Салат

Шнитт-лук

Идеальные “зеленые” партнеры:укроп, айсберг, батавия

Луково-чесночный вкус стеблей этого растения — выше всяких похвал. Но в кулинарии применяются не только трубочки. Нередко ингредиентом салатов становятся и цветки шнитт-лука. У них нет четко выраженного яркого вкуса, но благодаря привлекательной внешности их можно смело использовать в качестве украшения для горячих или холодных блюд. Термически шнитт-лук никогда не обрабатывают, используют его исключительно в свежем виде. Партнерами для этого продукта могут стать практически любая зелень и любые овощи с дачной грядки.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика. 

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.  

Полезные советы

В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:

  1. Укладывают растение в целлофановый пакет (не моют!) вместе с двумя неочищенными, разрезанными на части луковицами и хорошо завязывают. Через каждые 5 дней пакет вынимают из холодильника, зелень перекладывают в новую сухую емкость с новым «слезным» овощем.
  2. Чтобы избавиться от мелких червей и паразитов в щавеле его держат 10 минут в соленой воде, после чего промывают.
  3. Зелень в банки утрамбовывают плотно. Чем ее будет больше, тем лучше сохранятся консервы. Растения порадуют хозяйку и всю семью, если выращивать их на подоконнике, как цветы.
  4. Свежую зелень на Руси употребляли сезонно, что было естественным. Сейчас ее можно купить в любое время года, но высок риск получения большого количества нитратов вместе с такой приправой. Будет гораздо полезней законсервировать продукт, сохранив его полезные свойства и свое здоровье.
  • 1 Поделиться
  • 1

Салат с ростками подсолнечника

Фото: предоставлено рестораном «Crabber Сити»

Пророщенные семена злаков – необыкновенно полезный, исключительный по своим свойствам продукт. Они продаются во многих супермаркетах, в отделах микрозелени. Ростки подсолнечника прекрасны не только своим богатым поливитаминным составом, но и наличием в них антиоксидантов и низкой калорийностью. Салата из них предельно прост в приготовлении. Этот рецепт от концепт-шефа ресторана «Crabber Сити» Камеля Бенмамара.

Ингредиенты 

  • Ростки подсолнечника – 80 г
  • Морковь – 30 г
  • Огурец свежий – 20 г 
  • Кинза – 10 г
  • Кунжут – 5 г
  • Соус – 15 г

Для соуса:

  • Сок лимона – 17 г
  • Ким Чи – 2 г
  • Масло виноградной косточки – 20 г
  • Соевый соус – 25 г
  • Сахар – 7 г

Как готовить

Нарезать соломкой огурец, а морковь натереть на крупной терке или очень тонко нарезать. Для соуса смешать сок лимона, кимчи, масло виноградной косточки, соевый соус и сахар, растереть до однородной массы.

К нарезанным соломкой овощам добавить ростки и соус. Все перемешать. При подаче посыпать кунжутом и добавить кинзу.

Преимущества зеленых и темно-зеленых листовых овощей

Помогает улучшить работу мозга

Есть зеленые листовые овощиможет помочь улучшить работу мозга и уменьшить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Минимум 1-2 порции каждый день зеленые листовые овощи Было обнаружено, что те, кто ел, обладали умственными способностями на 11 лет моложе тех, кто вообще не ел.

Зеленые листовые овощии продукты, регулирующие функции мозга. составляет;

хлорофилл

Это все темно-зеленые листовые овощиЭто один из самых распространенных продуктов, содержащихся в Молекулярная структура хлорофилла похожа на структуру гемоглобина в крови человека, поэтому он увеличивает производство красных кровяных телец, которые помогают быстрее и лучше транспортировать кислород ко всем частям тела.

Витамин к

Ученые недавно обнаружили многочисленные преимущества витамина К и, как было установлено, поддерживает здоровую функцию мозга. Помимо увеличения мозговой активности, он также улучшает психомоторное поведение, рефлексы и общие познания.

фолат

Когда фолат окисляется, он превращается в фолиевую кислоту, поскольку это комплекс B. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для поддержания уровня гемоглобина в организме, а также депрессия и помогает уменьшить беспокойство.

кальций

Кальций является неотъемлемой частью построения костей, а также необходим для здоровья мозга. Он обучает нейроны высвобождать передатчики из мозга, а также улучшает память. Дефицит кальция может привести к снижению когнитивных способностей, а также ослаблению костей и остеопорозу.

Lif

Люди могут связать клетчатку только со здоровьем пищеварительной системы, но знаете ли вы, что потребление клетчатки также влияет на части мозга? Гипоталамус — это часть мозга, которая сигнализирует о голоде и жажде и постоянно контролирует уровень клетчатки.

Помогает укрепить кости

Одна чашка молока содержит 280 мг кальция, одна группа зеленые листовые овощизнаете ли вы, что он содержит 336 мг кальция?

Зеленый листовой Абсорбция кальция из растительных источников выше, чем абсорбция кальция из молока.

Это очень важная информация, о которой многие люди до сих пор не знают. Молочные продукты происходят из животных источников, которые способны создавать в организме кислотную среду. Таким образом, вместо того, чтобы полностью усваиваться костями, определенное количество кальция выводится из организма почками.

Эт яндан, зеленые листовые овощи Он может сделать кровь более щелочной, что, в свою очередь, улучшает процесс усвоения кальция костями.

Помогает зачать ребенка

Зеленые листовые овощиЭто богатый источник фолиевой кислоты, который может значительно помочь в предотвращении овуляции и врожденных дефектов.

Железо также является важным питательным веществом для женщин, планирующих беременность. зеленые листовые овощи Он играет важную роль в повышении уровня железа в организме, что увеличивает количество красных кровяных телец, которые помогают обеспечить благоприятную среду для роста яйца.

Кроме того, зеленые листовые овощи помогают телу успешно добраться до яйца, обеспечивая щелочной баланс.

Обеспечивает более молодой вид кожи

Питание отлично влияет на здоровье и красоту кожи.

Кожа, являющаяся самым большим органом тела, нуждается в большом количестве витаминов и минералов, чтобы сохранять здоровый вид, особенно с возрастом. Эти питательные вещества зеленые листовые овощи встречается более чем достаточно. 

Помогает предотвратить рак

Листовые зеленые овощисодержит много питательных веществ, которые могут сдерживать рак, а также помогают преодолеть его симптомы.

Одним из важнейших растительных соединений, которые помогают победить рак, являются каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Обладая горьким вкусом этих овощей, глюкозинолаты помогают создавать биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые, как известно, обладают противораковым действием в организме.

Эти соединения также помогают защитить клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать действие канцерогенов и обладают множеством противовоспалительных свойств, которые помогают организму эффективно бороться с раковыми клетками.

Имеет пользу для глаз

Зеленые листовые овощиотвечает за поддержание хорошего острого зрения лютеин и зеаксантин Содержит такие каротиноиды, как.

Эти каротиноиды хорошо действуют на сетчатку глаза. Из более чем 20 каротиноидов, обнаруженных в кровотоке человека, в глазу обнаружены только лютеин и зеаксантин.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Химический состав зелени

Что из витаминов и макро и микроэлементов содержится в основных травах?

  • в укропе содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также Е и РР. Из минералов в данной зелени есть Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в щавеле присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, а также минералы Fe, K, Ca, Mg, Na, P, Zn;
  • петрушка содержит те же витамины и минералы, что и щавель, только в ней отсутствует цинк;
  • в шалфее присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и РР, а также макро и микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na, Se, Zn;
  • в листовом салате содержатся те же разновидности витаминов, что и в шалфее, а из макро и микроэлементов в этой зелени есть Fe, J, K, Ca, Mg, Na, S, P;
  • в мангольде присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и Е, а также следующие минералы – Fe, Ca, Mg, Cu, Se, P, Zn;
  • в шпинате содержатся те же витамины, что и в листовом салате, а также следующие макро и микроэлементы: Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в сельдерее присутствуют такие же витамины, как и в шпинате, кроме витамина E, а также минералы K, Ca, Mg, Na, P;
  • в перьевом луке присутствуют все основные витамины и следующие минеральные вещества: Fe, K, Ca, P.

Негигиеничность

Зелень стоит на прилавках открытой, в полиэтиленовых пакетах или просто в пучках, опущенных в воду. Кто и какими руками фасовал ее, не известно. Кто проходил мимо и какими микробами чихнул на эти пучки, тоже.

Единственный способ обезопасить себя и близких от патогенных микроорганизмов, которые может содержать свежая зелень, — термическая обработка. При отваривании, тушении в овощных блюдах, супах погибают опасные микробы и бактерии. Но вместе с ними разрушаются витамины, и снижается уровень ценной клетчатки.

Пучки зелени из магазина могут быть обсеменены микробами и опасными бактериями (Фото: Pixabay.com)

Руккола

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, зеленый чеснок, айсберг

Гастрономическая ниша рукколы, которую она заняла всерьез и надолго, — это салаты и итальянская пицца. В других кушаньях руккола тоже встречается, но гораздо реже чем в тех, которые мы упомянули выше. Руккола нравится далеко не всем, так как имеет весьма специфический привкус — ореховый и едва-едва горьковатый. Идеальными продуктами для сочетания с ароматной зеленью являются свежая рыба, свинина, индюшатина и морепродукты. Прекрасно руккола звучит и в составе лакомств, которые включают в себя такие овощи как огурцы и томаты, а также творог или пармезан.

Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки

Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.

Основное правило для получения вкусной консервации — тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.

Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.

Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.

Защита растений

Короткий период вегетации не позволяет использовать химические вещества для профилактики болезней. Для предупреждения заболеваний проводится дезинфекция семян и полив борозд, приготовленных для посева, темным раствором марганцовки. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, молодые растения обрабатываются биопрепаратами, которые можно найти в каждом специальном магазине, либо «припудриваются» золой.

Дополнительно можно наводнить участок божьими коровками, шмелями, журчалками, златоглазками, которые хорошо расправляются с насекомыми-вредителями. Для этого по всему участку нужно сажать сельдерей, укроп, петрушку, «зонтики» которых содержат эфирные масла, привлекающие полезных насекомых.

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Что известно о зеленом цвете

Первые попытки получить зеленый тон путем смешения красок были предприняты художниками еще в XII-XIII столетиях. Для этого использовались глина, малахит или растительные вещества, например сок ириса или порея.

Величайшие художники эпохи Возрождения – Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи – использовали готовую краску, а не получали ее путем смешивания других.

В христианстве подобная палитра символизирует вечную жизнь, для мусульман олицетворяет рай. Этот цвет важен для Ирландской Республики в День святого Патрика.

Психология и значение

Глаз человека хорошо различает оттенки зелени.

Они обладают следующими качествами:

  • положительно влияют на зрение;
  • оказывают благоприятное воздействие на людей, пребывающих в напряжении или стрессовой ситуации, успокаивают ЦНС, помогают расслабиться;
  • на уровне подсознания ассоциируются со свежестью, обновлением;
  • улучшают концентрацию и уменьшают утомляемость от умственных нагрузок в рабочих помещениях;
  • во многих культурах используются как символ богатства и процветания;
  • издавна считаются знаком радости и счастья, гармонии и удовлетворения, везения и благополучия;
  • применяются в борьбе с клаустрофобией.

Согласно одной из теорий психологии, по тону, который предпочитает человек, можно сделать некоторые выводы о его характере:

  1. Люди, предпочитающие яркую зелень, общительны и доброжелательны, стараются искать компромиссы, не переживают долго из-за неудач.
  2. Зеленый темных тонов выбирают люди, имеющие склонность к саморазвитию и размышлениям.
  3. Холодная палитра этой гаммы нравится ответственным личностям.
  4. Теплая импонирует открытым людям, которые часто становятся объектом интереса других людей.
  5. Сине-зеленым оттенкам отдает предпочтение эмоциональная группа, желающая понравиться всем вокруг.

Как получить зеленый цвет

В XVII в. Ньютон в ходе опытов добился разложения светового луча на ряд цветных. Это явило миру непривычное расположение оттенков, в котором зеленый занял свою позицию – между синим и желтым. Тогда стало понятно, что при соединении этих 2 тонов получается необходимая зелень.

При этом оттенки зависят от соотношения исходных тонов:

  1. Салатового добиваются, перемешав синий и ярко-желтый в равных пропорциях.
  2. Чтобы осветлить оттенок, с этими 2 красками соединяют белую, чтобы затемнить – черную.
  3. Для получения более сложных расцветок изменяют пропорции смеси и добавляют третий тон, например красный. Яркость оттенков будет зависеть от концентрации исходных компонентов.
  4. Чтобы получить травянисто-зеленый, смешивают 1 единицу желтого и 1 – синего.
  5. Для желто-зеленого используют 2 порции желтого и 1 – синего.
  6. Для сине-зеленого берут 2 единицы синего и 1 – желтого.
  7. Для темно-зеленого – 1 порцию желтого, 2 – синего и 0,5 – черного. Для светлого: 1 – желтого, 1 – синего и 2 – белого.

Существует наглядная схема смешения красок для получения разных оттенков зеленого:

  1. В середине находится основная краска для смешивания.
  2. Первая окружность – оттенки для соединения с основным цветом.
  3. Вторая – то, что получилось при добавлении к зеленой краске 1 стоящего рядом тона.
  4. Третья – тона предыдущего, смешанные с основным, белым и черным.

Существует цветовая модель Пантон – система подбора тонов, разработанная американской фирмой Pantone Inc. Для удобства каждый оттенок имеет свое название и идентификационный номер. Эта палитра признана во всем мире.

Сколько существует оттенков

В палитре Пантон 376 оттенков зеленого. Они бывают светлыми и темными, яркими и тусклыми, холодными и теплыми, с различными подтонами. Для обозначения распространенных расцветок используют названия растений: ясеня, фисташковый, мокрого алоэ, мха, темного плюща, укропный. Реже применяют наименования минералов: дымчатый нефрит, яшмово-зеленый, гранитово-зеленый.

Все оттенки зеленого.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Аспарагус

Аспарагус – это один из самых распространенных и почитаемых «зеленых» декоративных элементов. Действительно, в качестве зелени для украшения букетов и композиций это растение порой является незаменимым.

   

Аспарагус является популярным растением, которое используется для составления букетов. Его побеги служат прекрасным дополнением для композиции из цветов.Изящный аспарагус – настоящая находка флористов!
Перистые веточки этой декоративной зелени придают букетам из цветов элегантность, легкость, воздушный объем и неповторимый стиль.

    

Аспарагус прекрасен в качестве дополнения к свадебным букетам, изысканным «женским» композициям, представительным деловым букетам, а также к объемным букетам с традиционными и экзотическими цветами.

    

Зеленые декоративные «иголочки» аспарагуса отлично подходят для оформления смешанных букетов.Пушистые веточки аспарагуса выгодно оттеняют цветы, которые являются центром букета.Аспарагус в букетах и композициях гармонично сочетается с розами в бордовых и нежно-пастельных тонах, с красными и белыми гвоздиками, хризантемами, а также с экзотическими цветами. Красивые «зонтики» декоративной зелени аспарагус придают завершенность любому букету.

Вкус и цвет

Из-за упаковки покупатель не может пощупать пучок зелени или понюхать его, однако есть несколько надежных способов выбрать тот, что не завянет по дороге домой.

Эксперты советуют выбирать зелень максимально насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. Окраска растения должна быть равномерной, без пятен и пожелтений. Яркий цвет — вовсе не признак «накачки химией», наоборот, он говорит о том, что это здоровое растение, способное храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса.

Между растениями в горшочках и в пленке выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле пролежит дольше. Если зелень в магазине не лежит на витрине с охлаждением, она быстро увянет. Внимательно смотрите и на дату расфасовки. 

Фото: freshdeals.uz

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

    

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

   

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью. 

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector