8 продуктов с высоким содержанием магния
Содержание:
- Таблица макроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
- Список продуктов с большим содержанием магния
- Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме
- Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
- Чем важен магний для организма человека
- Зачем нашему организму нужен магний?
- Недостаток магния — основные причины
- Много или мало
- Дефицит магния в организме
- Важность магния для здоровья
- Марганец (Mn)
- Калий- и магний содержащие витамины
- Зачем нашему телу нужен магний?
- Что такое магниевая минеральная вода?
- Симптомы дефицита
Таблица макроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Рассмотрим макроэлементов список подробнее:
Калий K
Элемент | Польза | Дефицит | Источники макроэлементов |
---|---|---|---|
Калий | • Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос). • В т.ч., сердца | • В дефиците возможно замедление ритма, аритмии, остановка сердца. • Гипотония мышц, вплоть до параличей | Виноград. Печеный картофель. Морковь. Болгарский перец. Дрожжи. Изюм. |
Кальций
Элемент | Польза | Дефицит | Где содержится |
---|---|---|---|
Кальций | • Составляющая часть костей, зубов. • Участвует в сократительной способности мышц. • Влияет на проницаемость мембраны клетки. • Влияет на свертываемость крови. • Отвечает за состояние волос. • Синтез гормонов | • Остеопороз. • Рахит у детей. • Судороги в икроножных мышцах. • Ломкость волос. • Хрупкость сосудов. | Кунжутное семя. Продукты из молока. Сардина. Крапива. Капуста белокочанная и цветная. Курага Миндаль Репа Фасоль |
Стоит иметь ввиду, что кальций и железо являются антагонистами.
Магний
Элемент | Для чего нужен | Недостаток | Источники |
---|---|---|---|
Магний | • В составе зубов, волос. • Кофактор многих более 300 ферментов. • Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот. • Способствует образованию АТФ. • Нормализует сердечный ритм, давление. • Регулирует процесс торможения в ЦНС. • Препятствует тромбообразованию. • Расслабляет гладкую мускулатуру. • Участвует в синтезе нейромедиаторов. | • Ломкость ногтей, волос. • Аритмии, гипертония. • Неврозы, раздражительность, тики, бессонница. • Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд. • Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром. • Запоры, камнеобразование в желчных путях. • Депрессия. • Спастический колит, диарея. • Бронхоспазм. | Зелень. Какао. Гречка. Овсяная крупа. Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные. Бобовые и зерновые культуры Кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Минеральная вода. |
Натрий
Название элемента | Характеристика | Дефицит | Продукты |
---|---|---|---|
Натрий | • Регулятор баланса внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме. Предотвращает клетку от разрыва или от обезвоживания. • Обеспечивает передачу нервных импульсов. • Обеспечивает кислотно-основное равновесие. • Переносит в клетку глюкозу и аминокислоты. • Расширяет сосуды. • Участвует в переносе углекислого газа к легким. • Способствует синтезу пищеварительных ферментов. | • Обезвоживание организма, слабость, апатия, потеря сознания. • Аритмия. • Судороги. • Выпадение волос, кожа становится морщинистой. | Соль. Соленья. Морские водоросли. Томаты. Свекла. Репа. |
Название элемента | Функции | Недостаток | Содержание в продуктах |
---|---|---|---|
Сера | • Входит в состав ферментов, аминокислот, гормонов, молекулы белка сцепляются между собой благодаря дисульфидному мостику. • Есть в составе инсулина. • Коллаген состоит из серы. • Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань. • Участвует в витаминообразовании (В). • Соединения серы – антиоксиданты. Гепарин содержит серу. | • Гипергликемия – повышения сахара. • Ломкость ногтей. • Недостаточная упругость кожи. • Патология сустава, связок, болевой синдром. • Диспепсические явления. • Гиперхолестеринемия. | Мясные продукты. Бобовые. Орехи. Молочные. Яйца. Минеральная вода. |
Фосфор
Элемент | Функции фосфора | Симптомы недостатка | Где содержится |
---|---|---|---|
Фосфор | • Строительный материал фосфолипидов, гидроксилапатита (кости),зубов – фторапатита. • Есть в составе нуклеиновых кислот, АТФ. • Обеспечивает кислотно-основное равновесие. • Участвует в ферментообразовании. | • Остеопороз, рахит. • Снижение умственной деятельности. • Ухудшение работы эндокринных желез. • Снижение иммунной защиты организма. • Быстрая утомляемость. | Мясные продукты. Яйца. Злаки. Орехи. Подсолнечник. Тыква. |
Элемент | Характеристика | Дефицит | Где содержится |
---|---|---|---|
Хлор | • Поддержание водно-солевого баланса. • Обеспечивает пищеварение благодаря наличию в соляной кислоте желудка. • Выводит углекислый газ из организма. | • Мышечная слабость. • Сонливость. • Сухость во рту. • Отсутствие аппетита. Стремительное снижение – кома. | Поваренная соль. Морские водоросли. Хлеб. Мясо. |
Список продуктов с большим содержанием магния
Чтобы правильно составлять рацион питания для возмещения уровня магния в организме, необходимо изучить специальную таблицу-список, где указаны продукты с наибольшим содержанием этого вещества в своем составе.
При составлении таблицы учитывается средняя суточная потребность организма в минерале для взрослого человека – 400 мг. Столбец с названием «Суточная потребность» указывает, сколько процентов продукта удовлетворяют ежедневную норму организма. В перечень вошли лишь наиболее популярные продукты, которые каждый человек может покупать регулярно.
В каких продуктах содержится магний – список продуктов:
Название продукта | Содержание магния в 100 г продукта | Суточная потребность в процентах |
Кунжут | 540 | 135 |
Пшеничные отруби | 448 | 112 |
Семечки подсолнуха | 317 | 79 |
Кешью | 270 | 68 |
Гречиха | 258 | 65 |
Кедровый орех | 251 | 63 |
Гречневая мука | 251 | 63 |
Овсяные отруби | 235 | 59 |
Миндаль | 234 | 59 |
Соя | 226 | 57 |
Гречневая крупа | 200 | 50 |
Арахис | 182 | 46 |
Халва | 178 | 45 |
Фундук | 160 | 40 |
Ячмень | 150 | 38 |
Сухое 15% молоко | 139 | 35 |
Овёс | 135 | 34 |
Горький шоколад | 133 | 33 |
Фисташки | 121 | 30 |
Грецкий орех | 120 | 30 |
Рожь | 120 | 30 |
О некоторых продуктах, в которых содержится большое количество рассматриваемого вещества, необходимо рассказать подробнее.
Семечки
Много магния содержится в семечках подсолнуха. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять этот растительный компонент в салаты, особенно из шпината. Употреблять этот продукт особенно часто можно людям, которые часто страдают от депрессии.
Мучные изделия
В мучных изделиях магний содержится в небольших количествах. Если человек – сладкоежка и не может отказаться от вкусностей, то и их можно использовать для восполнения баланса магния в организме
Для этого необходимо обращать внимание на сладости, содержащие сдобу
Бобовые и орехи
Большое количество магния содержится в фасоли, орехах и вообще бобовых культурах. К примеру, всего в одном стакане со свежей фасолью можно найти примерно 150 мг магния. Такой же объем содержится в бобах.
Именно из этих продуктов предпочтительно получать примерно половину суточной нормы магния для поддержания организма в работоспособном состоянии.
Содержание Магния в продуктах
Сухофрукты
Сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие системы организма не будут нормально функционировать без поступления необходимого количества минеральных веществ. Сухофрукты – настоящий кладезь минералов, в состав которых входит и магний. Но также там есть другие полезные вещества. Для регулярного употребления подходит сушеная курага, изюм, инжир.
Морепродукты
Много магния содержится в некоторых видах рыб, например, в треске, скумбрии, карпе, палтусе. Чтобы получать ежесуточную потребность организма рассматриваемого вещества, нужно обязательно включить в рацион морскую и речную рыбу.
Овощи
Магния много в темно-зеленых листовых овощах. Поэтому необходимо добавить свой рацион шпинат, капусту и любые другие тёмно-зеленые листовые овощи. Для употребления диетологи также рекомендуют зелень одуванчика и свёклы, которые способны восполнить необходимый уровень магния за день. Если приготовить всего одну небольшую чашку шпината с добавлением другой зелени, то можно получить больше 157 мг полезного микроэлемента.
Крупы и злаковые культуры
Магний из злаковых культур можно «добывать» из:
- ячменя;
- коричневого риса;
- пшеницы.
Единственное условие – продукты не должны содержать ГМО, иначе желаемую пользу от них получить не получится. Если употреблять по утрам небольшую чашку вареного коричневого риса, можно получить примерно 86 мг необходимого вещества.
Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме
В помощь будущей маме предлагается широкий выбор витаминно-минеральных комплексов, разработанных для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. В 1 таблетке зачастую содержится широкий спектр витаминов и минералов, необходимых будущей маме и малышу, но невозможно однозначно ответить на вопрос: «Какой комплекс лучше или хуже?» Если выбор подходящего препарата вызывает затруднения, проконсультируйтесь с врачом — врач всегда может подобрать препарат с учетом индивидуальных потребностей вашего организма и особенностей протекания беременности.
В этом обзоре остановимся на рассмотрении витаминно-минерального комплекса Минисан Мультивитамин Мама. Это современный комплекс витаминов и минералов, разработанный финскими специалистами специально для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1 в аптеках Финляндии6 теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru.
Сбалансированный и тщательно продуманный состав Минисан Мамы обеспечит ежедневное поступление 17 витаминов и минералов, в том числе ключевых для успешного протекания беременности фолиевой кислоты и железа, а также магния и йода. Чем так важны эти витамины и минералы?
- Фолиевая кислота – один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности. Ее дефицит повышает риск развития дефектов и пороков у плода (например, врожденных уродств и дефектов позвоночного столба), а также способствует формированию здоровой сердечно-сосудистой системы у плода.
- Железо участвует в переносе кислорода к органам и тканям и предупреждает развитие анемии – одного из наиболее частых осложнений при беременности.
- Магний задействован в более чем 300 метаболических реакциях в организме, расслабляет мышцы и улучшает кровоток, поэтому врачи его обычно рекомендуют женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности.
- Дефицит йода может также сказаться на развитии здоровой нервной системы у ребенка и привести к преждевременным родам и выкидышу.
Минисан Мама не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность – уникальный процесс, во время которого жизнь наполняется новым смыслом и непередаваемыми ощущениями. В то же время, это не только радостное событие, но и огромная ответственность и большая нагрузка на организм будущей мамы, задача которой обеспечить всеми питательными веществами, витаминами и минералами и себя, и малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!
1. Daily Mail. 2. OTC Bulletin 8 June 2018. 3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 -08 (от 18 дек. 2008 г.). 4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка // Гинекология. 2002. Т. 4(4). С. 20–23. 5. Finnish National Institute for Health & Welfare. 6. IMS Health SLD YTD EUR 7/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период
Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
В рыбных продуктах много магния. Таблица соотношения в них магния и кальция
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. |
Соотношение кальция к магнию |
1. | Вобла | 25 мг | 40 мг | 1: 0,625 |
2. | Горбуша | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
3. | Икра красная зернистая | 129 мг | 90 мг | 1: 1,43 |
4. | Икра минтая | 35 мг | 35 мг | 1:1 |
5. | Икра чёрная зернистая | 37 мг | 55 мг | 1: 0,6 |
6. | Кальмар | 90мг | 40 мг | 1: 2,25 |
7. | Камбала | 35 мг | 45 мг | 1:0,8 |
8. | Кета | 30 мг | 20 мг | 1: 1.5 |
9. | Килька балтийская | 30 мг | 50 мг | 1: 0.6 |
10. | Креветка | 50 мг | 70 мг | 1: 0.71 |
11. | Лещ | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
12. | Сёмга | 25 мг | 15 мг | 1:1,7 |
13. | Мидии | 30 мг | 50 мг | 1:0.6 |
14. | Минтай | 50 мг | 40 мг | 1: 1,25 |
15. | Мойва | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
16. | Навага | 40мг | 40 мг | 1: 1 |
17. | Окунь морской | 60 мг | 120 мг | 1: 0,5 |
18. | Окунь речной | 30 мг | 50 мг | 1: 0,6 |
19. | Осётр | 75мг | 50 мг | 1: 1,5 |
20. | Палтус | 60 мг | 30 мг | 1:2 |
21. | Пикша | 35 мг | 20 мг | 1: 1,75 |
22. | Салака | 20мг | 20 мг | 1: 1 |
23. | Сельдь | 30 мг | 60 мг | 1:0,5 |
24. | Скумбрия | 50 мг | 90 мг | 1: 0.56 |
25. | Ставрида | 40 мг | 65 мг | 1: 0.6 |
26. | Треска | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
27. | Тунец | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
28. | Угорь | 30 мг | 20 мг | 1:1,5 |
29. | Устрица | 40 мг | 60 мг | 1:0.7 |
30. | Хек | 35 мг | 30 мг | 1:1.17 |
31. | Щука | 35 мг | 40мг | 1: 0.88 |
Из этой таблицы мы видим, что
- Рыбные продукты могут служить источником магния и омолаживать организм.
- Кальция, как и магния, в рыбных продуктах немного, поэтому восполнять требуемые организмом микроэлементы надо из других продуктов.
- Обычный человек съедает 100 г. рыбного продукта в день. Таким образом, он получает около 90 мг кальция и 50 мг магния, т.е. потребность организма в кальции и магнии удовлетворяется всего на 10%.
- Соотношение между содержанием кальция и магния в рыбных продуктах благоприятное для организма. Поэтому кальций усваивается полностью в организме и не приводит к кальцинозу
Чем важен магний для организма человека
В периодической системе Менделеева этот химический элемент обозначается как Mg. Он обеспечивает функционирование большинства внутренних систем и органов
По степени важности магний входит в четверку жизненно необходимых минеральных веществ наряду с калием, железом и кальцием
Даже небольшой дефицит магния может замедлять и ухудшать обменные процессы организма, приводить к различным сбоям и недугам.
Функции этого микроэлемента затрагивают практически весь организм
Поэтому важно, чтобы магний в продуктах питания поступал в достаточном количестве. В рацион нужно включить больше продуктов, в которых много магния
Зачем нашему организму нужен магний?
Магний – это элемент, который принимает участие в формировании соединительной, костной и хрящевой тканей, создании новых клеток. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует нормальной сокращаемости мышц, делает кости более прочными, активизирует витамины группы В. Магний необходим организму для нормального метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и других нуклеиновых кислот, выработки белка. Благодаря этому элементу организм вырабатывает энергию. Вместе с витамином В6 магний является отличной профилактикой образования камней в почках.
Магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, инсульта на 12% и сахарного диабета второго типа на 26%. Магний снижает и уровень «вредного» холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. А соли магния являются отличной профилактикой образования злокачественных опухолей.
Магний помогает избавиться от мигреней. Данный микроэлемент успокаивает нервную систему, активизирует и стабилизирует работу головного мозга, помогает бороться с плохим и депрессивным настроением, возвращает позитивное мышление. Многие эксперты называют магний антистрессовым веществом, так как он повышает уровень стрессоустойчивости организма и помогает бороться с хронической усталостью.
Магний необходим представительницам прекрасного пола, так как помогает снять неприятные симптомы ПМС, способствует выведению лишней жидкости из организма в этот период. Продукты растительного происхождения, содержащие магний, в обязательном порядке необходимо ввести в свой рацион женщинам во время беременности, так как данное вещество способствует успешному вынашиванию ребенка, предупреждает риск развития преэклампсии и других осложнений.
Взрослому среднестатистическому мужчине в день необходимо около 290-310 мг магния, а взрослой среднестатистической женщине – около 260-280 мг. Беременным женщинам в день рекомендуется потреблять около 420-445 мг магния. Спортсменам же, организм которых подвергается тяжелым физическим нагрузкам, специалисты советуют потреблять около 580-595 мг магния.
Недостаток магния — основные причины
Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.
Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.
В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.
Также проблема может крыться в ряде других причин.
- Проблемы с лишним весом.
- Нарушение функций почек.
- Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
- Употребление мочегонных препаратов.
- Несбалансированное питание, жесткие диеты.
- Беременность.
- Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
- Стрессы.
- Употребление алкоголя.
- Диарея.
- Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
- Проблемы с выработкой инсулина.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.
Много или мало
Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.
Перебор с магнием означают следующие симптомы:
- сонливость, нарушение координации, речи
- заторможенность
- замедление пульса
- тошнота, рвота, понос
- сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)
Дефицит магния в организме
Магний отвечает за многие процессы в организме. Иногда бывает трудно обнаружить низкий уровень магния, и его сложно спутать с симптомами обычных заболеваний.
Дефицит магния может развиваться в состояниях повышенной потребности: сильном стрессе, интенсивных физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью, а также в период роста у детей. Причиной низкого уровня магния в организме часто является мальабсорбция, возникающая при хронической диарее, низком уровне калия в сыворотке крови, у людей, принимающих диуретики или соблюдающих диету с низким содержанием питательных веществ.
Одной из основных причин дефицита магния является его недостаточное поступление с пищей – чаще всего в результате исключающих диет или употребления продуктов с высокой степенью переработки. Его можно диагностировать у пациентов с расстройствами пищевого поведения, после операций, у беременных, страдающих тошнотой и частой рвотой.
Недостаток магния в организме бывает у женщин, использующих гормональные противозачаточные средства. Люди, принимающие другие лекарства (слабительные, антибиотики, снотворные, противозачаточные средства) и злоупотребляющие алкоголем, также подвержены его дефициту.
У некоторых пациентов это связано с учащенным сердцебиением, необычной невралгией и утренними мышечными сокращениями. Подозрение на дефицит магния следует учитывать у людей, которые жалуются на хроническую усталость, сонливость, длительное выздоровление после болезней. Проверка уровня магния рекомендуется людям с депрессией, тревожными расстройствами и сильной мигренью.
Важность магния для здоровья
Магний играет важную роль в обеспечении правильной работы организма спортсмена:
- Участвует в формировании костной ткани.
- Обеспечивает правильное сокращение мышц, в т.ч. и сердца. Длительный недостаток магния чреват отложением солей в мышцах, также негативно влияет на сосуды.
- Участвует во метаболических процессах: усвоении витаминов, транспортировке химических веществ, синтезе белков, расщеплении углеводов и преобразовании глюкозы в энергию.
- Обеспечивает прохождение нервных импульсов.
- Участвует в выводе из организма токсинов.
- Обеспечивает восстановление сил, предотвращает общую усталость, слабость мышц и судороги в них.
Важность магния для организма, видео ролик:
Про Магний
Марганец (Mn)
Это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в листьях овощей, сырых зернах, орехах, чае, картофеле, помидорах, сое, горохе. Марганец накапливается в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. В тканях он находится в митохондриях.
Используется как антисептик в виде перманганата калия. Суточная потребность марганца составляет 2,5–5 мг, токсическая доза – 40 мг в сутки.
Участвуя в ферментах, он участвует в метаболизме нейротрансмиттеров и тироксина, подавляет радикальное окисление, важное для образования соединительной ткани, хрящей и скелета, усиливает гипогликемический эффект инсулина, снижает концентрацию жира и защищает печень от жировой дегенерации. Считается, что избыток марганца повреждает прионы, которые стабилизируют нервные клетки
Марганец является компонентом многих ферментов. Он активирует ферменты, участвующие в синтезе коллагена. Марганец участвует в метаболизме витаминов B1, E. Спектр действия широк — этот микроминерал важен для питания нервной ткани, костной ткани, половых гормонов, а также катализирует липидный обмен.
Клинических случаев дефицита Mn не наблюдалось. Mn не токсичен, так как чрезмерное количество его с пищей всасывается и выводится с желчью, мочой.
Пищевые источники марганца: зерновые и крупяные продукты, чай, кофе, бобовые, орехи. Рекомендуемая суточная доза составляет 2,5-5 мг / сут.
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Название | Цена (руб.) |
Аспаркам | 40-80 |
Панангин | 150-160 |
Панангин Форте | 330-340 |
Кудесан с калием и магнием | 290-310 |
Доппельгерц актив кардио | 400-420 |
Доппельгерц актив магний-кальций | 320-340 |
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Зачем нашему телу нужен магний?
Магний играет ключевую роль в ряде физиологических процессов. Без него невозможно усвоение белка и расщепление углеводов, работа сосудов и сокращение мышц (в том числе миокарда). Он играет важную роль в поддержании здорового метаболизма, в транспортировке веществ и обеспечивает вывод из нашего тела токсинов.
Употребление витаминов – это азы здорового питания. Но ведь и витамины не усвоятся без магния!
Этот элемент входит в состав костной и зубной ткани. Кости, бедные магнием, делаются чрезвычайно ломкими.
Магний необходим для нормальной работы нервной системы, для правильной передачи нервных импульсов. При участии магния нервная система борется со стрессом, магний снижает чувствительность болевых рецепторов.
Одна из важнейших функций магния – поддержание иммунитета. Без этого элемента невозможно также свертывание крови.
Все, что мы перечислили – только вершина айсберга. Физиологи насчитывают до 300 необходимых процессов, в которых магний принимает участие.
Что такое магниевая минеральная вода?
Продукты с составом из нескольких компонентов, в которых есть калий, магний, натрий называют магниевой минеральной водой. Химический состав у них не меняется, поэтому такую жидкость относят к продуктам питания. Цвет минералки преимущественно прозрачный, а вкус в основном зависит от количества веществ.
В натуральном продукте периодически выпадает осадок, поскольку в нем содержатся соли. Вода с магнием выпускается для лечения и профилактики ряда заболеваний. Ее рекомендуют пить даже детям, поскольку эта простая мера улучшает самочувствие и позволяет избавиться от первых признаков заболеваний.
Симптомы дефицита
Понять, что магний в недостатке можно по явным симптомам:
- Быстрая утомляемость, ощущение усталости уже с самого утра;
- Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- Бессонница или частые ночные просыпания, кошмары;
- Частые головные боли и мигрени;
- Запоры, неприятные ощущения в кишечнике;
- Тяга к сладенькому, особенно к шоколаду;
- Мышечные боли без явных на то причин;
- Спазмы и судороги в икрах или стопах;
- Покалывания в области сердца, аритмия, отдышка.
Поскольку магний стимулирует усвояемость кальция, недостаток первого элемента ведет и к снижению уровня второго. Дефицит Ca опасен хрупкостью суставов, остеопорозом и переломами. Если же вы решите без назначения доктора применять витамины кальция, без поддержки магнием он даст совсем не тот результат, который бы вы хотели. Вместо укрепления зубов и костей он «забьет» мышцы и сосуды, а также может способствовать образованию песка в почках.
Женщины более чувствительны к дефициту магния и чаще имеют выраженные симптомы его недостатка. Это связано в том числе и с повышенной эмоциональностью милых дам, и с привычкой принимать все близко к сердцу. В периоды стресса Mg нужен организму как никогда.
Обычно сбалансированное и правильное питание помогает восполнению недостатка минерала в организме человека. Но часто после обработки пищевых продуктов в промышленных условиях концентрация вещества снижается. Также многие из нас не получают вещество в достаточном количестве из-за образа жизни или хронических заболеваний. Недостаток Mg провоцируют:
- жесткие диеты;
- употребление в большом количестве белковой пищи;
- курение и алкоголизм;
- гормональные препараты;
- недостаточное употребление витаминов B1, B2, B6.
Симптомами недостатка элемента Mg в человеческом организме являются:
- частое заражение простудными и инфекционными заболеваниями;
- постоянное чувство усталости и низкая работоспособность;
- депрессивное состояние;
- слабость, головокружение, головные боли;
- перепады давления, тахикардия, одышка;
- спазмы в мышцах, судороги, нарушения координации движений;
- хрупкость ногтей и волос.
Дефицит элемента сложно установить при помощи анализов. Подобное предположение можно сделать на основании жалоб пациента и по общей клинической картине.
Не менее опасным для здоровья является избыток вещества в организме. Развиться такая патология может из-за почечной недостаточности, диабетического ацидоза, чрезмерного употребления магниевых препаратов и продуктов питания. Некоторые симптомы гипермагниемии схожи с признаками дефицита элемента, такие как сонливость, утомляемость и заторможенность. Другими отличительными симптомами патологии врачи называют:
- боль в животе;
- сухость слизистых оболочек;
- замедление ритма пульса и сердцебиения;
- тошнота, диарея.
Поддерживать достаточный уровень магния можно путем употребления в пищу продуктов питания, богатых этим элементом. Если по каким-то причинам (например, по состоянию здоровья) человеку нельзя употреблять ту или иную еду, суточную норму минерала можно получать из обогащенной цитратом воды Магниум. Две-три банки на протяжении дня восполнят недостаток вещества, при этом все полезные вещества будут усвоены и задействованы на пользу здоровья человека.