Споры вокруг помидора: ягода это или овощ

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Почему томат называют овощем

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

В чем разница между фруктами, ягодами и овощами?

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1). Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Полезные свойства помидор

Польза помидоров отражена в их составе и многогранном действии на организм. Трудно переоценить значение этого замечательного плода с низкой калорийностью.

Польза помидоров для организма женщины

При регулярном потреблении свежих томатов ярко выражены их лечебные свойства в отношении женского организма. Южноамериканские свежие плоды:

Тормозят развитие остеопороза и помогают поддержать тонус во время менопаузы.
Положительно влияют на красоту волос, ногтей, кожи.
Поддерживают остроту зрения.
Являются профилактикой онкологических заболеваний за счет антиоксидантов и ликопина.
Сохраняют стройность, помогают похудеть.
Повышают настроение, так как содержат серотонин («гормон радости»).
Снимают признаки ПМС, облегчая общее состояние.
Спасают от мигреней, обостряя внимание и выравнивая настроение.

Для женщин свежие помидоры важны как средство от лишнего веса. Это связано с хорошим насыщением при минимуме калорий. Томаты включают в питание и при диете с низкой калорийностью, что дает результаты.

Маски со свежими томатами полезны в домашней косметологии. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживая морщинки, осветляя и повышая тонус эпидермиса. Снимают воспалительные процессы кожи.

Томаты при беременности

Свежие помидоры относятся к полезной категории продуктов для беременных женщин. Помидоры во время беременности полезно есть по целому ряду причин:

Томаты содержат большое количество витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах матери и ребенка. Например, аскорбинка поддерживает иммунитет, а витамин РР помогает беременной преодолеть переутомление и усталость. Кальций и фосфор участвуют в «строительстве» скелета ребенка, а железо предотвращает анемию.
Плоды богаты фолиевой кислотой или витамином В9, необходимым для правильного развития плода. Его польза — в 1 триместре беременности, когда у зародыша закладывается нервная трубка. Ежедневное потребление свежих томатов помогает выносить ребенка без патологий развития.
В красных томатах содержится антиоксидант ликопин, который снижает аппетит беременной женщины, защищает кишечник от вредной микрофлоры, приводит в норму кислотность желудочного сока. Помидоры при беременности не нужно есть килограммами. Достаточно 2-3 штуки в день в сочетании с другими овощами в салатах, чтобы обогатить организм женщины необходимыми веществами

Особенно важно насыщение витаминно-минеральным комплексом во 2 триместре и 3 триместре, когда организм матери уже истощен, а организм ребенка еще окончательно не сформирован.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры полезны мужчинам, свежие овощи с низкой калорийностью помогают поддерживать стройность. Они повышают иммунитет и вырабатывают «гормон радости», способствуя хорошему настроению. Но польза помидоров для организма мужчины состоит не только в этом. Томаты и их сок:

  1. Защищают мочеполовую систему от воспалений, останавливая развитие патогенной микрофлоры.
  2. Нормализуют уровень тестостерона, усиливая половое влечение.
  3. Увеличивают кровоток в органах малого таза, что улучшает потенцию.
  4. Растет количество сперматозоидов и увеличивается их активность.
  5. За счет выработки серотонина уменьшается усталость и снимается стресс.

Помидоры — это фрукты, овощи или ягоды?

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты?

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт — заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  • помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы — высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.

Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Профилактика болезней

Главная профилактическая мера от вредителей и болезней томатов – соблюдение севооборота. Но менять местами грядки на маленьком участке проблематично, поэтому следует регулярно оздоровлять грунт. Для этого после уборки томатов можно посеять сидераты. Например, если еще тепло – горчицу, под зиму – рожь.

В качестве профилактики отличные результаты показало заселение кустов томатов полезными микроорганизмами – сенной палочкой (Фитоспорин и другие подобные препараты), триходермой. Этими же средствами рекомендуется пролить грядку перед посадкой томатов.

От вредителей грунт обрабатывают биопрепаратом Метаризин. Действенно отпугивают насекомых тагетисы. Можно разбрасывать на грядке раздавленные цветы и листья, проливать огород настоем надземной части бархатцев, или, для облегчения ухода, посадить их кусты между томатами.

Многие вредители и болезни досаждают пасленовым из года в год. Зная, какие именно проблемы могут возникнуть на томатах, профилактические обработки включают в комплекс ухода.

  • https://1teplica.com/tomaty/pomidor-ovoshh-yagoda-ili-frukt
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory/
  • https://7dach.ru/Exspert/vyraschivaem-tomaty-sekrety-posadki-i-uhoda-413.html
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivaem-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-top-10-sovetov-po-rassade-tomatov.html
  • https://sunmint.ru/pomidor.html
  • https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/tomatov-v-otkrytom-grunte

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами – сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель – это овощи, а яблоки, сливы, груши – фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин – разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты – никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они – тоже овощи, так как эти растения – травянистые. С ботанической точки зрения, это – ягода.

Правда о помидоре:

https://youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

томатный сок

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Гибриды томатов для теплиц

Чтобы продуктивно использовать теплицу, старайтесь выращивать сильнорослые гибриды (индетерминантные). Они вырастут до потолка, а значит дадут больше плодов на единицу площади. Соблюдайте рекомендованную производителем семян схему посадки, не сажайте растения слишком близко. 

Томат F1 Форте розе (от Семко) розовый гибрид: довольно ранний, подходит для теплиц. Может растрескиваться при жаре. 

Если вам нужны томаты для выращивания в теплице, пригодные для консервации, то можно обратить внимание на гибриды серии «Царские» (СеДек): F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Они высокорослые, хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур

Томаты этих гибридов отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении.

Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Урожайные гиганты салатного типа для теплицы входят в серию «Великие томаты» (СеДек): F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Их отличает крупный размер, насыщенный вкус, устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим заболеваниям; высокая стрессоустойчивость.

Для южных регионов и высоких теплиц снискала особую популярность серия томатов-черри «Спрут» (СеДек), это так называемые деревья-томаты: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все они невероятно урожайны и устойчивы ко множеству томатных болячек.

F1 Опера — один из самых раннеспелых гибридов для теплиц. Высота растения – 1,5 м. Плоды круглые, ровные, гладкие, массой 100–110 г. Благодаря ярко выраженному томатному аромату и гармоничному вкусу особенно хороши в свежем виде, но подходят и для консервирования. Сорт очень урожайный – 5–5,5 кг, максимум – 8,5 кг. Устойчив ко многим болезням.

Занимают лидерские позиции гибриды томатов черри: 

F1 Клубничка Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук.  

F1 Чудо-гроздь Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней.

F1 Синяя гроздь Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов! 

Томаты черри

Виды и сорта помидора

Томаты классифицируются по нескольким показателям.

В зависимости от сорта, размеры помидора могут быть:

  • крупноплодные могут достигать массы 900 гр., сорта: Гигант, Де-Барао, Бычье сердце;
  • средние (80-100 гр.), сорта: Санька, Дон Жуан, Лабрадор;
  • мелкие (50-60 гр.) черри, вишневидные сорта: Медовая капля, Финик, Киш-миш.

По цвету, окраска может быть:

от белого, светло розового, красного всех оттенков, жёлтого, зелёного, фиолетового и чёрного.

По срокам созревания, вегетационный период от восхождения ростков до начало созревания:

  • раннеспелые сорта -70-85 дней: Белый налив, Искорка, Утро, Эврика, Утро;
  • среднеранние – 90-95 суток: Глория, Заказной, Виктори;
  • среднеспелые – 110-125 дней: Салют, Зарница, Призёр;
  • среднепоздние – 125-132: Новичок, Ермак, Факел, Бычье сердце;
  • поздние -140-160 дней: Чудо рынка, Викторина, Лия, Жираф.

По форме плодов:

  • круглые — Аляска, Загадка, Ураган;
  • овальные или сливовидные – Шарада, Де-Барао, Галера;
  • сердцевидные — «Бегемот», «Данко»;
  • вносиком – Евгения, Чибис, Маленький принц;
  • перцевидные и грушевидные – Жигало, Забава, Золотой дождь, Сто пудов, Банановые ноги.

По предназначению для:

  • употребления в свежем виде сорта: Бычье сердце, Вишенка, Десерт;
  • переработки в лечо, соусы, соки: Бабушкин секрет, Будёновка, Кардинал;
  • консервирования: Санька, Чибис,Золотые пальчики, Де-Барао.

Классификация гибридов томатов по сроку созревания

Выбирая гибрид томата, обязательно смотрите на срок созревания. От этого зависит, успеет ли он сформировать урожай в вашей полосе, подойдет или нет для выращивания в открытом грунте (в теплице-то, как правило, проблем не возникает, а вот на улице тепла может не хватить). Итак:

Классификация гибридных семян томатов следующая:

скороспелые, или так называемые ранние — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
среднеранние — 106-110 дней;
среднеспелые — 111-115 дней;
среднепоздние — 116-120 дней;
позднеспелые — более 120 дней.

Причем в разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов для открытого грунта и теплиц может быть разным.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Биологические особенности[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 мая 2020 года

Цветки и листья томата Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 2361 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector