Перловка

Чем полезна перловая каша

Перловка является настоящим кладезем полезных веществ. Если найти в своем рационе место для этой крупы, то ногти, зубы и волосы будут благодарны. Кроме того, она полезна при беременности, грудном вскармливании, похудении, для профилактики сахарного диабета. Перловка заслуженно может стать постоянной спутницей женщины, ведь это ценный источник витаминов и минералов. А при правильном приготовлении она может соревноваться с ресторанными блюдами.

Польза и вред при беременности

Беременность — сложный процесс

В этот период важно следить за рационом, обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Будущая мама должна употреблять максимум полезных продуктов

Перловка в этот период не будет лишней, ведь ее полезные качества нельзя оставить в стороне:

  1. Во время вынашивания ребенка нужно следить за массой тела. Нельзя допускать ее уменьшения, но излишний вес принесет неудобства и проблемы со здоровьем. Перловая крупа помогает держать его в норме. Она насыщает организм углеводами и витаминами, не давая весу упасть, а также имеет небольшую калорийность, остерегая от набора массы.
  2. После беременности кожа на животе не в лучшем виде. Растяжки и дряблость — постоянная проблема даже молодых мам. Перловка сделает кожу упругой и эластичной.
  3. Лизин в составе зерен противостоит инфекциям. А ОРВИ и герпес крайне нежелательны в сложный период беременности.
  4. Большую часть элементов из рациона мамы получает ребенок. Нервную систему помогает формировать витамин PP, а за костную ткань и зубы отвечает витамин D в составе перловой крупы.
  5. Волосы и зубы часто страдают во время вынашивания ребенка. Положительное действие на них оказывает витамин А. Кроме того, он повышает иммунитет. А фосфор формирует скелет малыша.
  6. Перестройка организма приводит к проблемам пищеварительной системой. Блюда из перловки помогут забыть о поносах.

Врачи рекомендуют не очень часто употреблять перловую крупу, так как в большом количестве она замедляет работу пищеварительной системы.

Многие интересуются, а можно ли перловку детям. Есть разные мнения о том, с какого возраста можно перловку ребенку. Врачи рекомендуют постепенно вводить крупу, добавляя в супы с трех лет. Ведь пищеварительная система малыша еще формируется и на тяжелую пищу реагирует не всегда хорошо.

При похудении

Самый верный способ привести тело в форму — употребление полезных продуктов, а также контроль калорийности. Перловая крупа вполне может заменить овсянку. Она способна насытить организм на долгое время. Зерна обладают выраженным мочегонным эффектом, легко убирают отеки, хорошо подходят для разгрузки. Как овсяная каша, блюда из перловки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают его от шлаков, ускоряют метаболизм. Перловая диета способствует потере 3 килограмм за неделю.

В косметологии

Перловка неспроста заслужила звание «каша красоты». А название зерен происходит от жемчужин или перл. Она способствует не только изменениям во внутренних системах организма, но и положительно влияет на красоту ногтей, волос, зубов, кожи. Насыщая дерму коллагеном, перловка помогает замедлить процесс старения, появления морщин. Применять ее можно не только как прием пищи, но и в качестве компонента домашних косметических масок.

Как выбирать и хранить перловую крупу

Польза и вред перловки для организма человека во многом зависит от качества продукта

При выборе перловки во избежание вреда испорченной крупы для организма следует обращать внимание на следующие моменты. Крупа должна быть однородного, светлого или коричневатого, цвета, без черных пятнышек или точек

Зерна — рассыпчатыми, не склеивающимися друг другом, со свежим, приятным запахом.

Хранить перловку можно год (дробленую) или два (цельную). Тара должна быть сухой, плотно закрывающейся, находиться в темном месте. Свет и воздух способствуют окислению, влага приводит к порче и росту бактерий.

Как правильно выбирать и хранить перловую крупу, о ее пользе и вреде, можно дополнительно узнать из видео:

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем. Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью женщине от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию. 2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт. 3. Блюда с перловой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка — жемчужина среди круп

Watch this video on YouTube

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Виды перловой крупы

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • избавляют от черных точек, угрей;
  • восполняют недостающие питательные элементы;
  • уменьшают жирность;
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды

Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием

Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.

Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.

О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.

Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами

И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы

Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.

Таблица гликемического индекса основных фруктов

ul

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Интересные факты про перловую крупу

Обработку ячменя, чтобы ускорить разваривание, придумали древние египтяне 4,5 тыс. лет до нашей эры.

Упоминания об этом продукте встречаются в Библии. Интересно, что в давние времена ячневую кашу варили только для царских особ, по особому рецепту — длительно замачивали, а затем томили в молоке в русской печи и заправляли жирными сливками. А уже к 17-18 веку статус крупы снизился и блюда из нее прочно вошли в рацион солдат и заключенных.

В 1930 годах в СССР перловку стали производить в промышленных масштабах для решения продовольственной проблемы. Это помогло справиться с продуктовым дефицитом, поскольку выращивание и производство не требовало высоких материальных затрат. Из-за низкой стоимости даже сложилось впечатление о малоценности продукта питания, и его стали заменять гречкой и рисом.

У шведов и датчан крупу используют для засыпки супов, изготовления гарниров и набивки кровяных колбас. Сходное по названию и рецептуре с ризотто ордзотто пользуется популярностью у итальянцев. В Великобритании и США делают пудинги, в Германии — используют как наполнитель для магазинных паштетов. Диетологи, ратующие за здоровый образ жизни, рекомендуют использовать рецепты с перловой крупой в рационе для похудения — как уже упоминалось, цельнозерновой продукт ускоряет метаболические процессы.

В конце 20 века потребителям уже не приходилось ждать, пока сварится ячневая или «голландская» каша — дробленый ячмень научились пропаривать, как рис, и для приготовления теперь достаточно 15-20 минут.

В 2016 году компания «Аэрофлот» стала предлагать полезные блюда своим пассажирам, и тут же наткнулась на недовольство. Но жаловались не из-за вкуса, а из-за того, что на «клиентах наживаются», то есть вместо дорогих гарниров подают дешевый.

В этом же году в Тверской области был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. Каша из перловой крупы заняла первое место, и ее окрестили царь-кашей. Кстати, это любимое блюдо Петра Первого и первого президента СССР — Михаила Горбачева.

Отварная перловая крупа используется для приготовления домашних косметических средств — тонизирующих масок:

  1. Для устранения пигментации и питания кожи. Этот состав можно накладывать на все лицо, включая нежную кожу около губ и область век. Перловку перемалывают на кофемолке в муку, запаривают кипятком до сметанообразной консистенции, наносят по массажным линиям на кожу, а на веки — с помощью ватного тампона. Смывают теплой водой через 30 минут.
  2. Против морщин для жирной кожи. В оставшуюся холодную кашу (50 г) вбивают белок, 1 ст. л. свежевыжатого томатного сока, 1 каплю эфирного масла ромашки. Держат 15-20 минут.

Ценят дробленый ячмень рыбаки. Из него получается качественная наживка. Чтобы клевали плотва, караси и лещи, перловку распаривают, смешивают с медом, растительным маслом, сахаром. При ловле карпов к каше на воде добавляют анисовое масло.

Смотрите видео о перловой крупе:

Статья по теме: Польза, состав и калорийность гречки

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, рассчитайте пропорции 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Такое соотношение используют приварке в кастрюле, для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2. Сколько варить перловку, зависит от способа, который вы выберете.

Последовательность приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Солят кашу по вкусу в середине варки.
  8. В готовую перловку добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Если варить перловую кашу с замачиванием, времени понадобится всего 30 минут! Делают это так:

  1. Отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Зерна промойте и залейте водой – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Перед тем как варить кашу, слейте оставшуюся жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.  
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Зерна становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Watch this video on YouTube

Вред и противопоказания

  • В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
  • Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
  • При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще за два тысячелетия до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы поэтому, хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector