Кальмары польза и вред для здоровья организма
Содержание:
- Польза и вред кальмаров для здоровья человека
- Что приготовить из кальмаров – рецепты
- Кальмары: польза и вред для здоровья
- Как выбрать и приготовить?
- Жарить или тушить
- Упоминание в истории
- Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
- Кальмары: польза и вред для здоровья
- Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?
- С какими продуктами сочетается
- Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде
Польза и вред кальмаров для здоровья человека
Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний
Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты
Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.
Химический состав мяса кальмаров
Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается
Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека
В составе мяса присутствуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
- Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
- Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
- Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
- Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).
Полезные свойства морского продукта
Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:
- Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
- Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
- Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.
Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.
Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов.
Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов
Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий.
Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов.
Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Нормализация работы нервной системы
Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.
Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.
Калорийность на 100 г продукта
Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.
При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:
- приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
- отварной – 122 Ккал,
- в жареном виде – 188 Ккал.
- Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.
Что приготовить из кальмаров – рецепты
Блюд из этого продукта моря можно множество приготовить, рассмотрим некоторые из них. Все они полезны, просто и быстро готовятся, и будут разнообразить меню вашего каждодневного и праздничного застолья.
Кальмары с помидорами, чесноком и оливками
Итак, после того, как мы узнали о полезных свойствах кальмаров, рассмотрим, что из кальмаров можно приготовить. И первый рецепт у нас уже есть.
Продукты:
- 700 гр. кальмаров, нарезанных кружочками, примерно 1,5 см.
- Один лук мелко нарезанный
- Один зубок чеснока, толченный
- 250 гр. мелко нарезанного помидора
- Буквально половинку стаканчика красного вина
- 1/3 ст-на зеленых маслин без косточки (оливок)
- Соль, перец
Как готовим:
Разморозить кальмары, нарезать кольцами, помыть и дать стечь юшке.
Жарить ( в глубокой сковороде) лук, чеснок, затем добавляем кальмары на 3-4 мин. Заливаем вином, добавляем помидор, петрушку, закрываем крышкой и непродолжительное время тушим, на слабеньком огне, примерно минуток 15 .
Затем добавляем маслины, соль, перец и продолжаем тушить еще 10 мин.
Примечание: можно подавать с рисом, жаренным картофелем или просто с салатами. Очень вкусно.
Кальмары с половинчатым желтым горохом или чечевицей
Казалось бы – белок с белком? Зачем? Но один белок растительный, а другой животный, поэтому, как утверждают специалисты, весьма не плохое сочетание и вкус прекрасный получается. Пробуем?
Продукты:
- 500 гр.гороха (или чечевицы)
- 2 лука
- 2 морковки ( натертые на терку)
- 1300 гр воды (лучше бы очищенной)
- белого вина – не больше 5 ложек
- 3 ст.л. слабого уксуса
- Половинку чашки оливкового масла
- Половинку ложки соли
- Перчика молотого пол ложечки
- 700 гр. кальмаров
- Один мелко нарезанный помидор
- Петрушка
- Кари
Приготовление:
Разморозить кальмары, помыть, дать им просохнуть, и нарезать большими кусками. Мажем каждый кусок кальмара оливковым маслом и отправляем на сковородку и быстренько жарим на самом среднем огне.
Горох: жарим лук с морковкой, затем выкладываем в кастрюлю, туда же горох, заливаем вином и даем испариться вину (огонь средний). После того как испарилось вино, заливаем горох водой и готовим на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость. Отправляем горох в блендер, чтобы получилось пюре. Добавить, уксус, затем туда же соль, перец.
Подавать блюдо, украсив петрушкой и мелко нарезанным помидором.
Кальмары с кари и овощами, салат
Кальмары весьма хорошо сочетаются с овощами, давайте же сами в этом убедимся, приготовив следующий прекрасный салат с кальмаров с рисом, луком, кабачками и баклажаны – восхитительное сочетание!
Продукты:
- 700 гр.кальмаров очищенных
- 200 гр.риса ( длинного)
- 80 мл. оливкового масла
- 200 гр. лука, нарезанного полукольцами
- 200 гр. зел. лука
- Один большой кабачок, нарезанный кубиками
- Один баклажан, нарезанный кубиками
- 1 ч.л.соли
- 1/2 ч.л. перца
- 200 гр. бальзамического уксуса
- Один бульонный кубик
- 2 ч.л. укропа
- 2 ч.л.кари
- 1 ст.л. маргарина
Приготовление:
Выкладываем кальмары в дуршлаг и оставляем размораживаться. Тем временем нарезать баклажан и залить водой, чтобы ушла горечь, через 30 минут слить воду и высушить.
В кастрюле, с толстым дном, жарим лук, постепенно добавляем зеленый мелко нарезанный лучок, нарезанные небольшими кусочками кальмары, кабачок, баклажан, бульонный кубик, уксус, соль, перец и все это тушим 5 минут. (По необходимости добавить 50 мл. воды). Затем добавляем укроп, рис, кари и готовим еще 2 минуты. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Чуток даем настояться и можно употреблять сию вкусноту!
Кальмары с соусом ‘песто’ с петрушкой
Этот рецепт приготовления кальмаров с вином и макароны очень любят в Греции и готовят его повсеместно. Рекомендуем и вам приобщиться к греческой кухне, которая весьма полезна и вкусна.
Продукты:
- 800 гр. кальмаров;
- 2 лука, мелко нарезанного;
- 4 ст.л. маслица оливы;
- Стаканчик белого сладкого вина;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ст-на мелких макаронных изделий;
- Соль, перец
Для соуса ‘песто’
- 2 чашки петрушки ( только листики);
- Пол чашечки оливкового масла;
- 3 зубочка небольших чеснока;
- 1/2 чашки кедровых орешков;
- Соль, перец;
- Одна неполная ч.ложка сахара
Приготовление:
Режем кальмары кольцами, моем и даем им стечь. Жарким лук, как только станет мягким, добавляем кальмары, жарим 3 мин. В кастрюлю с 1 литром воды перекладываем кальмары с луком, вино, лавр.лист, соль, перец и макаронные изделия.
Все это варим ( тактично перемешивая) 25 минут, на среднем огне, при необходимости добавить воды.
Соус:
Измельчить все составляющие, смешать, довести до вкуса. Готовые кальмары полить этим чудесным соусом и начать наслаждаться жизнью!
Кальмары: польза и вред для здоровья
О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.
Кальмаровое мясо считается источником протеина, а также ряда витаминов. Многие люди сталкиваются с дефицитом йода в организме, и восполнить его запас помогут кальмары. В первую очередь наличие такого морепродукта в рационе играет важнейшую роль для полноценного функционирования щитовидной железы. Соответственно, нормализуется гормональный баланс и вообще улучшается самочувствие.
В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:
- укрепление сосудистых стенок;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- очищение организма от токсинов;
- укрепление сердечной мышцы;
- предотвращение возникновения атеросклероза.
Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.
Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:
- нормализацию работы эндокринной системы;
- устранение последствий интоксикации организма;
- выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
- нормализацию пищеварительного процесса;
- активизацию работы головного мозга;
- стимуляцию памяти;
- способствование выработке желудочного сока;
- нормализацию функционирования кишечника;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение аппетита;
- налаживание метаболических процессов.
Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.
Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.
Тайны кальмаров
К сожалению, не каждый человек может похвастаться способностью лакомиться морепродуктами. Исключить кальмары из своего меню придется при индивидуальной непереносимости рыбного белка.
Также к числу противопоказаний относят повышенную чувствительность
Если в анамнезе есть аллергические реакции на подобные продукты, то к употреблению кальмаров нужно подходить крайне осторожно, иначе можно спровоцировать обострение неприятной симптоматики. А аллергия – это не только зуд или чихание
Она может привести к опасному состоянию – анафилактическому шоку.
Не рекомендуется часто есть кальмары в сушеном виде. Из-за содержащейся соли в организме будет накапливаться лишняя жидкость. А это не только отечность, но и увеличение нагрузки на сосуды.
- Почему повышается или понижается гормон ГСПГ?
- Какая диета поможет при увеличенной печени?
- Глисты у человека: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
К выбору морепродуктов нужно подходить со всей ответственностью. Если моллюски были выловлены в экологически загрязненных регионах, то в кальмаровом мясе могут содержаться вредные вещества, в частности, ртуть. Частое употребление в пищу таких некачественных продуктов приводит к интоксикации организма и развитию осложненных последствий. Будьте здоровы!
Как выбрать и приготовить?
Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.
Выбор
В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.
Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.
Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.
Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:
- Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
- Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
- Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
- Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).
Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.
Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо
Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.
Подготовка и очистка
Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:
- Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
- Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
- Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
- Тщательно промыть мясо под проточной водой.
Приготовление
Имеется много способов приготовления кальмаров.
Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.
Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.
Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- Залить тушки кипятком на 10 минут.
- Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
- Варить на медленном огне около 3-5 минут.
Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.
Жарить или тушить
Самый простой и быстрый способ приготовления кальмара – сильно раскалить сковороду гриль, сбрызнуть разрезанные пополам тушки оливковым маслом и лимонным соком и положить на сковороду. Кальмаровая плоть попытается свернуться в трубку, поэтому ее сразу же надо прижать к поверхности сковороды лопаткой. Через 2 минуты переверните кальмара и готовьте в том же режиме еще 1-2 минуты. По общему мнению, так кальмары получаются вкуснее всего.
Однако этот способ требует уверенной руки, ясного ума и развитого чувства времени. Максимальная продолжительность теплового воздействия на кальмара составляет, как было сказано, 4 минуты, и лучше, если вы поймете сказанное буквально. Советуем слегка его недожаривать, а не слегка пережаривать, потому что во втором случае его придется долго и нудно реанимировать.
Упоминание в истории
Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.
В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.
Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кальмары: польза и вред для здоровья
Если говорить о кальмарах в целом — это очень ценный продукт для организма. Только в одном случае морепродукт попадает в список одних из самых вредных продуктов для человека. Это всем известная рыбка к пиву, либо сушеный кальмар, солёная стружка или кольца. В них очень большое количество специй, и очень мало пользы, много вреда и калорий.
Польза и вред для печени
Мясо моллюска содержит такое вещество как таурин. Оно немного снижает нагрузку на печень и улучшает ее работоспособность.
Однако судить о пользе моллюска исключительно для печени можно только в том случае, если человек в целом следит за своим образом жизни, регулярно занимается спортом, и правильно питается. Если же заедать сушеным или соленым кальмаром пиво, он ни коим образом не избавит печень от губительного влияния алкоголя.
Польза и вред для мужчин
Кальмар относится к морепродуктам, а они, как известно, очень полезны для мужского организма. И дело не только в потенции, а в том, что морепродукты обеспечивают мужчинам сильное тело, и длительные годы молодости. Поэтому можно сказать, что кальмары — это продукт, который должен часто появляться в меню у мужчин.
Есть только одна предосторожность. Сушёные и солёные, которые нередко покупаются к пиву, не подойдут
Почему? В таких кальмарах практически отсутствуют полезные вещества, в основном в них очень много специй и соли, что может вызвать обратный эффект, то есть принести вред организму.
Нежное же белое мясо, правильно приготовленное, особенно отварное либо приготовленное на пару, очень полезный продукт для спортсменов, либо для тех, кто регулярно имеет тяжелые физические нагрузки.
В составе продукта есть такое вещество как таурин. О нем уже упоминалось ранее, но оно имеет еще одну особенность. Вещество заряжает человека энергией, благотворно влияет на двигательную активность и снижает чувство сонливости. Также вещества, содержащиеся в продукте благотворно влияют на стенки сосудов, а также на кровоток в целом. Поэтому считается, что морепродукт необходимо употреблять мужчинам для поддержания мужской силы. Также его рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим холециститом.
Польза и вред для детей
Польза мяса моллюска для детей очевидна. Это очень нежное белое мясо, которое содержит в себе массу элементов, необходимых для нормального развития детского организма. Следует помнить, что для употребления детьми подходят только отварные либо приготовленные на пару тушки. Употреблять сушенного или солёного моллюска детям нельзя.
Кроме того, хотя мясо очень нежное, оно является очень сильным аллергеном. Поэтому давать его ребенку можно лишь понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. Также не рекомендуется кормить ребёнка часто этим деликатесом. Для взрослых недельная норма потребления не должна превышать 300 г, для ребёнка — в разы меньше, в зависимости от возраста.
Польза и вред во время беременности и в период кормления грудью
Морепродукты являются безопасными для женщин в положении. Нельзя употреблять кальмар тем беременным женщинам, которые до беременности имели на продукт пищевую непереносимость либо аллергию. В целом же для беременных женщин мясо моллюска очень полезно, так как в нём содержатся жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.
Кроме того, моллюск большей своей частью состоит из белка, а он очень нужен для нормального течения беременности. Также в белом мясе содержится умеренное количество жиров, а также в нём не очень много натрия. Эти данные должны привлекать беременных женщин, которые выбирают рыбу для своего рациона. Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе моллюска жирных кислот, они помогают укрепить иммунитет.
Кроме того, содержащиеся в мясе продукта элементы, участвуют в построении новых клеток в организме, что и нужно беременной женщине.
Однако иногда кальмар может навредить. Случиться это может только в том случае, если для приёма был выбран некачественный, либо его употребляют слишком много. Беременным, да и вообще всем, кто употребляет кальмары, следует помнить, что норма потребления составляет не больше 300 г в неделю.
Однако не рекомендуется употребление моллюска кормящим женщинам, продукт может вызвать аллергию у ребенка.
Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?
Есть случаи, когда употреблять мясо кальмара нежелательно. О том, насколько полезны кальмары, насколько они вредны, следует знать обязательно. Главная вредность заключается в индивидуальной непереносимости. То есть, в отдельных случаях здоровье людей не позволяет включать кальмары в рацион. И причина кроется в бесконтрольном поглощении моллюсков — в возможности проявления аллергических реакций.
Да будет известно, что в сушеном, жареном, копченом виде кальмары считаются более калорийными, нежели в виде вареном. В этом случае их калорийность с 75 ккал возрастает до 175 и даже до почти 300 ккал. Если употреблять кальмары, приготовленные вышеназванными способами, вы рискуете испортить фигуру, потерять здоровье. И говорить о том, что кальмары являются полезными, не приходится. На серьезные изменения во внешнем виде вам потребуется не более месяца. То есть, получается, что могут быть и полезные кальмары, и вредные. Здоровье так же не будет прежним.
Обращаем внимание! Если вы готовите копченые кальмары, то наверняка используете консерванты, а они точно делают продукт не столько полезным, сколько вредным. Об этом следует помнить и тогда, когда вы решите высушить кальмары
Они определенно повлияют на здоровье.
Если у вас есть аллергия на морепродукты, скорее всего у вас будет аллергическая реакция и на кальмаров. Поэтому с употреблением этой вредной для вас экзотики стоит быть поосторожнее. Потеря здоровья обойдётся дорого, да и насладиться полезными кальмарами у вас не получится.
Злоупотребление большим количеством кальмаров (к примеру, больше четырехсот граммов) чревато повышением допустимой нормы холестерина в день. А это невероятно вредно для здоровья.
Отбивные из кальмара в кляре
С какими продуктами сочетается
Приготавливать кальмара можно с пряными соусами, свежими и тушёными овощами, другими морепродуктами
Однако при составлении блюда важно соблюдать правильное сочетание компонентов. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к ухудшению вкуса пищи, но и к нарушению усвояемости полезных веществ, замедлению пищеварения
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Последствия возникают из-за особенностей продуктов. Они могут обладать разной скоростью переваривания, создавать плёнку на стенках желудка, провоцировать разрушение витаминов и сложных соединений.
Как правильно чистить и варить
Перед началом готовки с кальмара нужно снять плёнку. Чтобы облегчить процесс, можно использовать такие рекомендации:
- Замороженным тушкам даём оттаять на нижней полке холодильника.
- Кипятим воду.
- Кальмаров помещаем в глубокую ёмкость, обдаём кипятком.
- Через 60 секунд перекладываем морепродукты в ледяную воду.
- Снимаем плёнку рывком, вынимаем хорду.
При варке важно учитывать, что длительная обработка делает мясо резиновым и безвкусным. Варить морепродукт нужно не более 3 минут.
Можно также провести готовку в несколько этапов:
- Поместить очищенного моллюска в кипящую воду на 10 секунд.
- Вынуть и дать немного остыть.
- Снова проварить 10 секунд, достать из воды.
- Далее варим 3 минуты и продукт готов.
Популярные рецепты
Кальмара можно вкусно приготовить на сковороде в кляре или панировке, запечь в духовке с морковью и сметаной или сливками. Морепродукт хорошо подходит к салатам с заправкой из пряного, сливочного соуса, майонеза, растительного масла. Примеры рецептов.
Кальмары по-китайски
Компоненты:
- очищенные тушки моллюсков — 1 кг;
- 2 головки лука;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Кальмары промываем, нарезаем соломкой или кольцами.
- Лук чистим, режем полукольцами, кладём на раскалённую сковороду с маслом.
- Поджариваем овощное растение до образования золотистого цвета.
- Добавляем к заготовке кальмаров, поджариваем 1 минуту на небольшом огне.
- Высыпаем в сковороду сахар, соль, перец, выливаем соевый соус, перемешиваем, прогреваем 2 минуты.
- Снимаем заготовку с огня, добавляем чеснок, измельчённый чеснокодавилкой, перемешиваем.
- Перекладываем блюдо в салатницу, украшаем зеленью.
Кальмары по-корейски
Компоненты:
- 0,5 кг очищенных кальмаров;
- по 1 чайной ложке чёрного молотого перца, паприки, сахара; стакан воды;
- 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- по половине чайной ложки кориандра и душистого перца горошком;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду доводим до кипения, добавляем лавр, душистый перец, солим.
- Кладём тушки в кипящий рассол, держим 10–15 секунд.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассеруем измельчённый чеснок 30 минут. Снимаем с огня, высыпаем кориандр, паприку, молотый перец. Перемешиваем.
- Кальмары нарезаем кольцами или соломкой, заправляем чесночной смесью, добавляем рассол, уксус, перемешиваем. Даём настояться 30 минут.
В томатном соусе
Компоненты:
- 800 грамм очищенных кальмаров;
- 1 головка лука;
- 400 грамм протёртых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- смесь тимьяна, орегано и базилика — 1 чайная ложка;
- соль, перец молотый по вкусу;
- несколько веточек петрушки или огурец для украшения.
Приготовление:
- Моллюсков нарезаем кольцами.
- Чистим и измельчаем чеснок, лук.
- На разогретой сковороде с маслом 1 минуту обжариваем кальмаров.
- Поджариваем лук и чеснок, вводим томатную заправку, доводим до кипения, добавляем морепродукт, пряности, соль.
- Тушим 1 минуту.
- Перед подачей украшаем петрушкой или огуречными колечками.
Ниже представлено видео с рецептом фаршированных кальмаров от Юлии Высоцкой. Смотреть этот ролик можно одновременно с готовкой блюда.
Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде
В последние годы популярной считается модная тенденция — добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами
Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья
Мясо любого кальмара — продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!