Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов

Содержание:

Как готовится курица с приправой в духовке

Готовить её не сложно, и само время приготовления не отнимет у вас слишком много времени, что очень актуально среди повседневного мира, когда времени на отдых практически не остается. Приготовив курочку с приправой в духовке хотя бы раз, вы точно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, и приготовите её далеко еще не один раз.

Для того, чтобы мясо курицы получилось сочным и нежным, немаловажно из какой тушки вы будете готовить свое блюдо. Курица должна быть обязательно свежей и желательно в охлажденном виде, а не в замороженном

В таких тушках намного меньше влаги, которая не только замедляет процесс запекания, но и препятствует образованию румяной корочки.

Выбирая курицу перед покупкой, покупайте более крупную тушку, от 2 кг и более

Именно такая курица имеет уже достаточно жира для сочности и нежности мяса (это важно)

Для приготовления возьмите:

  1. Курицу – 1 шт.
  2. Соль, перец — немного.
  3. Приправа (для курицы).
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Майонез – для пропитки.

Курицу хорошо промойте и выньте потроха изнутри, которые частично остаются при разделке. Они придают неприятный аромат и вкус мясу. Еще раз промойте ее под водой и дайте полностью стечь воде.

Приготовление

Посолите со всех сторон, не забудьте просолить и изнутри. Но, при засолке учтите, что приправа, которую вы будете использовать, уже содержит соль, поэтому присаливайте умеренно.

Дайте немного времени пропитаться. Затем обмажьте майонезом высокой жирности, он промаринует мясо, сделав его сочным, нежным с ноткой пикантности.

Оставьте курицу мариноваться в течение получаса, а лучше на протяжение часа, если время позволяет. Чем дольше будет мариноваться ваша курочка, тем нежнее и сочнее получится мясо.

Чеснок очистите и отложите отдельно, дожидаться своего времени, он понадобится почти в самом конце приготовления. Подготовьте приправу, обычно это смесь пряных трав и соли светло-оранжевого цвета. Сама приправа содержит соль, поэтому, приправляя курицу, учтите это, чтобы не испортить свое блюдо.

Подготовьте форму, в которой вы будете запекать, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. Курицу поперчите и обсыпьте пряной приправой со всех сторон. Приправлять ее изнутри не нужно. Отправьте запекаться в духовку на протяжение полутора часов.

В процессе запекания будет выделятся много жиров, ими время от времени поливайте курочку сверху, чтобы придать ей сочности. Если жиров слишком много, то частично их нужно слить, так как плавать курица в жире не должна.

Перед тем, как вынуть курочку и подать к столу, проверьте ее на готовность, проткнув чем-то острым. Посмотрите какой бульон будет выделятся в месте прокола, если он абсолютно светлый, то мясо хорошо пропеклось изнутри.

Если же в нём будет присутствовать муть или примеси крови, то продолжайте запекать еще некоторое время, пока курица не станет готовой полностью. На время готовности влияет особенность вашей плиты и вес тушки.

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс. Выньте горячую курицу из духовки, лопаткой аккуратно переложите на широкую тарелку, не повредив при этом ее форму. Присыпьте чесноком, который придаст аромат и можете подавать вкуснотищу к столу.

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

Важно определиться с блюдом, которое решили приготовить. Если это насыщенный куриный бульон, то лучше всего использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль

Для приготовления других блюд, используются разные сочетания специй, для придания блюду совершенный необычный вкус.

Приправа к курице для запекания в духовке

Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и чабрец. Натирать чесноком следует только кожу, а под кожу курицы выкладывать все остальные специи. Солью натирают все мясо внутри и снаружи. Розмарин и чабрец использовать в меньшем количестве, чем остальные ингредиенты и выкладывать именно на мясо, под кожу птицы.

Приправа для приготовления курицы в мультиварке

Смешать в миске свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, далее натереть приготовленной приправой и выложить в мультиварку на программу запекания или жарки. Для придания золотистого оттенка можно добавить ложку куркумы.

Приправа для шашлыка из куриного мяса

Для шашлыка используют различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В итоге должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким ароматом специй. Куриное мясо не нужно долго держать в маринаде, ведь его структура позволяет проникать специям быстро и глубоко. Паприка, куркума, лук, кинза и семена укропа сделают курицу ароматной и приятной на вкус. Любителям острых блюд можно использовать при мариновании курицы смесь перцев, базилик и сушеный чеснок.

Приправа для курицы в сметане

Сметана дарит куриному мясу легкость и нежный вкус. Для того, чтобы получилось ароматное и сочное блюдо, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько долек чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно перекладывать курицу в форму для запекания и засыпать луком и сметаной. Через 45 минут ароматная нежная курочка готова.

Курица по-китайски

Приправу для курицы по-китайски приготовить совсем несложно. Она получается острой и сладковато-пряной. Мясо мелко нарезают и маринуют в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, паприка и соевый соус.

Состав специй для куриных грудок

Белое мясо особенно быстро впитывает любые специи. Можно приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если использовать такие специи: горчицу, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для придания золотистого оттенка можно добавить перед запеканием куркуму или карри.

Приправа для запекания курицы в рукаве

Состав специй очень простой – чеснок, кориандр, молотая паприка и куркума. Курицу полностью натирают этим составом и убирают в холод на полчаса. Далее упаковать в рукав для запекания и через 45 минут курочка готова. Для придания насыщенного аромата, мясо следует натереть измельченной долькой свежего чеснока за 3 минуты до готовности.

Приправа для бастурмы из курицы

Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, чеснок сушеный, хмели-сунели и тимьян. В грудки или бедра вминают такую приправу и плотно сворачивают кусок в тугой комок. Подсушить мясо можно в холодильнике или на балконе. При быстром способе приготовления этого сочного деликатеса можно прибегнуть к помощи духовки. Такое мясо следует поместить в прогретую духовку на 15 минут и оставить подсыхать до полного остывания. Чтобы специи снаружи прилегали плотно, то можно мясо обернуть марлей. Коньяк придаст куриной бастурме остроту и яркий аромат.

Чесночный маринад на сметане со специями

Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.

Компоненты на 3-4 порции:

  • сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
  • соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 средние дольки;
  • петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.

Процесс готовки:

  1. С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
  2. Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
  3. С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
  4. Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.

Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.

Чем не стоит заправлять птичку?

Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.

Что еще не стоит добавлять:

  • гвоздику;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • сушеную, свежую мяту.

Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется

Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей

Со всем этим птица прекрасно сочетается.  

Полезные ссылки:

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения

Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус .

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

В нашей статье мы познакомим читателей с тем

  • какие специи подходят к курице,
  • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
  • как сделать приправу для курицы своими руками,
  • какими свойствами они наделены,
  • как лучше их использовать.

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

Прованские травы:

  1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
  2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
  3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
  4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.

Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Для жареной курицы

Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

Для вареной курицы

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

Для куриного фарша и котлет

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты  рецепт — видео

Для холодца

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Самые популярные специи и приправы для курицы

С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр.  С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.

Специя Описание
Паприка В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус.
Карри Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого.
Куркума Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки.
Тимьян Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы.
Розмарин Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить.
Орегано, майоран Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга.
Корица Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут).

Как приготовить вкусную курицу

Вино, травы и мандарины
Евгения Бон, автор многочисленных книг на кулинарную тематику, чтобы приготовить курицу с неповторимым средиземноморским вкусом, использует травы, мандарины, вино и мёд.

Она укладывает курицу на решетку, установленную над противнем, внутрь птицы кладет несколько зубчиков чеснока, пару веточек розмарина и 2 разрезанных пополам мандарина. Сверху поливает смесью из оливкового масла, мандаринового сока и белого вина с несколькими каплями мёда. Евгения запекает курицу 20 минут при 220 градусах, затем прикрывает фольгой и готовит 40 минут при 170 градусах.

Копченая паприка
Марио Батали, популярный американский шеф-повар, ресторатор и историк кухни, предпочитает курицу «с дымком». Если же приготовить птицу на открытом огне возможности нет, эффекта гриля мастер добивается при помощи смеси копченой паприки, тмина и сушеного шалфея.

Марио готовит смесь из 1 столовой ложки паприки, 2 чайных ложек шалфея, 1 чайной ложки молотого тмина, 2 чайных ложек соли крупного помола и 2 чайных ложек молотого черного перца, затем добавляет немного оливкового масла и столовую ложку лимонного сока. Этим и натирает курицу, потом запекает до готовности при 180 градусах.

Лимон и травы
Шелли Линдгрен, сомелье и знаток изысканных вкусов, считает, что курица сама по себе не нуждается в пряностях и соусах с выраженным ароматом. Уверяет, что вкус птицы достаточно оттенить, начинив ее несколькими разрезанными пополам зубчиками чеснока, двумя половинками лимона и веточками трав (базилика, орегано, розмарина). Снаружи курицу нужно поперчить, посолить, смазать оливковым маслом и запечь до готовности при 180 градусах.

Горчица
Повар Жак Пепин, чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, использует горчицу, белое вино и оливковое масло. А для пикантности добавляет соевый соус и прованские травы.

Сделайте на тушке надрез на спине, удалите позвоночник и придавите, словно немного расплющивая курицу. Намажьте тушку смесью из 4 измельченных зубчиков чеснока, 2 столовых ложек дижонской горчицы, 2 столовых ложек белого вина, 2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки соевого соуса, 1 чайной ложки табаско, 1 чайной ложки сухих прованских трав и 0,5 чайной ложки соли.

Выложите тушку на сковороду кожей вверх и обжаривайте в течение 5 минут, затем сковороду поместите в духовку и запекайте блюдо при 180 градусах до готовности.

Ароматное масло
Номинант Премии фонда имени Джеймса Бирда в номинации «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» Флойд Кардоз для приготовления курицы использует секретный ингредиент — сливочное масло с ароматными добавками.

В кухонном комбайне он перебивает зелень кинзы, мяты, зубчики чеснока, ломтики свежего корня имбиря, немного перца чили и сок лайма. Добавляет к смеси размягченное сливочное масло, по щепотке молотого перца и гвоздики, а также соль. Остро и пряно? Безусловно, ведь мастер из Индии!

Ароматным маслом он натирает курицу внутри и снаружи, затем оставляет в холодильнике на 4 часа. После этого запекает до готовности при 220 градусах.

Предыдущая статья Следующая статья

Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?

Приправа для курицы в духовке придаст мясу нужный аромат и вкус, только при условии, что она будет правильно использована.

Для этого следует соблюдать тонкости:

  • если используются сухие специи, то ими требуется натирать курицу примерно за 30 мин до запекания;
  • при оформлении маринада с добавлением пряностей, маринад должен настаиваться примерно 10 мин. Спустя 10 мин маринадом нужно намазать курицу;
  • чтобы специи лучше раскрыли аромат, их нужно слегка подогреть на сухой сковороде. Подогревать при возможности желательно целые специи. Перед измельчением дать пряности слегка остыть;
  • специи перед применением измельчить до однородного порошкообразного состояния. Можно использовать ступку, скалку или блендер;
  • курица быстрее пропитается приправами, если на тушке сделать около 5-7 проколов ножом.

Приправу в готовом виде следует хранить в плотно закрывающейся таре и в затемненном месте. Иначе не только выветрится аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А лучи солнца могут частично разрушить питательный состав приправы. При оформлении специй самостоятельно, на таре следует указывать состав и для какой курицы использовать (для варки тушки или запекания в духовке).

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности

Наиболее часто для при приготовлении блюд из цыпленка применяют следующие пряности.

  1. Паприка. Придаёт блюду насыщенный красный цвет. Обладает лёгкой сладостью, приятным перечным ароматом и островатым, но достаточно мягким, вкусом. Подходит для куриных котлет, мяса барбекю, бастурмы, гуляшей. Ее часто используют при приготовлении соусов, при тушении цыпленка.
  2. Перец чёрный даёт пикантность и остроту. Если мясо обладает излишне сильным куриным запахом, черный перец устраняет его лучше других пряностей. Для отдушки черный перец лучше добавлять в самом начале приготовления блюда. Можно в целом виде – горошком. Для придания блюду остроты и пикантности эту специю добавляют в конце приготовления.
  3. Перец красный (острый), или чили имеет пряный запах и жгуче-острый вкус. Чили добавляют в конце приготовления. Особенно хорош он в курином гуляше и при запекании острых крылышек.
  4. Чеснок имеет резкий запах и вкус. Но если его добавить в нужных пропорциях, то мясо курицы никого не оставит равнодушным. Используют в маринадах, при шпиговки куриных тушек, в соусах, блюдах кавказской кухни, птичьих холодцах. Часто применяют для ароматизации масла перед приготовлением основного блюда.
  5. Тимьян (чабрец) обладает пряным вкусом с остринкой и приятным сильным ароматом, похожим на тмин и анис. Пряность отлично работает в бульонах, маринадах, а также соусах на основе сливок или сметаны. Чабрец кладут в начале приготовления.
  6. Базилик в блюдах раскрывается не сразу: сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус и характерный аромат пряных трав итальянской кухни. Идеально подходит для средиземноморских блюд.
  7. Кориандр прекрасно оттеняет и усиливает вкус куриного мяса, дополняет другие специи и придает душистый аромат. Особенно подходит для куриного шашлыка, а также тушения с добавлением сухофруктов. В таких рецептах кориандр нередко дополняют корицей.
  8. Имбирь привносит остро-мятный вкус. Специю добавляют в маринады для птичьего шашлыка, используют в рецептах тушения.
  9. Куркума. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет. В кулинарии часто используют как дешевый заменитель шафрана, который фигурирует во многих рецептах с цыплёнком, но из-за своей крайне высокой стоимости (а настоящий шафран ценят на вес золота) не доступен большинству людей. Специя не затмевает вкус курятины, тонко его подчеркивает и делает аппетитную яркую корочку.
  10. Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус. Обладает очень сильным сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны. Веточки пряности добавляют в маринады или к мясу курицы при запекании. Молотую специю вводят уже ближе к готовности блюда и в небольших количествах. Обычно отдельно от других пряностей, иначе есть риск полностью затмить вкус цыпленка ароматом специй.

Не только розмарин, но и другие перечисленные пряности, можно использовать при приготовлении куриного мяса в гордом одиночестве. Но часто лучше работает многокомпонентная смесь.

Лучшие сочетания специй для разных блюд

Разумеется, разбираясь с тем, какие приправы подходят к курице, нужно понимать, что для разных блюд идеальными будут различные сочетания специй. Поэтому стоит рассмотреть, с чем лучше всего сочетаются те или иные рецепты.

Запеченная курица

В этот список входит не только классическая тушка в духовке, но и курица гриль, а также блюда в рукаве. Аналогичные наборы приправ можно использовать и для приготовления куриного шашлыка. Для таких блюд обычно используют пряные сочетания, делающие вкус курицы более пикантным и насыщенным. Отличным вариантом станет смесь паприки, куркумы, кориандра и чеснока.

Вареная курица

Для приготовления отварной курицы можно использовать сочетание тимьяна, чеснока и лука. При таком наборе приправ не используется даже лавровый лист. Сваренная по этому рецепту курица будет иметь максимально натуральный вкус с легкими нотками чеснока и тимьяна.

Жареная курица

Смеси специй для жареной курицы похожи на сочетания для запеченных блюд. Им также свойственна пикантность и насыщенность, ведь именно сильный вкус приправ делает жареные ножки или бедра такими вкусными. Отлично подойдет для таких блюд смесь чеснока, кориандра, карри и черного молотого перца. При желании можно добавить немного мускатного ореха для получения характерного привкуса.

Куриные котлеты

Куриный фарш не требует большого количества специй, поскольку вкусен сам по себе. Интересным дополнением к нему станет орегано. При желании, помимо стандартных соли и черного перца, можно добавить в котлеты паприку и чеснок.

Куриная печень

С печенью курицы хорошо сочетаются чеснок, лавровый лист, черный перец, мускатный орех и кардамон, кориандр. В зависимости от рецепта можно добавить свежий или сушеный имбирь — это добавит блюду интересную нотку.

Какие приправы добавляют в плов с курицей?

Характерные приправы для этого блюда — куркума, зира, барбарис, чеснок, перец. А в узбекский плов добавляют ещё и кориандр, кумин и паприку. Любите поострее? Положите немного острого перца чили.

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Чеснок

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Куркума

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Розмарин

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Паприка

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Кориандр

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Состав приправ для плова с курицей

Есть универсальный набор специй, которые отлично подходят для плова с любым мясом. И даже для вегетарианского – грибного.

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л. с верхом;
  • молотая паприка и семена зиры – по 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса в сушеном виде – 12-14 шт.;
  • слайсы чеснока (сушеные) – 1 полная столовая ложка;
  • хмели-сунели и ассорти сушеной зелени – по 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость отправить чеснок.
  2. Добавить сушеную зелень, например, смесь укропа, петрушки и зеленого лука.
  3. Всыпать прочие ингредиенты.
  4. Все хорошо перемешать. Убрать в плотно закрывающийся пакет и хранить до приготовления плова.

Такой состав приправы можно слегка изменять по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector