Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Польза

Учеными давно доказано, что натуральное виноградное вино очень полезно для здоровья человека. Так, в странах Средиземноморья, где красное и белое вино являются неотъемлемой частью питания, отмечена высокая продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно понимать, что терапевтический эффект вина обратно пропорционален его количеству. То есть для укрепления здоровья и долголетия, вино необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, а именно: не больше двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин

Такого количества вина достаточно, чтобы насладиться вкусом благородного напитка, но при этом не получить алкогольного отравления. В малых дозах этиловый спирт безвреден для человека и даже напротив приносит определенную пользу здоровью.

Чем полезно белое сухое вино:

Высокое содержание органических кислот в составе белого вина помогает усилить секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Его полезно принимать перед приемом пищи для пробуждения аппетита, улучшения работы пищеварения, нормализации усвоения пищи и предупреждения чувства тяжести в животе;
Белое вино богато железом, поэтому его рекомендуют пить при железодефицитной анемии. Оно позволяет значительно повысить гемоглобин и улучшить насыщение тканей кислородом;
Этот напиток очень полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вино помогает понизить уровень холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца, выровняв сердечный ритм и предупредив развитие инфаркта;
Белое вино эффективно борется с тромбами, способствуя разжижению крови, что является прекрасной профилактикой инсульта, тромбофлебита и варикозного расширения вен;
Вино из винограда благотворно влияет на нервную систему, действуя как сильное седативное средство. Оно помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Кроме того, вино является хорошим средством от бессонницы, заметно улучшая качество сна;
Высокие бактерицидные свойства делает вино эффективным средством от дисбактериоза, кишечных инфекций и отравлений. Поэтому вино часто советуют принимать при поносах и расстройствах желудка. А употребляя несвежую или некачественную пищу лучше запивать ее вином, что позволит избежать опасных последствий;
Противовоспалительное действие вина широко применяются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины и бронхита. Оно помогает быстро снять воспаление с тканей горла и миндалин, очистить бронхи от слизи и мокроты, уменьшить кашель, справиться с насморком и ускорить выздоровление больного;
Вино улучшает усвоение многих полезных веществ, в частности витамина C, железа, кальция и магния. А в следствие высокой концентрации различных микро- и макроэлементов вино способно заменить целый минеральный комплекс;
Белое вино стимулирует работу иммунитета, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. А в случае заражения значительно сократить время болезни;
Белое вино богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение и заметно продлевая молодость. Люди умерено употребляющие вино выглядят значительно моложе своих лет, имеют более гладкую кожу и здоровый цвет лица;
Белое сухое вино – это настоящий диетический напиток, который не способствует набору лишних килограммов. Поэтому его можно употреблять даже людям, сидящим на строгих диетах или с избыточным весом

Важно подчеркнуть, что в белом вине калорий даже меньше, чем в красном;
Благодаря содержанию пептидов белое вино способствует очищению организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Многих людей интересует вопрос, полезно ли белое вино при сахарном диабете? Ответ: да, но не любое. Пользу для диабетиков представляют только сухие белые вина, которые не только не повышают уровень сахара в крови, но даже немного понижают его.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей. Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток. Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами. Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид. Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Процианиды блокируют вредное влияние эндотелий, соответственно сдерживая развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива. Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса. Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт). Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии. Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются. Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

Можно ли беременным пить вино

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино — это предполагаемый секрет французского парадокса. Известно, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (источники: , ).

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: , ). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).

Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.

Другие преимущества ресвератрола

Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:

  • облегчает боль в суставах: предотвращает повреждение хряща (источники: , ).
  • помогает при диабете: повышает чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвращал осложнения диабета (источники: , , , , ).
  • увеличивает продолжительность жизни различных организмов за счет активации генов, которые предотвращают болезни старения (источники: , ).
  • может помочь при раке: способность ресвератрола предотвращать и лечить раковые заболевания широко изучена, но результаты неоднозначны (источники: , , 3/).

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Чем полезно белое сухое вино

Содержание витаминов в сухом вине незначительно и уступает виноградному соку. Зато минеральный состав почти не меняется, и появляется большое количество органических кислот.

Узнайте также, чем полезно красное вино и настоящее вино кагор.

Такой продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует пищеварению и повышает аппетит, поэтому его рекомендуется употреблять именно во время еды, а не натощак, чтобы не раздражать слизистые;
  • подавляет болезнетворные бактерии, в том числе и те, что являются возбудителями тифа и холеры. Ещё в XIX веке продукты виноделия были признаны лучшим средством при эпидемиях холеры;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • разбавленное белое вино убивает колибактерии и сальмонеллу, рекомендуется при диарее;
  • устраняет чувство тошноты, способствует детоксикации организма;
  • содержит антиоксиданты, препятствующие старению и выводящие радионуклиды. Пусть антиоксидантов в нём меньше, чем в красном, зато усваиваются они легче;
  • улучшает мозговую деятельность и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • является мочегонным средством;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • низкое содержание сахара позволяет иногда употреблять его диабетикам;
  • аллергия на белое вино встречается реже, чем на красное;
  • помогает расслабиться и заснуть, положительно влияет на эмоциональный настрой.

Однако этот алкогольный напиток полезно пить только в рекомендуемых дозах, и вряд ли человек, злоупотребляющий им, получит оздоровительный эффект.Знаете ли вы? По таблице доктора Эйло, популярной во Франции, сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, полезны при атеросклерозе, а лёгкое белое вино полезно для укрепления сердечной мышцы.

Для мужчин

Этот лёгкий алкогольный напиток в рекомендованном количестве полезен для сильной половины человечества следующими свойствами:

улучшает работу лёгких и способствует отхождению мокрот, что немаловажно для курильщиков;
укрепляет сердечную мышцу;
снижает уровень «плохого» холестерина;
является лёгким афродизиаком, повышает потенцию;
способствует долголетию.

Для женщин

Прекрасной половине человечества умеренная доза белого сухого вина может принести следующую пользу:

  • помогает похудению. Его можно включать в различные диеты для избавления от лишнего веса. В нём содержится самое малое количество калорий (среди вин), а также вещества гидрокситирасол и тирасол, заставляющие клетки сжигать жировые запасы;

Похудению помогают также отвар петрушки, редиска, чай с имбирем, хлеб с отрубями.

применяется в косметике. Этот напиток является прекрасным тоником для лица, на его основе делаются маски для кожи и волос, делают примочки при заболеваниях кожных покровов. Ещё им можно ополаскивать волосы, добавив в воду (стакан на 1 л воды);

является лёгким возбуждающим средством и поднимает либидо;

замедляет старение, помогает лучше выглядеть;

помогает бороться с проявлениями климакса.

История белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из винограда, отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими, так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Технология производства

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка. 

К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.

Что представляет собой белое вино

Белое вино готовится из светлых ягод винограда. В нем не так много сахара, однако не меньше 20 %. Учитывая количество разновидностей светлых ягод виноградников, на выходе получается не меньшее количество сортов вин. Чаще всего напиток называют так же, как и ягоды, которые пошли на сырье для его производства. Сорта красного винограда участвуют в брожении белы вин. Перед началом работ ягоды лишают яркой кожицы, обладающую сильными цветными пигментами.

Раньше на пиршестве предков хозяин дома первым отпивал вина из общего сосуда, тем самым показывая, что вино не отравлено и не доставит никаких неприятностей здоровью. Отсюда и пошла традиция пить «за здоровье».

По вкусовым качествам напиток бывает сухой, полусухой, сладкий, полусладкий. Он зависит не только от технологии производства, но также от вида винограда, места его сбора, погоды, времени суток и сезона. В сухих и полусухих белых винах находится минимальное количество сахарозы, они приобретают освежающий кисловатый привкус. А в сладких или, по-другому, десертных винах сладкого продукта добавляется больше. При добавлении спирта вино становится крепленым. А если его снабдить углекислым газом, то напиток приобретет статус шампанского.

Важно выбрать подходящее вино хорошего качества. Помимо различных способов проверки характеристик этого благородного напитка визуально также можно отличить плохое вино от хорошего

Например, пробка, закрывающая горлышко, не должна выпирать из него, и не должна чрезмерно опускаться внутрь. Это может сказать о неправильном хранении вина.

Качественные производители не тратят много денег и сил на привлечение покупателей слишком яркими этикетками. Также в добротном вине нет осадка. Чтобы проверить его наличие, достаточно встряхнуть бутылку. После вскрытия бутылки ее желательно выпить в течение трех дней, иначе оно будет испорчено.

Классификация «дара богов»

Как и любой продукт, вино имеет свои положительные и отрицательные стороны. В некоторых странах, которые кстати могут похвастаться множеством долгожителей, бокал за обедом — обязательный атрибут.

Существует классификация по следующим параметрам:

  • сорт сырья, используемого в производстве — красное, белое.
  • в зависимости от количества спирта — десертное, полусладкое, сухое ;
  • отдельный вид – шампанское, которое еще называют игристым.

Белое вино производится из особых сортов винограда, богатых аминокислотами, витаминами. Наиболее актуальные сорта для приготовления – это розовые и зеленые ягоды. Марка напрямую зависит от сорта винограда, выдержки готового напитка.

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято

Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке

Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Недостатки

Однако не стоит обольщаться. Белое полусладкое вино также может и принести вред вашему организму, поэтому стоит быть предельно осторожным. Негативное влияние может проявиться в следующем:

  1. Негативное воздействие на зубы и ротовую полость.
  2. При злоупотреблении может начаться привыкание. Иногда доводит до алкоголизма.
  3. Способствует развитию кариеса.
  4. Если употреблять больше нормы, то очень легко отравиться.
  5. Очень калорийный напиток, который при регулярном потреблении в больших количествах может привести к избыточному весу и ожирению.
  6. Могут начаться мигрени или же депрессивное состояние.
  7. Часто после белого полусладкого вина человек становится нервным и раздражительным.
  8. Частое и безмерное потребление приводит к циррозу печени.

Если у вас есть одно из следующих заболеваний, то распитие белого полусладкого вина вам противопоказано, поскольку болезнь может только усугубиться:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с щитовидкой;
  • подагра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector