыром виде этот показатель небольшой и достигает всего 80-100 ккал в ста граммах продукта, в процентном соотношении это всего 6,25% от необходимого количества калорий в день
Калорийность приготовленного пангасиуса такова:
- Жареного — 184-199 ккал;
- На пару — 90,7 ккал;
- Запеченный — 104,4 ккал;
- Запеченный с сыром — 203,3 ккал;
- В кляре — 174,4 ккал;
- Вареный — 90,1;
- Тушеный — 83,3 ккал.
Благодаря наличию большого количества легко усваиваемых белков, минимального количества жира и низкой калорийности, эта рыба отлично подходит для употребления во время диеты. Ее также могут добавить в свой рацион люди, занимающиеся спортом.
С какими продуктами сочетается
Введите количество продукта “Филе пангасиуса” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 102,38 | 5.1 | 5.1% |
Белки, гр | 15,06 | 10 | 10% |
Жиры, гр | 4,51 | 9.09 | 9.09% |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Белуга | 88 | 17,5 | 2 | |
Вобла | 95 | 18 | 2,8 | |
Ёрш | 88 | 17,5 | 2 | |
Зубатка | 126 | 19,6 | 5,3 | |
Кефаль | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба аргентина | 88,4 | 17,6 | 2 | |
Рыба белорыбица | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба берикс | 88 | 20,3 | 0,8 | |
Рыба зубан | 131,9 | 18,8 | 6,3 | |
Рыба бельдюга | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба клыкач | 203 | 14,4 | 16,1 | |
Рыба красноглазка | 125,4 | 21,9 | 4,2 | |
Ледяная рыба | 90,6 | 17,7 | 2,2 | |
Рыба лемонема | 67,2 | 15,9 | 0,4 | |
Рыба луфарь | 109,4 | 19,7 | 3,4 | |
Рыба летрин | 84,4 | 20,2 | 0,4 | |
Рыба макрурус (хоки) | 32 | 7,1 | 0,4 | |
Масляная рыба | 113 | 18,8 | 4,2 | |
Рыба мерланг | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба хек | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Рыба путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | |
Летучая рыба | 87 | 15,5 | 1,8 | |
Рыба пеленгас | 84 | 18 | 5 | |
Рыба желтохвост (лакедра) | 240 | 21 | 16 | |
Рыба дорадо | 96 | 18 | 3 | |
Рыба сибас или морской волк | 99 | 18 | 3 | |
Рыба пангасиус | 89 | 15 | 3 | |
Филе пангасиуса | 102,38 | 15,06 | 4,51 | |
Рыба барабулька (султанка) | 117 | 19,35 | 3,79 | |
Кукумария | 34,6 | 7,3 | 0,6 | |
Рыба фугу | 107,8 | 16,4 | 1,6 | |
Мясо китов | 119 | 22,5 | 3,2 | |
Крылья ската | 110,5 | 24 | 1,6 | |
Рыба скат | 110,4 | 24 | 1,6 | |
Рыба хамса | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба тюлька | 88 | 17,5 | 2 | |
Нототения | 148,3 | 15,7 | 9,5 | |
Рыба чехонь | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба пикша | 73 | 17,2 | 0,5 | |
Рыба морской язык | 88 | 10,3 | 5,2 | |
Рыба удильщик (морской черт) | 68,2 | 14,8 | 1 | |
Рыба терпуг | 101,8 | 17,8 | 3,4 | |
Рыба рыбец | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 | |
Рыба сабля | 106 | 19,3 | 3,2 | |
Рыба омуль | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 | |
Рыба бычок | 88 | 17,5 | 2 | |
Бычки в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба навага | 68,5 | 15,1 | 0,9 |
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Характеристики мяса
Пангасиус – питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.
Химический состав
В составе пангасиуса есть:
- витамины Е и С, группы В;
- ретинол;
- антиоксиданты;
- микроэлементы (железо, фосфор, медь и т.д.);
- органические и жирные кислоты.
Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.
В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.
Калорийность
В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе – 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):
- варка – 90,1 ккал;
- на пару – 90,7 ккал;
- запекание – от 104 до 203 ккал (в зависимости от того, какие еще ингредиенты включены в рецепт);
- жарка – 106 ккал.
Полезные свойства
Полезные качества филе акульего сома:
- нормализует работу мозга;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- укрепляет волосы и ногти;
- предотвращает развитие атеросклероза, сердечных патологий;
- избавляет от проблем с кожей (угрей, прыщей и т.д.);
- приводит в норму давление;
- укрепляет орган зрения.
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.
Вред и противопоказания
Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.
Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:
- тяжелых патологиях ЖКТ;
- наличии аллергической реакции на рыбу.
Выбор качественного филе
В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.
В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.
Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество
Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к
его неоднократно размораживали и опять замораживали.
Сроки и условия хранения
Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8–10 суток. При глубокой заморозке (–17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.
Сколько можно съесть за день
Диетологи советуют 1–2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100–140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет – 70 г, с 1,5 до 2 – 90 г.
Морские водоросли
Известно, что в более жирной рыбе содержится большее количество полиненасыщенных кислот. Но этот важный компонент можно найти и в морских водорослях, ведь, питаясь именно ими, рыба накапливает в своем теле полезные кислоты. Можно сказать, что водоросли – это своеобразный первоисточник omega.
Эйкозапентаеновая кислота. Ее много не только в сельди и диком лососе, но еще в планктоне и всевозможных водорослях.
Докозагексаеновая кислота. По количеству содержания лидирует сиг. Если говорить о водорослях, то ведущие позиции занимают бурые и диатомовые виды.
Есть водоросли в чистом виде для насыщения организма ПНЖК вряд ли представляется возможным. Однако на рынке также существуют добавки, изготовленные на их основе.
Sports Research, омега-3 для веганов
60 растительных капсул
4.8
На основании 531 отзывов
Показать цену
К их помощи могут прибегнуть вегетарианцы и люди с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.