Польза томатной пасты для организма человека. томатная паста: польза или вред для здоровья? состав томатной пасты

Помидорная диета: как можно разнообразить меню

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.

Расскажем об основных видах помидорной диеты , где можно есть не только томаты.

Яично-помидорная диета

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Яблочно-помидорная диета

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ , которые способствуют снижению веса , помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.

Кефирно-помидорная диета

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой , так как в нем есть все необходимые витамины , минералы , пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Помидорно-огуречная диета

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент , который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Рецепты блюд с томатной пастой

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты — соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус.

Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями.

В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку (2-3 штуки, нарезанные кубиками).

Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом.

Иногда повара обжаривают пасту перед добавлением в блюда. Для этого в массу добавляют немного сахара и полстакана горячей воды. Пюре перемешивают, прогревают до закипания. В итоге получается однородный сироп, которым и приправляют блюда.

С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру, используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее.

Польза и вред томатного сока для женщин

Вне всяких сомнений томатный сок очень полезен и для женщин. Особенно сок из томатов полезен при беременности. У многих женщин во время этого непростого периода снижается уровень гемоглобина в крови, так как растущему плоду кроме всего прочего требуется ещё и много железа.

Железо повышает уровень гемоглобина, который доставляет в клетки крови кислород, поэтому его нехватка может стать причиной не только анемии, но кислородного голодания плода. Поэтому потеря железа организмом беременной женщины опасна вдвойне.

Симптомами анемии являются головокружение, бледность кожных покровов и общая слабость. В томатах содержится достаточное количество железа, конечно меньше чем в свёкле, но больше чем в яблоках. Поэтому употребление томатного сока при беременности может оказать организму неоценимую пользу.

Но всё же сильно увлекаться не стоит, так как томат всё-таки является сильным аллергеном, поэтому употребляйте, но в меру, чтобы томатный сок не нанес вреда Вашему организму и маленькому зарождающемуся организму. Вы же не хотите родить ребёнка – аллергика, ведь с аллергией бороться очень непросто.

Для женщин томатный сок так же может оказать огромную пользу для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как мастопатия и рак шейки матки. По статистическим данным, среди женщин часто употребляющих в пищу томаты, гораздо меньше тех, что страдают онкологическими заболеваниями, чем среди тех, которые их не употребляют, либо употребляют очень редко.

Ещё томатный сок славится тем, что помогает сохранить женщинам красоту и молодость. И это благодаря тому, что в нём содержится очень много питательных веществ, которые отлично тонизируют кожу и дарят ей упругость и эластичность.

Полезные свойства помидоров и томатного сока давно используются в косметологии. Существуют маски на основе томатного сока, которые подойдут как для жирной кожи, так и для сухой. Вот только использовать для этих целей сок, купленный в магазине, не стоит, так как он может содержать вовсе не полезные для кожи добавки.

Поэтому берём пару томатов, очищаем от кожицы и разминаем вилкой, для придания кашицеобразной массы добавляем немного мякиша пшеничного хлеба. Далее наносим эту чудесную смесь на область лица и шеи и держим 20 минут. Для удобства можно использовать кусок марли, то есть нанести смесь сначала на него, а потом наложить марлю со смесью на лицо и шею.

Томатный сок в нетрадиционной медицине

В наше время стало известно об очень многих полезных и даже лечебных свойствах томатного сока. Поэтому в нетрадиционной медицине он используется достаточно широко. Эффективен он при заболеваниях сердечнососудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, а так же при сахарном диабете.

Ещё томатный сок используется при нарушении обмена веществ и при авитаминозах. Помогает он и при хронических запорах, так как обладает лёгким слабительным действием.

Благодаря высокому содержанию витамина C в томатном соке, он способен укреплять иммунитет и предупреждать различные инфекционные заболевания.

В нетрадиционной медицине томатный сок используется для борьбы с онкологическими заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нём ликопена.

9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?

И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.

Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.

Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые
  • соль — пропорции такие, на 1 литр сока идет 0,5 ст.л соли или чуть больше, смотрите на свой вкус
  • сахар — по желанию, если томаты кислые (в принципе он не нужен)

Этапы:

1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.

2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.

3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.

4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости

Так как это очень важно

На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.

Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.

5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.

6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.

Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.

Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!

Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!

Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!

Пока- пока. Всем удачи и жду на блог еще раз в ближайшее время. Не забывайте подписаться на мой канал на ютубе, инстаграм и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники.

P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.

Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.

Общее описание томатной пасты

Высококачественная томатная паста не содержит ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений.

Томат-паста выпускается двух видов: соленая и несоленая. Несоленая томат-паста упаковывается, как правило, в стеклянные или в жестяные банки. Соленую пасту выпускают в бочках. Для соленой томатной пасты содержание сухих веществ томатов составляется обычно 27 до 37 %.

Томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный цвет. Томат-паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%).  По этому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%.

Некоторые производители изготавливают томатную пасту по ТУ (Технические условия). Согласно ТУ концентрированная томат-паста бывает следующих видов: томатная паста, концентрированный томатный сок и томатное пюре.

Недобросовестные производители используют при изготовлении томат-пасты загустители (крахмал, каррагинан), а также фруктовое или овощное пюре. Вкус такой пасты получается менее насыщенным, а чтобы скрыть это, в пасту добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.

Общая информация о продукте

Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.

Свойства томатной пасты

Учёными многократно доказано сильные антиоксидантные свойства, а также возможность продукта предотвращать появления раковой опухоли простаты у мужчин, а у женщин – рака шейки матки. Такую лечебную особенность помидор имеет благодаря пигменту ликопину. Он прекращает деление клеток опухали, предотвращает мутацию ДНК. Уварившаяся масса томатов имеет большую концентрацию ликопина, поэтому она полезнее.

В свою очередь, антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, которые появляются в процессе переработки кислорода клетками. Антиоксиданты также положительно влияют на работу сердца, предупреждая сердечный приступ на 50%.

Диетическое свойство томатной пасты даёт возможность употреблять её в пищу полным людям. Но при выборе продукта необходимо быть осторожным и смотреть на состав пасты. В ней не должно быть крахмала, который производитель любит добавлять, чтобы уменьшить время на уваривание. Крахмал значительно увеличивает питательную ценность продукта.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.

В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Беременность – это начало новой жизни для молодой будущей мамы. Новый образ жизни предусматривает здоровое питание. Среди напитков самым питательным и вкусным считается сок. Именно он прекрасно утоляет жажду и имеет множество полезных для мамы и ребенка витаминов и микроэлементов. Выбирая для себя сок, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на те фрукты и овощи, из которых он сделан. Особенно хорошо включать в свой каждодневный рацион фреши – свежевыжатые соки. Очень полезный при беременности томатный сок. Он низкокалорийный и не имеет почти никаких противопоказаний. Но тем, кто болел или болеет панкреатитом или холециститом лучше этим соком слишком не увлекаться.

Среди позитивных свойств томатного сока следует отметить следующее:

  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • подавляются процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • создаются отличные условия для правильного усвоения пищи.

Томатный сок содержит каротин, витамины группы В, витамины А и С. Все это улучшает выделение желудочного сока и таким образом стимулируются процессы пищеварения. Однако следует отметить, что все эти свойства присущи только свежевыжатым сокам. Если сок консервирован, то напиток из-за сахара и крахмала изменяет свою щелочную реакцию на кислую.

Кроме того, томатный фреш имеет в своем составе лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, которые не только полезны для организма, а и исполняют важную роль – регулируют процессы обмена веществ. Если же томаты отваривать или их консервировать, то все эти кислоты превращаются в неорганические. В результате организму наносится вред. При злоупотреблении могут появиться камни в почках и мочевыводящих путях.

Вернемся к полезным лечебным и профилактическим свойствам употребления томатного сока при беременности

Он поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что немаловажно для беременной – с запорами. Из-за своей низкой калорийности вы не сможете набрать лишние килограммы

Кроме того, томатный сок помогает справляться с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, что является еще одной проблемой при вынашивании ребенка.

Помидоры содержат также пигмент ликопин. Благодаря нему они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощным антиоксидантным свойством, и может предотвращать развитие рака. Это свойство сохраняется даже при пастеризации. Сок будет полезен женщинам во время беременности, а также в период лактации, поскольку пополнит недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.

Далее предлагаем вам несколько советов, как правильно пить томатный сок, чтобы он был максимально эффективным для организма. Во-первых, нельзя пить сок прямо перед едой или после нее. Лучшее время для этого – за полчаса до приема пищи. Во-вторых, не добавляйте в свежевыжатый сок ни соли, ни сахара. Все необходимые для вашего организма компоненты уже там. Разве что можно добавить мелко порезанный чеснок или зелень – петрушку, укроп, кинзу.

Важный нюанс — томатный сок вырабатывает в организме серотонин – «гормон радости». Поэтому стакан вкусного и полезного напитка помогает снять напряжение и последствия стресса.

Будьте здоровы и пейте только качественные соки!

Томатная паста по-грузински

Для приготовления 600-700 грамм густой томатной пасты понадобится 3 кг мясистых и очень спелых плодов, которые необходимо тщательно вымыть под проточной водой для удаления грязи и пыли. После чего дать им обсохнуть на полотенце.

Когда помидоры подготовлены, их нарезают на небольшие кусочки, удаляя во время этого процесса зеленую часть, к которой крепилась плодоножка.

Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю из нержавейки и ставятся на средний огонь вариться. Воду не добавляем! Прикрываем их крышкой так, чтобы был свободный выход пара и на ней не скапливался конденсат в большом количестве, который будет стекать в кастрюлю.

Время варки сказать трудно, так как оно будет зависеть от используемых в приготовлении овощей. Поэтому для начала поставьте на полчаса, а дальше следите за состоянием томатов, которые должны полностью провариться и стать мягкими.

Когда заготовка остынет, ее необходимо довести до пюреообразного состояния при помощи блендера или мясорубки.

После этого полученная масса протирается через железное сито. Это нужно, чтобы томатная паста получилась «чистой», без жмыха (кожуры, прожилок и семян).

Далее берем миску, дуршлаг и большой отрез марли, который складываем так, чтобы получилось 4 слоя. Аккуратно переливаем томатное пюре на марлю, и оставляем массу для того чтобы стекла лишняя жидкость. Если вам по душе больше густая томатная паста, то можно оставить пюре в таком виде на 24 часа, но если вы желаете получить более жидкую консистенцию, то следите за процессом, пока в сите не останется нужная вам масса.

Не нужно вмешиваться в процесс стекания томатного сока с пюре, пытаясь размешивать его ложкой или потряхивая емкость. Все должно проходить естественно.

Через сутки у вас получится настоящая густая томатная паста, приготовленная в домашних условиях.

Завершающий процесс приготовления – это варка готового полуфабриката. Для этого на огне нагреваем любую толстостенную посудину, в которую перекладываем сырую томатную пасту и при постоянном помешивании доводим ее на среднем огне до закипания. После этого прикрываем пасту крышкой, оставив небольшую щель, и варим 5-7 минут, не забывая периодически помешивать заготовку, чтобы томат не прикипел ко дну и не начал зажариваться.

Готовую томатную пасту перекладываем в стерилизованную баночку, стараясь исключить образования пустот. После чего закрываем ее крышкой, оставляем на столе до полного остужения и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.

Вскрыв баночку с заготовкой и взяв необходимое количество томата, необходимо разровнять поверхность, налить в банку небольшое количество постного масла и закрыть крышкой. В этом случае паста без проблем простоит в холодильнике очень долгое время.

Томатная паста: состав

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector