Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

Содержание:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс крупы полба

Химический состав полбы (на 100 г) и процент от суточной потребности представлен в таблице

Витамины и микроэлементы Количество, мг Доля потребления
Фосфор 401,0 57,3
Калий 388,0 8,3
Магний 138,0 34,0
Кальций 27,0 2,7
Натрий 8,0 0,6
Железо 4,44 44,4
Цинк 3,28 29,8
Марганец 2,98 129,7
Медь 0,51 56,8
Бета-каротин 0,005 0,1
Тиамин 0,364 30,3
Рибофлавин 0,113 8,7
Пантотеновая кислота 1,068 21,4
Пиридоксин 0,23 17,7
Фолиевая кислота 0,045 11,3
Токоферол 0,79 5,4
Витамин К 0,003 3,0

На 100 г полбы приходится следующее количество питательных веществ.

  1. Полба в сухом виде:
  • количество калорий — 334 ккал;
  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 56 г.
  1. Полба в отварном виде:
  • количество калорий – 127 ккал;
  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 27 г.
  1. Полбяная мука:
  • количество калорий – 359 ккал;
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 64,4 г.

В среднем, процент соотношения количества белков, жиров, углеводов составляет: 17%, 6%, 73%.

В 100 г сухой спельты также присутствуют следующие компоненты:

  • вода — 11,02 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • моно- и дисахариды — 6,8 г;
  • полисахариды и декстрины — 53,9 г;
  • зола — 1,78 г;
  • жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) – 0,406 г;
  • омега — 9 — 0,445 г;
  • омега — 3 — 0,066 г;
  • омега — 6 — 1,192 г;
  • аминокислоты незаменимые (аргинин, лейцин, лизин, триптофан) — 2,303 г;
  • и заменимые (глицин, пролин, аланин) — 1,547 г.

Полба имеет гликемический индекс 45 единиц. За счет плотной оболочки и наличия клетчатки, она подходит для правильного и сбалансированного питания.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы

Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру

А также способствуют правильной нервной проводимости.
Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа полба?

Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.

Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.

Можно ли крупу полбу давать детям?

По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.

Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.

Сколько можно в день крупы полба?

Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.

Где можно купить крупу под названием «полба»?

Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)

Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры

Полба – крупа из какого злака?

Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:

  • ломкостью колосьев;
  • наличием пленок на зернах.

Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.

Чем полба отличается от пшеницы?

Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.

Зачем и как проращивать полбу?

Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.

Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ревматизма;
  • заболеваний онкологического характера;
  • интоксикации лекарственными препаратами.

Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.

Для проращивания:

  • семена промывают;
  • выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
  • распределяют зерна;
  • сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
  • каждые 2-4 часа опрыскивают.

Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.

Как готовить спельту правильно

Как выглядит традиционная каша из спельты? Издавна люди промывали крупу в холодной воде, после чего зёрна заливались крутым кипятком с добавлением соли.

Каша с маслом

  1. Варить кашу следует на тихом огне, периодически помешивая её.
  2. Потом продукт выкладывают в глиняный горшочек, добавляют в неё кипящее молоко и сливочное масло.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на сковородку с горячей водой.

Так, в течение 2 часов каша томится на водяной бане, после чего её нужно подавать на стол.

Моим родителям этот рецепт очень понравился. Думаю, что теперь они почаще будут варить это блюдо. И постепенно придут к здоровому питанию. Пока до этого ещё далеко. Но первый шаг к изменению рациона уже сделан. А вот ещё несколько рецептов.

Второй вариант

Сделать вкусное и полезное угощение в домашних условиях можно гораздо быстрее.

  1. Для этого переберите крупу, промойте её в проточной воде несколько раз.
  2. Часть зёрен залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на интенсивный огонь для закипания смеси.
  3. После этого закройте крышку кастрюли и снизьте огонь.
  4. Варить кашу нужно в течение 1 часа, периодически помешивая её.
  5. Когда блюдо будет готово, дополните его кусочком масла или сахаром.

Плов из спельты

Полбу можно также запекать, жарить, тушить и перемалывать в муку для того, чтобы делать из неё хлеб. Крупу часто добавляют разные блюда, особенно вкусным получается плов из спельты.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются такие компоненты:

  • как полба (2 стакана),
  • шампиньоны (500 г.),
  • лук репчатый (2 шт.),
  • топлёное масло (4 столовые ложки),
  • соль и специи по вкусу.
  1. Масло растопите в глубокой сковороде, крупу слегка обжарьте.
  2. После чего влейте в смесь 5 стаканов воды и добавьте немного соли.
  3. Закройте ёмкость крышкой и томите кашу до готовности, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Теперь порежьте на ломтики и отварите грибы, лук измельчите и обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  5. К луку добавьте отварные шампиньоны, тщательно перемешайте продукты, после чего их можно будет соединить с готовой полбой.

Полба — что это за крупа как готовить?

Тем, кто впервые сталкивается с подобным компонентом захочется узнать, как выглядит полба, чтобы суметь распознать ее среди огромного ассортимента других злаков.

  1. Полба является полудиким прародителем современной пшеницы, сохранившим свои первородные уникальные и неповторимые свойства. На прилавках магазинов крупу можно встретить под названием: спельта, двузернянка, эммер, камут.
  2. Зерна злака схожи с пшеницей современных сортов, но преимущественно крупнее, а их оболочка защищена жесткими чешуйками, которые не дают проникать вовнутрь пестицидам, радиоактивным элементам.
  3. Созревает полба в ломких и хрупких колосьях красновато-рыжего оттенка имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
  4. Из полбы варят кашу, плов, супы, добавляют ее в салаты, используют для получения выпечки.

Как правильно готовить полбу?

Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов.

Каша из полбы на воде хорошо сочетается с овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса. Для сокращения времени варки крупу рекомендуется замочить на несколько часов — или даже на ночь.

// Как варить кашу из полбы:

  • на 1 стакан полбы необходимы 2-3 стакана жидкости
  • перед варкой крупа промывается под проточной водой
  • варите около 40-60 минут на медленном огне
  • за 5 минут до готовности посолите

Полба с грибами

Для приготовления вкусного домашнего плова из полбы с грибами вам понадобятся 500 г свежих грибов, 2 стакана полбы, 4 стакана воды, 2 средних головки лука, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, а также соль и перец по вкусу:

***

Полба — это одно из наиболее древних зерновых растений. Поскольку эта крупа отличается плотной оболочкой, она содержит больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница. Кроме этого, она имеет более низкий гликемический индекс. Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, потребуется не менее 30-40 минут.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.

Источник

Каша из полбы с овощами

Приготовить продукты к использованию:

  • зерна – 1 ст.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • уксус—3 ст. лож.;
  • помидор и огурец свежий – по 2-3 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по 1 веточке;
  • масло (растительное, оливковое, сливочное) – 1 ложка;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Если есть желание приготовить полбу с грибами, тогда стоит добавить их в блюдо. Сварить кашу, нарезать овощи мелкими кусочками. Лук порезать кольцами, замариновать в уксусе, все перемешать.

Полба с мясом

  • крупа – 300 г.;
  • курица (говядина, свинина) – 400 гр.;
  • сливочное масло – 100-150 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Полба с курицей готовится таким образом:

  • замочить зерно на 1-2 часа;
  • отварить мясо до полуготовности, порезать на кусочки;
  • смещать крупу и курицу, варить до готовности;
  • в конце посолить, добавить масло;
  • оставить настаиваться на 20 мин.

Каша из полбы с тофу и зеленым горошком

Это блюдо можно подаватьна гарнир к любому виду мяса, рыбы или использовать для веганского питания.

Приготовить продукты:

  • крупа – 150 г.;
  • тофу – 150 г.;
  • горошек – 150г.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Залить зерна водой и оставить на 12 часов для прорастания. Отварить крупу в соотношении 1/3 с водой. Обжарить отдельно тофу и горошек. Перемешать все продукты.

Способы приготовления полбы, рецепты

Из муки можно делать вкусную выпечку

Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.

Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:

  • крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
  • затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
  • после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
  • каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.

Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.

Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.

Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.

Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.

Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:

  1. Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
  2. По истечении положенного времени еще раз промывается.
  3. Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.

Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.

Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:

  • крупу промыть и замочить на 20 минут;
  • в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
  • чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
  • в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.

Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.

Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.

Метки: каша польза и вред продукты рецепт

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 40 г
  • полба 1.5 стак. она же спельта
  • морковь 3 шт средние
  • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
  • вешенки 300 г
  • перец сладкий 6 шт
  • соль 30 г
  • перец чипотле 5 г
  • орегано сушеный 10 г
  • майоран сушеный 10 г
  • кориандр молотый 10 г
  • базилик свежий 2 шт веточки
  • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
  • масло растительное для жарки 20 мл

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды :). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

Затем добавляем обжаренные грибы.

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

Салат с полбой

Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • полба – 1,5 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
  2. Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
  3. Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается

В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.

Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.

Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.

Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.

Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.

Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.

Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)

Как варить полбу на гарнир

Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):

  1. Для начала необходимо промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить и насыпать полбу.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После закипания убавить до слабого и варить под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости помешивать и снимать накипь.
  5. За 5 минут до готовности положить в блюдо сливочное масло, перемешать. Оставить минут на 10 настояться.

Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:

  • полба — 200 г;
  • вода/молоко — 600 мл;
  • соль — ч. ложка (без горки).

Процесс приготовления немного отличается:

  1. В глубокую посуду положить полбу, залить содержимое водой или молоком так, чтобы покрыть крупу. Оставить на 30 минут. Слить жидкость. Дикая пшеница увеличится в размере.
  2. В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения.
  3. Аккуратно запустить полбу порциями, постоянно помешивая.
  4. Варить на слабом огне 45 минут под крышкой. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
  5. Выключить плиту, добавить соль и сливочное масло (по желанию).
  6. Подавать порционно с овощами, салатом или мясом.

Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.

Простые рецепты

Сегодня из полбы готовят самые разные блюда. Из нее варят супы, готовят каши, макароны, подают в качестве гарнира или используют как панировку. Итак, расскажем, как готовить полбу.

Каша из полбы

На завтрак можно сварить вкусную и питательную кашу из полбы, она может быть соленой или сладкой, на воде или молоке.

  • 425 г полбы;
  • 1 л воды;
  • масло (слив.);
  • соль или сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

  1. Полбу, как и зерна риса, нужно промыть несколько раз, то есть до прозрачности воды.
  2. В кастрюльку вливаем воду и даем жидкости закипеть, затем засыпаем крупу и варим в течение получаса, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. В конце добавляем подсластитель (соль) и малице по вкусу, перемешиваем и можно подавать полезное блюдо на стол.

На гарнир в мультиварке

В мультиварке также можно быстро и легко сварить соленую или сладкую кашу, но лучше попробовать приготовить на гарнир полбу с грибами. Для рецепта лучше всего подходят белые грибы, если таковых нет, то подойдут и другие виды.

  • 185 г полбы;
  • луковица;
  • 155 г белых грибов;
  • 55 мл красного вина;
  • 315 мл куриного бульона;
  • 55 г пармезана;
  • 85 г масла (слив.);
  • 45 мл масла олив;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Первым делом полбу перебираем от лишнего мусора и замачиваем воде, оставляем на ночь.
  2. После промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Грибы режем небольшими брусочками и на масле олив пережариваем в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистости.
  4. После высыпаем к грибам нашинкованный кубиками лук и жарим ингредиенты еще 5-7 минут.
  5. Затем засыпаем полбу, льем вино, продолжаем готовить в том же режиме до тех пор, пока алкогольный напиток весь не выпарится.
  6. Теперь вливаем куриный бульон, подсыпаем соль, переходим на опцию «Рисовая Каша» («Крупа») и готовим полчаса.
  7. В готовое блюдо кладем сливочное малице и засыпаем измельченный на терке пармезан.

Макароны из полбы

Макароны из полбы стоит варить по способу отваривания простой пшеницы. Но все-таки стоит изучить этикетку, так как разные производители могут указывать разное время приготовления. Макароны можно просто отварить, добавить маслице и присыпать зеленью, а можно приготовить более сытное блюдо.

Приготовление:

  1. Согласно инструкции отвариваем макароны из полбы и можно переходить к соусу.
  2. На сковороде с разогретым маслом пережариваем нарезанные тонкими слайсами шампиньоны в течение 10 минут.
  3. Затем кладем к ним остальные измельченные овощи и томим до готовности всех ингредиентов.
  4. После добавляем томат-пюре, вливаем полстакана воды и томим 10 минут.
  5. Макароны из полбы выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем колечками зелени лука.

Полезные и вредные свойства каши из полбы

Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.

Полезные

Положительные свойства:

  • содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
  • богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
  • экологична;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
  • стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • профилактирует рак;
  • ускоряет процесс восстановления после болезни и др.

Вредные

Короткий список недостатков:

  • в сбалансированном количестве, но содержит глютен, значит, потенциально может вызвать аллергическую реакцию у людей с его непереносимостью;
  • не рекомендована людям с острыми формами заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Состав и полезные свойства

  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Полба — 337 ккал/100г

Калорийность продуктов: Полба , Вода, Соль

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин) 0,103 мг 8,96
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,2
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 7,12
В9 (фолиевая кислота) 0,013 мг 6,5
Е (токоферол) 0,26 мг 2,6
PP (ниациновый эквивалент) 2,57 мг 13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector