Сколько кг пшеницы в 1 кубическом метре?
Содержание:
- Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?
- Понятие плотности
- Добыча, производство
- Удобрения
- Влияющие факторы
- Разновидности щебня
- Испытания на плотность, дробимость и не только
- Теплоемкость мяса и его температура замерзания
- От чего зависит плотность
- Свойства песка
- Основные критерии
- От теоретического объёма к практическому
- Сколько вёдер в мешке?
- Решение задач: плотность вещества
- Откуда берется масса
- Объемный вес камня
- Сколько составляет объем ста граммов гречки?
- Сводная таблица
- Определение при помощи таблиц
- Фермерское хозяйство
- Форма и состояние поверхности семян
- Пример
- Измерение плотности
- Какие сорта пшеницы выращивать?
- Теплофизические свойства муки
Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?
Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.
Вот вам и ответ на такой часто задаваемый вопрос: 100 г гречки — сколько это вареной крупы.
Понятие плотности
Основным параметром, который характеризуется щебень, как строительный материал, является егоплотность. Именно от нее зависит то, какими прочностными характеристики будет обладать приготовленный раствор, а соответственно и будущая конструкция или же дорожное покрытие.
Плотностьщебня определяется в соотношении его массы к объему, который он занимает.
Связанно это с тем, что обычно щебня требуется достаточно много, поэтому более мелкие единицы измерения не будут оптимальными. Более точные показатели плотности можно получить, измерив ее в двух различных вариантах.
Первый представляет собой насыпнойпоказатель, который показывает плотность камней вместе с теми воздушными промежутками, которые образовываются в них. Второй – это истинная плотность, отличающаяся без учета свободного пространства, для чего используют специальную мерную емкость.
Плотность
Необходимо понимать различия между разными величина, чтобы корректно оперировать ими при осуществлении расчетов количества материала.
Требуется это для высокоточных инженерных расчетов, хотя в обычном строительстве подобные измерения являются не очень полезными. Гораздо большее применение имеет насыпная плотность, так как именно в таком состоянии щебень и используют для приготовления цементно-песчаных смесей.
В настоящее время карьерный песок является самым распространенным и востребованным материалом в строительстве.
Для измерения насыпной плотности используют различные методы, но все они представляют собой примерно одинаковый механизм осуществления. Материал сначала насыпают в специальную емкость, после чего его весизмеряют.
Существует множество факторов, которые, так или иначе, могут повлиять на плотность материала, в том числе и щебня. Стоит рассмотреть все из них, чтобы понимать, как может меняться данный показатель в зависимости от имеющихся условий.
Обратить внимание необходимо на следующие факторы:
материал,из которого произведен щебень. Он может быть совершено различным, как природного, так и искусственного происхождения. Щебень бывает из гравия, валунов, различных руд и горных пород;каждый из этих камней обладает определенными свойствами и характеристиками, которые напрямую влияют на сам щебень;поэтому одинаковыми свойствами, в том числе и насыпной плотностью, материал из-за этого обладать не может.
Например, плотность гранитного щебня 5 20миллиметров является достаточно высокой;наличие примесей или включений. Однородный щебень имеет приблизительно одинаковую плотность, какая бы его часть не была взята. Если же в нем находятся частички других материалов, существует возможность того, что его физические показатели будут немного отличаться в разных объемах;влажностькамней.
Эта характеристика является не очень важной, так как она незначительно влияет на показатели плотностиматериала. Всего лишь на 5-10% данная физическая величина может отклонится от истинной в большую сторону, если в щебне находится больше жидкости, чем предполагалось;степень утрамбовки
Она является наиболее важным фактором.
Связанно это с тем, что, чем меньше материал занимает места, из чего бы он ни был приготовлен, тем больше его будет плотность;таким образом, довольно часто при покупке щебень может иметь одну насыпную плотность, а после транспортировки по ухабистой дороге на место строительства – другую;фракциязерен. Между большими камнями находится довольно большое количество воздушного пространства, поэтому плотность такого материала не очень высокая;если их сделать мельче, то материал сможет занять некоторые свободные пространства, тем самым повысив показатели уплотненности. Это значит, что фракция зерен напрямую влияет на степень плотность щебня;степень водопоглощения.
От этого фактора зависит то, сколько жидкости будет удерживать на поверхности и в структуре камней материала. Она в свою очередь будет влиять на вес щебня, которая используется для осуществления расчетов его плотности (как насыпной, так и истинной);условия хранения. Данный фактор по своей сути отражает все вышеперечисленные, так как от него зависит и степень утрамбовки, и влажность, и наличие примесей;именно поэтому можно считать, что именно от условий, в которых находится щебень, больше всего зависит то, какая у него будет насыпная плотность при осуществлении расчетов.
Выбирая щебень, необходимо обращать внимание на все вышеперечисленные факторы. Это позволит приобрести действительно хороший материал, соответствующий всем требованиям строительства конкретных объектов
От этого будет зависеть их эксплуатационные свойства, длительность использования и многое другое.
Добыча, производство
Характеристики, две из которых рассмотрены далее, зависят от вида щебня, их несколько, по типам их возможно классифицировать на:
- первичные, получаемые в результате дробления и сортировки горной породы, которая предварительно была добыта в карьере, открытым способом;
- вторичные, получаемые посредством переработки отходов строительства, металлургического шлака или стеклобоя, добыча сырья в данных случаях не требуется, а производство включает аналогичные этапы.
Дробление. Фото Грунтовозов
Многообразие типов исходного сырья, их свойств обеспечивает и различия в характеристиках, составе и сферах применения щебня.
Удобрения
Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.
Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.
Азотистые подкормки используют:
- в период предпосевной культивации (30 кг/га);
- фазе кущения озимой пшеницы;
- начале стеблевания (60–70 кг/га);
- во время колошения и цветения.
На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.
Влияющие факторы
Это важно знать. На плотность оказывает влияние и порода, из которой изготовлен щебень
При одинаковом объеме – 1 м3, вес у гранита будет 2,6 т. Однако у известняка за счет примесей кварца, доломитов и др. – 2,7-2,9 т. При одинаковом весе будет различаться объем.
В результате этого крупная, неизмельченная горная порода занимает меньше места, чем переработанная. Это за счет пространства между элементами. О разнице объемов при одинаковой массе будут говорить истинная и насыпная площадь щебня. Это достоверный факт. Так, например, истинная плотность гранитного щебня с фракцией (размером зерен) от 5 до 20 мм составит 2590 кг/м3, а насыпная того же материала будет равняться 1320 кг/ м³. Таким образом, зная данное определение, можно существенно экономить на уменьшении затрат в затворении бетонного раствора, а также на средствах перевозки и местах хранения.
Разновидности щебня
По плотности и природе происхождения он бывает трех основных видов:
- ️ гранитный;
- ️ гравийный;
- ️ известковый.
Все три вида имеют несколько фракций, разный вес и объем.
Использование
- ️ 5 – 10мм – самая мелкая, используется практически во всех строительных и ремонтных работах;
- ️ 5 – 20 мм – производство бетонной смеси различного назначения, строительство дорог, аэродромных покрытий с гранитным щебнем
- ️ 20 – 40мм – строительные работы, фундаменты домов, насыпи для трамвайных путей;
- ️ 40 – 70мм – крупная фракция – производство товарного бетона, дорожное покрытие, фундаменты строений;
- ️ 70 – 120 мм – фундаменты домов, товарный бетон, заборы, клумбы, декоративные работы;
- ️ 0 – 5мм – отсев – побочный продукт при дроблении камней, используется в бетонных массах, дорожки, декоративные ландшафтные работы.
Испытания на плотность, дробимость и не только
Адгезия – способность вяжущих веществ сцепляться с щебнем. Фото Грунтовозов
Испытания в полевых и лабораторных условиях позволяет рассчитать не только плотность, но и другие характеристики:
Прочность или дробимость определяется посредством механического воздействия и вычисления процента потери массы после раздавливания.
Морозостойкость определяется двумя способами: 1) метод попеременного замораживания и оттаивания и 2) ускоренный метод.
Истираемость определяется посредством прокручивания материала с металлическими шарами в полочном барабане.
Адгезия. Показатель возможно определить визуально: камни с шероховатой поверхностью имеют лучший показатель по сравнению с гладкими; мытый щебень лучший в сравнении с немытым. Некоторые источники утверждают, что показатель адгезии зависит от цвета камней, однако это мнение ошибочно
Кроме этого, важно знать, что на показатель влияет лещадность, щебень с малым содержанием зерен неправильной формы обладает отличным сцеплением с вяжущими веществами. Точный показатель определяется в лабораторных условиях.
Водостойкость определяется посредством прохождения щебнем циклов насыщения водой и высушивания.
Теплоемкость мяса и его температура замерзания
Удельная теплоемкость мяса и его температура замерзания представлены в таблице в зависимости от влажности мяса. Эти характеристики приведены для бекона, ветчины свежей и консервированной, говядины и свинины свежей, птицы и телятины. Влажность этих продуктов находится в диапазоне от 13 до 80%.
Теплоемкость мяса зависит от температуры и указана в таблице при ее значении как выше точки замерзания мяса, так и ниже ее. Температура замерзания мяса приблизительно одинаковая и составляет величину от минус 2,2 до минус 1,7°С. Температура замерзания мяса птицы ниже — она равна -2,8°С.
- Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А. С. и др. Москва, 1980. — 288 с.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов, 1970 — 184 с.
От чего зависит плотность
Существует множество факторов, которые, так или иначе, могут повлиять на плотность материала, в том числе и щебня. Стоит рассмотреть все из них, чтобы понимать, как может меняться данный показатель в зависимости от имеющихся условий.
Обратить внимание необходимо на следующие факторы:
материал, из которого произведен щебень. Он может быть совершено различным, как природного, так и искусственного происхождения. Щебень бывает из гравия, валунов, различных руд и горных пород;
каждый из этих камней обладает определенными свойствами и характеристиками, которые напрямую влияют на сам щебень;
поэтому одинаковыми свойствами, в том числе и насыпной плотностью, материал из-за этого обладать не может. Например, плотность гранитного щебня 5 20 миллиметров является достаточно высокой;
наличие примесей или включений. Однородный щебень имеет приблизительно одинаковую плотность, какая бы его часть не была взята. Если же в нем находятся частички других материалов, существует возможность того, что его физические показатели будут немного отличаться в разных объемах;
влажность камней
Эта характеристика является не очень важной, так как она незначительно влияет на показатели плотности материала. Всего лишь на 5-10% данная физическая величина может отклонится от истинной в большую сторону, если в щебне находится больше жидкости, чем предполагалось;
степень утрамбовки
Она является наиболее важным фактором. Связанно это с тем, что, чем меньше материал занимает места, из чего бы он ни был приготовлен, тем больше его будет плотность;
таким образом, довольно часто при покупке щебень может иметь одну насыпную плотность, а после транспортировки по ухабистой дороге на место строительства – другую;
фракция зерен. Между большими камнями находится довольно большое количество воздушного пространства, поэтому плотность такого материала не очень высокая;
если их сделать мельче, то материал сможет занять некоторые свободные пространства, тем самым повысив показатели уплотненности. Это значит, что фракция зерен напрямую влияет на степень плотность щебня;
степень водопоглощения. От этого фактора зависит то, сколько жидкости будет удерживать на поверхности и в структуре камней материала. Она в свою очередь будет влиять на вес щебня, которая используется для осуществления расчетов его плотности (как насыпной, так и истинной);
условия хранения. Данный фактор по своей сути отражает все вышеперечисленные, так как от него зависит и степень утрамбовки, и влажность, и наличие примесей;
именно поэтому можно считать, что именно от условий, в которых находится щебень, больше всего зависит то, какая у него будет насыпная плотность при осуществлении расчетов.
Выбирая щебень, необходимо обращать внимание на все вышеперечисленные факторы. Это позволит приобрести действительно хороший материал, соответствующий всем требованиям строительства конкретных объектов
От этого будет зависеть их эксплуатационные свойства, длительность использования и многое другое.
Свойства песка
Вид | Плотность, кг/м3 | Пустотность, % | Модуль крупности | Водопотребность, % | |
насыпная | истинная | ||||
Речной | 1230 | 2650 | 53,6 | 3,1 | 12,0 |
Шлаковый | 1320 | 2950 | 55,2 | 3,0 | 12,8 |
Различают также показатель истиной степени уплотнения. Данная величина определяется исключительно в лабораторных условиях. Для этого показателя пустоты и зазоры не учитывается.
Размер зерна влияет на количество вяжущего вещества для конкретного типа раствора. Чтобы конструкция получилась прочной, все пустоты должны закрываться цементом. Это повышает себестоимость бетонного или цементного состава
В карьерном песке нужно обратить внимание на степень радиоактивности. Для возведения жилых зданий необходимо пользоваться материалом этого типа только 1 класса качества
Основные критерии
Чтобы правильно измерить насыпную плотность, соблюдают требования государственного стандарта, это:
- Использование только специализированных сосудов, то есть определенной формы и размера.
- Размер емкости напрямую зависит от крупности зерен.
- Щебень ни в коем случае специально не уплотняется, так как в этом случае материал будет иметь другие показатели.
- Общая плотность обязательно выше насыпной.
Результаты, полученные в лаборатории, указывают в сопроводительном паспорте конкретной партии.
Помимо щебня, подобным образом подсчитывают и плотность песка, бетона и других материалов. При этом учитывают объем, зернистость и пространство между частицами.
От теоретического объёма к практическому
Напрашивается вывод, что подобное определение вместимости веса мешка бессмысленно использовать для определения веса клубней картофеля в насыпи. Ведь количество регламентируемых килограмм в мешке не имеет никакой связи с весом корнеплодов, помещённых в него.
Мешок — это универсальная ёмкость. В него можно насыпать совершенно разные продукты, предметы, фрукты, овощи и клубни картофеля тоже. Для более-менее точного измерения веса и ответа на вопрос о том, сколько весит мешок картошки, необходимо вычислить его литраж.
Как узнать, сколько литров в имеющемся мешке? Для наибольшей точности подойдёт экспериментальный метод. Для этого необходимо насыпать в него картошку из вёдер, ведь их ёмкость в литрах обязательно нанесена на само изделие (следует посмотреть на дно).
Сколько вёдер в мешке?
Какое количество стандартных 10-литровых вёдер может вместить мешок? Весьма распространённое мнение, что в мешке может поместиться 4 ведра картофеля. Тогда возникает вопрос: «Сколько весит мешок картошки 4 ведра?». Но почему-то при этом забывают, что мешки существуют разного объёма. Хотя в большинстве случаев это мнение всё-таки соответствует действительности. Правильным будет предварительно проверить вместимость относительно картофеля конкретного мешка, который имеется в наличии.
Чтобы провести приблизительные расчёты для отмеривания корнеплодов в мешке без взвешивания и при отсутствии весов, объем одного мешка условно считают равным 40 л, но это лишь условно, теоретически.
Решение задач: плотность вещества
А теперь давайте тренироваться!
Задача 1
Цилиндр 1 поочерёдно взвешивают с цилиндром 2 такого же объёма, а затем с цилиндром 3, объем которого меньше (как показано на рисунке).
Какой цилиндр имеет максимальную среднюю плотность?
Решение:
Плотность тел прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна объему:
р = m/V
Исходя из проведенных опытов можно сделать следующие выводы:
1) масса первого цилиндра больше массы второго цилиндра при одинаковом объеме. Значит плотность первого цилиндра выше плотности второго.
2) масса первого цилиндра равна массе третьего цилиндра, объем которого меньше. Следовательно, плотность третьего цилиндра больше плотности первого цилиндра.
Таким образом, средние плотности цилиндров:
р2 < р1 < р3
Ответ: 3.
Задача 2
Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (как показано на рисунке). Для объёмов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2.
Какой шар имеет максимальную среднюю плотность?
Решение:
Из рисунка ясно, что масса шаров 1 и 2 равна — следовательно, плотность второго шара меньше, чем первого. Третий шар тяжелее, чем первый при одинаковом объёме, поэтому плотность третьего шара больше плотности первого. Таким образом, максимальную среднюю плотность имеет шар 3.
Ответ: 3
Задача 3
Найти плотность шара объемом 0,5 м^3 и массой 1,5 кг.
Решение:
Возьмем формулу плотности и подставим в нее данные нам значения.
р = m/V
р = 1,5/0,5 = 3 кг/м^3
Ответ: р = 3 кг/м^3
Плавание тел
Почему шарик с гелием взлетает? Или мяч при игре в водное поло не тонет?
Жидкости и газы действуют на погруженные тела с выталкивающей силой. Подробно это явление рассматривают в теме «Сила Архимеда». Если говорить простым языком: если плотность тела, погруженного в воду, больше плотности воды — тело пойдет ко дну. Если меньше – оно всплывет на поверхность.
Задача 1
Стальной шарик в воде падает медленнее, чем в воздухе. Чем это объясняется?
Решение:
Плотность воды значительно выше, чем воздуха, поэтому стальной шарик в воде падает медленнее
Задача 2
В таблице даны плотности некоторых твердых веществ. Если вырезать из этих веществ кубики, то какие кубики смогут плавать в воде? Плотность воды — 1000 кг/м3.
Название вещества |
Плотность вещества, кг/м3 |
Алюминий |
2700 |
Парафин |
900 |
Плексиглас |
1200 |
Фарфор |
2300 |
Сосна |
400 |
Решение:
Плавать будут кубики, плотность которых меньше плотности воды, то есть сделанные из парафина или сосны.
Откуда берется масса
Физики убеждены, что у элементарных частиц должна быть масса. Доказано, что у электрона, например, масса есть. В противном случае они не могли бы образовать атомы и всю видимую материю.
Вселенная без массы представляла бы собой хаос из различных излучений, двигающихся со скоростью света. Не существовало бы ни галактик, ни звезд, ни планет. Здорово, что это не так, и у элементарных частиц есть масса. Только вот пока непонятно, откуда эта масса у них берется.
Мужчину на этой фотографии зовут Питер Хиггс. Ему мы обязаны за предположение, экспериментально доказанное в 2012 году, что массу всех частиц создает некий бозон.
Бозон Хиггса невозможно представить. Это точно не частица в форме шарика, как обычно рисуют электрон в учебнике. Представьте, что вы бежите по песку. Бежать ощутимо сложно, как будто бы увеличилась масса. Частицы пробираются в поле Хиггса и получают таким образом массу.
Объемный вес камня
(P1 в г/см3) — вес единицы объема материала в естественном состоянии. Он позволяет установить величину нагрузки от веса облицовки на ее нижние ряды или каркас здания, мощность транспортных механизмов, а также теплотехнические свойства камня.
Взвешивание (не менее чем трехкратное) производится на технических весах; объем наиболее точно определяется путем тщательных измерений геометрически правильных кубов, призм и цилиндров и других образцов, предназначенных для последующих механических испытаний. Для образцов неправильной формы точные значения объема можно получить гидростатическим взвешиванием материала, предварительно насыщенного водой или покрытого парафином.
Сколько составляет объем ста граммов гречки?
При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.
Сводная таблица
Сколько весит ведро — количество килограмм в одном ведре. Вес ведра полного для некоторых продуктов, материалов, жидкостей, металлов и веществ. Сколько кг весит ведро. В таблице 1: Сколько весит ведро приводятся данные по весу (сколько весит) для 10-ти литрового ведра таких материалов, сыпучих грузов, металлов, продуктов и веществ как: подберезовиков, цемента, шлака, цемента М 500, шишек, цемента М 400, щебня, цементного раствора, шашлыка, угля, щебня из туфа, угля орешек, щебенки, урана, щебня 5-20, картошки, щебня 20-40, картофеля, щепы, керамзита, золота, клубники, зерна, кукурузы, земли, клюквы, золы, камней, золотого песка, комбикорма, земляники, каменного угля, зерна кукурузы, камней для бани, воды, кварцевого песка, вишни, кедрового ореха, вишен, кедровых орешков, винограда, краски, виктории, навоза, волнушек, грибов, абрикосов, гравия, абрикос, глины, асфальта, гвоздей, песка, графмассы, пшеницы, груздей, гранотсева, попкорна, гороха, ПГС, гальки, помидоров, гранита, помидор, грецких орехов, перегноя, гравмассы, перца, платины, перлита. Масса 1 литра ( одного литра, 1 л, объема литровой банки) указывается в таблице 1 как справочная информация дополнительного характера.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Прививка БЦЖ у новорожденных: показания, норма реакции, последствия
Определение при помощи таблиц
Данное вычисление плотности указанных материалов также является немаловажным. При больших объемах или в случаях, когда погрешность примерно в 1% не является критической, прибегают к помощи измерительных таблиц с условными коэффициентами для перевода. Плюс данного способа – сэкономленное время и простота. Минус — примерный, неточный результат.Таблица: «Насыпная плотность щебня (Гост 9758)»
Вид щебня | Фракция, мм | Плотность насыпная, кг/м³ | Марка |
Гранитный | 20-40 | 1370-1400 | М 1100 |
40-70 | 1380-1400 | М 1100 | |
70-250 | 1400 | М 1100 | |
Известняковый | 10-20 | 1250 | М 1100 |
20-40 | 1280 | М 1100 | |
40-70 | 1330 | М 1100 | |
Гравийный | 0-5 | 1600 | М 1100 |
5-20 | 1430 | М 1100 | |
40-100 | 1650 | М 1100 | |
больше 160 | 1730 | М 1100 | |
Шлаковый | 800 | М 800 | |
Керамзитовый | 20-40 | 210-340 | М 200, М 300 |
10-20 | 220-440 | М 200, М 300, М 350, М 400 | |
5-10 | 270-450 | М 250, М 300, М 350, М 450 | |
Вторичный | 1200-3000 | М 1100 |
Фермерское хозяйство
Основной целью аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур, считается получения максимальных урожаев. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ. Многие фермеры не знают, сколько весит пшеница, но масса отдельно взятого зерна будет зависеть не только от всех вышеперечисленных факторов влияния, но и от используемого сорта. На практике при проведении расчётов используют вес тройского зёрнышка (средняя величина). Этот показатель приравнивают к 0,65 граммам.
Многих фермеров интересует, сколько весит куб пшеницы, а особенно если зерно сохраняется в амбаре и его объём можно легко подсчитать без дополнительного взвешивания. Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить. После проведения подобной работы можно узнать, что в литровой банке поместится 700-800 граммов зерна.
Из курса математики известно, что в одном кубе содержится 1000 литров, а это значит, что в описываемой единице объёма поместится 700-800 килограммов пшеницы. Такое значительное расхождение в массе можно связать не только с особенностями сорта, но и с влажностью зерна.
Сейчас многие труженики сельского хозяйства покупают зерно вёдрами, а не на вес. В таком случае недобросовестные продавцы могут обмануть своих покупателей. Чтоб не поддаться на подобную уловку, каждый должен знать, сколько весит ведро пшеницы, а также уметь проводить необходимые вычисления, чтоб вычислить собственную выгоду. Допустим 10 литровое ведро зерна стоит 100 рублей, при этом килограмм того же товара отдают за 10 рублей. Мы знаем, что в одном литре содержится 700-800 граммов зерна, соответственно в 10 литровом ведре поместится 7-8 килограммов, но никак не 10 кг, поэтому в данном случае лучше покупать на вес.
Форма и состояние поверхности семян
Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, покрытую пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные ). С учетом этого для разделения семян созданы устройства, имеющие наклонные фрикционные поверхности: горки, винтовые сепараторы, фрикционные триеры.
1 – бункер;
2 – фрикционная поверхность;
3 – ворох из бункера;
– угол наклона.
Обычно в качестве фрикционной поверхности используют наклонное шероховатое полотно движущее равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляются с полотном, скатываются вниз. Частицы сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх. Таким путем можно выделить овсюг из овса, очистить семена льна и клевера (Пример: использование схем машин. горки, винтовые сепараторы, пневматический сортировальный стол).
Используют также способность шероховатых семян удерживать порошок тонкого помола. Для этого семена смешивают с порошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнитную очистительную машину, магнитный барабан которой притягивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.
Длинные и круглые семена можно отделить одни от других, используя устройство с винтовой поверхностью (змейка). Семена высыпают небольшой равномерной струей на верхнюю часть винтовой поверхности. Длинные зерна (например, овес) из-за значительного сопротивления скользят по винтовой поверхности и сходят с нижнего витка в лоток. Круглые зерна (вика, куколь) движутся быстрее, скатываются к наружному краю винтовой поверхности и падают за ее пределы. Семена сорняков трехгранной формы выделяют на решете с треугольными отверстиями.
Для разделения семян по цвету используют фотоэлемент: светлые зерна возбуждают в фотоэлементе электрический ток, открывающий клапаны на их пути. Так, семена фасоли разделяют на белые и темные.
По плотности семена разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием колебаний и воздушной струи слой зерна на столах «псевдоожижается»: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплываю
Пример
Допустим, машина привезла щебень на строительную площадку. Как провести необходимые измерения? Для этого подсчитывается объем груза и кузова по границе заполнения. Затем полученные значения умножаются на коэффициент уплотнения. Понятно, что цифры будут разными за счет «утряски» груза во время движения, но он не может потерять в массе. В первом случае, с учетом усадки, можно сказать, что это общая плотность щебня или значение, близкое к ней. Во втором – насыпная.
Для лучшего понимания возьмем другой жизненный пример. Купили некоторое количество сахара. Скажем, килограмм. Засыпали в сахарницу, получили первичный объем. Потрясли, постучали, утрамбовали. Измерили. Получили в результате конечный объем.
Измерение плотности
В данном случае существует несколько способов определения:
- С помощью мерного сосуда.
- С применением таблиц.
Рассмотрим подробнее первый способ
Для осуществления данного процесса необходимо мерный сосуд цилиндрической формы объемом от 5 до 50 литров полностью заполнить до образования конуса наверху. Затем излишки сверху формы снимают. Сосуд взвешивается. Чтобы определить плотность щебня, рассчитывают разницу между полным и пустым сосудом, которую делят на объем данной емкости. Здесь ничего нет сложного. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
Рн = (m2 – m1) : V,
где m1 – масса пустого сосуда; m2 – со щебнем, V – вместимость мерной емкости.
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Теплофизические свойства муки
Рассмотрены следующие теплофизические свойства муки:
- коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м·К);
- коэффициент температуропроводности а, м2/с;
- удельная массовая теплоемкость C, Дж/(кг·К).
Коэффициент теплопроводности муки практически не зависит от ее сорта и составляет величину 0,13…0,16 Вт/(м·К). Теплопроводность муки с повышением температуры и влажности увеличивается. Для коэффициента теплопроводности пшеничной муки высшего сорта (относительная влажность 14%) с насыпной плотностью 762 кг/м3 в интервале температуры -5…+35°С справедлива следующая формула:
где Т — температура в градусах Кельвина,λ — коэффициент теплопроводности муки в размерности Вт/(м·К).
С повышением влажности теплопроводность муки увеличивается. При комнатной температуре и относительной влажности в диапазоне W=4…46% коэффициент теплопроводности муки (в размерности Вт/(м·К)) можно определить по следующим формулам:
для пшеничной муки:
для соевой муки:
для ржаной муки:
Теплофизические характеристики муки различных сортов представлены в следующей таблице:
Сорт муки | t, °С | W, % | ρн, кг/м3 | λ, Вт/(м·К) | а·108, м2/с | C, Дж/(кг·К) |
---|---|---|---|---|---|---|
Пшеничная высшего сорта | 20 | 13 | 788 | 0,13…0,14 | 24,3 | 1044 |
Пшеничная 1-го сорта | 20 | 12,9 | 788 | 0,13…0,14 | 23,9 | 1029 |
Пшеничная 2-го сорта | 20 | 12,7 | 788 | 0,14…0,15 | 24,4 | 1020 |
Ржаная обдирная | 21 | 11,6 | 542 | 0,164 | 22,4 | 1355 |
Ржаная обойная | 21 | 11,8 | 547 | 0,164 | 22,4 | 1342 |
Коэффициент температуропроводности муки не зависит от ее сорта. Насыпная плотность муки не оказывает заметного влияния на ее коэффициент температуропроводности. Зависимость коэффициента температуропроводности муки (в размерности м2/с) от влажности (W=2…47%) при температуре 25°С описывается формулой:
Экспериментальные значения температуропроводности при относительной влажности 11,4…11,7 % и вычисленные по данной формуле отличаются незначительно.
Удельная теплоемкость муки практически не зависит от места произрастания зерна, из которого она получена. Удельную теплоемкость муки (Дж/(кг·К)) в зависимости от влажности (в интервале от 0 до 40%) рекомендуется рассчитывать по следующей формуле:
Зависимость удельной теплоемкости муки (влажностью около 14%) от температуры (в интервале от -5…+35°С) выражается следующей формулой:
где Т — температура в градусах Кельвина.
- Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.