Рецепты приготовления джина в домашних условиях

Что такое джин

Прежде чем углубиться в историю, давайте раз и навсегда разберемся с орфографией. В словарной статье «Джин» в Википедии вы увидите ремарку: «Не следует путать с джинном». И наоборот. Одна «н» – крепкий напиток, две «н» – дух из арабской мифологии. По-английски напиток будет gin, а дух – jinn, а в последние лет 30 после выхода диснеевского «Аладдина» – все чаще и вовсе genie. Теперь можно приступать к выяснению того, что такое джин с одной «н».

В «Словаре английского языка» Сэмюэла Джонсона 1755 года дано такое определение джина: «спирт, получаемый при перегонке можжевеловых шишек». Сэмюэл Джонсон очень уважаемый в англоязычном мире человек, а его портрет в наше время даже стал мемом, но, как писал классик, «вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали». Потому что:

А вот своим распространением как напитка джин обязан голландцам. Мы называем «Нидерландами» различные государственные образования, существовавшие приблизительно на территории современной страны с таким названием, а также Бельгии, на протяжении многих столетий. Население этих земель мы, соответственно, называем голландцами.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен. В магазине даже продаются специальные наборы для приготовления домашнего джина. В качестве подарка самогонщику подойдёт идеально (около 2000 рублей).

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали. Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет.

А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Как приготовить джин на основе самогона в домашних условияхСсылка на основную публикацию

Как сделать джин из спирта в домашних условиях? Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.

Рецепты для домашнего производства джина

Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.

Рецепт 1

Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:

  • Сироп.
  • Плоды можжевельника – 10 штук.
  • Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).

Jenever готовят так:

  1. Можжевельник толкут скалкой.
  2. Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
  3. Настаивают 14 дней.
  4. Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
  5. Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
  6. К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.

Рецепт 2

Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.

Рецепт 3 (с перегонкой)

  1. Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
  2. Специи вводят на своё усмотрение.
  3. В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
  4. Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.

Рецепт 4 (классический домашний джин)

Ингредиенты:

  • Ягодки можжевельника – 45 г.
  • Цельное семя кориандра – 10 г.
  • Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
  • Свежая корочка лимона – 3 г.
  • Корица – 3 г. Молотая – 2 г
  • Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.

Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:

Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°

Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.

Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами. Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка – 750 мл
  2. Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
  3. Семена кориандра – 1 ч.л.
  4. Кардамон – 2 коробочки
  5. Пряный перец – 2 горошины
  6. Корица – 1/2 палочки
  7. Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)

Приготовление:

  1. Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
  2. Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
  3. Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.

Рецепт джина без перегонки

Новички в самогоноварении частенько игнорируют этап перегонки и готовят в домашних условиях довольно неплохой, достойный упоминания алкогольный напиток, который больше напоминает настойку на ягодах можжевельника, чем самодельный джин. Но не будем спорить о вкусах и рассмотрим проверенный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиенты количество
зерновой самогон двойной перегонки 500 мл
ягоды можжевельника 70 г
цедра лайма 3 г
цедра лимона 3 г
цедра апельсина 3 г

Процесс приготовления

  1. В стеклянный сосуд выкладываем цедру всех цитрусовых и ягоды можжевельника.
  2. Заливаем туда же алкогольную основу и перемешиваем.
  3. Герметично закупориваем сосуд и настаиваем массу в течение двух недель.
  4. Отфильтровываем жидкость, хорошенько отжимая твердую часть.
  5. Разводим спиртное родниковой водой до получения крепости 45 оборотов. При желании можно добавить фруктозу.
  6. Настаиваем продукт еще на протяжении одной-полутора недель.

Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона

Начнем с тех компонентов, которые нужно подготовить перед началом приготовления напитка. Берут:

  • Цедру с любых цитрусовых. Подойдут лимон, лайм, апельсин, померанец, грейпфрут, помело. Но желательно выбирать экологически чистые. Оптимальный вариант – выращенные в домашних условиях. Но, если таких не найти, необходимо тщательно промыть кожуру, прежде чем с нее тонко снять цедру на мелкой терке.
  • Разные виды специй – бобы ванили, зерна кардамона, палочки корицы, семена аниса и кориандра.
  • Разные виды орехов, включая миндаль и фундук.
  • Травы и коренья – иссоп, анис, лаванда, листья клевера, лепестки чайной розы, корень фиалки или солодки.
  • Такие специфические компоненты, как свежий огурец, корень хрена.
  • Также берут веточки можжевельника обыкновенного и его ягоды.

Как приготовить джин

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто — достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов

Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел. Джин разбавляют до 48 градусов

Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

pogarchik.com

Полезная информация

Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.

Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.

Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом

Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

В магазине даже продаются специальные наборы для приготовления домашнего джина. В качестве подарка самогонщику подойдёт идеально (около 2000 рублей).

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Готовим джин-тоник

Если вы любите джин с тоником, не покупайте готовые напитки: в них много добавок, способных спровоцировать аллергию. Приготовьте напиток дома — рецептов джина-тоника много.

С чем пьют джин, чтобы он превратился в легкий коктейль, который придется по нраву рафинированной даме? Используют:

  • газированную минеральную воду;
  • кока-колу;
  • соки.

Хорошо подойдет тоник – горьковатый безалкогольный напиток, которым следует разбавлять крепкий джин.

Рецепты разные, разбавлять можно в любых пропорциях: взяв джин и добавку в долях 1 к 1 или 1 к 3. В первом случае получится скорее мужской вариант, во втором – женский.

Когда вы готовите джин и его разновидности, держите под рукой цитрусовые. Подходят для разбавления джина соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • мандариновый.

Разливая тоник по емкостям перед приемом гостей (берите высокие прямые стаканы или бокалы), наденьте на краешек каждого по ломтику лимона либо лайма. Кисловатые цитрусовые идеально оттеняют вкус коктейлей из джина.

Есть ли польза?

Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.

Настои и отвары можжевельника помогают при:

  • плохом аппетите;
  • снижении скорости обменных процессов;
  • накоплении избытка желчи в желчном пузыре.

Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.

Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.

Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.

Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.

Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников. Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.

Джин собственного приготовления. Разновидности

Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее «эликсиром смелости».

Чтобы сделать его в домашних условиях, в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.

Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.

Рецепт — 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.

Рецепт — 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.

Рецепт — 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.

Рецепт — 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.

Рецепт — 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Рецепт — 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.

Рецепт — 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный («дамский») вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.

Оборудование

Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:

  1. Цилиндр мерный, предназначенный для ареометра.
  2. Спиртометры в наборе.
  3. Джин-корзина (используется для примутского джина).
  4. Качественный самогонный аппарат.
  5. Весы ювелирного типа для точного измерения ингредиентов.

Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.

Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.

Самодельный Бифитер

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
  2. Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке – около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.

Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но Мартини или Авиация однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

Коктейль Брамбл (Ежевика) / The Bramble

  • 45 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 15 мл простого сиропа
  • 20 мл крем де мур (ежевичный ликёр)

Смешать первые три ингредиента в старомодном стакане с большим количеством дробленого льда. Полить сверху ежевичным ликёром. Украсить ягодами ежевики.

Коктейль Герцог / The Duke

  • 100 мл джина
  • 80 мл портвейна
  • 40 мл домашнего гренадина
  • сок сицилийского апельсина (по вкусу)
  • игристое вино

Шейк первые четыре ингредиента со льдом. Стрейн в два бокала флюте. Долить игристым вином.

Коктейль Петруччо / Petruchio

  • 30 мл джина
  • 30 мл Апероля
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 8 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 деш апельсинового биттера
  • 30 мл яичного белка

Тщательный шейк без льда. Тщательный шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Высший Сорт / Bee’s Knees

  • 50 мл джина
  • 10 мл ароматного мёда
  • 10 мл тёплой воды
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона

Мёд растворить в тёплой воде. Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Роял Гавайи / Royal Hawaiian

  • 45 мл джина
  • 30 мл ананасового сока (не сладкого)
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сиропа орже

Шейк с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Аляска / Alaska

  • 45 мл джина
  • 15 мл жёлтого Шартреза
  • 1 деш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане с большим количеством колотого льда. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

Коктейль Опера / Opera

  • 60 мл джина
  • 15 мл Дюбонне
  • 15 мл мараскинового ликёра

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал. Выжать каплю эфирного масла из апельсиновой кожуры.

История происхождения джина

Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.

Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.

Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».

Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.

Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.

Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.

В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.

В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.

Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник

» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.

Ash Edmonds

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором  месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

  • 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
  • 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 граммов целых семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
  • 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

Приготовление:

Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе

Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней

Все, можно дегустировать!

Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

  • В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
  • В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
  • Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector