Какая родина у перца? описание, виды и полезные свойства растения

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Как растет душистый перец? Выращивание из семян

Вырастить растение из семян, которые были уже высушены (из магазина) очень сложно. Семена душистого перца необходимо покупать в специализированных магазинах.

Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочите горошины в теплой воде на сутки – кожура душистого перца очень плотная, это увеличит вероятность появления всходов.

Для посева возьмите небольшой контейнер, заполните его песком, увлажните и посейте семена с расстоянием в 2 см друг от друга на глубину 1 см. контейнер можно накрыть стеклом или обтянуть пищевой пленкой – тем самым создать микроклимат.

Поставьте емкость с семенами перца в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывайте раз в сутки проветривать, снимая пленку.

Когда семена прорастут и образуют 2 настоящих листика их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой – можно использовать покупную (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересадку производите вместе с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.

Поставьте растения в теплое, светлое место и не забывайте производить поливы.

Если полив недостаточный листья приобретают темную окраску (кончики листьев), а если избыточный – начинают желтеть.

Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (универсальные удобрения для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.

Польза болгарского перца

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

 Кроме общего обогащения состава крови необходимыми минералами, разжижает кровь делает ее текучей, что благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Питает кровь легкоусвояемым железом что является профилактикой анемии. Понижает давление. Витамин Р, содержащейся в большом количестве в перце, сохраняет эластичность и упругость всех капилляров и сосудов, что помогает в профилактике тромбозов и атеросклероза.

Сохраняет хорошее зрение

 Защищает сетчатку глаз от проявления окислительных процессов старения, сохраняя остроту зрения. Способствует профилактике «желтого пятна» и катаракты почти на 50 %

Укрепляет иммунитет восстановительные процессы

  Особенно ценен для таких процессов желтый перец, насыщенный витамином С. Ускоряет заживление повреждений на коже, восстановлению мышечной усталости и ткани.

сладкие перец повышает иммунитет

Улучшение кожи и волос

  Сладкий перец для питания кожи используют не только путем употребления в пищу, что очень эффективно питает клетки кожи и волос необходимыми витаминами. Часто из кашки сладкого перца накладывают маски на кожу и волосы. Наружное питание компонентами этого уникального овоща омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость. Для волос может использоваться как дополнительное средства в борьбе с ломкостью и выпадением.

сладкий перец полезен для волос и кожи

Защита от недоброкачественных образований

  Одно из основных положительных действий. Как видно из химического состава сладкого перца, он богат множеством антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, препятствуют их накоплению, противодействуют образованию и воздействию свободных радикалов. Кроме того, сам овощ, за счет содержания таких антиоксидантов во время роста не усваивает и не накапливает свободные радикалы, имеет высокую стойкость к радиоактивным элементам.

ЖКТ и поджелудочная

  Наличие большого количества клетчатки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает микрофлору в желудке и поддерживает его продуктивное состояние. Препятствует размножению болезнетворных бактерий в желудке. В целом, плод сладкого перца улучшает весь внутренний цикл пищеварения.

улучшает пищеварение

Для беременных женщин

  Особенно полезен болгарский перец для девушек и женщин ждущих ребенка. Легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на формирование внутренних органов, нервной и кровеносной системы будущего ребенка. В целом, поддерживает комфортную работу ЖКТ у будущей матери и при этом не оказывает никакого побочного действия на организм.

перец полезен для женщин ждущих пополнение в семье

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

История распространения пряности

Дикие виды растения распространены в Центральной Америке. Аборигены считали плоды сильным афродизиаком, употребляли с какао. Майя душистым перцем бальзамировали тела вождей перед сожжением. Пименту использовали в качестве пряности еще в цивилизации ацтеков для продления срока хранения мяса. Испанские конкистадоры, прибывшие на Ямайку в конце ХV века, переняли у аборигенов способ копчения мяса, замаринованного особой специей. Дали ей название pimenta, что в переводе означает «пряность». Англичане называют душистый перец allspice (все специи) – за сочетание ароматов, прекрасным образом соединившихся в одной горошине: гвоздика, корица, мускатный орех, черный перец (Рита Волкова «Парфюмерная книга»).

высушенные ягоды Пименты лекарственной — душистый перец

Наибольшее распространение пряность получила в XIX веке: она не требовала особого ухода, как возделывание кофе и сахарного тростника. Сбор ягод вручную великолепно выполняли африканские рабы.

В настоящее время пименту выращивают в странах Латинской и Южной Америки, Индии, на Кубе, Ямайке. Засушенные листья тоже используют в качестве пряности, как лаврушку.

Особенности выращивания перцев

Сорта красного перца могут иметь кусты индетерминантного типа, а также и детерминантного. При этом они имеют крупные плоды или мелкие. Они могут быть с толстыми стенками или с тонкими. В любом случае существуют общие правила культивирования перцев (и не только красных). И далее в статье мы с Вами рассмотрим эти правила.

Выбор семян

Выбор семян перца для посадки имеет важное значение, и наверно первостепенное. При выборе, уже заранее Мы с Вами должны понимать для каких целей будем выращивать перцы

И только так нужно выбирать семена для посадки.

Подготовка семян 

Подготовка семян, также имеет важное значение. Здесь можно ничего не делать с магазинными семенами, которые уже подготовлены. . В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно

Далее рассмотрим этапы: 

В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно. Далее рассмотрим этапы: 

  1. Дезинфекция семян. Для этого семена обрабатывают в растворе марганцовки в течении 20 минут. Или используют биофунгициды, при этом строго соблюдая инструкции к препаратам (как готовить семена подробно).
  2. Замачивание семян в течении 24 часов. Замачивать можно в воде, в зольном растворе, а также для этого будут хороши любые стимуляторы роста.

Посадка перца через рассаду

Посадка перцев обычно на территории РФ происходит через рассаду. И это потому, что перец теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В России существуют много регионов, где короткое лето. А это значит, что перец с длинным периодом просто не успеет вызреть

Важно: в РФ обычно везде садят перцы рассадой, исключением являются только южные регионы, где можно садить сразу в грунт. Важные моменты:

  1. Возраст рассады. Для ранних сортов 55 — 65 дней. Среднеспелые сорта должны иметь возраст 65 — 70 суток, а вот позднеспелые 70 — 80 суток.
  2. Закаливание рассады — это обязательный процесс (как выращивать перцы подробно).

Правильный уход за перцем

Подкормки. Обычно богатые урожаи перцев получаются только на плодородной почве

А если это не так, тогда для выращивания перца будут необходимы подкормки во время сезона (подкормки перцев подробно).

Регулярные поливы отстоянной и теплой водой, также имеют важное значение. Почва не должна никогда пересыхать, и здесь будет правильно поливать по мере высыхания

Совет! Почву можно замульчировать, и тогда она всегда будет влажной и рыхлой.

Рыхление, прополка. Их желательно совмещать с поливами и подкормками.

Профилактика от болезней

Профилактические работы включают в себя подготовку семенного материала и грунта, соблюдение севооборота и обработку посевов биофунгицидами (про фунгициды подробно).

Удачи Вам!

Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Отличительные особенности

Теплолюбивое многолетнее растение из семейства Пасленовых в искусственной среде плодоносит в течение 4-5 лет, но можно выращивать комнатные перцы как однолетники. Дать общее описание культуры невозможно из-за большого разнообразия видов, но есть особенности, свойственные большинству из них.

Выращивание перца по «ленивой» технологии

Прямостоячие побеги (высота от 20 до 50 см) сильно ветвятся, образуя объемную крону. Простые цельные листья с ровными краями или одиночные, или образуют розетку, форма овальная или ланцетная. По центру, вдоль жилки, листочек слегка согнут. Окраска варьируется от светлых до темных оттенков зеленого.

Период длительного цветения начинается в последней декаде июня – первой декаде июля. В листовых пазухах образуются белые с желтоватым оттенком одиночные или собранные в соцветия цветки.

Разнообразие окраски и формы плодов можно увидеть на фото желтые, красные, оранжевые стручки (2,5-5 см длиной) бывают удлиненными с острым кончиком, круглые, продолговатые, в форме колокольчика.

На заметку! Одновременно на кусте могут располагаться цветы и стручки разной степени созревания.  

Сладкий болгарский перец

Сладкий овощной перец стараниями селекционеров появился чуть позже, в Болгарии (у нас и сейчас его часто называют болгарским). Сегодня от своего предка – дикого жгучего перца – он отличается так сильно, что некоторые считают его отдельной культурой, но это не так. Хотя вкусу жгучего и сладкого перцев совсем не похож, да и по размеру сладкий перец гораздо крупнее, общего у них очень много, и агротехника их выращивания почти не отличается.

Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Если же вам жалко обрывать красивые перчики, вспомните о том, что чем чаще убирают с перца плоды, тем больше новых образовывается взамен.

В наше время кроме сладких и горьких (острых) сортов перца выращивают еще и полуострые, как бы средние между ними, но у нас они пока особого распространения не получили.

Что это такое?

Это овощная культура, однако версии о том, что перец – это фрукт или ягода также имеют свои основания. Кто-то называет сладкий перец фруктом, поскольку – это цветущее растение. И размножается он с помощью семян, которые находятся внутри плода.

Мнение о том, что болгарский перец целесообразно считать ягодой, подтверждается формой плода. В одной энциклопедии указано, что плод овощного перца – это ложная пустотелая ягода.

Общепринятая точка зрения “болгарский перец – это овощ” также верна, сложилась она исторически и поддерживается тем, что болгарский перец имеет не ярковыраженный сладкий вкус, как у фруктов, и в кулинарии перец – часть основного блюда, а не десерта (как ягоды и фрукты). Опираясь же на биологические особенности плода, можно назвать его фруктом.

Ботаническое описание перца стручкового

Перец стручковый — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae).

Корень стержневой, слаборазветвлённый, прямой.

Стебель прямостоячий, ребристый, узловатый, зелёный, в верхней части разветвлённый и травянистый, густо облиственный, высотой 30–75 см. Внизу стебель деревянистый.

Листья очередные, яйцевидные, на конце заострённые, цельнокрайние, с клиновидным основанием, черешковые, тёмно-зелёные, снизу — более светлые.

Цветки довольно крупные, одиночные, белые, поникающие, расположены по одному в развилках стеблей и пазухах листьев на длинных цветоножках. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик колесовидный, до середины пятираздельный, беловатый. Цветение — в июне — августе.

Плод — ярко-красная или оранжево-жёлтая при созревании удлинённо-коническая кожистая и вздутая ягода с множеством плоских округлых беловато-жёлтых семян. В настоящее время существует множество сортов с различными цветовыми оттенками плодов. Плоды созревают в июле — октябре.

Масса 1000 семян 4–6 г. В среднем при промышленном возделывании урожайность перца стручкового составляет 200–300 ц/га.

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека

Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки. Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам

Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. Каролинский жнец), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца составляет 1 500 000 — 2 300 000 SHU:

Перец Carolina Reaper. Фото:

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Фото: Википедия

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет. По  самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU). Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector