Часть 2. делаем сусловарочный котел
Содержание:
- Пиво домашнее
- Рецепты пива в кастрюле
- Автоматическая пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40
- Пиво бархатное
- Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?
- Рейтинг 2021 лучшие мини-пивоварни
- Что предлагают производители
- Из чего готовить
- Сусловарочный котел своими руками
- Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне
- Как самому сконструировать охладитель
- Сравнительная таблица
- Что такое домашняя пивоварня?
- Автоматические пивоварни Brewzilla — надёжность и продуманность деталей
- Домашняя пивоварня своими руками
- Брожение напитка
- Этап 3. Варка сусла
- Заводское оборудование для производства пива
Пиво домашнее
Берем по полтора килограмма солода ржаного и ячменного, добавляем два с половиной килограмма ржаной муки. Ошпариваем состав кипятком, чтобы вышло густоватое тесто. Вымешиваем, заливаем в формы и ставим в печь, запекаем до красноватого цвета. Затем выкладываем это в бочонок, заливаем двадцатью пятью литрами воды и пока оставляем в покое. Теперь берем восемьсот грамм гречневой муки, двести грамм дрожжей, делаем тесто на воде и даем ему подняться. Теперь растираем, вливаем в другой бочонок, доливаем процеженным солодовым раствором и даем настояться в теплом месте до брожения. Когда дрожжи всплывут можно разлить по бутылкам и перенести их в холодное место, чтобы настоялись.
Рецепты пива в кастрюле
А теперь самое главное. Вас ожидает пол дня готовки, мытья, кипячения, переливания… Не без этого, что-то разольется, о чем-то забудете или сделаете неправильно. Ничего страшного. Все новички это проходили. Не останавливайтесь и смело продолжайте готовку.
Лондонский портер
Рецепт рассчитан на 5 л напитка:
- Солод Pale Ale– 800 г
- Солод Munich – 290 г
- Солод карамельный 150 ЕВС – 52 г
- Солод карамельный 300 ЕВС – 39 г
- Солод шоколадный 1000 ЕВС – 52 г
- Солод ячменный жженый – 21 г
- Хмель Northern Brewer – 7 г
- Хмель Fuggle – 9 г
- Дрожжи Safale S-04 – 3 г (можно и другие)
Компоненты могут быть и другие. Все зависит от хмельного, которое вы любите или хотите приготовить. Но процесс готовки в основном аналогичный.
Пошаговое приготовление
- Воду 4 л поставьте на огонь и нагрейте до 74 С.
- Высыпьте в нее солод. Это можно сделать двумя способами:
- Засыпать зерно в нейлоновый мешок, завязать его и погрузить в воду. Такой способ самый простой и сусло будет чистым.
- Высыпать солод в воду и хорошо перемешивать. Мешочки используются при фильтрации сусла от лишних компонентов. Процесс готовки длиться дольше, сусло получается грязнее, но зато весь солод взаимодействует с водой и в результате получается качественное сусло. Поэтому лучше дольше поиграться, но получить хороший продукт.
Солод получается температурой 67-69 С.
- Накройте его крышкой и замотайте в одеяло. Установите термометр и оставьте на час. Следите, чтобы температура не была ниже 67 градусов. Если все же опустилась, добавьте немного кипятка или поставьте кастрюлю с суслом на плиту. Затем снова окутайте в плед.
- Нагрейте 4-5 л воды до 78 C. Она потребуется для промывки.
- После того, как сусло отстоялось час, сделайте йодную пробу: смешайте ложку сусла с 3-4 каплями йода. Если цвет стал фиолетовым или синим, помешайте жидкость и дайте постоять еще 10 минут. Если цвет не изменился, вы все сделали правильно и можете приступать к фильтрации.
- Отфильтруйте жидкость от лишнего. Если вы использовали мешок, то нужно его вынуть из емкости и промыть промывочной жидкостью до получения 6 литров сусла. Для этого поместите на кастрюлю дуршлаг, поставьте в него мешок и промойте сверху горячей водой. Если пользовались более эффективным методом (зерно засыпали в воду), тогда перелейте жидкость в другую тару через мешок и дуршлаг. Поместите в дуршлаг и полейте его водой, пока не получите 6 л сусла.
Фильтрация – самый сложный этап даже для опытных пивоваров. Поэтому если вы уже десять раз пожалели, что взялись за пивоваренное дело, это нормально. Побеситесь, отфильтруете и вздохнете с облегчением и гордостью.
- Перелейте часть сусла в стерилизованную стеклянную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодное место пока не остынет до 25 градусов. Добавьте дрожжи, закройте и снова поставьте в чистое темное и теплое место.
- Поставьте кастрюлю с суслом на маленький огонь. Мешать не нужно. Довести до кипения. На поверхности появится пена. От нее нужно избавиться. Сусло варить час.
- После того, как сняли пену, добавьте 7 г хмеля Northern Brewer на 45 минуте кипения добавьте 9 г хмеля Фаггл. Чтобы сусло было чистым, сырье поместите в фильтр-пакеты.
- Тару с суслом хорошо закройте и поставьте на охлаждения в резервуар с холодной водой. Сусло должно охладиться до 25 C.
В остальных этапах очень важно соблюдать максимальную чистоту. Если это проигнорировать, то есть большие шансы, что в напиток попадут дикие дрожжи или неблагоприятные бактерии, из-за которых через месяц ваш труд пойдет коту под хвост и напиток придется вылить
- Проведите дезинфекцию: в бутылку, предназначенную для дозревания напитка, налейте воду и добавьте 3-5 мл йода. Тщательно перемешайте. Также продезинфицируйте шланг и гидрозатвор.
- Опорожните бутылку от йодной жидкости и залейте в нее остывшие сусло. Делается это с помощью шланга. Таким образом сусло не контактирует с воздухом и значительно уменьшается возможность подцепить бактерии. Достаньте тару с суслом и дрожжами и добавьте содержимое в остальное сусло. Плотно закройте гидрозатвором. Заполните его водкой или йодной водой.
Автоматическая пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40
Если тебе мало обычной пивоварни, то можешь выбрать автоматическую пивоварню Pivovarnya.ru Guten Brau 40. С её помощью ты сможешь варить любое пиво. Одно из главных достоинств этой пивоварни в том, что для варки пива тебе не нужен большой опыт, так как аппарат сам сделает всю работу. Для того чтобы сварить пиво, тебе нужно просто залить воду, засыпать солод, выставить необходимые температурные паузы на дисплее и следовать подсказкам пивоварни. Автоматическая пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40 может запоминать до 10 рецептов пива, что делает варку пенного напитка ещё проще.
В комплекте идёт всё необходимое для варки пива, поэтому тебе не придётся докупать дополнительные аксессуары. Автоматическая пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40 позволяет варить за один раз до 30 литров охмелённого сусла. А если тебе этого мало, то можешь купить пивоварню Guten Brau 50, но уже с выходом на 40 литров сусла.
Автоматическая пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40 легко разбирается, благодаря чему её чистка не составляет труда и не занимает много времени. Аппарат имеет современный минималистичный дизайн и будет хорошо смотреться в любой обстановке. Стоимость автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40 составляет менее 30 тысяч рублей. Есть варианты с чиллером и без него. Модель без чиллера обойдётся тебе дешевле.
Пиво бархатное
К растолчённым трем килограммам сушеного хлеба добавляют килограмм солода ржаного, шестьсот грамм солода пшеничного, пятьдесят грамм дрожжей, пятьсот грамм сахарной патоки, сто тридцать грамм меда, триста грамм изюма, семьсот грамм ошпаренного хмеля. Разводят кипяченой водой до состояния кашки и настаивают в теплом месте шесть часов. После чего выливают в смесь тринадцать литров кипяченой воды и настаивают еще сутки, затем настой сливают, доливают туда три литра воды и настаивают еще пару часов. Оба настоя сливают в одну посуду процеживают, разливают в бутылки и настаивают в течении двенадцати суток.
Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?
В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.
Рейтинг 2021 лучшие мини-пивоварни
BeerMachine 2000
- Материал: пищевой пластик
- Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
- Объем: 10 л
- Карбонизация: искусственная
- Газовые баллончики: 3 штуки
- Тип экстракта: сухая смесь
- Манометр: встроенный
- Габариты: 260х390х310 мм
- Масса: 5 кг (в пустом виде)
Плюсы
- хорошая компактность
- высокое качество
- можно экспериментировать с рецептами
- несложное использование
Минусы
не выявлено
На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).
InPinto Standart
- Материал: прочный пластик
- Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
- Объем: 9 л
- Карбонизация: естественная
- Тип экстракта: жидкий
- Габариты: 210х450х250 мм
- Вес: 2 кг
Плюсы
- поверхность бака декорирована под дерево
- ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
- высокое качество материалов
Минусы
не выявлено
Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.
МАГАРЫЧ 32 л конус
- Материал: пищевая нержавеющая сталь
- Объем: 32 л
- Карбонизация: естественная
- Гидрозатвор: в наличии
- Термометр: встроенного типа
- Манометр: встроенный в середину корпуса
- Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
- Габариты: 300х300х830 мм
- Масса: 7 кг
Плюсы
- корпус бака выполнен без швов
- коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
- высокое качество сборки
Минусы
не выявлено
Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.
BrewDemon Ферментер
- Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
- Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
- Объем: 11 л
- Карбонизация: естественная
- Тип экстракта: жидкий
- Габариты: 220х220х400 мм
Плюсы
- оригинальная форма емкости
- благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
- самоклеящийся термометр
Минусы
не выявлено
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
- Материал: прочный пластик
- Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
- Объем: 10 л
- Карбонизация: искусственная
- Газовые баллончики: 9 штук
- Тип экстракта: сухой
- Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
- Габариты: 260х390х310 мм
- Масса: 2 кг
Плюсы
- качество сборки
- керамические бутылки в подарок
- система розлива по бутылкам
- DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива
Минусы
не выявлено
Что предлагают производители
Домашние мини пивоварни могут иметь баки для варки различного объема напитка. Оптимальными считаются емкости на 30 л, 50 л и 70 литров. Все выпускаемые промышленностью автоматические пивоварни можно разделить на две больших группы: — с различными емкостями для варки, брожения и карбонизации;
— с одним бочонком, в котором проводятся все этапы приготовления напитка.
Мини пивоварни могут работать в автоматическом и ручном режиме. Обычно, автоматика для домашней пивоварни имеет возможность установки и регулирования 5 пауз затирания и мэш-аута до стадии кипячения сусла. Программа управления технологическим процессом включает в себя различное количество закладок сырья в продукт.
На рынке оборудования, предназначенного для приготовления хмельного напитка, можно найти мини пивоварни отечественного и иностранного производства.
Автоматическая домашняя пивоварня самовар
Оборудование производится в России. Время варки продукта составляет от 5 до 6 часов. Выпускается пивоварня в двух вариантах исполнения на 30 и 50 литров. Все температурные паузы проходят в едином безостановочном режиме.
Пульт настройки программы вынесен на лицевую панель установки.
Автоматическая пивоварня без вмешательства человека поддерживает температуру, определенную программой технологического процесса, и время проведения пауз. Оповещение о начале или конце каждой стадии процесса приготовления напитка имеет форму звукового сигнала.
Установка работает на электричестве. Мощность ТЭНов, установленных в пивоварне, составляет 2 кВт. Среди достоинств оборудования:
- полная автоматизация процесса производства;
- доступность:
- возможность готовить различные сорта пива;
- два режима работы — автоматический и ручной;
- компактность.
В комплект пивоварни входит инструкция по эксплуатации установки. С её помощью можно сделать настройки оборудования своими руками. Стоимость установки начинается от 37 тысяч рублей.
Автоматическая пивоварня Bavaria
Оборудование производится на кировском заводе. Оно является аналогом немецкого агрегата Spiedel Braumeister. Установка способна запоминать не только рецепты, но и отдельные моменты варки. Эта функция оказывается очень полезной при отключении электричества. Оборудование может работать в автоматическом и ручном режиме, используется в домашнем и профессиональном пивоварении.
Программный блок управления установки имеет русскоязычную панель.
Домашняя линейка оборудования включает в себя емкости объемом 10 л, 20 л и 30 литров. Среди достоинств пивоварни:
- защита от сбоев отключения электричества;
- программа на 10 рецептов;
- звуковое оповещение;
- компактность;
Стоимость пивоварни от 60 тысяч рублей.
Самодельная установка
Автоматическую пивоварню можно сделать своими руками. Для этого необходимо обладать специальными знаниями. Установка делается на базе простого варочного котла, предназначенного для приготовления пива на газу. Такое оборудование переделывается под электрическую систему обогрева. Для этого внутрь котла устанавливаются ТЭНы.
Мощность нагревательных элементов должна быть 1-2 кВт.
Врезаются ТЭНы в котел выше крана с фильтр-системой. Для предотвращения протечки устанавливаются термоустойчивые прокладки. Запитываются нагревательные элементы через терморегулятор.
Мощность прибора должна соответствовать напряжению подведенной к помещению электрической сети.
Диапазон температур регулятора подбирается в соответствии с параметрами технологического процесса приготовления напитка. Прибор отключает и подключает ТЭНы поддерживая выбранные параметры температуры продукта. Электромодуль может быть устроен в форме отдельного щита.
Заключение:
Самодельные автоматические пивоварни работают не хуже промышленных, но сделать их могут люди, обладающие электротехническими знаниями, способными составить схему работы прибора. При сборке оборудования необходимо учитывать требования безопасности в работе с электричеством. Все приборы должны иметь надежную изоляцию.
Автоматизированная домашняя пивоварня своими руками:
https://youtube.com/watch?v=OcB1v9yPeQA%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
Из чего готовить
Из пивного концентрированного сусла. Концентрат в виде сладкого сиропа на основе охмелённого или неохмелённого сусла разбавляют водой и добавляют дрожжи. Раствор оставляют бродить 14 дней и разливают по бутылкам. Плюс такого способа — легко готовить, минус — высокая стоимость пивного сусла, цены начинаются от тысячи рублей за полтора килограмма. Способ подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением и желает миновать сложные этапы затирания и варки.
Из солода. Солод — пророщенное и высушенное зерно — размалывают, заливают горячей водой и ставят на плиту. Крахмал, который содержится в солоде, преобразуется в сахар и получается пивное сусло. Плюс способа — дешевизна, стоимость килограмма солода начинается от 65 рублей. Минус — больше трудозатрат и времени на готовку. Пивовары смешивают разные виды солода и зерна, добавляют специи, мёд или сахара. Такое пиво интереснее варить и оно не приедается. Так сложнее, поэтому в статье расскажем о методе подробнее.
Цвет солода зависит от степени прожарки. Сварить пиво можно из одного вида, но часто пивовары смешивают несколько видов и получают более интересный вкус
Дрожжи. Для пивоварения покупают специальные пивные дрожжи, хлебопекарные не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить, и это скажется на вкусе. Дрожжи бывают в жидком виде или продаются в пакетиках. Количество берут из расчёта 10 грамм на 25-30 литров сусла. Цена — в среднем от 150 рублей за 11 грамм.
Хмель. Хмель продают в виде прессованных шишек, в гранулах, брикетах или экстракт. Хмель балансирует сладость, которую даёт солод и появляется характерный пивной аромат. Пивовары чаще используют хмель в гранулах, его фасуют по 20, 50, 100, 200 грамм и килограмму. Цена — в среднем от 130 рублей за 50 грамм.
Декстроза. Декстроза или виноградный сахар — это глюкоза, которая быстро усваивается организмом и входит в состав фруктов. Декстрозу продают в пакетах на сайтах для пивоваров. Цена килограмма — 150 рублей.
Вода. Для варки пива понадобится качественная фильтрованная вода или бутилированная.
Большинство ингредиентов для пива продаются в специальных магазинах для пивоваров. С первого раза разобраться во всех тонкостях не получится, поэтому можно спросить совета у консультанта, взяв что-нибудь средней цены.
Сусловарочный котел своими руками
Сусловарочный котел представляет собой обычную емкость с встроенной фильтр-системой (фальшдно или фильтр типа «базука» можно заказать на али для экономии), средством розлива (кран из нержи заказывал на али), нагревательным элементом (ТЭН из нержи тоже заказывал на али) и то не всегда, и контроллером (тоже брал на али и к нему отдельно датчик с резьбой) для поддержания определенных температур (температурные паузы) и чаще всего термометром.
Эту довольно простую систему можно изготовить и самому, а можно и вовсе обойтись без нее.
1) Саму емкость можно заменить кастрюлей или обычным ведром с крышкой объемом 30-35 литров (хватит и 15 л, но берем запас), лучше всего изготовленной из нержавеющей стали или пищевой оцинковки, как на изображении снизу.
2) Для лучшего поддержания температуры затора, пивовары прибегают к простой хитрости и оборачивают кастрюлю в термоизоляционный материал, который можно купить в любом магазине товаров для дома и дачи. Чем то он похож на вибрапласт или сплэн, которой используется для тепло-шумоизоляции машин, только немного толще. Им обклеивается кастрюля.
3) Чтобы упростить себе жизнь при фильтрации сусла, изготавливается самодельная фильтр система. Причем здесь реально играет фантазия, кто-то может изготовить фальшдно, а кто-то незамысловатую фильтр-систему, фото которой вы увидите ниже. На самом деле изготовить фальшдно намного проще, для этого в том же магазине товаров для дома можно приобрести обычное сито диаметром чуть меньше диаметра емкости и перевернуть его при установке в емкость.
4) Для слива сваренного сусла лучше приобрести обычный сантехнический кран и высверлив отверстие под него в емкости, врезать краник. Дополнительно на краник устанавливается еще одна фильтр-система. Покупаем еще одно сито или любую другую металлическую сетку, сворачиваем ее в цилиндр, зажимаем один конец цилиндра скобой или хомутом, а второй натягиваем на краник и при необходимости стягиваем хомутом.
5) Можно дополнительно изготовить чиллер из медных трубок для остужения сусла. А можно и не махаться, а просто остужать емкость в тазике под проточной холодной водой.
Наш простой сусловарочный котел и он же заторный бак готов.
Дополнительно для вашей первой варки понадобится:
- Термометр – для отслеживания температуры затора до 100 градусов C.
- Ложка – для периодического помешивания сусла, думаю, она у вас уже есть, если вы занимались экстрактным приготовлением пива.
- Термостойкий шланг для слива сусла в ферментер.
Ну а теперь о плюсах и минусах такого самодельного сусловарочного котла.
Плюсы:
- Дешевизна;
- При варке вы полностью почувствуете весь цикл пивоварения;
- Легкость в изготовлении.
Минусы:
- Большие временные затраты при варке, поскольку вам придется самому отслеживать температуру затора и периодически включать плиту для поддержания нужной температуры;
- Возможность подгорания солода, поэтому придется постоянно помешивать затор.
Вот такое простой набор для варки пива нам понадобится для первой варки, в следующей статье я расскажу о том, как улучшить наш набор и автоматизировать ряд процессов, сократив трудозатраты.
Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне
Выбор и подготовка помещения
Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.
Разберем несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе места.
Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника. Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.
Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения:
- Системы вентиляции;
- Канализацию;
- Системы отопления;
- Подвод водопровода;
- Электроснабжение.
Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности.
Поэтапное описание создания домашней пивоварни
В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.
Однако рекомендуется использовать оборудование только ведущих производителей. К тому же качественное оборудование будет варить вкусное пиво. А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.
Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:
- Емкость брожения;
- Емкость последующего брожения;
- Охлаждающая камера;
- Фильтры очистки воды;
- Котел для варки сиропа;
- Емкость для стерилизации;
- Антибактериальные средства.
В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.
Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).
Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:
Нюансы выбора готовой домашней пивоварни
В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.
Как самому сконструировать охладитель
Возьмите простой фанерный ящик без крышки, она вам не понадобится. Наполните две двухлитровые пластиковые бутылки водой и отправьте в холодильник/морозильник на пару часов, пока вода полностью не замерзнет. Пока вода охлаждается, вернемся к коробке. Она станет основой чиллера для охлаждения воды в аквариуме.
Поставьте ящик горизонтально и в верхней части вырежьте два круглых отверстия, соответствующих диаметру бутылочной пробки. А теперь вопрос: для чего же они, эти отверстия? Если фантазия у вас работает на пять с плюсом, то вы сразу же все поймете. Или ищите ответ дальше в статье.
На следующем этапе подготовки составных элементов конструкции, позаботьтесь об экранировании внутренней части «охладителя» (коробки). Используйте для этого самую обычную пищевую фольгу, ее можно приобрести в любом супермаркете, посетив хозяйственный отдел. Оклейте ею все внутренние поверхности ящика, где необходимо, подрежьте. В итоге вы получите термокоробку, то есть импровизированный чиллер для охлаждения воды, то, что и необходимо для домашнего аквариума с мелкими рыбками.
На последнем этапе подготовки охладительной установки возьмите бутылки с замороженной водой, вставьте их в отверстия в коробке и пододвиньте к резервуару с водой. Уже через 30 минут уровень температуры воды заметно понизится.
Сравнительная таблица
Бавария | Браумастер | Айбрю 50 авто | Грейнфавер | Добрый жар прага | Брюге | Хмельница | |
Объем, л | 50 | 50 | 50 | 30 | 50 | 60 | 50 |
Цена, руб | 47990 | 260000 | 35000 | 70000 | 61000 | 60000 | 51990 |
Затирание солода, тип | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | заторный бак | лавсановый мешок |
Перемешивание | нижнее | нижнее | верхнее | верхнее | нижнее | верхнее | миксер |
Выход сусла | До 30 | до 30л | До 40 | До 27 | до 30 | До 30 | 45-50 |
Возможности для модернизации | нет | нет | нет | нет | нет | нет | самог. аппар.,сыроварня |
Блок управления | снизу встр. | снизу встр. | снизу встр. | съем сбоку | снизу встр. | снизу встр. | умная индукционка |
Вес | 16 | 30 | 15 | 19,5 | 10 | 12 | 30 |
Мощность | 2-2,5 | 3,2 | 3 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3,5 |
Эффективнoсть затирания | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 0,6 | 0,5 | 0,9-1 |
Критерии | |||||||
Эффективнoсть затирания | 3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 5 | 1 |
Цена | 2 | 7 | 1 | 6 | 5 | 4 | 3 |
Универсальность | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Нагревательный элемент | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Вес | 4 | 6 | 3 | 5 | 1 | 2 | 6 |
Мощность | 4 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 1 |
16 | 23 | 13 | 19 | 17 | 18 | 12 | |
Место | 3 | 7 | 2 | 6 | 4 | 5 | 1 |
Что такое домашняя пивоварня?
Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.
Устройство домашней пивоварни
Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.
- Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
- Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
- Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
- Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.
Как работает домашняя пивоварня?
Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.
- В емкость засыпают дрожжи и сырье для изготовления пива.
- Наливают очищенную воду.
- Оставляют на 5-7 дней в темном месте.
- Следующие две недели пиво должно провести в холодильнике – вызреть.
- После напиток готов к дегустации.
Автоматические пивоварни Brewzilla — надёжность и продуманность деталей
Автоматические пивоварни Brewzilla разработаны австралийской компанией KegLand. Оборудование от KegLand пользуется популярностью и уважением среди пивоваров Европы, США и родной для них Австралии. Пивоварня Brewzilla доступна в двух объёмах: 35 и 65 л.
Цены на пивоварни Brewzilla тоже средние. Конечная стоимость зависит от объёма пивоварни: на данный момент Brewzilla 35 л стоит примерно 30000-32000 рублей, Brewzilla 65 л — 50000 рублей.
По комплектации, функционалу и цене пивоварни Brewzilla схожи с iBrew Auto. Brewzilla, также как и iBrew Auto, оборудована встроенной системой рециркуляции для равномерного прогрева сусла. В дно пивоварни встроен магнитный насос, в корпус — металлическая трубка. Цифровой контроллер имеет понятный интерфейс и также встроен в нижнюю часть корпуса.
Пивоварня укомплектована мощным чиллером для быстрого охлаждения сусла после кипячения. Диаметр трубки чиллера для пивоварни 35 л составляет 12,5 мм, а её общая длина — 6,5 м.
Среди отличий Brewzilla от iBrew можно выделить:
- Насос в Brewzilla имеет дополнительную защиту от случайного попадания дробины — под корзину устанавливается фальш-дно на ножках.
- Цифровой контроллер даёт возможность отсрочить запуск нагрева воды до 23 часов. Вы сможете настроить пивоварню так, что вода будет нагрета, например, к утру или к вашему возвращению с работы.
- В дно пивоварни Brewzilla установлены нагревательные элементы ультранизкой плотности. ТЭНы такого типа обеспечивают равномерный нагрев всего дна и значительно снижают риск пригорания сусла.
Пивоварню Brewzilla можно доукомплектовать термочехлом из неопрена. Такой чехол повышает скорость нагрева и снижает потери тепла. Также на пивоварню можно установить крышку для дистиллятора-потстилл. С его помощью можно утилизировать пар во время кипячения сусла или переоборудовать пивоварню в самогонный аппарат для перегонки спирта-сырца из браги.
Ёмкость-сыроварня станет полезным аксессуаром, если использовать Brewzilla и в качестве сыроварни. Ёмкость устанавливается вместо корзины для солода.
Актуальные цены представлены в разделе «Автоматические пивоварни BrewZilla».
Домашняя пивоварня своими руками
Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.
Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:
- взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
- просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
- установить кран и термометр при помощи переходников;
- смонтировать систему фильтрации по чертежу;
- установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.
Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.
Брожение напитка
Чтобы сусло начало бродить, в него надо добавить активированные дрожжи — 25 грамм. Сусло нужно остудить до температуры указанной на упаковке. Есть дрожжи для низкого брожения, тогда нужно остудить сусло до 6-15°С, а для верхнего брожения — 18-22°С. Установите гидрозатвор.
Ёмкость с суслом нужно поставить в тёмное место и оставить на 8-10 дней при комнатной температуре.
Если все правильно сделали, то через 6-12 часов увидите активное брожение, которое немного утихнет через 2-3 дня (рисунок 4).
Рисунок 4. В процессе брожения выделяются пузырьки и специфический запах
Определить конец брожения можно по гидрозатвору — перестанет бурлить последние 18-23 часов, или при помощи сахарометра. Нужно в течение 12 часов делать замеры, если они отличаются на сотые доли, значит брожение закончилось. Можем переходить к следующему этапу.
Этап 3. Варка сусла
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
На самом деле, велосипеда я не изобрел, да и не собираюсь. Просто надоело варить на плите постоянно зажигая газ для подогрева сусла на паузах. Хочется автоматизировать процесс, а тратить 30К на пивоварню не хочется )
Заводское оборудование для производства пива
Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.
Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:
- температура, при которой будет перерабатываться сырье;
- время приготовления пива.
Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.
Также рекомендуем ознакомиться: рецепт приготовления настоящего осетинского пива
Как выбрать домашнюю пивоварню
В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей
Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:
- ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
- размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
- дизайн, наличие дополнительных функций.
Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.
Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.
Лучшие модели
Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.
При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:
- ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
- все детали можно докупать отдельно;
- дизайн — это индивидуальные предпочтения.
Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.
Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.
https://youtube.com/watch?v=na2EzpcNfUA%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=-OozTJ8M090%3Ffeature%3Doembed