Магний: для чего необходим, как восполнить и чем опасна передозировка

Содержание:

Продукты с содержанием магния

Элемент поступает в организм только извне — с тем, что мы потребляем в качестве еды или питья

Он не синтезируется нашим телом, поэтому присутствие Mg в продуктах питания очень важно. Наиболее ценными источниками этого химического элемента являются:

  • тыквенные семечки;
  • пшеничные отруби;
  • семечки подсолнуха;
  • семя льна;
  • кунжут;
  • какао;
  • орехи;
  • соя;
  • бобовые;
  • темная зелень;
  • морские водоросли.

Этот список помогает понять, почему дефицит магния — распространенное явление. Эти продукты редко включаются в рацион на постоянной основе, и более того — их сложно потреблять в том количестве, которое покроет суточную потребность в этом элементе. Но существуют и другие факторы, уменьшающие количество магния в нашем рационе и в организме и снижающие его пользу в составе продуктов питания.

3.Что может изменить содержание магния в крови?

Высокий уровень магния в крови может быть результатом:

  • Обезвоживания;
  • Болезней надпочечников;
  • Гиперпаратиреоидизма (повышенная активность щитовидной железы) или гипопаратиреоидизма (пониженная активность щитовидной железы);
  • Почечной недостаточности;
  • Приёма вышеперечисленных медицинских препаратов.

Низкий уровень магния в крови может быть результатом:

  • Злоупотребления алкоголем;
  • Осложнений от диабета;
  • Заболеваний, которые препятствуют усвоению пищи, например — долгосрочная диарея;
  • Высокого уровня кальция;
  • Инфекций и опухолей поджелудочной железы;
  • Болезней почек;
  • Беременности, особенно в третьем триместре;
  • Недостатка магния в пище.

2.Как подготовиться и как проводится анализ?

Многие медицинские препараты могут изменить уровень магния в крови, поэтому расскажите доктору обо всех, которые вы принимаете. Не принимайте препараты, содержащие магний как минимум 3 дня перед анализом. Подобные препараты включают в себя некоторые антациды и слабительные, биодобавки и некоторые диуретики.

Каковы риски анализа на магний в крови?

Возможные риски могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены или артерии (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Коррекция уровня магния

При уже существующем дефиците магния просто коррекцией питания не обойтись. Этот элемент требует соблюдения ряда условий для того, чтобы полноценно усваиваться из продуктов питания, и выполнение всех таких условий практически невозможно.
Поэтому для восстановления уровня Mg в организме рекомендуются специальные добавки к пище, которые содержат магний в наиболее «удобной» для организма форме. Это значит, что этот элемент представлен соединением, которое делает магний легкодоступным для всех органов и тканей. Кроме того, такие добавки к пище отличаются продуманным составом, который улучшает всасывание магния и обеспечивает его веществами-партнерами, в присутствии которых он наиболее эффективен.

* БАД. Не является лекарственным средством.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

9 июня 2020, 11:00

Добавить отзыв

Отзывы

Светлана
| 26.09.2020 9:26

Все доступно и интересно

Феруза
| 21.08.2020 18:09

Спасибо

Galyna Voitsekhovska
| 05.08.2020 23:43

Спасибо!
Полезная очень информация, как для себя так и для клиентов.
Много лет назад от двух инъекций пенициллина имела такие симптомы после анафилактического шока.
            С продуктами Гербалайф восстановилась на 90%. Спасибо, Марку Хьюзу за уникальную Компанию и продукты здорового образа жизни.

Бернер Наталия
| 31.07.2020 13:18

Много нового узнала!!! Спасибо!!!

Суточная норма магния для женщин, мужчин и детей

Существуют общепринятые нормы потребления магния в соответствии с полом и возрастом человека:

  • Девушкам в период пубертата (14-18 лет) рекомендуется употреблять в день около 350 мг этого макроэлемента. Норма потребления магния у женщин в возрасте 19-30 лет составляет 310 мг в сутки, после 30-летнего возраста – 320 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель составляет 360-400 мг и 320-360 мг соответственно.
  • Норма потребления магния для мужчин также колеблется в зависимости от возраста. Юношам в период пубертата (14-18 лет) нужно получать около 410 мг в сутки, мужчинам в возрасте 19-30 лет – 400 мг, а тем, кто старше 30 лет – 420 мг.
  • Что касается детей, то для новорожденных (до 6 месяцев) норма магния в сутки составляет 30 мг, для младенцев от полугода до года – 75 мг, для детей от года до трех лет – 80 мг, от четырех до восьми – 130 мг, от девяти до тринадцати – 240 мг в день.

Мнение эксперта

Приведенные данные относительно суточной нормы потребления магния являются приблизительными. Организм каждого человека может иметь индивидуальные потребности в этом макроэлементе с учетом общего состояния здоровья, наличия/отсутствия различных патологий и пр. Поэтому в некоторых случаях суточная норма потребления данного элемента будет варьироваться.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Дефицит магния: симптомы

Обмен магния

В организме взрослого человека содержится ок. 20 г М. Половина этого количества сосредоточена в костях, 1/3 — в мышцах, остальное количество содержится в биол, жидкостях, в основном в плазме крови. М., в отличие от кальция, является внутриклеточным элементом, его концентрация в клетке в 3—10 раз превышает его концентрацию во внеклеточной среде. Так, напр., если содержание ионов Mg2+ в плазме крови и экстрацеллюлярной жидкости составляет в среднем ок. 2 мэкв/л, то в интрацеллюлярной жидкости — ок. 26 мэкв/л.

Содержание ионов Mg2+ в плазме крови в норме строго постоянно и у взрослых составляет 1,7—2,8 мг%. Содержание М. в цельной крови выше, т. к. эритроциты содержат приблизительно в 2 раза больше М., чем плазма. Концентрация М. в эритроцитах 3,4—5,8 мг%. По данным Генри (R. J. Henry), с мочой выводится от 1 до 24 мэкв М. в сутки. Основная масса (55—60%) М. содержится в крови в ионизированной форме (растворенный М.), ок. 30% связано с белками, а 10—15% входит в состав комплексных соединений с липидами и нуклеотидами (в основном АТФ и АДФ). Содержание М. в крови у новорожденных детей и кормящих матерей несколько ниже по сравнению с нормой.

Суточная потребность в М. составляет примерно 300 мг и полностью удовлетворяется за счет продуктов питания.

Уменьшение концентрации М. в плазме крови обнаруживается при парентеральном введении большого количества жидкости, не содержащей М. При этом наблюдают изменения в механизме нервно-мышечной передачи, тетанию, протекающую тяжелее, чем при гипокальциемии, появление трофических язв на коже; ухудшение усвоения пищи, вызывающее нарушение процесса роста и снижение температуры тела; распространенное обызвествление тканей, к-рое в первую очередь затрагивает кровеносные сосуды, почки и хрящевую ткань, т. е. явления, сходные с гиперкальциемией, но происходящие при нормальном содержании кальция в организме.

Изменение содержания М. в крови наблюдают при различных патол, состояниях. Так, повышение концентрации М. в крови отмечают при заболеваниях почек с нарушением их выделительной функции, а также при гипотиреозе и диабетическом ацидозе.

Понижение содержания М. в крови имеет место при нарушении всасывания ионов Mg2+ из жел.-киш. тракта (напр., при неукротимой рвоте, поносах), а также при тиреотоксикозе, гиперфункции паращитовидных желез, хрон, алкоголизме, первичном альдостеронизме, почечном ацидозе и при циррозах печени, при эпилепсии, эклампсии и панкреатитах.

Повышение концентрации М. в плазме крови вызывает седативный, в некоторых случаях — наркотический эффект, а также угнетение дыхательного центра.

В обычных условиях различие между токсической дозой М. и его количеством в рационе велико. Толерантность к нему снижается лишь при некоторых заболеваниях почек. Кроме того, всасывание М. в кишечнике затруднено из-за образования его нерастворимых солей. В связи с этим пищевые отравления М. практически не встречаются, за исключением случаев, связанных с нарушением выделительной функции почек. Острые отравления могут возникнуть при введении большого количества солей М. внутривенно (особенно при заболеваниях почек). Хрон, отравления М. могут возникнуть при длительном вдыхании пыли, содержащей соединения М. (напр., магнезитовой пыли, образующейся при производстве магнезитохромовых огнеупорных материалов). В этом случае наблюдается поражение дыхательных путей (так наз. магниевая пневмония).

У людей, работающих в производстве магнийсодержащих металлов и т. п., может развиться хрон, назофарингит, носовые кровотечения, потливость и цианотичность рук, тремор рук, языка, век, появиться выпадение волос, красный дермографизм, повышение сухожильных рефлексов, увеличение концентрации М. в крови. Иногда наблюдаются также жел.-киш. заболевания. Выздоровление наступает после прекращения работы со сплавом, содержащим Mg.

Вдыхание 4—6 мг/м3 окиси М. в течение 12 мин. вызывает явления, напоминающие литейную лихорадку (см.), но протекающую легче и обнаруживающуюся раньше.

Меры предупреждения отравления окисью М.: промышленные респираторы, герметизация производственных процессов и т. п.

Магний плюс, Таблетки шипучие

Описание

Круглые плоскоцилиндрические со скошенным краем таблетки белого или белого со слегка желтовато-зеленоватым оттенком цвета, с разделительной полоской с одной стороны, со слабым специфическим запахом.

Состав

1 шипучая таблетка содержит:
Активные компоненты: магния лактат — 200 мг, магния карбонат — 100 мг, пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) — 2 мг, цианокобаламин (Витамин В12) — 0.001 мг, фолиевая кислота — 0.2 мг.
Вспомогательные вещества: натрия бикарбонат (натрия гидрокарбонат), лимонная кислота, натрия сахаринат, сорбитол, полиэтиленгликоль (макрогол), ароматическая добавка.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки шипучие.
По 10, 12 таблеток в пластиковом пенале.
По 1 пеналу в картонной пачке или в пачке-конверте с приспособлением для подвешивания с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Магний плюс — препарат магния в комбинации с витаминами группы B. Метаболическое средство.
Магний — жизненно важный элемент. Играет важную роль в деятельности нервной системы, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии, играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса. Недостаток магния проявляется в виде нервно-мышечных нарушений (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), психических нарушений (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника).
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы и дополняет эффект магния.
Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют во многих ферментативных реакциях.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата Магний плюс;
— выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина меньше 30 мл/минуту);
— детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

Препарат Магний плюс применяют с осторожностью при умеренной недостаточности функции почек, так как существует риск развития гипермагниемии.

Беременность и грудное вскармливание

Препарат Магний плюс может применяться в период беременности только по назначению врача.
Магний проникает в грудное молоко, поэтому следует избегать применения препарата Магний плюс в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Магний плюс принимают в первой половине дня, предварительно растворив шипучую таблетку в стакане воды.
Взрослые: по 1 — 2 таблетки в сутки.
Дети от 6 до 12 лет: по 1/2 таблетки в сутки.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Магний плюс: падение артериального давления, тошнота, рвота, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич сердца, анурия.
Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Побочное действие

При приеме препарата Магний плюс возможны: аллергические реакции, диспептические расстройства (диарея, боли в животе). При применении в повышенных дозах возможно развитие гипермагниемии.

Особые указания и меры предосторожности

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния должен быть устранен до начала введения дополнительного приема кальция.
При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, повышенных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает.

Взаимодействие

Фосфаты и соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.
Препараты магния снижают всасывание тетрациклина. Рекомендуется делать интервал 3 часа перед применением препарата Магний плюс.
Витамин В6 угнетает активность препаратов леводопы.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Суточная норма магния

В норме здоровому человеку достаточно 350–400 мг магния в сутки, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но при некоторых обстоятельствах этого количества может быть недостаточно. Повышенная потребность в магнии может возникать:

  • при любых условиях, в которых наблюдается повышенное потоотделение;
  • при стрессовых нагрузках;
  • при нарушениях состояния здоровья, когда организму требуются дополнительные ресурсы;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • при приеме ряда лекарственных препаратов;
  • при соблюдении ограничительных систем питания;
  • при систематических нарушениях питания.

При перечисленных обстоятельствах потребность в витаминах, магнии и других микро- и макроэлементах может быть повышена, и это обязательно следует иметь в виду, формируя рацион. Например, при занятиях спортом можно ввести в рацион спортивный напиток нового поколения CR7 DRIVE*. В него включен комплекс электролитов магния, калия, различные виды углеводов, натрия, витамины группы В (В1 и В12).

Магнерот

«Магнерот» – это оротат магния, который обычно назначают пациентам с кардиологическими проблемами, хотя препарат можно принимать и при других симптомах нехватки магния. «Магнерот» показан людям, перенесшим инфаркт, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, при аритмиях, болях в мышцах, атеросклерозе, нарушениях липидного обмена. Стоит «Магнерот» недешево, имеет такие же противопоказания, как и предыдущие препараты. Кроме того, «Магнерот» нельзя принимать при циррозе печени и мочекаменной болезни. Принимать препарат нужно по 6 таблеток в день (в течение недели). Затем – по одной таблетке трижды в день.

Магнерот
Woerwag Pharma GmbH & Co. KG, Германия

Магнерот – препарат магния, содержащий магния оротата дигидрат. Магний – макроэлемент, принимающий участие в энергетическом, белковом, липидном и углеводном обмене, а также обмене нуклеиновых кислот. Магний угнетает нервно-мышечную передачу, регулируя нервно-мышечное возбуждение.
Магний – естественный антагонист кальция, принимает участие в регуляции сократительной функции миокарда, необходим для поддержания нормальной функции кардиомиоцитов.

от 218

Магний при беременности

Во время беременности и кормления грудью потребности женщины в витаминах и минералах изменяются. В этот период организм матери должен обеспечивать не только свои собственные потребности в ценных веществах, но и удовлетворять растущие потребности ребенка. Это относится и к потреблению магния.

Мнение эксперта

В период вынашивания малыша будущая мама должна строго следить за своим рационом и при необходимости принимать препараты магния. Чтобы вовремя отследить изменения уровня содержания этого элемента в организме женщины, необходимо регулярно сдавать анализы для контроля содержания магния в крови, начиная с первых недель беременности.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Продукты, содержащие магний

Радиоактивный магний

Известно шесть радиоактивных изотопов М., из них пять с массовыми числами 20, 21, 22, 23 и 27 имеют периоды полураспада от десятых долей секунды до 10 мин. Практическое значение имеет только шестой радиоактивный изотоп М.— 28Mg, открытый в 1953 г., с периодом полураспада 21,3 часа (20,8—22,1, по данным разных авторов). 28Mg распадается с образованием короткоживущего 28Al. При измерениях регистрируется излучение обоих изотопов: бета — 0,42 и 2,87 МэВ и гамма — 0,032 МэВ (96%), 0,40 МэВ (31%), 0,95 МэВ (29%), 1,35 МэВ (70%), 1,78 МэВ (100%).

При помощи 28Mg изучали обмен М. в организме человека и животных, его содержание в плазме крови и тканях животных. Установлено, что ок. 90% всего введенного М. задерживается в организме с эффективным периодом полувыведения более 200 сут. 28Mg ограниченно доступен, поэтому нормы радиационной безопасности при работе с ним пока не предусмотрены.

Для чего организму нужен магний

23.09.2021 г.

Магний – природный  антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекций, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Гипермагниемию получить очень сложно. Организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.

Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления.

Перед приемом препаратов, содержащих магний и витамин B6, необходимо получить консультацию у врача. 

Прежде чем приобрести БАД, обратите внимание:

1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке. 2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров, и в обязательном порядке должна содержать:

• наименование БАД и, в частности:

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

• сведения об основных потребительских свойствах БАД;

• сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

• сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

• указание, что БАД не является лекарством;

• дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

• условия хранения;

• место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Не допускается реализация БАД:

• не прошедших государственную регистрацию;

• с истекшим сроком годности;

• при отсутствии надлежащих условий реализации;

• без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

• при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Продавцы и изготовители биологически активных добавок за нарушение правил их производства (изготовления) и реализации (продажи потребителям) несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Источники магния

Магний широко распространен в растительных и животных продуктах. Морепродукты, рыба, говядина, куриное мясо и молочные продукты являются одними из основных источников магния животного происхождения. Основные растительные источники магния включают темно-зеленые листовые овощи, бобовые растения, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Абсорбция магния происходит преимущественно в тонком кишечнике и зависит от магниевого статуса в организме человека. Это означает, что больше магния абсорбируется в кишечнике, когда организм уже имеет более низкие уровни магния, и наоборот.

Было установлено, что употребление магния с другими продуктами влияет на его усвоение. Например, диета с высоким содержанием белка может снизить усвоение магния в кишечнике. Танины в чае могут связывать и выводить минералы из организма, в том числе и магний. Щавелевая кислота в некоторых зеленолистных овощах (ревень и шпинат), а также фитиновая кислота в зерновых культурах и сои также могут блокировать абсорбцию магния. Абсорбция магния также снижается в случаях дефицита витамина «D» (это часто встречающаяся причина).

Адекватный баланс магния и витамина Д необходим для поддержания физиологических функций различных органов. Витамин D помогает регулировать кальциево-фосфатный баланс для поддержания здоровых костных функций. Скелетные мышцы, сердце, зубы, кости и многие другие органы нуждаются в магнии, чтобы поддерживать свои физиологические функции.

Кроме того, магний необходим для активации витамина D. Абнормальные уровни в любом из этих питательных веществ могут привести к серьезным нарушениям в работе органов.

Зачем принимать витамины с магнием

Магниевый гомеостаз в организме регулируется с помощью деликатной взаимосвязи между кишечной абсорбцией, скелетной резорбцией и реабсорбцией почек. В тонком кишечнике абсорбция магния частично осуществляется за счет электрохимического градиента и сопротивления растворителя. Небольшая часть магния транспортируется через определенные ионные каналы, подсемейство меластатина с переходным потенциалом (TRPM), в основном TRPM6 и TRPM7.

Считается, что эти ионные каналы являются отличительным переносчиком магния, который активно регулирует магниевый гомеостаз на клеточном уровне.

Магний естественным образом содержится во многих продуктах, доступен в качестве моно пищевых добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов и присутствует в некоторых лекарствах, таких как антациды и слабительные средства. Не часто можно встретить дефицит магния, поскольку этот минерал представлен как в растительных, так и в животных продуктах, а почки в состояние ограничивать выведение магния с мочой при низком приеме. Однако некоторые люди более восприимчивы к дефициту магния, например, пожилые люди, люди с желудочно-кишечными или почечными нарушениями и люди с хроническим алкоголизмом.

Люди, которые не получают достаточного количества магния из своего рациона, могут подвергнуться тяжелому дефициту, известному как гипомагниемия. Легкие симптомы дефицита магния включают рвоту, снижение аппетита, неспособность ясно мыслить, усталость и мышечную слабость. Тяжелые случаи дефицита магния характеризуются мигренью, мышечными спазмами, психическими расстройствами и нарушенным сердечным ритмом.

Кроме того, одно обсервационное исследование Women’s Health Initiative, включавшее 73 684 женщин в период менопаузы, установило, что минеральная плотность бедренной кости была на 3% выше (а минеральная плотность костей всего тела была на 2% выше) у женщин, которые принимали более 422 мг/день магния по сравнению с женщинами, принимавшими менее 206 мг/день.

Витамины с магнием

Добавки магния доступны в различных формах: жидкие продукты (цитрат или гидроксид магния) могут абсорбироваться лучше, чем твердые таблетки (оксид и сульфат магния).

А одна из лучших форм для организма, предлагаемая в линейке витаминов с магнием — это хелатная форма. Она содержит бисглицинат хелат магния, который не зависит от кислой среды желудка, усваивается через слизистую кишечника, а также не требует белка для этой цели.

Принимая решение о дополнении своего рациона биодобавками содержащими Mg, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и учитывать нормы потребления.

Для различных категорий людей норма потребления варьируется: мужчины — 350-400 мг/день; женщины — 300-350 мг/день; беременные и кормящие — 500мг/день.

Считается, что физиологической нормой усвоения магния является его усвоение до 1/2 от изначально поступившего с питанием Mg.

Принимая препараты с магнием, учитывайте рекомендации врача и инструкцию производителя. К частым рекомендациям можно отнести:

  • прием во время еды;
  • не запивать молоком и не совмещать прием с препаратами железа и кальция;
  • рекомендуется совмещать магний и B6 — улучшают усвоение друг друга.
  • не совмещать с чаем, кофе и избегать алкоголя.

Магний является ключевым фактором в обеспечении бесперебойной работы многих частей тела: сердца, костей, мышц, нервов и других органов. Без достаточного количества магния они могут быть повреждены, тем самым вызывать различные симптомы.

Проконсультируйтесь с доктором, принимайте витамины с магнием и будьте здоровы!

В каких продуктах больше всего магния?

Настоящим рекордсменом по уровню содержания магния считается какао (520 мг/100г). Также относительно много этого макроэлемента в шоколаде, кешью, миндале, арахисе, тыквенных семечках, кунжуте, грецких и лесных орехах, пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе, зелени и зеленых овощах, гречке и нешлифованном рисе.

Продукты являющиеся источником магния

Мнение эксперта

Магний поступает в организм с пищей. При несбалансированном питании и недостаточном употреблении магний-содержащих продуктов возможно нарушение нормального функционирования органов и систем, которое способно стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Придерживайтесь правил здорового, сбалансированного питания.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Если у вас нет возможности обогатить ежедневный рацион названными продуктами, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе магний. 

Некоторые продукты питания снижают эффективность усвоения магния. К ним относятся алкогольные напитки, кофеин, избыток поваренной соли в блюдах.

!

 Для лучшего усвоения магния необходимо включать в меню продукты, богатые витаминами В6 и D.

Роль магния в организме человека

Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Магний один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме человека содержится 20-30 гр. (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма). Суточная потребность — 400-500 мг.

Ионы магния содержатся в питьевой воде. Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао — 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, при беременности и кормлении грудью, при быстром формировании новых тканей у детей, бодибилдеров, при содержании в рационе большого количества белка, при приеме мочегонных средств потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Всасывается магний в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой. Но хорошо всасывается только органические соединения магния в комплексе с аминокислотами, органическими кислотами.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах.

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при приеме с кальцием и фосфором. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке при острой почечной недостаточности с олигурией.

Симптомы избытка магния: упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности, диарея.

Причина: избыточное количество поступления микроэлемента в организм, нарушение обмена магния.

Избыток магния может вызвать: артрит, отложение солей кальция в тканях почек, гиперфункцию щитовидной железы, околощитовидных желез и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector