Польза и вред для здоровья организма запеченного чеснока в духовке

Содержание:

Чеснок вред для почек. Почему же чеснок вреден?

Все знают о несомненной пользе чеснока для организма человека, давайте поговорим о вреде.

Вы, конечно этого не знали, но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Начнём по порядку:

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока.

Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьёзный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек.

Он противопоказан при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

— хроническом гастрите,

— других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

— заболеваниях печени,

— заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.

Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.

Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит.

Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

Итак, подведем итоги.

Польза чеснока:

— в лечении и профилактике простудных заболеваний,

— как антибактериального средства,

— при повышенном давлении,

Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина.

Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака.

Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

Польза и противопоказания по употреблению

Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.

Для мужчин

Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.

Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.

Важно!

Каким бы не был полезным чеснок, он имеет некоторые противопоказания и возможные негативные последствия. При чрезмерном употреблении, аллицин, содержащийся в нем, способен вызвать аллергическую реакцию.

Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме: О пользе чеснока для мужчин.

Для женщин

Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.

Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.

Важно!

Пряный продукт в любом виде стоит избегать беременным женщинам, особенно в 3 триместре — его слишком активные компоненты способны вызвать преждевременные роды. Кроме того, луковичная пряность влияет на вкус грудного молока, что может отрицательно сказаться на качестве грудного вскармливания.

Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.

Для детей

Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.

Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев

С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ

Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок целиком в духовке

В обработанном виде овощ теряет свой аромат, но зато становится менее жгучим. Запекание превращает зубчики в густую пасту, которую легко намазать на хлеб. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • чеснок – целые, неочищенные головки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • тимьян сушеный или свежий – несколько щепоток.


Для запекания чеснока в духовке понадобится фольга

Вместо тимьяна можно использовать также розмарин или базилик. Запекание проводится в духовке, поэтому понадобится форма (или жаропрочный поднос) и фольга. Инструкция такая:

Отрезать у головок верхний слой так, чтобы обнажились зубчики. Ничего промывать и тем более чистить не нужно – они должны остаться целыми.
Уложить донцем вниз (отрезанной стороной вверх) в форму. Наливать в нее масло или воду не нужно.
Насыпать на каждую головку немного соли, перца, тимьяна или других специй.
Полить каждую головку оливковым маслом, чтобы оно просочилось и между зубчиками.
Накрыть форму фольгой либо завернуть каждую головку. Сделать это нужно герметично, чтобы овощ при запекании не потерял аромат.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать 50–60 минут.
Вынуть и убрать фольгу

Действовать следует осторожно, поскольку пары могут обжечь руки.
Дать остыть до такой температуры, чтобы зубки можно было взять в руки.

Очистить каждый из них, растолочь содержимое в отдельной тарелке.

Полученную чесночную пасту можно намазать на тост, сухарик или использовать как дополнительную закуску к мясному, овощному блюду. Ее применяют как в чистом виде, так и с добавками. Например, можно взять две столовые ложки пасты и смешать с такими компонентами:

  • горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • сыр творожный – 1 ст. л.;
  • йогурт без сахара и других добавок – 150 мл;
  • веточка укропа (только листья) – 1 шт.

Все компоненты смешивают, после чего добавляют мелко порубленный укроп и соль по вкусу. Заправка подходит к мясным и рыбным блюдам.

Внимание! При приготовлении печеного чеснока нужно тщательно следить за тем, чтобы продукт не подгорел. Испорченные зубчики дают неприятный горький привкус

Польза и вред печеного в духовке чеснока с медом

Рецептура приготовления в данном случае очень простая. Среднюю головку чеснока очищают, раздавливают, помещают в горшочек для запекания вместе с 1 столовой ложкой меда. Причем мед может быть и закристаллизованным – от температуры он быстро растает. Запекать чеснок следует при температуре около 180° С. Чеснок готов, как только станет мягким. Употреблять его нужно в теплом виде в небольших количествах. Такое блюдо полезно при:

  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости;
  • нарушениях обмена веществ.

Регулярное включение в рацион печеного с медом чеснока помогает сбросить лишний вес, оказывает противораковое воздействие, улучшает микрофлору кишечника и борется с инфекциями. Средство хорошо смягчает кашель при бронхите и воспалении легких за счет комплексного воздействия меда и натуральных антибиотиков приправы.

Читать: Польза и вред гороховой муки

Также наблюдаются следующие эффекты:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • приходит в норму уровень холестерина;
  • организм избавляется от лишних жировых отложений.

Хотя чеснок и полезен при сахарном диабете, но в сочетании с медом его следует употреблять с осторожностью и в очень малых дозах. Мед, как и сахар, способен повышать сахар в крови

Противопоказанием к приему может быть и аллергия на продукты пчеловодства.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок польза и противопоказания. Печеный чеснок для чистки печени и почек

Для чисткии почек, а также в качестве глистогонного средства полезно употреблять в пищу чеснок в запеченном виде. По отзывам наших читателей, это очень мощное и эффективное лекарство – оно начинает действовать буквально с первого дня. Только после применения этого снадобья начинаешь понимать, что такое полное опорожнение кишечника и сколько шлака накапливается в нем с годами.

В чем секрет этого продукта? Дело в том, что чеснок давно признан наилучшим природным противогельминтным средством. Но в силу его специфического вкуса и запаха в большом количестве есть его ежедневно не так-то просто. В запеченном виде вкус зубчиков становится более мягким, при этом лечебные качества сохраняются практически полностью.

Как запечь чеснок? Понадобится одна головка основного ингредиента, оливковое (или подсолнечное масло). Снимите верхнюю часть шелухи и отрежьте верхнюю часть верхушки плода. Полейте подготовленный продукт оливковым маслом (1 ч.л.). Разогрейте духовку до 190 градусов. Заверните головку в фольгу и положите на противень, в духовку. Запекать до тех пор, пока плод не размякнет (30-40 минут).

Важно! Головки с зелеными побегами лучше не использовать, так как после приготовления появится неприятная горчинка. Употреблять печеный чеснок нужно в остывшем виде, по 3-6 зубчиков раз в два-три дня

Употреблять печеный чеснок нужно в остывшем виде, по 3-6 зубчиков раз в два-три дня.

Польза и вред запеченного чеснока с маслом

Самое мягкое воздействие с сохранением полезных свойств чеснока будет при его запекании с растительным маслом. Для лечения берут 6 зубчиков овоща, раздавливают, поливают нерафинированным маслом холодного отжима и запекают до готовности. Предпочтительнее использовать кукурузное масло, так как оно не становится канцерогенным при нагревании. Такое количество съедают 1 раз в 3 дня по утрам. Эффект проявляется в виде:

  • прибавления сил;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • повышения работоспособности.

Если стоит задача похудеть, то ту же норму нужно съедать за 2 дня

И важно выпивать достаточное количество воды для выведения токсинов

Читать: Польза замороженного хлеба

У этого рецепта также имеются противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Жирное масло может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и печени, поэтому при панкреатите и холецистите его принимать нельзя.

Чеснок, запеченный в духовке – ароматная приправа к пище

Печеный чеснок, а отличие от свежего, можно есть практически всем, даже людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ или имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Естественно, что часть активных составляющих овоща при кулинарной обработке разрушается, но, тем не менее, печеный чеснок – весьма полезный продукт для здоровья, молодости и долголетия. После запекания этот острый овощ превращается в густое пюре, имеющее пикантный сладковатый привкус, острые нотки и резкий запах исчезает, что позволяет употреблять продукт в любое время дня, не опасаясь за чистоту дыхания.

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чеснок в блюдах из дичи и птицы, а также он входит в рецептуру овощных, грибных или мясных супов-пюре, тонких и изысканных заправок для салатов и соусов к горячим блюдам. А если добавить печеный чеснок в картофельное пюре, то такое привычное с детства блюдо заиграет новыми нотками и покорит ваших домочадцев.

Как правильно запекать чеснок в духовке

Чтобы ваш чеснок приобрел тонкий вкус и легкий аромат копчености, следует соблюдать несколько нехитрых правил при его приготовлении.

  1. Используйте для запекания только самые свежие, упругие и неповрежденные чесночные головки без малейших признаков гниения или плесени.
  2. Никогда не запекайте головки чеснока с зелеными или только проклюнувшимися побегами из зубков, поскольку после запекания такой продукт будет иметь горечь.
  3. Чеснок мыть не обязательно, достаточно аккуратно удалить самый верхний слой шелухи, оставив остальные покровные чешуйки на месте.
  4. Отрезайте верхушки чесночных головок на 0,8-1 см. Отрезанные части можно очистить и использовать для приготовления других блюд.
  5. Всегда пользуйтесь оливковым маслом. Аккуратно поливайте головки чеснока по линии среза, стараясь, чтобы каждый из зубочков был покрыт тонким слоем масла, а затем посолите их.
  6. Чеснок сам по себе является приправой, поэтому при его готовке не стоит чрезмерно увлекаться специями.
  7. Вместо традиционного перца или смеси перцев при запекании чеснока лучше использовать высушенный тимьян, который отлично подчеркивает вкус готового продукта. Его добавляют одновременно с солью.
  8. Каждую луковицу следует обернуть алюминиевой фольгой.
  9. Запекают чеснок в предварительно разгоретой до 175-190? C духовке, положив головки в фольге на металлический противень, в течение 45-60 минут, в зависимости от сорта чеснока и величины луковиц.
  10. Опытные кулинары советуют запекать чеснок в глиняных горшочках, что значительно улучшает его вкус и аромат. Если у вас в хозяйстве имеется такая посуда, то используйте ее вместо противня.
  11. Готовый чеснок становится мягким и приобретает золотисно-коричневый карамельный оттенок. Чтобы проверить готовность достаточно слегка надавить на головку и почувствовать ее мягкость и податливость.
  12. После остывания чесночных луковиц, кожицу вокруг каждой дольки раздвигают с помощью маленького ножа, достают зубки и выдавливают содержимое в стеклянную посуду, а затем уже применяют по дальнейшему кулинарному назначению.

Если вы используете чесночную пасту для бутербродов, то не поленитесь и подсушите ломтики хлеба в тостере или просто обжарьте на сковороде. Такие бутерброды просто поражают воображение своим нетривиальным вкусом и тонким запахом, с нотками дымка. Приятного аппетита!

Когда собирать пряность и как это делать правильно

Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения

Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.

Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая

Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля

Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:

  • старобельский белый;
  • южный фиолетовый;
  • кировоградский;
  • бронницкий;
  • калининский.

Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:

  • аллергия;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.

Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:

  1. немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
  2. добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.

Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.

Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.

Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиКороль специй: как сушить лавровый лист
Следующая
Как сушить зелень и пряностиЗаготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Правила подготовки

Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:

  1. Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
  2. Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
  3. Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

  • На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
  • На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
  • Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
  • Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.

Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.

Как хранить?

Существует три основных варианта хранения этого корнеплода с солью:

  • в сухой соли;
  • в соляном растворе;
  • в маринаде.

Любым из этих способов можно заготовить целые луковицы или очищенные зубчики. Заготовка луковицами технологически проще. Но так чеснок больше занимает места.

С луковиц желательно снять верхнюю жесткую чешую. В заготовку можно пускать только полностью здоровые головки чеснока. Зубчики хранить удобнее. Они более компактны — в одну литровую банку поместится запас на пару месяцев. Перед засыпкой солью их следует очистить и перебрать.

В сухой

Для этого нужно:

  1. Подготовить нужное количество стеклянных банок или пластиковых пищевых контейнеров.
  2. Подготовленные корнеплоды предварительно перебрать и просушить.
  3. На дно емкости насыпать немного соли.
  4. Засыпать в емкость чеснок.
  5. Сверху насыпать соль так, чтобы она заполнила все пустоты между головками или зубчиками.
  6. Накрыть бумагой или оставить не накрытым.
  7. Хранить в темном сухом месте до следующего урожая.

Чеснок после такого хранения становится соленым. Остальные его свойства сохраняются. Его можно использовать при приготовлении любых холодных или горячих блюд. Данный метод хранения прост и удобен. Но у него есть один существенным минус.

Соль является гигроскопичным веществом, поэтому может вытянуть влагу из корнеплода или напитаться влагой из воздуха. В первом случае чеснок ссохнется, во втором – станет мокрым и приобретет неприятный запах.

Чтобы не рисковать, лучше хранить не с сухой солью, а в соляном рассоле или маринаде. Без риска испортить продукт можно заготавливать в сухой соли перетертые зубчики.

Смешать в пропорции 3/1 (например, на 300 гр. чеснока 100 гр. соли). Смесь поместить в герметичную емкость, хранить с закрытой крышкой на полке холодильника. Использовать ее нужно максимум за 6 месяцев.

В рассоле

Засоленный таким способом чеснок сохраняет плотность, свежесть, аромат и вкус. Порядок действий при засолке:

  • головки не разбирая на зубчики почистить и промыть;
  • залить очищенные головки сырой водой и оставить на 3 суток (каждые 12 часов воду менять);
  • залить в кастрюлю воду, добавить соль (на литр воды 200 гр. соли), полученный рассол закипятить и остудить;
  • поместить настоянный чеснок в банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • хранить в холодильнике или погребе до следующего урожая.

Если корнеплод хорошего качества, плотный, сочный и без повреждений, его можно не настаивать, а сразу залить рассолом. В этом случае банку нужно сначала оставить незакрытой, а через 3 дня закрыть герметичной крышкой.

Чтобы засолка получилась более аппетитной и пикантной, можно добавить другие ингредиенты. Это может быть:

  1. Укроп или петрушка (1 пучок на 1 кг чеснока).
  2. Ягоды красной смородины (150-200 гр. на 1 кг чеснока).
  3. Свекольный сок (150-200 гр. на 1 кг).

Засоленный чеснок используется точно так же, как и свежий. Только с учетом того, что он уже соленый.

Преимущество засолки в том, что она сохраняет чеснок хрустящим и ароматным. Минус — хранить желательно в холоде. Если нет погреба, а запасы корнеплода внушительные, банки с засолкой займут много места в холодильнике.

В маринаде

Маринование отличается от засолки тем, что при нем применяется сразу два или три вида консервантов. Это соль и уксус, а часто еще и сахар. Правильно замаринованный и закатанный в банки чеснок можно хранить не в холодильнике, а просто на полке кухни или кладовой.

Он может так храниться годами. Но в открытой банке маринованный чеснок долго не стоит. Его желательно использовать за 2-3 недели.

Существует множество способов маринования. Можно использовать любой рецепт маринада, предназначенный для консервирования помидоров или огурцов. Маринуют как головки чеснока, так и отдельные зубчики. В первом случае снимают верхнюю жесткую чешую. Зубчики полностью очищают или оставляют самый нижний слой пленки. Используют только сочные неповрежденные корнеплоды.

Основа простого маринада – на 1 кг чеснока 1,5 столовых ложки соли, 2-4 ложки сахара (по вкусу), 150 мл уксуса, литр воды.

Добавить можно:

  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • черный перец (7-10 горошин);
  • душистый перец (10-12 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • свекольный сок (50-70 гр.);
  • тимьян (веточка).

Обычно в маринад вводят 2-3 ингредиента из этого списка.

Преимущество маринованного чеснока — он является полноценной закуской, вкус которой оттенен специями или зеленью. Он хрустящий, и после него не остается характерного чесночного запаха изо рта.

Он является отличной заправкой для холодных закусок и острых салатов. Минус — он не подходит для традиционных горячих блюд.

Как запечь чеснок в духовке

Способ приготовления:

Подготовьте чеснок к запеканию

Снимите с чесночной луковицы верхний слой шелухи, не трогая кожицу на самих зубчиках.

Острым ножом срежьте с верха каждого зубчика 3-5 миллиметровую маковку, обнажая луковичную плоть.

Поместите головки в форму для выпечки

Поставьте очищенные и обрезанные чесночные луковицы в форму для выпекания кексов, полейте каждую головку чайной ложкой оливкового масла пальцами втирая его в срезы зубчиков.

Накройте каждую головку шапочкой из фольги.

Или просто запакуйте каждую луковицу, предварительно натерев срезы оливковым маслом, в алюминиевую фольгу.

Запеките чеснок в духовке

  • Поставьте в печь и выпекайте при температуре 205°C в течение 30-35 минут, пока зубчики не станут мягкими.
  • Через 35 минут выньте форму их духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, чтобы при разворачивании не обжечься горячим паром.
  • Выньте чеснок из фольги, и пальцами или вилкой выдавите благоухающую плоть из каждого зубчика.

Вы можете размять душистую, слегка карамелизированную чесночную мякоть вилкой, и намазать ей теплый французский тост или английскую булочку. Или смешав с небольшим количеством сметаны подать с запеченным картофелем.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Где и как используют

Давайте признаем: мы ведь постоянно используем больше чеснока при приготовлении разных блюд, чем указано в рецепте. Если, например, написано добавить два или три зубчика, мы используем пять или шесть. Поскольку чеснок обладает таким острым и пряным вкусом (и ароматом), всегда хочется, чтобы его было больше. Однако обычные свежие зубочки не добавят столько пряности, сколько запеченные. Печеный чеснок – это вообще другая история.

После короткого томления в духовке чеснок меняет свою структуру и свойства. Он смягчает и подслащивает блюда, при этом не раздражая желудок. Жареный чеснок намного тоньше и шелковистее и придает блюдам, соусам и приправам всю глубину аромата, не будучи слишком горьким. Сырая острота чеснока превращается в маслянистую пряную массу при запекании, что, как говорят, облегчает переваривание.

Добавлять его потом можно куда угодно, но лучше всего чеснок проявляет себя в таких блюдах, как пюре, фондю, хумус, жареная курица. Попробуйте сдобрить такой приправой соус и добавить к макаронным изделиям. Мякоть печеного чеснока намажьте на бородинский хлеб, закрутите в лаваш вместе с пережаренным фаршем. Такой чеснок даже в ресторанах всегда входит в рецептуру супов-пюре (мясных, овощных или грибных), а также заправок для различных салатов.

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Как правильно запечь зубчики чеснока

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, оставив оболочку, которая прилегает к самому чесноку.
  3. Острым ножом обрежьте верхушки зубчиков чеснока.
  4. Выложите головку чеснока в формочку для выпекания кексов. Сбрызните чеснок оливковым маслом и вотрите его в зубчики чеснока. Закройте головку чеснока фольгой.
  5. Запекайте чеснок в духовке в течение 30-35 минут до его мягкости.
  6. Дайте чесноку остыть, а затем удалите с долек чеснока оставшеюся оболочку.


ohsheglows.com Вы спросите, как хранить запеченный чеснок? Это уж не такая сложная процедура. Запеченный чеснок можно хранить в морозилке в формочке для льда или в холодильнике, в контейнере с растительным маслом, но не более одной недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector