Янтарная кислота

Применение витаминов группы B для защиты сада

Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке.

Они положительно влияют на следующие факторы:

  • усиливают иммунитета растений;
  • повышают стрессоустойчивости растений;
  • повышают стойкости растений к заморозкам;
  • усиливают толерантность растений к кислой, щелочной и соленой почвам;
  • повышают жизненную силу и крепость растения;
  • повышают качество и мощность корневой системы;
  • повышают качество образования хлорофилла, фотосинтез;
  • повышают качество и скорость развития зеленой части;
  • ускоряют вызревание однолетних побегов и повышают качества перезимовки;
  • усиливают формирование и доформирование цветочных (плодовых) почек;
  • повышают накопление растением сухих веществ;
  • увеличивают сахаронакопление плодов, ягод, овощей;
  • повышают накопление макро- и микроэлементов в плодах;
  • увеличивают скорость созревания урожая;
  • способствуют выводу тяжелых металлов, токсинов, нитратов из урожая;
  • способствуют увеличению количества витаминов в плодах; и т. д.

на 1 фото: Лист винограда до обработки витаминами B3, B6, B12
на 2 фото: Лист через 14 дней после обработки витаминами B3, B6, B12

Желательно использовать витамины группы B, начиная с весны, на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.

Дозировка смеси витаминов группы B (на 1 л воды):

B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг (1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг (1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг (1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг

Что такое янтарная кислота?

Это вещество наш организм вырабатывает сам каждый день. Необходимо всего 200 мг для нормального функционирования иммунной системы. Дефицит появляется при больших физических нагрузках или постоянном стрессе, что влечет за собой плохое самочувствие и потерю защитных способностей от негативного влияния природных факторов.

Накапливаться янтарная кислота не может в организме, используясь в полном объеме обменными процессами. Это не лекарство, а биотик, являющийся настоящим природным помощником, дополнительно необходимый человеку в определенные моменты его жизни.

Принимая внутрь это вещество, происходит его активизация, представленная солями и эфирами, названными сукцинаты. Они помогают организму сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Это вещество поступает внутрь человеческого тела с употребляемыми продуктами или в виде биодобавок. При регулярном употреблении определенных продуктов, содержащих в себе янтарную кислоту, можно обеспечить ей свой организм на все 100%:

  1. Это относится к кисломолочным продуктам в виде простокваши с кефиром.
  2. В некоторых продуктах моря – большое ее количество находится в устрицах с моллюсками.
  3. Виноград и немного недоспелый крыжовник также содержит янтарную кислоту.
  4. Ячменные и подсолнуха семечки.
  5. Черный хлеб и изделия из ржи.
  6. Сыры – некоторые сорта.
  7. Пиво и пивные дрожжи.
  8. Вино, простоявшее много лет.
  9. Сок свеклы.

Это лишь небольшой перечень продуктов, наиболее доступных для граждан нашей страны. Янтарная кислота также добавляется во многие готовые изделия, как консервант, добавляя продукту ценность и увеличивая период хранения.

Е363 — что это за пищевая добавка?

Справка. Пищевая добавка Е363 — янтарная кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота.

Образуется в процессе окисления, взаимоизменения и превращения белков, жиров и углеводов в животной или растительной клетке как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является важным продуктом и субстратом цикла трикарбоновых кислот.

Отрицательно заряженная частица – анион – у янтарной кислоты имеет название – сукцинат, также, как и соли и эфиры этой кислоты. Например, сукцинат:

  • натрия;
  • калия;
  • или кальция.

В биологической среде янтарная кислота имеет вид аниона, поэтому название «сукцинат» часто применяют как синоним ее обозначения. Производство янтарной кислоты регламентируется ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».

Согласно российской нумерации вкусоароматических химических веществ, разрешенных к применению при производстве пищевых ароматизаторов, основанной на Европейской базе данных «FLAVIS», янтарная кислота имеет номер Ru 08.024 и систематическое название – бутандикарбоновая кислота.

По классификации ароматизаторов «Ароматические вещества и их натуральные источники», принятой в Европейском Совете, пищевая добавка имеет номер 110-15-6 и название Succinic acid (Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992г.).

Описание и свойства

Важно. Янтарная кислота может быть представлена в виде порошка или моноклинных кристаллов

Свойства и основные характеристики пищевой добавки Е363 представлены в таблице:

Химическая формула C4H6O4.
Химическое название
  • Бутанди-кислота.
  • Бутандиовая кислота.
  • Этан-1,2-дикарбоновая кислота.
Технологическая функция Регулятор кислотности.
Цвет Белый (порошок) или прозрачный (кристаллы).
Вкус Кисловатый, с легким оттенком горечи.
Запах Отсутствует.
Плотность 1,563 г/см³ при 20°C.
Молекулярная масса 118,09 а.е.м.
Температура плавления 183°С.
Температура разложения 235°С.
Продукты термического разложения Янтарный ангидрид, вода.
Растворимость Растворима:

  • в воде;
  • ацетоне;
  • метаноле;
  • этаноле.

Нерастворима:

  • в бензоле;
  • толуоле;
  • хлороформе.

К какому классу относится?

В соответствии с разделением пищевых добавок по Европейской системе Е, в группу с цифровым кодом Е300-399 отнесены антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности.

Внимание. Янтарная кислота может быть натуральной или полученной синтетическим путем (идентичной натуральной)

Из чего и как получают?

Янтарная кислота в чистом виде и в значительных количествах содержится в:

  • незрелых ягодах, обладающих кислым вкусом;
  • траве полыни горькой;
  • соке сахарной свеклы;
  • соке репы;
  • ягодах боярышника;
  • молодых побегах крапивы двудомной;
  • листьях алоэ;
  • стеблях ревеня;
  • семенах подсолнечника, ячменя, пшеницы и овса.

Важно. Выделение реагента из растительного сырья является нерентабельным и в промышленных масштабах не производится

В небольших количествах янтарная кислота содержится в буром угле и янтаре.

Янтарную кислоту получают несколькими способами:

  1. Перегонкой янтаря.
  2. Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. В результате такого производства образуются примеси: ангидрид янтарной кислоты и малеиновая кислота.
  3. В качестве побочного продукта при производстве адипиновой кислоты.
  4. Выделяют из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов.
  5. Окислением фурфурола пероксидом водорода.
  6. Окислением 1,4-бутандиола.
  7. Карбонилированием из этиленгликоля.

Впервые производство янтарной кислоты появилось в XVII веке в процессе перегонки натурального янтаря.

В настоящее время существует способ получения кислоты из отходов производства янтаря, однако он является трудоемким и экономически невыгодным.

Внимание. В России натуральную янтарную кислоту в небольших количествах добывают перегонкой этой смолы на НПО «Янтарь» в Калининградской области

Основная доля химического производства янтарной кислоты принадлежит совместному предприятию Германии (BASF) и Нидерландов (Purac). Значительное количество пищевой добавки Е363 производится в Китае.

Основными производителями продукции из закупленного сырья являются:

  1. ООО «Квадрат-С», г. Москва.
  2. ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика», г. Калининград.
  3. ООО «Современные Технологии Качества», г. Заволжск.
  4. ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.
  5. ООО «Томская фармацевтическая фабрика», г.Томск.

Показания для введения филлеров

В косметологии контурную пластику филлерами часто используют, чтобы избежать хирургического вмешательства или, по крайней мере, отложить его.

Уколы гелевых препаратов решают разные проблемы. Показания к их применению:

  • Складка между бровями и мелкие морщины в этой зоне;

  • Слишком тонкие или ассиметричные губы;

  • «Гусиные лапки» вокруг глаз;

  • «Кисетные» морщины возле рта;

  • Носогубные складки;

  • Выраженная носослезная борозда;

  • «Поплывший» овал лица;

  • Недостаточно выразительные скулы;

  • Опущенные уголки губ;

  • Изменившаяся с возрастом форма щек;

  • Следы от акне;

  • Пигментация;

  • Мешки под глазами;

  • Горбинка на носу и его асимметрия;

  • Слишком сухая кожа;

  • Признаки старения на шее и в зоне декольте;

  • Сухость кожи кистей рук и морщины на них.

Филлеры дают накопительный эффект, они одинаково результативны для мужчин и женщин разного возраста.

Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду

Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы. Растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.

Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение выработки хлорофилла, особенно при недостатке света (например, в теплице, где свет проходит хуже и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины).

Благодаря действию янтарной кислоты лист потемнел, в нем повысилось содержание хлорофилла.
В итоге лоза успела вызреть, удалось получить хороший урожай.

Применение салициловой кислоты в саду

Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).
Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.

Применение борной кислоты в саду

Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме урожая. Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании. Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.

Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается. Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот. Утром я обнаружил 3 растения абсолютно не пострадавшими, а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой,  так и осталось «веревкой».

   Дозировка кислот на 1 л воды:
   Янтарная кислота 200 мг (1 г / 5 л)
   Салициловая кислота 200 мг (1 г / 5 л)
   Борная кислота 2 г (10 г / 5 л)

В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:

  • сократить поражение болезнями винограда;
  • уменьшить пятнистость на розах;
  • уменьшить пятнистость на садовой землянике (клубнике);
  • уменьшить поражение паршой яблонь;
  • снизить заболевания на бахчевых культурах;
  • на огурцах уменьшить поражение болезнями и продлить период плодоношения;
  • снизить поражение томатов фитофторозом, отодвинуть сроки начала поражения на 5–7 дней, сохранив урожай. 

Что делать с верхней губой:

Если расстояние между верхней губой и носом составляет более 1,3 — 1,5 см, верхняя и нижняя губы скорее всего будут наступать друг на друга если их увеличить в обьеме, когда вы соединяете челюсти. Отчего и создаётся тот самый эффект duck lips.

Легко проверить себя без измерений: если, когда выговорите или слегка приоткрываете рот, вы не видите верхних зубов, то расстояние достаточно велико. В таком случае можно приподнять верхнюю губу вверх хирургическим путём (lip lift который и зубы верхние обнажит), но мы не будем обсуждать этот метод. Разберём то, что можно предпринять без скальпеля.

Постоянно обнаженные в разговоре верхние зубы, кстати говоря, очень улучшают общий вид лица.Понаблюдайте за лицами. Нам всегда кажутся красивее лица тех, кто говорит верхними зубами, а не нижними.

С помощью косметологии можно оформить арку купидона. Без специального увеличения. Это визуально немного сократит расстояние между губой и носом, омолодит линию губы и увеличит ее плотность.

Верхняя губа получилась превосходно. Здесь как-раз работали на аркой купидона. Стоило ли трогать нижнюю..?

Ровно тот максимум, на который можно рассчитывать без хирургического вмешательства:

Насколько хорошо смотрятся эти губы после работы над cupid’s bow, настолько бы плохо смотрелись они после инстаграмного «чуть-чуть увеличить губки»:

Ну и про треш:

Чрезмерное количество филлера в «тело» губ напрочь стирает лук купидона, делая рот просто надутой подушкой.

Косметолог должен быть очень аккуратным при любой прцедуре с губами, даже если запрос был — только увеличить губы, чтобы не разрушить красивые линии арки купидона.

Понимаете, в этом, собственно и заключается мастерство.

Вот еще наглядно. Исправление мастерства плохой работы:

Девушкам с как бы заворачивающейся узкой верхней губой, которая выступает вперед по отношению к нижней (прохейлия) стоит сто раз подумать, прежде чем что-то предпринимать. В этих случаях эффект утиных губ почти гарантирован.

Женщинам с опущенными уголками губ, хорошо бы именно с них начинать коррекцию. Может оказаться, что дальше делать ничего не нужно.

В общем, губы это не только про увеличить.

Даже сохраняя безмолвие, наши губы могут о многом рассказать. Каждый из нас родился с разными особенностями в чертах лица. Знания, полученные из основ китайской медицины, дают возможность расшифровать характер человека по форме губ, носа или глаз. Сегодня мы расскажем вам о том, что говорят эксперты в чтении лица о губах, таинственных и манящих.

Как нужно применять кислоту янтаря

Косметология, как мы уже указывали, довольно часто создает эффективные средства на основе сукцинатов янтаря.

Рынок удовлетворяет любые запросы даже самых привередливых лиц, следящих за своим здоровьем и стремящимся выглядеть как можно дольше молодо.

В их распоряжении сливки, гели, мази, кремы, таблетки, порошок с сукцинатами. Но если по каким-то причинам не удается воспользоваться продукцией брендовых производителей – не беда, можно приготовить маску или раствор и в домашних условиях.

Для этого достаточно приобрести таблетки, (порошок) в чистом виде и принимать по следующей схеме:

  1. Первые три дня – по 500 мг после приема утренней пищи.
  2. 4 и 5 день – пропуск;
  3. 6 по 8 день – по 250 мг в день после приема утренней пищи;
  4. 9 и 10 день – пропуск.

Наименование препаратов, в которых содержится кислота:

  • Янтарит;
  • Гелофузин;
  • Инфлюнет;
  • Гиалуаль Артро;
  • Мексидол Лимонтар;
  • Ремаксол;
  • Реамберин;
  • Цитофлавин;
  • Церебронорм;
  • Этилметилгидроксипиридина сукцинат и др.

Перечисленные наименования косметологи настоятельно рекомендуют применять наружно, включая их в состав уникальных масок для лица.

Для большей безопасности, если есть надобность применения сукцинатов внутрь лучше принимать БАДы с содержанием данного вещества: Энерлит, Янтарь-антитокс.

Несмотря на то, что перечисленные вещества представляют биологические добавки, есть смысл перед приемом проконсультироваться с врачом.

Как действует на растения: плюсы и минусы

Преимущества применения янтарной кислоты для растений связаны с ее воздействием на культуры. Кислота ускоряет формирование хлорофилла в клетках, помогает усваивать полезные вещества из грунта, а также:

  • стимулирует наращивание корневой системы и побегов;
  • ускоряет адаптацию рассады в грунте;
  • повышает иммунитет и регенерацию после заболеваний;
  • препятствует накоплению нитратов и токсинов в тканях растений.

Наибольшую пользу янтарная кислота для цветов приносит при соблюдении дозировки и сезонности внесения. Начинать обработку можно со стадии саженцев и семян (предпосадочная подготовка), далее поливать и опрыскивать растения во время бутонизации, до цветения.

Основные преимущества янтарной кислоты для растений:

  • универсальность;
  • безопасность для окружающей среды, насекомых и животных;
  • доступность (приобретается в аптеке без рецепта или в магазинах агрохимии);
  • низкая цена.

Критических недостатков не выявлено, есть лишь особенности применения, касающиеся соблюдения инструкции (сроков хранения и дозировки).

Контурная пластика

Данная методика является лидером на рынке косметических услуг. Она сочетает в себе высокую эффективность и минимальный риск побочных явлений. Большинство женщин при изменении формы губ отдают предпочтение именно ей.

Контурная пластика — безоперационный метод, позволяющий с помощью введения филлеров (биосовместимые наполнители) изменить контур, толщину и форму губ. Процедура считается эффективной, безопасной и практически безболезненной. В настоящее время для манипуляции используют гели с гиалуроновой кислотой, которая является естественной для организма и почти не вызывает негативных реакций.

В зависимости от способа введения препарата, различают две техники выполнения:

  1. многократное обкалывание, когда через каждый прокол специальной микроиглой вводится определенное количество филлера;
  2. единичный прокол, в который вводится тонкая игла с канюлей, позволяющей аккуратно раздвигать ткани и распределять гель равномерно по периметру.

В качестве наполнителей используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты:

  • Juvederm Ultra;
  • Surgiderm;
  • Princess;
  • Teosyal;
  • Restylane.

Этапы проведения процедуры:

  1. Пациентка размещается на кушетке или косметологическом кресле.
  2. Врач очищает лицо, наносит специальные обеззараживающие и анестезирующие средства.
  3. Делается прокол (или несколько), препарат вводится в намеченные точки, затем легкими массирующими движениями равномерно распределяется внутри.
  4. Кожа обрабатывается успокаивающим кремом.

В среднем манипуляция занимает 30 минут. Сразу после инъекций может появиться незначительный отек, который может держаться до 3-7 дней. Следов от проколов и рубцовых изменений при правильном выполнении контурной пластики не остается. Эффект длится около полугода-года, иногда дольше, затем процедуру можно повторить.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Синтезируясь в организме, она не накапливается, а сразу расходуется. Соединение активно участвует в обмене веществ. Восстановить расход можно включением в рацион продуктов, содержащих янтарную кислоту.

  1. Устрицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Ржаная мука.
  4. Семечки и масло подсолнечника.
  5. Ячмень.
  6. Яблоки.
  7. Вишня.
  8. Светлый виноград.
  9. Квашеная капуста.
  10. Свежая свекла.
  11. Пивные дрожжи.
  12. Вино долгой выдержки.

Суточная потребность

Потребность определяется из расчета: 0,03 г. умножить на вес человека. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, с разнообразным меню в рационе может не задумываться о дефиците полезного соединения.

Свойства Янтарной кислоты (действие)

антиоксидантомиммуномодуляторомМетаболическое действиеАнтигипоксическое действиеАнтиоксидантное действиезлокачественных опухолейсукцинатыстрессывирусыбактерииголовного мозгасердцаинтоксикацияянтарная кислота оказывает следующие эффекты на работу различных органов и систем:

  • Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы;
  • Ускоряет обезвреживание различных токсических веществ в печени, благодаря чему любая интоксикация на фоне приема янтарной кислоты продолжается гораздо короче, чем без такового;
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • Уменьшает скорость роста опухолей;
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Стимулирует выработку инсулина;
  • Повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы;
  • Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний;
  • Купирует развитие и поддержание воспалительного процесса, в том числе аллергического, благодаря чему ускоряет выздоровление от хронических заболеваний;
  • Улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.);
  • Обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции;
  • Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Сочетание с лекарственными средствами

Как правило, негативных реакций при взаимодействии с другими лекарственными средствами не наблюдается. Однако нужно учитывать, такие свойства, как: кислотность, способность к стимуляции ЦНС и повышению артериального давления. Соответственно действие других веществ или препаратов будет нейтрализовано, либо существенно снижено (например, глицина или пищевой соды).

Популярным средством для детоксикации является активированный уголь. Он обладает абсорбционными свойствами, помогает нейтрализовать токсины. Однако вместе с ними он связывает и другие биологически активные вещества, поэтому одновременное применение активированного угля и янтарной кислоты полностью нейтрализует действие последней, поэтому бессмысленно.

В связи с тем, что о показаниях при похмелье янтарной кислоты знают не многие, она не всегда есть в аптеках. В этом случае используйте любые фирменные антипохмельные препараты, в состав которых, скорее всего, входит все то же биологически активное вещество. Стоят они дороже, но и перечень полезных компонентов в них больше, например, аскорбиновая к-та (витамин C), а также другие витамины и микроэлементы.

Что такое янтарная кислота

Стоит подробнее разобраться, что это за вещество, и чем полезна янтарная кислота человеку

Важно сразу заявить, что янтарная кислота – это полностью натуральное вещество, которое извлекают, перерабатывая природный янтарь. Представляет собой кристаллы белого цвета, которые растворяются в воде или спирте

По вкусу имеет сходство с лимонной кислотой.

В человеческом организме она присутствует априори в качестве сукцинатов – солей и анионов, но может поступать с некоторыми продуктами питания (кисломолочные продукты, сыры, выдержанные вина и др.). Благодаря своей уникальности – она скапливается только там, где ее недостает – помогает при активных физических нагрузках, интенсивном умственном труде, многочисленных заболеваниях.

Применение

Предшественник для полимеров, смол и растворителей

Янтарная кислота является предшественником некоторых сложных полиэфиров. Она также является компонентом некоторых алкидных смол. Количество 1,4-бутандиола (БДО), полученного из янтарной кислоты, оценивалось в 4720 млн долларов США в 2013 году. БДО является предшественником ТГФ, растворителя и мономера. БДО также является предшественником полибутилентерефталата (ПБТ), термопластика инженерного класса. Автомобильная и электронная промышленности во многом полагаются на PBT при производстве соединителей, изоляторов, колпаков, ручек переключения передач и усиливающих балок.

Пищевая добавка

В качестве пищевой добавки, янтарная кислота, как правило, признана безопасной Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами в США. В качестве вспомогательного вещества в фармацевтических продуктах, это вещество используется для контроля кислотности и, реже, в составе шипучих таблеток.
Янтарная кислота используется в пищевой промышленности и при производстве напитков, в первую очередь, в качестве регулятора кислотности. Мировое производство оценивается в 16000-30000 тонн в год, с ежегодным темпом роста 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector