Калорийность пшенной каши

Сколько калорий в пшенной каше на молоке

избавляет от дискомфорта в желудке и улучшает качество сна

Нежный вкус и плотная текстура зерна – отличная основа под любые ингредиенты. Чтобы каша не казалась пресной, можно добавить овощи, курицу или любимую приправу. Она будет не менее вкусной, если посыпать ее фруктами и орехами.

Несмотря на то, что пшено оказывает положительное влияние, не рекомендуется выделять ее в качестве единственного продукта питания. Необходимо употреблять пшено с другой пищей, чтобы не вызвать недоедание.

Продукт или блюдо из пшенной крупы Калорийность (ккал на 100 г)
В сухом виде На коровьем молоке (1,5/2,5/3,2% жирности) На козьем молоке На сгущенном молоке
Каша на молоке 378 83,88/112/123,82 154 252

Пшенная каша – отличное дополнение к здоровой диете; наличие клетчатки белков и здоровых жиров предотвращает переедание в течение дня, а это лучший способ убрать пару сантиметров с живота. Пшенная каша высоко ценится в мире здорового питания:

  • Пшено не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому ценится среди тех, кто сидит на безглютеновой диете.
  • Пшено занимает ценное место в вегетарианской диете из-за большого количества метионина – аминокислоты, которая отсутствует в других крупах. Высокое содержание белка в пшенной крупе делает блюда из пшена существенным дополнением к вегетарианской диете.

В отличие от большинства злаков, в пшене содержится каротин – пигмент, который делает его идеальным тонизирующим средством для стариков, больных и беременных женщин.

Сливочная каша из пшена на молоке

Это безглютеновый вариант каши.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сырого пшена;
  • 1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 3/4 стакана несладкого миндального молока или молока по выбору;
  • 1/2 стакана воды;
  • кокосовое масло, корица, орехи пекан, опциональные начинки.

Как приготовить, инструкция:

  1. Взбейте в чистой кофемолке, блендер или в кухонном комбайне пшено до консистенции муки. Нужно, чтобы семена проса составляли около 3/4 земли.
  2. Растопите кокосовое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. После чего добавьте молотую пшеницу и перемешайте в течение 2-3 минут, слегка поджарив. Медленно влейте (немного разбрызгивайте) в молоко и воду, и перемешайте. Периодически перемешивайте, пока блюдо не станет гладким, затем перемешайте еще раз, пока смесь не будет полностью объединена и не станет сливочной.
  3. Уменьшите нагрев до минимума, кипятите и поместите плотно закрывающую крышку сверху. Варить на медленном огне 8-10 минут. Не открывая крышку и не перемешивая, пока пшено готовится.
  4. Снимите крышку и немного помешайте. Консистенция должна быть сливочной и густой, но текучей. Если это кажется жидким, закройте крышку на 1-3 минуты. Если каша слишком густая, добавьте немного молока для разбавления. Влейте в миску и дайте постоять около 3-4 минут, чтобы утолстить.
  5. Этот метод приводит к жесткой, но все еще кремовой текстуре после того, как она осталась в вашей миске. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкая (но все еще густая и кремовая) используйте 3/4 стакана воды и 3/4 стакана молока, и перемешайте сразу же после того, как вы налили их в миску. Масла могут быть заменены на кокосовое масло. Этот рецепт легко удваивается или утроится и т.д., чтобы подать больше каши или иметь остатки. Для повторного нагрева вы можете добавить больше молока/воды перед нагреванием и перемешать, чтобы скомбинировать.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Вкусные блюда из пшенки с молоком

Пшено используют в сладких или соленых блюдах, например, мука, каши, супы и даже перебродившие алкогольные напитки. Если соединить вареное пшено, фасоль или горох, выйдут вегетарианские «котлеты». Палочка корицы во время варки сделает кашу ароматнее, а ложка меда значительно подсластит ее без вреда для фигуры.

Запеканка из пшенной каши

  • стакан пшена;
  • стакан воды:
  • стакан молока;
  • тертый мускатный орех или молотая корица.

Сварить пшено, смешав его с молоком и водой. Выложить пергаментную бумагу на форму для запекания. Перемешать кашу с любой из приправ и переложить ее в форму. Запекать до тех пор, пока сверху не появится характерная хрустящая корочка.

Калорийность в 100 г – 112 ккал.

Блины из пшенной каши

  • 100 г готовой пшенной каши на молоке;
  • 2 ст. л. яичного белка;
  • какао или молотая корица.

Из каши, белков и какао (или корицы) замесить «тесто» и испечь блинчики. Готовые блины можно украсить пюре из любых ягод или фруктов. Блины едят свежими, в противном случае, они могут подсохнуть при разогреве.

Калорийность без фруктовых добавок на 100 г – 131 ккал.

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода

Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить

Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков

И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией

Метки: каша польза и вред пшено

Сухой

Для приготовления пшенной каши используется пшено. Производится оно из проса, богатого микроэлементами и витаминами. Блюда из него получаются нежными и вкусными, а главное – достаточно легко перевариваются. Примечательно, что это один из немногих злаков, в которых определяется рекордно высокое количество растительного белка, необходимого для поддержания сил и здоровья при любой диете.

Впервые выращивать крупу, которую часто называют «золотой», стали на территории Китая и Монголии. Сегодня она имеет распространение во многих странах мира и успешно используется в кухнях разных народов. Зерна крупы имеют круглую форму и специфический запах, окрашены в желтый цвет. Также на прилавках магазинов можно встретить дробленую крупу, которая очищается особым способом и имеет слегка расплющенную форму.

Калорийность сухого продукта довольно высока – 342 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс находится на среднем уровне – 40 единиц. При варке объем пшена увеличивается, а калорийность снижается, поэтому диетологи рекомендуют включать готовый продукт в ограниченный рацион. Что касается пользы исходного сырья для здоровья, о нем известно давно. Особенно ценным оно видится для людей с сердечными патологиями. Поскольку в составе определяется калий, помимо пользы для сердечной мышцы можно говорить о нормализации давления и выведении из тела лишней жидкости. Не менее благоприятно сказывается пшенная крупа на процессе кроветворения и работе печени. Специалисты отмечают, что она обязательно должна присутствовать на столе людей с диабетом, атеросклерозом и проблемной поджелудочной железой.

Чтобы ощутить эффективность пшена с точки зрения оздоровления и похудения, нужно выбирать качественный продукт:

  • Чем желтее цвет зерен, тем они вкуснее, поэтому выбирать продукт нужно в прозрачной упаковке.
  • Крупа должна быть матовой. Наличие блеска говорит об отсутствии шлифовки.
  • Срок годности продукта не может быть длительным.
  • Крупа не должна иметь постороннего запаха.

В первую очередь пшенная крупа используется для приготовления каши, но с одинаковой частотой применяется в рецептах различной выпечки, мясных блюд и гарниров.

В чем польза ячневой крупы?

Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.

Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.

Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в , поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.

В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи. Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.

Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.

Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, стрессе.

Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.

Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.

Американские диетологи Питер и Джеймс Д»Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Пшенная каша калорийность

Пшено можно приготовить по-разному и от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Одни добавляют в нее чернослив, другие орехи, варят на воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет невысокую энергетическую ценность — 348 ккал на 100 грамм

, из них:

  • белки — 11,5 гр;
  • жиры — 3,3 гр;
  • углеводы — 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает тех, кто хочет похудеть, ведь как любая каша в процессе варки она увеличивается в объеме в несколько раз. По этой причине сваренная пшенная крупа в 100 граммах имеет меньшую энергетическую ценность, чем крупа в сухом виде. Пшенка отличается от других продуктов липотропными свойствами, она препятствует накоплению жировых тканей. В процессе усваивания организмом усиливает расход накопленных жиров

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления блюда. Одно дело варить легкую кашу на воде и совсем другое делать из нее полноценный ужин или завтрак в виде десерта. Если говорить о вязком блюде на воде, то оно имеет низкую калорийность, всего 90 единиц, из которых:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 17,0 гр.

Если варить более рассыпчатый вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 ккал

Стоит заметить, что 78% этого состава будут быстрые углеводы. Очень важно, что они не превращаются в жиры

Проблема вся в том, что мало кому по вкусу пресная и безвкусная еда, поэтому в нее стараются добавить вкусности. Далеко не все любят сладкую пшенную кашу. Ее варят на воде в сочетании с мясом, грибами, тушенкой и другими калорийными продуктами.

Химический состав

Состав по формуле БЖУ для ста грамм сухой ячневой крупы:

  • белки – до 11 г;
  • жиры – до 1,5 г;
  • углеводы – до 70 г.

Однако в сыром виде крупа практически не употребляется, поэтому стоит рассмотреть состав самых популярных блюд на основе ячки. Ячневая каша, приготовленная на воде, обычно имеет следующий состав:

  • белки – до 2,5 г;
  • жиры – до 0,5 г;
  • углеводы – до 16 г.

А если приготовить ту же крупу на молоке, то получим блюдо со следующим составом:

  • белки – до 3,8 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – до 20 г.

С точки зрения витаминного состава, в заметных количествах в ячневой крупе и блюдах из нее содержатся:

  • витамины группы B – В1, В6 и В9;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин PP.

Из важных для организма микро- и макроэлементов ячка содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • селен;
  • молибден.

Содержит эта ячменная крупа и большое количество незаменимых аминокислот (например, триптофан, аргинин и валин), из которых больше всего в ней содержится лизина. Это вещество участвует в росте костей и кожи человека, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Богата ячка и ценными для организма пищевыми волокнами, а также клетчаткой. Благодаря отсутствию процедуры шлифовки в техпроцессе производства этой крупы, с точки зрения содержания клетчатки, ячневая крупа значительно выигрывает у перловки.

Из других присутствующих в этой крупе вещество отдельно стоит отметить гордецин, который является природным антибиотиком, сочетающим бактерицидные и фунгицидные свойства. Благодаря его наличию ячка очень хорошо хранится и способствует лечению инфекционных заболеваний.

Характеристика

В составе пшена большое количество веществ, отвечающих за слаженную работу нашего организма, и получать их вместе с пшенкой просто и вкусно. Базовым элементом крупы является крахмал, на него приходится доля в 70%, белка еще 15%, жиров всего 3,7%, углеводам досталось лишь 2%.

  • Витамины : А, Е, PP, группы B.
  • Микроэлементы : фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, кальций, молибден, медь.
  • Калорийность на водной основе : 343 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность на молочной основе : в зависимости от жирности молока варьируется от 360 до 373 ккал в 100 граммах.

Пшенный белок представлен незаменимыми аминокислотами, которые сложно получить из других источников. Крупа выводит шлаки, препятствует отложению холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При приеме антибиотиков в больших количествах, пшенка помогает выводить продукты их распада, не зря в больничных столовых она самый частый гость. Полежав в стационаре, задумываешься, чем полезна пшеничная каша, также популярная у больничных поваров.

Исходник – из какой крупы делают пшенную кашу

Сырьем для пшенки выступает просо, распространенное в нашей местности из-за своей неприхотливости и урожайности. Технические сорта идут на корм скоту, из отходов делают силос и веники. Очищенное от внешних створок зерно и называется пшеном, а от степени обработки зависит цвет и вкусовые ощущения.

Нюансы – выбор и хранение.

При покупке пшенной крупы ориентируются на ее цвет, оптимальное сочетание хорошего вкуса и пользы, это цельное зерно сочного желтого цвета. Его фасуют в прозрачные пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть продукт. Чтобы возиться с подготовкой крупы, стоит покупать хорошо очищенное от примесей пшено, тогда переборка займет минимум времени.

Срок хранения пшена составляет полугодие, его держат в сухом, вентилируемом помещении с постоянной температурой. У крупы есть свойство прогоркать, из-за чего ее не рекомендуется заготавливать помногу, лучше приобретать свежую по мере расходования. Неприятный запах скажет о том, что пшенка испортилась и утратила полезные свойства.

Каша пшенная

Проблема лишнего веса стала актуальной для многих современных людей. Каши составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда доступны. Из них можно быстро приготовить каши, используя различные рецепты. Готовить блюдо можно на молоке или на воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым

Пшенка отлично сочетается со многим продуктами, поэтому ее принято готовить с добавлением:

  • сухофруктов;
  • овощей;
  • свежих фруктов:
  • грибов;
  • мяса.

Из пшена можно приготовить не только каши

, из него получаются также и другие блюда:

  • супы;
  • биточки;
  • пироги;
  • запеканки.

Используя различные рецепты, полезная крупа практически не надоедает и пополняет организм самыми полезными веществами.

Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства

Мар-6-2013 KoshkaS

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке.

В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо.

Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и  тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах

Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,5

Жиры – 3,6

Углеводы – 15,8

Если для приготовления были использованы:

Пшено — 200 г. — (696 ккал)

Молоко 2,5% — 400 мл. — (208 ккал)

Масло сливочное — 1 ст.л. — (120 ккал)

Вода  — 400 мл.

Соль — по вкусу.

А:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,5

Жиры – 2,4

Углеводы – 15,8

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено.

Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу.

Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу

Эффективность каш при запорах

На нарушение работы кишечника влияет множество факторов. Но одной из самых распространённых причин запоров является, во-первых, недостаток воды, а, во-вторых, недостаточное количество в рационе пищи, содержащей растительные волокна и грубую клетчатку. Увлечение рафинированной пищи ведёт к атонии кишечника.

Во время диет, из-за существенного уменьшения количества съедаемой пищи, тоже может возникнуть запор. Однако, решив использовать каши для похудения, вы с такой проблемой, наверняка, не столкнётесь. Более того, если раньше вы имели склонность к запорам, то при включении в рацион каш, вы забудете об этой проблеме. Наиболее эффективны такие каши при запорах как гречневая, овсяная и ячневая.

Натощак, примерно за полчаса до завтрака, следует выпить полный стакан тёплой воды с лимонным соком. А во время завтрака съесть порцию любой из перечисленных каш с овощным салатом, сдобренным, опять же, соком лимона и одной чайной ложкой растительного масла. Богатые клетчаткой каши при запорах эффективны и сами по себе, а в сочетании со свежими овощами и растительным маслом – особенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector