Портулак огородный

Содержание:

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Сроки посадки

Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.

Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.

Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:

  • 22-25 февраля;
  • 12-17, 19-20 марта;
  • 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.

От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:

  • 6-7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля.

Профилактика появления портулака

Конечно же, проще не бороться с сорняком все лето, когда он уже разросся, а принять меры, чтобы он не появлялся на участке. Для этого необходимо выполнять некоторые действия:

  • своевременно проводить прополки огородных грядок и остальную площадь на своем участке;
  • убирать весь растительный мусор после прополки и осенью после окончания вегетации, чтобы побеги портулака случайно не приросли;
  • перекапывать гряды как минимум на глубину штыка лопаты и переворачивать землю, чтобы семена ушли вглубь;
  • высевать ранние сидераты, которые не дадут сорнякам прорасти и укорениться.

Эти методы применимы не только в случае с портулаком, но помогут бороться в своем хозяйстве и с прочими сорными травами.

Замечено, что портулак плохо растет в тени, поэтому, если на огороде не планируется в ближайшие годы выращивать овощи, его рекомендуется плотно засадить плодовыми деревьями и высокими кустарниками.

Применение портулака в питании и медицине

Портулак имеет очень сочные листья, возбуждающие аппетит. Они имеют приятный пряный и терпкий вкус, сходный со вкусом шпината или щавеля. Листья очень хороши в сочетании с салатными растениями, а так же годны к употреблению самостоятельно в вареном, тушеном и маринованном виде. Листья портулака и его зеленые побеги нужно срезать до того как растение зацветет. В это время в них самое большое содержание витаминов А и С.

Портулаквыращивание

Это чудесное растение поможет снять воспаление мочевого пузыря, снизить болевые ощущения при геморрое и энтероколите. Отвары портулака обладают сильным антимикробным действием, поэтому ими  можно успешно лечить дизентерию и конъюнктивиты. Регулярно обрабатывая лишаи и язвы этим отваром, можно навсегда избавиться от болезней, уродующих кожу.

Кроме того с помощью портулака можно снять различные головокружения, очистить организм (особенно суставы), от различных шлаков из-за которых в последствие развивается артрит, а так же можно бороться с гипотонией.

Портулак незаменим при лечении таких неприятных ощущений как шелушение и зуда, сопутствующие псориазу, с его помощью быстро заживают гнойные раны. Свежевыжатый сок портулака – хорошее кровоостанавливающее средство, которое одновременно способствует нормализации функции сердечной мышцы.

С его помощью можно избавиться от такой неприятной вещи как бородавки, а так же портулак может быть полезен при лечении ряда венерических заболеваний. Сок нужно извлечь из листьев и стеблей растения и принимать до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Ещё отвары и настои листьев и стеблей хорошо помогают при лечении желчекаменной болезни, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Семена портулака обладают глистогонным действием. Настой из них полезен при простуде: снижает температуру, снимает озноб.

Портулак приносит несомненную пользу. Его выращивание полезно и для гурманов, и для нуждающихся в лечении, и просто для эстетов.

Вам могут быть интересны статьи «Бамия. Выращивание и уход» и «Кустарник ирга. Выращивание и уход за ним».

Читайте Дела Огородные и совершенствуйте свои сад и огород вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Основы безопасной терапии

Вред портулака огородного заключается в содержании особых соединений, способных влиять на сердечный ритм. Растение показано при гипотонии, однако, только в случае сохранения нормального пульса, поскольку замедление его является запретом для приема растения.

От него стоит отказаться беременным и кормящим дамам, а также людям в преклонном возрасте, имеющим серьезные расстройства в работе сердечно сосудистой системы.
Противопоказания портулака огородного включают повышенную нервную возбудимость, поскольку растение способно спровоцировать судороги.

Побочные эффекты портулака – повышение артериального давления, крайне нежелательны при гипертонической болезни. Во время криза лучше отказаться даже от салата с содержанием портулака.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Показания к применению

Любое слабительное средство необходимо принимать курсами для нормализации кишечной функции. Разовый прием, хотя и поможет опорожнению, но полностью решить проблему не сможет. Для согласования дозировки и длительности приема, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каких случаях используется препарат:

  • Регуляция нормального опорожнения кишечника в постоперационном периоде, после родов и во время беременности.
  • Лечение запоров различной этиологии, комплексная терапия заболевания ЖКТ.
  • Облегчение процесса дефекации по медицинским соображениям (лечение геморроя, предстоящая операция на аноректальной области).
  • Лечение и профилактика печеночной комы при портальной печеночной энцефалопатии.

Для удобства приема средство можно растворить в небольшом количестве простой воды. Прием проводят после еды, желательно в одно и то же время суток. Суточная дозировка принимается разово, при отсутствии эффекта в первые 48 часов, необходимо увеличить дозировку, либо обратиться к лечащему врачу за дальнейшей консультацией.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см. Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм. Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус – жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Человеку для полноценного функционирования организма необходимо 800 мкг витамина А, в 100 г. портулака содержится 65 мкг.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

С большой осторожностью следует использовать дандур при аллергии на сорные травы и при поллинозе.

Борьба с вредителями и болезнями

Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.

Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.

Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Гербициды

В домашних условиях лучше использовать вышеописанные методы уничтожения сорняка. При своевременном и тщательном проведении агроприемов, можно очистить участок от портулака без применения ядохимикатов (гербицидов). Последние, конечно, освободят участок не только от портулака, но и от многих других видов сорняков.

Однако, как утверждают опытные огородники, применение гербицидов именно для уничтожения портулака малоэффективно. Восковой налет на листьях и стеблях этих растений предохраняет их от воздействия химических веществ.

Если вы все же решили использовать на дачном участке ядохимикаты, то лучше применять гербициды, обладающие способностью уничтожать зеленые сорняки во время их вегетации. К таким препаратам относятся «Ураган» и «Торнадо».

Обработанные раствором (при мелком распыливании) растения погибают в течение 2-х–3-х недель. В почве эти гербициды быстро разлагаются и не накапливаются. Вреда окружающей среде (при применении согласно рекомендациям) они не приносят.

Портулак огородный — одно из самых стойких к условиям растений.

Противопоказания и меры предостережения

Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:

  • легковозбудимым людям;
  • эпилептикам;
  • гипертоникам;
  • людям с аритмией, брадикардией;
  • при мочекаменной болезни.

В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.

Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.

Полезные свойства портулака

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Использование в народной медицине

Портулак считается великолепным косметическим средством.  Кроме этого, его нередко используют в кулинарии, для приготовления различных блюд.  При нарезании салатов используются зелёные и сочные побеги, которые срезаются еще до цветения. Растение отличается пряным и терпким вкусом, напоминая щавель и шпинат. Однако наибольшую популярность портулак завоевал в  народной медицине.

Целебные свойства, которые содержатся в растении, помогают при лечении болезней почек,  печени, желудка, а также сахарного диабета.  Растение помогает избавиться от причин, которые вызывают головные боли. Кроме этого, портулак садовый помогает снимать  воспалительные процессы в мочевом пузыре и снижать боль при геморрое или энтероколите.

При лечении дизентерии или  конъюнктивита зачастую используются отвары этого растения, которые обладают антимикробным эффектом,  а после обработки этими отварами лишаев и язв на поверхности кожи  ранки заживают намного быстрее.   Растение используют при лечении гипотонии, очищении суставов от шлаков, которые провоцируют артрит, а  также  при желчнокаменной болезни или с целью понижения уровня холестерина в крови. Кроме этого, целительными свойствами обладает сок портулака. Обычно он используется для:

  • снятия шелушения и зуда во время рецидивов при псориазе;
  • изготовления примочек, при помощи которых гнойные раны заживают гораздо быстрее;
  • выведения бородавок;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • лечения некоторых венерических заболеваний.

Однако при   выявлении любого заболевания не стоит заниматься самолечением.  Использование какого-либо народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом, который в соответствии с общим состоянием здоровья назначит необходимую дозировку и курс лечения.

Важно! Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Применение в косметологии

Для женщин трава портулак представляет интерес как универсальное косметологическое средство, используется она:

  • при покраснении, раздражении кожи лица, рук;
  • для профилактики увядания;
  • в комплексных омолаживающих процедурах;
  • для борьбы с акне, перхотью.

Несколько рецептов масок, которые можно без труда сделать дома:

Для увядающей кожи лица, зоны декольте, рук

В небольшой миске смешивают 2 ст. л. распаренного геркулеса, добавляют 1 ч. л. свежевыжатого сока портулака. Наносят полученную массу на 15 минут, затем удаляют хлопья салфеткой. Промывают кожу прохладной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении всего лета, пока имеется свежая трава.

Отбеливающая маска

В равной пропорции смешивают измельченные блендером побеги и творог, добавляют ½ части сметаны, все тщательно перемешивают. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны, выдерживают до подсыхания смеси (до получаса). Смывают маску теплой водой, можно использовать детское мыло. Пигментные пятна заметно светлеют.

Для сухой кожи

Из побегов готовят кашицу (растирают или измельчают в блендере), добавляют мед и растительное масло из расчета по 1 ч. л. на 2 ст. л. портулака. Получившуюся массу наносят тонким слоем, оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой с уксусом (на литр воды добавляют 1 ст. л.). После маски можно протереть лицо отваром ромашки.

От перхоти помогает настой портулака (рецепт приготовления выше). Его втирают в корни волос всякий раз после мытья головы. Через 2–3 недели проблема исчезает. В шампуни рекомендуют добавлять теплый отвар семян из расчета 3:1.

Выращивание рассады

Семена дандура очень выносливы, ведь растение практически не болеет, в нем много бактерицидных элементов, предохраняющих его от гнилей и вирусов. Поэтому, заниматься обеззараживание семян нецелесообразно. Стратификация семенам тоже не нужна, ведь все портулаковые являются теплолюбивыми растениями, холодные стрессы лишь уменьшают количество проросших семян.

Высевают семена в мини-теплички на поверхность влажного плодородного утрамбованного грунта. Семена лишь слегка вдавливают в землю, но почвой не присыпают. Тепличку прикрывают прозрачным покровом, переносят в теплое место, защищенное от прямого солнечного света.

Важно! Периодически тепличку открывают и проветривают, семена увлажняют из распылителя с мелкими или туманообразными брызгами. После появления всходов тепличку переносят поближе к свету. Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов

После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт

Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов. После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт

После появления всходов тепличку переносят поближе к свету. Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов. После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт.

Овощной портулак быстро дичает. Бесконтрольное созревание и самосев семян может привести к тому, что нужно будет решать проблему как избавиться от портулака в огороде навсегда.

Портулак настолько нетребователен к почве, что будет расти и между плитами

Что такое портулак

По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.

Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.

Ботаническое описание

Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.

Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.

История использования растения

Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.

В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.

Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Как и когда посадить в открытый грунт?

Рассада

  • В каждом регионе России существуют определённые сроки высадки рассады в грунт. Например, на Урале и в Сибири – это вторая декада июня, средней полосе – последние дни мая, июнь, юге страны – май.
  • Рассаду извлекают из горшков или ящиков вместе с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки.
  • Интервал между кустами выдерживается 15 см.
  • Цветок считается готовым к высадке, если рост его достиг 7 см и имеет 10 листочков и несколько бутонов.

Семена

Для посадки семян в грунт земля должна хорошо прогреться (до 15 градусов) и заморозки точно не ожидаться. Лучшим периодом высадки семян для южных регионов можно назвать начало мая. Для средней полосы – первая декада июня. В любом случае надо следить за прогнозом погоды. Ведь даже температура 10 градусов приведёт к гибели портулака.

Места для растения выбираются солнечные и на возвышенности. Даже полутень не даст цветку раскрыться, а наличие близких грунтовых вод негативно сказывается на корнях его и вызывает заболевание корневой системы.

Почву стоит выбирать песчаную, то есть бедную. Поскольку богатая земля даст возможность наращивать зелёную массу, а цветения не будет.

Пошаговая инструкция

Семена

  • Участок для посадки освобождается от сорняков и перекапывается. Затем почва увлажняется.
  • Готовятся небольшие бороздки, глубина которых должна быть 2 см.
  • Засыпаются тонким слоем земли.
  • Цветение портулака можно ожидать на 7 неделе после первых всходов.

Рассада

  • Высадку кустов обязательно проводить в вечернее или утреннее время – это улучшит принятие нежных ростков.
  • Посадочное место подготавливается на 6 см в глубину, а расстояние между кустами 15.
  • Сеянцы при посадке имеют до 15 листочков и несколько бутонов.
  • Ежедневный полив осуществляется в течение 3 дней.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии. Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Портулак огородный

Другое название – дандур или растение-блошка, чрезвычайно неприхотливое, у большинства дачников пользуется дурной славой как трудно выводимый сорняк. Это растение с мясистым, голым сочным стеблем, побеги имеют характерную малиновую пигментацию и могут достигать до 60 см в длину, обычно – лежат на земле, приподняты только растущие части. Листья – мясистые, лапчатые или продолговато-овальные, желтовато-зеленого или зеленого цвета.

А вот портулак огородный совсем не радует садоводов своим присутствием, т.к. они считают его сорняком

Цветение длится в июне-сентябре, но не имеет декоративного значения – цветы невыразительные, очень мелкие, желтого цвета.

В медицинских целях портулак использовался еще в античные времена, его листья и побеги побаты на витамины А, Е,С, РР, К, а так же легкоусвояемые белки, углеводы, каротин, органические кислоты, сапонины, минеральные и слизистые соли.

В народной медицине портулак используют как ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство, он помогает снять воспаление в мочевом пузыре, при болезнях почек и печени, артритах, глазных заболеваниях. Употребление сока портулака помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Кисленькие зеленые побеги этого растения часто используют и в кулинарии

В кулинарии используются зеленые сочные побеги, которые срезают до начала цветения. Зелень имеет чуть кислый, освежающий вкус со слабожгучими и пряными оттенками, напоминающий щавель или шпинат. Портулак используют как для приготовления салатов, так и в овощных блюдах, подливах и соусах к рыбным и мясным блюдам. В Закавказье и Средней Азии его маринуют и засаливают, а так же заготавливают в сушеном виде.

Совет! Можно срезать почти весь побег, через 25-30 дней растение восстанавливается практически полностью, одно растение за лето дает 3-4 урожая.

Портулак — солнцелюбивое растение, так что для его нормального роста и цветения нужно выбирать хорошо освещенные места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector