Клубника это орех википедия

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Что такое КСД, НСД и ДСД клубника (земляника)?

Все сорта клубники делят на три группы по длительности светового дня. КСД (короткий световой день) – это сорта короткого дня. Можно сказать, что это обычная клубника, которая даст урожай один раз за сезон.

Сорта КСД способны цвести только при условии светового дня 10-12 часов, и только при температуре около +12-17 градусов.

Сорта клубники НСД (нейтральный световой день) будут давать урожай так долго, как только позволят условия выращивания. Это отдельная группа, у которой может быть четыре волны плодоношения.

Закладка почек у группы НСД проходят циклами каждые 6 недель. Главное преимущество выращивания клубники НСД в том, что для таких сортов совершенно не важна продолжительность освещения. Также эти сорта отлично размножаются – дают много усов, которым даже не надо укореняться, чтобы начать плодоносить. Клубнику НСД культивируют в помещениях.

Два пика плодоношения у клубники группы ДСД (длинный световой день). Первая волна проходит практически одновременно с пиком созревания обычной клубники. Второй пик приходится на август-октябрь.

Клубнике ДСД необходим длинный световой день – до 17 часов. эти сорта дают очень мало усов, и причем розетки на усах не зацветают.

Отличия КСД, НСД и ДСД

Каждая группа имеет свои особенности выращивания. Но НСД клубника в условиях открытого грунта имеет те же особенности, что и ДСД.

Сорта нейтрального дня плодоносят непрерывно. По привычке садоводы все сорта НСД называют ремонтантными.

Главное различие этих групп клубники в необходимой для плодоношения продолжительности освещения. КДС клубника, как и НСД, может цвести и созревать во время короткого светового дня. Третьей же группе необходим длинный день.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Витамины, минералы

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

Микроэлементы

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Описание вида

садовой земляникой

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria
, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка
и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются
виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно!
Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Как отличить землянику от клубники

Клубника — это тоже вид земляники. Часто садоводы травянистое растение называют по размеру куста. Крупные — клубника, мелкие — земляника. Но отличия между ними не в размере кустов, а в цветках. У земляники они преимущественно обоеполые, а у клубники — однополые. У цветка пять лепестков, белого цвета. Исключением есть однодомный сорт, имеющий обоеполые цветки — клубника Миланская.

Определить плод можно по внешнему вид кустов. У клубники высокие кусты, стебель стоит прямо до 40 см высота, листья большие, направлены вверх. Ягоды в основном растут над листьями. Характерный признак — наличие небольшого количества усов. 

Лесная земляника имеет душистый аромат. Он напоминает сочетание мускуса и меда. Плоды не крупные — 5-6 г. Форма вытянутая, цвет преимущественно розовый, красный, но бывает кремовый. Ягоды тяжело отрываются от зеленых чашелистиков. 

Сравнивая с клубникой, то у нее будет другой аромат. Земляника садовая имеет более крупные ягоды до 20 г. У некоторых сортов масса плодов бывает около 50 г. Отличить два вида ягод можно по их расположению. У клубники цветоносы находятся над листьями и заметны сразу.

У садовой земляники цветоносы раскиданы в стороны. Это связано не только с тяжестью ягод, но и с особенностями. Слизни редко повреждают плоды клубники, поскольку они не лежат на земле, а стоят 

Слизни реже объедают клубнику, потому что ягоды не лежат, а стоят. Если не принять меры от слизней, то может получиться так, что урожай некрупной клубники будет больше, чем крупноплодной земляники. 

Сорта этой ягоды прошли модификацию и сейчас их очень много. Некоторые из них не имеют характерных признаков — выраженной шейки, прямостоячих побегов. Садовый вид земляники характеризуется мелкими, бордюрными плодами и имеют сходство с клубникой. Основным отличием остаются обоеполые цветки. В отличие от клубники, в земляники более высокая урожайность. 

Как заморозить землянику на зиму

Лучший вариант – заморозка свежесобранного продукта. Ягодки нужно перебрать, оставить только цельные и не давленные. Главная особенность земляники в том, что в ней много песка, почвы, поэтому промывать землянику нужно в обязательном порядке. Ягодки оставляют в миске с водой на 10-15 минут.

Далее их просушивают – нельзя оставлять влагу. Следом удаляют плодоножки и снова сбрасывают ягоды на дуршлаг. Стол следует застелить полотенцем, на него выкладывают чистый продукт. Если между ягодами будет пространство, поверхность просохнет быстрее.

Далее чистую землянику нужно разложить на поднос – между ягодами должно быть свободное пространство. Чтобы не окрасить поднос, его можно застелить пищевой пленкой. Далее примораживают продукт около 2 часов. Оптимальная температура около -18°С.

Подмороженный продукт можно переложить в контейнер и снова поместить в холодильник. Как подходящий вариант, используется специальный пакет для хранения.

Оптимальный срок хранения земляничных ягод составляет около года. Замороженная земляника может быть использована для приготовления множества десертов или смузи.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи. Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

4.9/5 — (34 голоса)

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector