В чём польза и вред пшённой каши для здоровья человека
Содержание:
- Польза пшена для лечения
- Лучшие рецепты
- Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма
- Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена
- Полезные свойства пшена для здоровья человека
- Чем полезно пшено для женского организма
- Возможный вред и противопоказания к применению пшена
- Чем полезна каша из пшена
- Как выбрать качественное пшено при покупке?
- Как хранить пшено в домашних условиях?
- Рецепты вкусной пшенной каши
- Чем полезна пшенная каша
- Особенности пшенной каши
- Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
- Состав пшенной крупы
- Пшенная каша: технология правильного приготовления
- Пшено – история крупы
- Как заваривать и пить пшено для лечения почек и мочевого пузыря
- Польза пшенной каши при похудении
- Сливочная каша из пшена на молоке
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Лучшие рецепты
Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.
Классический рецепт кашки на молоке
Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.
- Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
- Всыпать в емкость и залить водой и варить.
- При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
- Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.
Суп с пшеном и овощами
Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.
- Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
- Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
- Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
- Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
- Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.
Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.
Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма
Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.
Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена
Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.
В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.
Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.
Полезные свойства пшена для здоровья человека
- Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
- Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
- Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
- Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
- Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
- Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.
Чем полезно пшено для женского организма
- Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
- Пшено применяют в косметологии.
На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
- Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.
Возможный вред и противопоказания к применению пшена
Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.
Чем полезна каша из пшена
О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:
- Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
- Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.
Как выбрать качественное пшено при покупке?
При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков
Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.
Как хранить пшено в домашних условиях?
Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.
Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей
При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки
Рецепты вкусной пшенной каши
Готовим кушанье из крупы на воде:
Расход продуктов: один стакан крупы шлифованного пшена, два стакана чистой воды, 1/2 чайной ложки соли, масла по желанию, но я кладу всегда 50 грамм. Пшено желательно перебрать, залить кипятком, этим действием вы сделаете свою кашу с очень красивым золотистым цветом, промойте крупу этим кипятком.
Затем уже промытое пшено выкладывайте в кастрюлю, налейте два стакана холодной воды, сразу солите и ставьте на огонь. Когда кашка закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите минут десять, пробуйте на готовность, если еще сыровата каша, то проводите время приготовления еще на три минутки.
Добавьте в кастрюльку сливочного масла и дайте кашке отдохнуть минут десять. Потом раскладывайте по тарелкам, еще можете добавить немного масла, дело вкуса, но «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!
Готовим кушанье на молоке:
Расход продуктов: один стакан пшена, два стакана простой воды, два стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, две столовые ложки сахара, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма или других сухофруктов, вообщем что любите. Также перебираем крупу, промываем кипятком для красоты, как и варили кашу на воде.
- Выкладываем пшено в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, солим и ставим варить на 10 минут;
- через десять минут вода полностью впитается в крупу, тогда мы доливаем в кастрюлю два стакана молока, кладем две столовые ложки сахара и еще варим десять минут, периодически мешая кашку, чтобы не пригорела;
- после того, как сварилась кашка, добавляем в нее немного изюма и сливочного масла 50 грамм;
- когда кашка немного «отдохнула» можно ее разложить по тарелкам и добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку маслица. Вкуснотище!
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
- замедление процессов старения,
- укрепление нервной системы,
- очищение кишечника от токсинов,
- снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- поддержание сахара в крови при диабете,
- положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
Особенности пшенной каши
Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:
- Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
- Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
- Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
- Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.
Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства
Специалисты рекомендуют включить пшено в свой рацион и употреблять его не менее 7-10 раз в месяц.
Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.
Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.
После сбора урожая просо люди получают:
- Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
- Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
- Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.
Из пшена можно готовить разные блюда:
- Каши
- Гарниры
- Супы
- Запеканки
- Овощные котлеты
Просо, зерна
Просо — трава
Просо — урожай
Дробленое просо (пшено)
Пшено шлифованное
Состав пшенной крупы
Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре. В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм. При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.
Состав пшена:
- белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
- «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
- жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
- крахмал;
- клетчатка;
- витамины (РР, группы В, А, Е);
- макроэлементы (кальций, натрий, калий);
- микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).
Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.
Пшенная каша: технология правильного приготовления
Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса
Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши
Критерии, на которые следует обратить внимание:
• вид крупы. Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;
• цвет крупы. Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;
• срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.
Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.
2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.
4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;
5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.
Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.
Пшено – история крупы
Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.
Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.
На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.
Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.
Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.
В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.
Как заваривать и пить пшено для лечения почек и мочевого пузыря
Полезным является пшено также и для почек, и мочевого пузыря. Прежде всего, продукт обладает мочегонным действием, что помогает интенсивно выводить из организма продукты жизнедеятельности бактерий, являющихся возбудителями цистита. Есть несколько эффективных рецептов, которые позволят надолго забыть о проблемах с почками и мочевым пузырем.
Рецепт №1
Настой очень легок в приготовлении. Для этого нужно:
- Всыпать в глубокую кастрюлю стакан крупы.
- Вскипятить 3 стакана воды и залить ею пшенку.
- Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом или теплым пуховиком.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1 сутки.
После этого настой процеживается и принимается вместо обычной воды. Крупа может использоваться для заваривания несколько раз, но ее нужно выбросить, если вкус напитка изменился.
Рецепт №2
Это средство помогает быстро очистить почки, избавиться от воспалительного заболевания. Для этого нужно полстакана крупы залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне около 8 минут. Остудить и профильтровать. Готовый отвар выпить полностью на протяжении дня.
Рецепт №3
Всыпать в банку стакан промытого пшена, залить его половиной литра кипятка. Накрыть емкость крышкой, и оставить смесь настаиваться на 5 минут. Должна получиться белая мутноватая жидкость, которую после остывания нужно процедить, затем довести до первоначального объема. Заваривать и пить домашнее средство нужно ежедневно до полного излечения.
Это лекарство хорошо очищает почки. Его можно пить в неограниченных количествах, пока болезнь полностью не отступит.
Крупа хорошо помагает при проблемах с почкам
Рецепт №4
Для приготовления этого лекарства необходимо взять зерна проса, посадить их в почву и на протяжении нескольких дней взращивать. После этого промыть и просушить собранный «урожай». На основе полученной крупы нужно сварить кашу, но только на водной основе.
Перед употреблением блюдо посыпается свежими ягодами клюквы. В него можно добавить немного масла, а также меда или сахара. Съедать нужно минимум по 1 порции такого блюда в день.
Такая каша способствует купированию воспалительного процесса в почках. Помимо этого, под ее влиянием активнее выводятся песок и слизь из органов мочевыделительной системы.
На страже вашего здоровья
Рецепт №5
Свежую крупу хорошо промыть и высушить. После этого ее необходимо поместить в кофемолку и измолоть до состояния порошка или муки. Такое средство следует употреблять по 1 ст. л. на голодный желудок каждое утро. Если лекарство тяжело проглатывается, его можно запивать теплой водой или нежирным молоком.
Этот рецепт хорошо подойдет лицам, страдающим от сахарного диабета, у которых была нарушена нормальная деятельность почек.
Важно! Все вышеперечисленные рецепты на основе пшена можно применять только после согласования с нефрологом или терапевтом! При почечных заболеваниях самолечение может повлечь за собой крайне серьезные последствия!
Польза пшенной каши при похудении
Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:
- низкоуглеводного питания,
- выведения жиров.
Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета —, это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.
Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:
- селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий,
- медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Сливочная каша из пшена на молоке
Это безглютеновый вариант каши.
Ингредиенты:
- 1/3 чашки сырого пшена;
- 1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла;
- 3/4 стакана несладкого миндального молока или молока по выбору;
- 1/2 стакана воды;
- кокосовое масло, корица, орехи пекан, опциональные начинки.
Как приготовить, инструкция:
- Взбейте в чистой кофемолке, блендер или в кухонном комбайне пшено до консистенции муки. Нужно, чтобы семена проса составляли около 3/4 земли.
- Растопите кокосовое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. После чего добавьте молотую пшеницу и перемешайте в течение 2-3 минут, слегка поджарив. Медленно влейте (немного разбрызгивайте) в молоко и воду, и перемешайте. Периодически перемешивайте, пока блюдо не станет гладким, затем перемешайте еще раз, пока смесь не будет полностью объединена и не станет сливочной.
- Уменьшите нагрев до минимума, кипятите и поместите плотно закрывающую крышку сверху. Варить на медленном огне 8-10 минут. Не открывая крышку и не перемешивая, пока пшено готовится.
- Снимите крышку и немного помешайте. Консистенция должна быть сливочной и густой, но текучей. Если это кажется жидким, закройте крышку на 1-3 минуты. Если каша слишком густая, добавьте немного молока для разбавления. Влейте в миску и дайте постоять около 3-4 минут, чтобы утолстить.
- Этот метод приводит к жесткой, но все еще кремовой текстуре после того, как она осталась в вашей миске. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкая (но все еще густая и кремовая) используйте 3/4 стакана воды и 3/4 стакана молока, и перемешайте сразу же после того, как вы налили их в миску. Масла могут быть заменены на кокосовое масло. Этот рецепт легко удваивается или утроится и т.д., чтобы подать больше каши или иметь остатки. Для повторного нагрева вы можете добавить больше молока/воды перед нагреванием и перемешать, чтобы скомбинировать.