Опубликован крупнейший обзор по провоспалительной диете
Содержание:
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Фрукты и овощи в питании ребенка
- Ягоды
- Воспаление: его проявления, причины и последствия
- Рекомендуемые диеты при ревматизме
- Минеральные вещества
- Диета и воспаление
- Примерное меню на неделю
- Виноград
- Симптомы коронавируса
- Сушеная вишня: польза и вред для организма
- Продукты с противовоспалительным действием
- Общая информация
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.
К содержанию
Ягоды
Ягоды – это небольшие плоды, изобилующие клетчаткой, витаминами и минералами.
Хотя существуют десятки разновидностей ягод, вот некоторые из наиболее распространенных:
- Клубника
- Черника
- Малина
- Ежевика
- Крыжовник
- Смородина
Ягоды содержат антиоксиданты под названием антоцианы. Эти соединения оказывают противовоспалительное действие, которое может снизить риск развития заболеваний (, , , , ).
Ваш организм производит естественные клетки киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать надлежащую работу вашей иммунной системы.
В одном исследовании организмы мужчин, ежедневно потреблявших чернику, производили значительно больше NK-клеток, чем организмы мужчин, которые этого не делали ().
В другом исследовании мужчины и женщины с избыточной массой тела, которые употребляли клубнику, имели более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний ().
Воспаление: его проявления, причины и последствия
Во время протекания воспалительного процесса на пределе работают все системы организма. Определенный патоген воздействует на клетки, вызывая их повреждение: в ответ на это происходит выброс медиаторов воспаления, активно принимают участие иммунные клетки для борьбы с раздражителем.
Длительно текущее воспаление, которое длится несколько месяцев и более, называется хроническим. Оно характеризуется непостоянством симптомов, которые возникают в период обострения, а утихают или полностью исчезают в период ремиссии.
Фазы воспалительной реакции (альтерация, экссудация и пролиферация) являются общими для всех организмов – не влияет ни вид раздражителя и длительность его воздействия, ни какие-либо индивидуальные особенности.
Воспаление может быть на ограниченном участке (например, один орган), либо же оно приобретает системный характер (часто – аутоиммунные заболевания, сосудистые патологии). В системном воспалении участвует весь организм, все органы и ткани функционируют усиленно, порой на пределе своих возможностей.
Классические признаки воспаления следующие:
- покраснение (гиперемия);
- повышение температуры тела – местное или общее;
- отечность в зоне воспаления;
- боль – является главным признаком как при местном, так и при общем воспалении;
- нарушение функции пораженного участка.
Воспаление способствует повышению скорости старения организма, под действием биологически активных веществ, которые массово выбрасываются в кровь, повреждается сосудистая стенка.
Последствиями воспаления могут быть следующие патологии:
- аутоиммунные заболевания – иммунитет начинает работать против своих же клеток;
- онкология – повышается число мутаций, измененные клетки начинают бесконтрольно делиться;
- кожные болезни – псориаз, угревая сыпь и т.д.;
- атеросклероз – на поврежденный эндотелий легче прикрепляются молекулы холестерина;
- неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и т.д.);
- сахарный диабет и многие другие тяжелые патологии.
Рекомендуемые диеты при ревматизме
Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.
Примерное меню в РА:
- Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
- 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
- Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
- Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.
В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Диета и воспаление
Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении хронического воспалительного процесса в организме. Провоспалительная диета (или диетический паттерн) – рацион, длительное следование, которому способствует усилению процессов воспаления в организме. О наличии хронического воспаления говорит повышенный уровень некоторых воспалительных медиаторов в крови (интерлейкинов, С-реактивного белка). В свою очередь, увеличение показателей воспаления в организме связано с риском развития ряда заболеваний.
Хроническое воспаление
Воспаление – естественный защитный механизм. Он может быть ответом на инфекцию или повреждение тканей. Этот процесс может препятствовать распространению возбудителей болезней в организме, способствовать регенерации.
Однако продолжительное воспаление не идет на пользу здоровью. Если в организме не снижается уровень медиаторов воспаления годами, увеличивается риск хронических болезней и преждевременной смерти.
Шведская система здравоохранения перечисляет следующие продукты, входящие в провоспалительный паттерн питания:
- Сахара, включая фруктозный сироп, десерты, сладкие напитки.
- Очищенные зерновые (белый хлеб, крекеры, чипсы, рафинированные завтраки).
- Жирное, красное и обработанное мясо (включая бекон, сосиски, салями).
- Жареное, в первую очередь жареный картофель.
- Избыток кофеина (эквивалент более двух чашек крепкого кофе).
- Избыток алкоголя (более 1-2 грамм чистого спирта в день).
Паттерн питания, богатый перечисленными продуктами, часто называют западной диетой. В то же время, рацион, который способствует воспалению, содержит мало противовоспалительных продуктов, например, фруктов и овощей.
Примерное меню на неделю
Для тех, кто только начинает менять характер своего питания, представляем примерное меню противовоспалительной диеты в течение недели:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День 1 | Пшенная каша с запеченными дольками яблок | Фруктовый салат | Рыбный суп, мясная лазанья | Горсть орехов: миндаль, кешью | Баклажаны и цуккини, приготовленные на гриле с соусом домашнего приготовления |
День 2 | Паровой омлет из двух яиц с брокколи | Яблоко средних размеров | Куриный суп с овощами и зеленой фасолью, пицца с домашней колбасой и шпинатом | Творог с фруктами | Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом |
День 3 | Овсяная каша с фруктами или свежими ягодами | Тыквенная запеканка | Суп-пюре из шпината, отварная куриная грудка с макаронами твердого сорта | Ягодный десерт | Бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом |
День 4 | Творожно-ягодный пудинг, тост с авокадо и яйцом пашот | Небольшая груша | Куриное жаркое с болгарским перцем и картофелем, томатный суп-пюре | Свежевыжатый фреш | Лобио, спаржевая фасоль с рыбой |
День 5 | Мюсли с цукатами | Творожная запеканка | Фасолевый суп с беконом, индейка с гречневой крупой в томатном соусе | Десерт из запеченных яблок и орехов | Рыба в сметанном соусе с овощами |
День 6 | Паровой омлет со шпинатом | Фруктовый салат с медом | Лосось на гриле, рагу из овощей и фасолевый суп | Йогурт с орехами | Греческий салат |
День 7 | Цельнозерновой бутерброд с мягким творожным сыром и авокадо | Творог с цукатами | Суп-пюре из брюссельской капусты и сливочного сыра, тушеная баранина с бурым рисом | Горсть орехов | Ризотто со шпинатом |
Виноград
Виноград содержит антоцианы, которые уменьшают воспаление.
Кроме того, они могут снизить риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и нарушения зрения (, , , , ).
Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола – другого мощного антиоксиданта, который обладает множеством полезных свойств.
В одном исследовании у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ежедневно потребляли экстракт винограда, наблюдалось снижение воспалительных маркеров генов, включая NF-kB ().
Более того, их уровни адипонектина увеличились. Низкие уровни связаны с увеличением массы тела и повышенным риском развития рака ().
Симптомы коронавируса
Проявления ковида (covid-19) не всегда специфичны, во многом напоминают ОРВИ. От заражения до возникновения симптомов может пройти от 2 дней до 2 недель¹.
У больного с COVID-19 могут наблюдаться такие симптомы:
- повышение температуры тела;
- одышка;
- потеря аппетита;
- утомляемость;
- кашель;
- чувство сдавливания за грудиной;
- боли в горле;
- снижение или потеря обоняния, вкуса;
- насморк;
- боли в мышцах;
- нарушение сознания;
- диарея;
- боли в животе;
- кровохарканье;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение;
- рвота;
- головные боли;
- кожная сыпь;
- психозы, бредовые идеи — атипичные признаки коронавируса у пожилых.
Рисунок 1. Симптомы COVID-19. Изображение: сайт CDC
Некоторые люди переносят заболевание без повышения температуры, жалуясь только на резкую слабость или боли в животе. Клиническая картина может несколько отличаться, что зависит от типа вируса и состояния здоровья конкретного человека. На сегодняшний день широкое распространение получил дельта-штамм, при котором на передний план выходят желудочно-кишечные симптомы, чаще без типичных ОРВИ-признаков.
Примерно 50% заболевших не знают о своем статусе, так как симптомы отсутствуют. Около 80% переносят ковид (covid-19) в легкой форме по типу простуды¹.
Сушеная вишня: польза и вред для организма
Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Полезные свойства:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение развития процессов преждевременного старения;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика вирусных и респираторных недугов.
Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека
В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.
На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.
Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.
А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.
На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.
Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.
В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире. На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается
На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.
Вред спелой ягодки
Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.
В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.
Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!
Продукты с противовоспалительным действием
К счастью, список противовоспалительных продуктов питания тоже достаточно широк. Преимущественно в него входят: различные зеленые овощи, фрукты, нежирные белки, продукты, изобилующие омега-3 жирными кислотами, а также цельнозерновые продукты и приправы, снижающие воспалительные реакции. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.
1/ Ягоды
Клубника, черника, ежевика, малина – выбирайте на свой вкус. Ягоды богаты антоцианами, которые способствуют снижению воспалительных реакций в организме, уменьшают риск сердечных заболеваний и улучшают барьерные функции кишечника.
2/ Жирная рыба
Рыба является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот. К самым полезным видам можно отнести лосось, скумбрию, селедь, форель и сардины. В них содержится ЭПК и ДГК – жирные кислоты, снимающие в организме воспаления, которые могут привести к метаболическому синдрому, заболеваниям почек и сердечно-сосудистым болезням.
3/ Авокадо
Авокадо – настоящий суперфуд и любимец нашего времени. Зеленый плод богат калием, магнием, клетчаткой и „правильными» мононенасыщенными жирами, крайне полезными для сердца. Он обладает противовоспалительными свойствами и повышает усвояемость бета-каротина и ликопина в 3 раза. Также в авокадо содержатся каротиноиды и токоферолы, которые способствуют снижению риска заболевания раком.
4/ Брокколи
Употребление в больших количествах брокколи, также как и других овощей из семейства крестоцветных (цветная и брюссельская капуста), способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с противовосполительным действием антиоксидантов и сульфорафана, которыми щедро наделена капуста.
5/ Чиа
К продуктам, снижающим воспаление в организме, можно отнести и модные семена чиа, обладающие широким спектром полезных веществ. Они являются естественным стабилизатором сахара в крови, успешно подавляют аппетит, содержат линолевую кислоту, омега-3, магний, железо и многочисленные витамины. Также маленькие зернышки богаты ценными растительными волокнами и клетчаткой, что помогает кишечнику нормально функционировать.
6/ Зеленый чай
Каждый наверняка знает, что зеленый чай является одним из самых полезных для здоровья напитков. Согласно многочисленным исследованиям, его употребление снижает риск рака, ожирения и болезни Альцгеймера. Такие невероятные свойства связаны с содержащимся в чае веществом под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина). Оно подавляет воспалительные процессы в организме за счет снижения выработки цитокинов.
7/ Куркума
Пряность, часто используемая для приготовления карри и других блюд индийской кухни, является мощным средством в борьбе с артритом и диабетом. Употребление в пищу данной специи помогает облегчить боль в суставах и подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Врачи рекомендуют добавлять куркуму в смузи и гарниры, а для лучшего усвоения сочетать ее с черным перцем.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.