Жареные семечки. польза и вред

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха

В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.

Жареные и очищенные от кожуры

Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:

  1. Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
  2. Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
  3. Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
  4. Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
  5. Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
  6. Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
  7. В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.

Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.

Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.

Белый семечки

Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.

Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки

Белые семечки подсолнуха

О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.

Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.

Пророщенные семечки подсолнуха

Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.

Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.

Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.

Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта

А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.

Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!

Пробиотик для кошки «Фортифлора» (Pro plan veterinary diets fortiflora)

Добавка к основному рациону Purina Pro Plan Veterinary Diets FortiFlora для кошек и котят позволяет поддерживать баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Состав и показания

Содержание полезных штаммов в проплан составляет минимум 5 x 108 КОЕ117/г. Основное действующее вещество — молочнокислые бактерии Enterococcus faecium SF68. В состав Форти флора вошли мясо и субпродукты, дрожжи, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор для микрофлоры. Помимо этого, были добавлены: Enterococcus faecium SF 68, таурин, железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

Показан для:

  • Устранения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, из-за изменения баланса микрофлоры;
  • Борьбы с диареей, спровоцированной стрессами, антибиотиком или сменой рациона;
  • Применяется в составе комплексной терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • Для нормализации стула у котят.

Инструкция по применению

Использование препарата как в качестве профилактических мер, так и в комплексной терапии одинаково – в сутки питомец должен получать один пакетик вместе с обычным кормом. Это можно сделать один раз, а можно разделить содержимое упаковки на три кормления в течение дня. Он совместим с любым видом корма.

Применение рекомендовано практически с рождения животного. Фортифлора для кошек помогает беременным и кормящим справиться с проблемами в пищеварении. Фортифлора для котят при переходе от грудного вскармливания к обычной пище поможет адаптироваться к рациону без стресса для организма.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация гормональной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
  • восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.

Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.

Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.

Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).

Семечки способствуют регенерации кожи

Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена

Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.

Семечки при сахарном диабете

Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.

Употребление семян при панкреатите

Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии

Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи

Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

  • употребляете не более 100 граммов семян в день
  • едите не жареные, а просушенные в духовке семечки без добавления соли и масла
  • соблюдаете все правила кулинарной обработки семян: промываете зерна перед просушкой, используете качественное масло в небольшом количестве
  • щелкаете семечки руками, а не зубами
  • не имеете хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • не страдаете мочекаменной болезнью, хроническим фарингитом, ожирением

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Будьте здоровы!

Свойства семечек подсолнуха

  1. В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.
  2. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.
  3. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.
  4. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.
  5. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы!  В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и  органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.
  6. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.
  7. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях  печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза  продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Правильное приготовление

Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные – намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.

  1. Традиционный. В качестве инвентаря – чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.

Правильное приготовление семян традиционным способом

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления – около 10–15 минут.

По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.

  1. С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.

Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления – около 15 минут.

  1. В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления – 2 минуты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector