Томатная паста: польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
- Как выбирать и хранить томатную пасту
- Польза ликопина для здоровья
- Чесночное масло от насморка детям. Рецепты от насморка на основе чеснока
- Томатная паста: состав, польза, приготовление томатной пасты
- Чесночная паста на зиму
- Что это за продукт
- Можно ли есть томатную пасту
- Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая
- Подготовка к приготовлению
- Как применять льняное масло внутрь
- Томатная паста — польза или вред?
- Как использовать чесночную пасту
- Полезные свойства
- Вывод
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Польза ликопина для здоровья
1. Ликопин – натуральный пищевой антиоксидант. Что он делает?
- Помогает снизить уровень окислительного стресса. Окислительный стресс – одна из причин хронической усталости, преждевременного старения, тяжёлых хронических заболеваний: гипертонии, болезни Альцгеймера, диабета.
- Способствует укреплению костей, защите от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
- Увеличение ликопина в рационе снижает риск развития рака простаты, а также общий риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Ликопин помогает сохранять упругость кожи и сильные волосы.
Чесночное масло от насморка детям. Рецепты от насморка на основе чеснока
В практике существует множество рецептов, которые включают в состав чеснок. В сочетании с разными компонентами такие лекарства оказывают противовоспалительный и смягчающий эффект.
Вот несколько из них.
- Изготовление чесночных капель. Для этого понадобится три зубчика чеснока и кипяченая вода в объеме около литра.
Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи, мелко порезать или натереть на терке. Потом залить кипяченой водой и дать настояться в течение трех-четырех часов. По истечении времени раствор нужно процедить при помощи марли или сита.
Приготовленное средство следует закапывать в носовые ходы по две-три капли до трех раз в сутки.
- Изготовление чесночных капель для детей. Чеснок при насморке в детском возрасте оказывает не только противовоспалительное, но и антисептическое воздействие. Но во время применения нужно быть предельным аккуратным, ведь у малыша может проявиться аллергическая реакция.
Для этого понадобится два зубчика чеснока и кипяченая вода. Зубчики необходимо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Потом заполнить кипяченой водой в соотношении один к десяти.
В первый день лечебного процесса готовое средство нужно капать по одной капле в каждый носовой ход. В течение дня необходимо проследить реакцию. Если побочные эффекты все-таки проявились, то лекарство нужно срочно отменить и обратиться за помощью к доктору.
Если капли пошли хорошо и дискомфортного чувства не возникло, то средство можно капать по две капли в каждый носовой ход до трех раз в сутки. Длительность лечебного курса составляет не больше пяти дней.
- Изготовление чесночного масла. Для этого понадобится два зубчика чеснока и любое растительное масло: персиковое, миндальное, льняное, оливковое.Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Потом отжать сок при помощи марли и в полученную смесь добавить одну ложку масла.Готовое средство необходимо капать в каждый носовой ход по одной капле до двух-трех раз в сутки.
- Проведение ингаляций. Чтобы провести процедуру, нужно взять один-два зубчика чеснока и очистить их от шелухи. Потом натереть на мелкой терке и поднести к носовым ходам на тридцать-сорок минут. Такой процесс позволит увеличить количество выделяемой слизи.
Можно поступить и по-другому. Зубчики чеснока также натираются на мелкой терке и заливаются кипяченой водой. Процедуру нужно выполнять в течение десяти-пятнадцати минут.
- Использование тампонов в уши. В народной медицине существует еще один необычный метод. Очищенные зубчики чеснока необходимо вставлять в слуховой проход. Есть мнение, что фитонциды проникают в носовую полость и избавляют от насморка.
Но такой процесс навряд ли поможет вылечить именно насморк . Все дело в том, что слуховой проход и носовая полость разделяются барабанной перепонкой. Единственное, такой способ возможно поможет ребенку, та как у них ходы располагаются близко друг к другу.
- Изготовление мази. Для этого понадобится один зубчик чеснока, лист алоэ, корень цикламена и мазь Вишневского. Сначала готовиться чесночный сок. Для этого убирается шелуха с чеснока, а зубчик мелко натирается на терке. Сок выдавливается при помощи марли.
Таким же образом на терке натирается корень цикламена и листик алоэ. Из полученной кашицы выдавливается сок. Все компоненты перемешиваются с мазью Вишневского. Хранить готовое средство нужно в холодильнике.
Смазывать носовые ходы следует до трех раз в сутки. Мазь окажется эффективной при бактериальном рините.
- Промывание носовых ходов. Такой способ лечения окажется наиболее эффективным, чем лечение каплями. Для изготовления раствора понадобится литр кипяченой воды и одна ложка чесночного сока, приготовленного из трех-четырех зубчиков чеснока.
Процедуру нужно выполнять при помощи резиновой груши или шприца. Могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде жжения, но они проходят через несколько секунд.
Томатная паста: состав, польза, приготовление томатной пасты
Томатная паста — продукт, изготовленный из спелых красных томатов путем уваривания и протирания. В отличие от томатного пюре паста содержит большее количество сухих веществ (до 40%) и обладает более густой консистенцией, что значительно увеличивает ее ценность для кулинарии.
Из истории
Родиной томатной пасты принято считать Италию. Еще в XIX в. итальянские повара готовили необыкновенно вкусный соус из спелых томатов, оливкового масла, чеснока. К тому же Италия славится пиццей, для приготовления которой используют томатную пасту и макаронами (пастой), что говорит о большой любви итальянцев к данному продукту.
А Вы знали?Ежегодно на одного итальянца затрачивается 25 кг томатной пасты.
Однако в той же Индии продукт более похожий на томатную пасту начали готовить намного раньше. Кулинары солнечной страны высушивали ломтики томатов под открытым небом, а затем перетирали томаты в однородную массу.
Изготовление
Для производства томатной пасты отбираются самые спелые томаты особого красного сорта. Предварительно их очищают от кожицы, удаляют семена и уваривают, в результате чего испаряется жидкость, а концентрация сухих веществ увеличивается.
Любопытно! Чем выше процент сухих веществ, тем качественнее томатная паста.
По окончании процесса уваривания продукт перетирают до однородной массы. Специи в качественную пасту не добавляют, поскольку свежие томаты и так содержат все необходимое.
Состав
Томатная паста богата витаминами, кислотами и другими полезными веществами:
- Витаминный ряд: РР, А, В1, В2, С, Е.
- Минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Активные вещества: тиамин, серотонин.
- Ликопин.
А Вы знали? Томатная паста содержит 35% рекомендуемой суточной нормы калия, необходимого для бесперебойной работы сердца.
Польза
Качественная томатная паста приносит организму огромную пользу:
- снимает стресс и улучшает настроение;
- улучшает эластичность кожи;
- уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет костную ткань, ногти и зубы;
- улучшает память, внимательность и работу головного мозга.
На заметку! Рекомендуемая норма употребления томатной пасты — 20 г в день.
Но среди всех полезных свойств пасты наиболее ярким является омоложение. Благодаря удивительной способности томатов повышать свою ценность в отварном виде, чего не скажешь о других овощах, томатная паста содержит огромное количество ликопина: на 40% больше, чем свежий овощ.
Ликопин — это пигмент, придающий томатам ярко-красную окраску. Попадая в организм, ликопин замедляет старение, омолаживает кожу и заметно улучшает цвет лица.
Вред и ограничения
Качественная томатная паста не оказывает вредного воздействия, однако, многие производители добавляют в продукт крахмал и консерванты, поэтому следует внимательно изучать состав пасты перед покупкой. В нем не должно быть ничего, кроме свежих томатов.
Противопоказана томатная паста при наличии следующих заболеваний:
- язва или гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
В кулинарии пасту из свежих томатов применяют в качестве приправы либо ингредиента для соуса. Продукт хорошо сочетается с рисом, птицей, мясом, овощами и макаронными изделиями, дополняет вкус первых блюд.
Также стоит отметить, что для приготовления настоящей итальянской пиццы используют натуральную томатную пасту, от качества которой во многом зависит вкус пиццы.
На заметку! Накладывать томатную пасту следует идеально чистой ложкой, иначе продукт быстро испортится. Можно полить пасту сверху растительным маслом.
Как выбрать
Качественная паста не содержит ничего, кроме томатов. Отличается густой консистенцией и однородной окраской без белых или коричневых вкраплений. Цвет у пасты высшего сорта ярко-оранжевый, у первого может быть слегка коричневый оттенок, но обязательно однородный.
Допустимо незначительное содержание соли: до 1.5%.
Важная информация! Согласно ГОСТу томатная паста не должна содержать краситель Е124 и крахмал, а содержание сухих веществ должно быть не ниже 25%.
Е124 признан канцерогеном и запрещен во всех странах Европы, однако некоторые производители используют его при приготовлении томатной пасты, для придания красивого ярко-красного цвета.
Хранение
Открытую томатную пасту следует хранить в стеклянной банке не более 3-х мес. Закрытая паста хранится до 3-х лет.
На заметку! Если открытая томатная паста слишком долго остается свежей — она содержит консерванты.
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- раст. масло – 30 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить:
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- раст. масло – 30 мл;
- укроп – 2 веточки.
Как готовить:
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
Рецепт третий
Возьмите:
- имбирь – 100 г;
- чеснок – 150 г;
- перчик чили – если хотите.
Как готовить:
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
- кушать с мясными консервами;
- с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
- с любыми мясными деликатесами;
- с пресервами или рыбными консервами;
- использовать для изготовления соусов и подливок;
- при изготовлении овощной консервации;
- для изготовления чесночных багетов;
- в качестве заправки салатов.
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Можно ли есть томатную пасту
Хотя это и очень полезный продукт, возникает вопрос, можно ли его есть при тех или иных заболеваниях. Например, при панкреатите или диабете, беременности и кормлении. Попытаемся разобраться в этом.
При беременности
Беременным женщинам рекомендуется в обязательном порядке употреблять томаты, особенно грунтовые. Но есть их желательно в свежем виде, так как при обработке некоторые витамины и полезные вещества теряются. Покупные тепличные овощи есть вообще не рекомендуется, так как они вызывают аллергию. Томатные продукты употреблять также можно, но не в очень больших количествах — в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты и других необходимых веществ. В некоторых случаях пасту даже рекомендуют добавлять в пищу — она стимулирует работу пищеварительной системы.
При грудном вскармливании
При ГВ томатную пасту рекомендуется употреблять, но не очень часто и только через 3–4 месяца после рождения малыша. Кроме того, лучше выбирать пасту домашнего приготовления или только из натуральных продуктов. А лучший вариант — готовить её самостоятельно, из выращенных под личным наблюдением плодов.
Важно! При употреблении пасты следует следить за реакцией малыша. Если наблюдаются хотя бы малейшие признаки аллергии — её следует исключить из рациона
Негативная реакция огранизма младенца (колики, сыпь, аллергия, вздутие) могут проявляться только через несколько дней, потому важно выждать время после первого употребления томатных продуктов.
При похудении и диете
Томатная паста рекомендуется к употреблению при разного рода диетах — в ней много витаминов и она полезна для организма и всей пищеварительной системы. Но от самой пасты эффекта похудения нет, её можно есть только как добавку при диетах. Однако и в этом случае злоупотреблять не стоит.
При панкреатите
При панкреатите продукт не рекомендуется есть, особенно, если он был изготовлен с добавлениями консервантов. Но из натуральных компонентов или приготовленную собственноручно пасту можно добавлять время от времени в еду.
При сахарном диабете
При диабете можно есть и помидоры и приготовленную из них томатную пасту. Продукт сытен, но не калориен, всасывается медленно и не провоцирует повышение глюкозы. Но в больших количествах он противопоказан.
Важно! Томатная паста вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезней вновь. Есть её можно только в том случае, если приступы панкреатита или диабета отсутствуют продолжительное время
Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая
Кислая среда, которую образуют аминокислоты натурального томата, делает более сочными мясо и рыбу – в кислой среде белок сохраняет больше жидкости. А ещё натуральные кислоты томатов ускоряют переход коллагена в глютин, отчего мясо становится мягким и нежным и готовится быстрее. Блюда, приготовленные с натуральной томатной пастой из свежих томатов, вкусные, полезные и сочные. И пахнут спелым грунтовым помидором.
Если же используется дешевая паста из концентрата, с сахаром и крахмалом, то химические процессы иные: белок быстро теряет воду, коллаген не переходит в глютин, а вместо этого происходит гликирование (реакция соединения сахаров с белками, которая нарушает структуру белков). То есть мясо, приготовленное с крахмальной пастой, получится суховатым и жестковатым, как бы вы ни старались. И вдобавок, при нагревании крахмала с сахаром образуется генотоксичный химикат акриламид, ассоциированный с риском образования опухолей. Получается, что дешёвая томатная паста – это не только МНИМАЯ экономия, но и возможный вред здоровью.
И при этом настоящая томатная паста без добавок – не только полезнее и вкуснее, но и реально выгоднее! Да, баночка натуральной томатной пасты дороже, чем пасты, произведённой из китайского концентрата. Но натуральная томатная паста расходуется в три-четыре раза экономнее дешёвой, невкусной и вредной крахмальной!
Да-да, экономия при покупке недорогой томатной пасты – мнимая: нужно положить в еду очень много дешёвой пасты, чтобы получить хотя бы намёк на томатный цвет и вкус. На кастрюлю борща потребуется либо полбанки дешёвой пасты, которая стоит 70 рублей за 740 граммов, либо всего пара ложек натуральной пасты «Ящик Астраханских Помидоров». 740-граммовая банка «Ящика…» стоит 150 рублей – в два раза дороже невкусной и неполезной томатной пасты с сахаром и крахмалом, то есть килограмм «Ящика…» – порядка 200 рублей. В столовой ложке – 25 граммов томатной пасты. Значит, две столовые ложки «Ящика…», которые сделают борщ красным и вкусно-помидорным, стоят 10-15 рублей. А полбанки дешёвой пасты из концентрата и крахмала, которые нужны, чтобы сделать борщ красноватым и дать тень помидорной кислинки – это около 35 рублей. Вот такая вот «экономия».
Вот и получается, что настоящая, качественная томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – не только вкуснее-ароматнее, но и в три раза выгоднее мрачно-бурых томатных паст с крахмалом, сахаром и солью.
А что для вас важнее? «Экономить» (именно в кавычках, потому что мы с вами только что выяснили, что эта экономия — мнимая), и при этом питаться буро-коричневой томатно-крахмальной пастой — НЕвкусно, НЕполезно и НЕправильно. Или покупать качественный, вкусный и на 100% полезный для здоровья продукт — натуральную ярко-красную по-настоящему ТОМАТНУЮ пасту, которая всего на несколько десятков рублей дороже? Ответ очевиден, не так ли?
Подготовка к приготовлению
Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.
Выбор ингредиентов
Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- вода.
Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.
Инвентарь
Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.
Кроме того понадобится:
- измельчитель;
- сито;
- ложка (желательно деревянная или силиконовая);
- стеклянная тара и крышки для закрутки.
Как применять льняное масло внутрь
Льняное масло принимают внутрь, исходя из характера заболевания конкретного человека, либо же руководствуясь рекомендациями стандартной схемы. Если необходимо обеспечить поддержку здоровья пациента и профилактику, достаточно употреблять внутрь от 1.5 до 3 ст. л. рассматриваемого средств в сутки.
Указанная дозировка и схема лечения корректируются при иных патологиях:
- терапия инфекционных заболеваний, локализующихся в ротовой полости – 1 ч. л. экстракта рассасывают в течение 5-6 минут, не глотая, после чего консистенцию выплевывают;
- лечение болей в суставах проводят при помощи чистой эссенции, применяемой в качестве массажного масла;
- патологии сердца – за 2 часа до ужина принимают 1 ст. л. рассматриваемого средства, допускается употребление состава во время еды (по 1 ст. л. 2 раза в сутки).
Суточная норма льняного масла – 3 ст. л. Его принимают как с салатами и первыми блюдами, так и с овсяными, рисовыми и гречневыми кашами. Приветствуется добавление чечевицы, фасоли и гороха. Быструю усваиваемость продукта обеспечивают капуста, свекла и морковь. При таком питании эффективность от наружных процедур увеличивается в разы.
Можно ли употреблять натощак
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с утра натощак. Предполагается, что жир обволакивает желудочные стенки, не позволяя тем самым усваиваться нежелательным калориям. Поэтому, такая методика потребления растительного экстракта актуальна во время диеты или похудения.
Полезные свойства для похудения
Диетологам известно – при похудении из рациона питания жиры не исключают полностью
В этот непростой для организма период важно обеспечить поддержку хотя бы орехами или растительными эссенциями. За счет присутствия в составе льняного масла нескольких витаминов, его легко вписывают в рацион диетического питания
Полезные свойства для похудения:
- насыщает организм полезными кислотами;
- способствует очищению внутренних органов и сосудов;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова;
- обладает легким слабительным действием;
- подавляет аппетит.
Курс приема – 2 ст. л. ежедневно в течение 2-х месяцев. Поскольку речь идет о высококалорийном продукте, рекомендуемую дозировку можно сократить наполовину.
Томатная паста — польза или вред?
Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.
Состав томатной пасты
В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит витамин А, Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Калорийность томатной пасты
Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.
Польза томатной пасты
Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.
Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять настроение благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.
Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.
Благодаря свой доступности, питательности и вкусовым качествам килька достаточно популярна в наших краях. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде кильки, а также о содержании в ней ценных для организма веществ. |
Куриное сердце — польза и вред
Среди большого разнообразия субпродуктов можно выделить куриные сердечки, которые не только вкусны и питательны, но еще и полезны. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого субпродукта. |
Малиновое варенье — польза
О пользе малинового варенья уже давно не спорят, так как его она очевидна. Эта статья расскажет обо всех полезных свойствах варенья из малины и ее возможном вреде. |
Полезные свойства репчатого лука
Эта статья расскажет о полезных свойствах репчатого лука, которых у него очень много. Вы узнаете и о том, какие вещества содержатся в этом овоще и какими витаминами он богат. |
Как использовать чесночную пасту
Чесночная паста — универсальный продукт. Ароматное блюдо особенно хорошо вписывается в зимний рацион. Ее можно добавить практически в любое горячее блюдо. Нежная и жгучая одновременно, она отлично согревает после долгих прогулок на свежем воздухе. Консистенция однородного пюре позволяет добавлять пасту в крем-супы или к зажарке супов обычных. А уж борщ или щи без чесночных пампушек и вовсе представить сложно.
Пикантная и пряная на вкус, она хороша и сама по себе: кремообразную пасту можно намазать на хлеб, тост или сухарик и съесть в виде бутерброда. Попробуйте такой согревающий перекус, когда за окном мороз или метель. Вы долго добирались домой с работы или промочили ноги: в таких условиях это хороший способ поддержать организм.
Если нет предубеждений или противопоказаний, чесночную пасту можно подать и на завтрак. Намазать на тост из авокадо, добавить в холодные блюда из бобовых, например, хумус.
В большой кулинарии приправу в виде чесночной пасты используют для приготовления холодных закусок, соусов и заправок для салатов. Смешивают с душистыми травами, другими приправами и специями, сметаной, сливками или йогуртом, как в этом рецепте:
Кроме того, в чесночной заправке маринуют нежнейшее мясо. Вот еще несколько рецептов, в которые стоит добавить чесночную пасту:
- чесночный багет;
- закуска из лаваша с чесноком;
- чесночное масло;
- тарталетки с чесноком.
Чесночная паста сделает ярче вкус гарнира с консервами или мясными полуфабрикатами: сосисками, сардельками, тушенкой. Можно подавать и с деликатесами — бужениной, говяжьим языком и копченой грудинкой. Чеснок подход и рыбным блюдам, особенно морепродуктам. В этом рецепте мы рассказали, как приготовить креветки с чесноком:
Полезные свойства
Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.
Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара .
Польза от томатного сока (если пить регулярно):
- Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
- Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
- Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
- Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
- Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
- Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
- Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
- Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
- Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
- Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов .
Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.
Другие противопоказания:
- аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
- отравление, сопровождающееся рвотой;
- детский возраст (от 0 до 1 года);
- гемофилия;
- склонность к камнеобразованию в почках;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- повышенная секреция желудочного сока;
- при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь .
Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке
При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.
Вывод
Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.
Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.
Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
- Источники
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Продукты томатные концентрированные.
- Health website Healthline. – Tomatoes 101: nutrition facts and health benefits.
- U.S. National library of medicine. – Dietary tomato paste protects against ultraviolet light-induced erythema in humans.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Лечебно- профилактическое значение помидоров.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Investigation of the antioxidant properties of tomatoes after processing.
- Spandidos Publications. – Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.).
- U.S. National library of medicine. – Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidative properties of lycopene and other carotenoids from tomatoes: synergistic effects.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Tomato as potential source of natural additives for meat industry.
- U.S. Department of agriculture. –
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Сравнительный анализ визуальной и инструментальной оценки цвета томатной пасты.
- U.S. National library of medicine. – Tomato allergy: clinical features and usefulness of current routinely available diagnostic methods.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: