Семена чиа: мифы и реальные факты о волшебном испанском шалфее
Содержание:
- Виды семян чиа
- Польза семян чиа для здоровья женщин
- Семена чиа — химический состав: витамины и микроэлементы
- Состав и калорийность
- Полезные свойства продукта
- Полезные свойства семя чиа
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
- Как употреблять
- Что такое чиа
- Семена чиа полезные свойства
- Какие на вкус семена чиа
- Полезные свойства и состав семян Чиа
- Как приготовить пудинг из семян чиа?
- Вред
- Что такое семена чиа
Виды семян чиа
Существует довольно много разновидностей семян чиа. От вида зависит и полезность семян. Специалисты утверждают, что семена могут нанести вред организму, но всё опять же зависит от места выращивания и ухода за растением.
Мексиканские виды семян чиа отличаются красной или коричневой окраской. Такие семена выращивают в горных районах, при этом не используются химикаты для удобрения и какая-либо техника. Данное растения выращивают полностью своими руками и собирают зёрна вручную. Как будто, ацтеки до сих пор сами производят этот удивительный продукт.
Гватемальские чиа выращивают в северной части страны. Здесь удобрения используют в самых крайних случаях, стараются выращивать растения в естественных условиях. Гватемальские семена имеют самые высокие показатели содержания жирных кислот в своём составе, что довольно полезно для организма человека.
Никарагуанские семена чиа тоже выращивают на севере страны в горном районе. При этом высота плантаций составляет не менее полутора километров над уровнем моря. Здесь выращенные семена имеют чёрный цвет, с которым как раз и привыкли ассоциировать семена чиа.Семена чиа из Перу могут иметь как белый, так и чёрный цвет. В этой стране традиционно растения выращиваются в Андах на высоте не менее, чем 2,6 тысячи метров над уровнем моря. Климатические условия довольно благоприятны для выращивания семян чиа, поэтому в процессе выращивания не используются никакие удобрения.
Польза семян чиа для здоровья женщин
Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.
Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.
ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.
Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:
- около 40 калорий;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка (около 20% дневной нормы);
- магний;
- железо;
- калия как в большом банане;
- антиоксиданты;
- витамины;
- цинк;
- фосфор.
И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:
- состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
- показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
- отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.
Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.
Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:
- с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
- добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
- пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
- шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
- семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
- Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?
Семена чиа — химический состав: витамины и микроэлементы
Семена чиа
По своему химическому составу и насыщенности биологически активными веществами семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов питания. Они содержат достаточное количество растительной клетчатки. Очень богаты белком, витамина и другими микроэлементами. Так, если употреблять рекомендованную норму семян чиа, то она компенсирует до 10% от суточной потребности в протеинах. В них отсутствует холестерин и глютен. Другие полезные свойства:
- Семена чиа рекомендованы людям страдающим от аллергии на яйца в качестве их заменителя, поскольку содержат аналогичные куриному белку желирующие вещества.
- Природные антиоксиданты и жирные омега-3 кислоты, обилие калия и фосфора.
- В несколько раз превышена концентрация полезных для организма витаминов группы В по сравнению с фруктами и овощами.
- Магний в сочетании с омега-3 жирными кислотами повышает умственную работоспособность и предупреждает старение мозга.
- В составе семян чиа обнаружена альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться с развитием опухолей, особенно эффективна диета с семенами чиа при раке молочной железы.
Эти достоинства маленьких семян известны индейцам и другим народам Южной Америки, и других районов и стран. Они употребляют семена чиа в пищу в качестве энергетической добавки к основному рациону. Известно, что диета, в которую включены блюда с семенами чиа, регулирует гормональный баланс, благодаря соединениям группы лигнанов.
Состав и калорийность
В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:
- Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
- Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
- Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
- Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
- Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
- Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
- Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
- Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
- Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
- Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
- Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
- Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
- Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
- Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
- Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
- Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
- Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.
100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.
Состав семян чиа.
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
- укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению воспалительных процессов;
- улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%
Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен
Полезные свойства семя чиа
Семена чиа (испанского шалфея) имеют растительное происхождение. Маленькие, не больше 1 мм в диаметре, они несут неоценимую пользу для человека. В своем составе имеют железо, кальций, калий, Омега-3, антиоксиданты, белки, клетчатку и еще много других важных элементов. Да в таких количествах, что «оставляют позади себя» молоко, бананы, шпинат и лосось. Большая концентрация этих самых веществ позволяет отнести цельный злак к категории «суперпродукты».
Семя чиа в сравнении с орехами
Несмотря на то, что о пользе зерен узнали относительно недавно, исторические факты говорят о том, что еще племена Майя обращались к растению за помощью в укреплении иммунитета. Ведь при постоянном употреблении оно избавляет от многих недомоганий.
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
- Источники
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как употреблять
Так как чиа — это семена, то их можно приготовить разными способами.
- В чистом виде. По вкусу семена немного похожи на орехи, можно просто добавлять к каким-то блюдам или использовать как тэппинг к обезжиренному йогурту или кефиру
- Семена чиа можно превратить в порошок, который будет выступать в виде специи к любым блюдам или напиткам.
- Чиа можно сварить. Тогда получится либо вкусная каша, либо кисель. Но помните, при таком способе приготовления суперфуд потеряет часть полезных свойств.
- Чиа немного похож на кунжут, поэтому его можно добавлять в хлебобулочные продукты как украшение, обладающее питательными элементами.
Важное уточнение, необходимо следить за количеством семян, которое вы употребляете в день и не превышать 2-3 столовых ложек. Слишком много полезных веществ в организме может стать причиной недомогания
Что такое чиа
Чаще всего чиа называют белым шалфеем, и он действительно на него похож. Чиа – это растение, которое дает плоды только один раз, а дальше становится непригодным. Так как для данной травы больше всего подходит тропический и субтропический климат, то нет ничего удивительного в том, что родина этого растения — Южная Америка.
Древние майя и ацтеки, которые жили на этой территории, использовали семена чиа с самых древних времен. Мужчины брали их с собой на охоту или битву, так как считали, что эти маленькие семечки придадут им больше сил. Женщины же использовали в виде косметических средств.
Еще одной функцией этого растения была платежная способность. Чиа использовали как денежные средства для покупки других товаров.
Семена чиа полезные свойства
Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.
Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.
Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.
И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.
Какие на вкус семена чиа
Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.
Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.
Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.
Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.
Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.
- Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
- А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.
Полезные свойства и состав семян Чиа
Это травянистое растение относится к однолетникам, основным ареалом обитания его является центральная часть и юг Мексики. Еще древнейшие коренные жители этих мест – ацтеки – приписывали семенам чиа удивительные свойства и утверждали, будто они делают человека выносливым и придают силы. По этой причине воины-ацтеки обязательно употребляли данные семена перед тем, как пойти охотиться. Ценность семян была настолько высока, что их частенько использовали в роли дорогостоящей валюты.
И в наши дни о пользе этого растения буквально ходят легенды. В чем же секрет уникального супер-продукта? А секрет кроется в особом составе семян. Этот продукт совершенно лишен холестерина. Около 40% состава занимает растительное масло, поэтому неудивительно, что Чиа обогащают организм огромным количеством необходимых жирных кислот Омега 3. Кроме того, на 20% это семя состоит из белка. Также эта супер-еда богата клетчаткой, антиоксидантами и множеством витаминов и минералов (цинк, железо, кальций, калий и пр.).
Еще семена Чиа обладают внушительным количеством полезных углеводов, 30% из которых – это нерастворимые волокна, нормализующие процесс пищеварения.
Например, 2 столовые ложки сырья обладают низкой калорийностью (85 ккал) и при этом содержат:
- почти половину от общего количества клетчатки, необходимой человеку в день;
- столько же жирных кислот Омега 3, сколько содержится в 200г лосося;
- столько же кальция, сколько организм получает из 1500 мл молока;
- треть ежедневно необходимого количества магния;
- вдвое больше калия, нежели даст употребление одного банана;
- в шесть раз больше железа, нежели в шпинате.
Неудивительно, что, обладая таким составом, Чиа приносят огромную пользу организму. При регулярном применении этого продукта:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- улучшается функционирование ЖКТ в целом;
- укрепляется сердце;
- понижается количество вредного холестерина в организме;
- регулируется уровень глюкозы в крови;
- упрочняются зубы и костная ткань;
- повышается общий тонус организма.
Помимо этого, семена Чиа идеальны для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Благодаря своей способности впитывать влагу и расширяться в объемах, данный продукт способен быстро и на продолжительное время утолить чувство голода и избавить от необходимости перекусить лишний раз.
Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
Вам понадобится:
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Вам понадобится:
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
Вам понадобится:
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
Вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Вред
Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.
Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:
продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту
Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут
Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.
Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.
Как употреблять семена чиа
Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:
- Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
- Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
- Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
- Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
- Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.
В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.
Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.
Немного о выборе и хранении
Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.
Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.
Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).
Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».
Что такое семена чиа
Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.
Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.
Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.